1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Планировка одноэтажного дома 150-160 метров по паттернам Кристофера Александера

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Klerk101202, 29.04.21.

1. LogRus
    Благодарности:
    928

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    928
    У меня панорамные окна, 35 м2 в помещение 70 м2, отопление только ТП, конденсата нет (даже в морозы под 30 гр.). Ваш наезд не уместен. Насчёт окна перед унитазом - а паркуа бы не па? Может хочется человеку так? Сидишь так и думаешь: что наша жизнь? - дерьмо! :super: На вкус и цвет все фломастеры разные.

2. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    По разному. От "очень холодно", когда за минус 40, до "очень жарко" - когда за плюс 40 :). Но это означает что не надо сидеть в коробке без окон- это означает что надо использовать соответствующие технологии: хорошие стеклопакеты, приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией, правильно просчитанная профессионалами теплоизоляция дома, грамотный проект и контроль над стройкой.
    Место для сидения под каждым окном - потому что это будут самые востребованные места в доме - человек тянется к окну (посмотрите в любом кафе - где в первую очередь занимают столики, у Александера подробно описаны причины почему так).
    По отоплению будет теплый пол (не потому что модно, а потому что нет высоких температур нагрева, как на стандартных радиаторах, где разложение органической пыли, оседающей на них, начинается с 65 градусов)
    Окно в ванной будет не просто нормально, оно будет прекрасно! - тут надо решать вопрос не с окном, а с вентиляцией, которой не уделяют должного внимания)
    И на унитазе, и за столом - все будет комфортно. Окно же не будет "сифонить", его не надо будет открывать в штатном режиме (только в чрезвычайном), так как функцию вентиляции на себя берет принудительная установка с рекуперацией. Более того, основная масса окон будут "глухими", так как приточно-вытяжная решает вопрос с качеством воздуха, а один этаж - с вопросами мойки окон. Это же дом на земле, а не квартира, где чтобы подышать нужно окна открывать. Здесь единение с природой происходит немного по другому - на границе дома в наружных помещениях - веранда, терраса, крыльцо с навесом... "Глухое" окно - 1) оно теплее 2) гораздо-гораздо дешевле (когда окон много и особенно если они большие, под открывание которых нужна серьезная фурнитура, экономия может быть под стоимости вентиляции) 3) не требует обслуживания фурнитуры
    Плесень на откосах - это ошибка в теплоизоляции и вентилировании при проектировании. Наличие плесени не может зависеть от градуса за окном (он влияет на конструктив стены при проектировании :)), а только от криворукости расчетов при проектировании.
    Котельная - природный газ. Вы считаете там мало места для газового оборудования? Кстати, можно поступить еще проще - стену между котельной и прачечной убрать как вариант (это будет более 15 м3), а при необходимости скрыть оборудование в прачечной поставить красивую небольшую перегородку в полстены например. В общем тут есть несколько идей.
    Часть дверей без простенков - во вступлении темы я написал что это ориентир, ТЗ для передачи проектировщикам. И размеры будут гулять +- 10 см легко - надо будет их подводить под строительную кратность материала (когда с ним определится проектировщик). там внутренние стены по 20/40 см на плане. в реалии они могут быть меньше - место для ручки уж точно найдется.
    Про конденсат на окнах. Он возникает когда например окно сильно углублено и там происходит застой воздуха. Так как окна будут сделаны оконными нишами, либо местами для сидения, что-то типа такого:
    shkaf-vozle-okna-s-oktrytymi-polkami.jpg shkafy-vokrug-okna-17.jpg 11-218-735x537.jpg shkafy-vokrug-okna.jpg 25-202-735x563.jpg
    то пока вижу решение следующее (конечно же буду его прорабатывать с проектировщиком) - под сидением будет установлен небольшой напольный конвектор, который будет забирать снизу воздух, его нагревать и передавать его на поверхность стекла в небольшой зазор между сидением/лежанкой и окном. Идея такая:
    photo_2021-05-02_11-36-52.jpg

Дом будет каменный. Возможно будет прилично железобетона - так как окон много. Крышу рассматриваю плоскую (за счет разноуровневых потолков может сыграть даже несмотря на то что дом одноэтажный - я прибросил фасады в масштабе - потенциал есть, но тут архитектор будет работать над этим вопросом). Плоская - для наших снежных зим - самое оно. Тут развивать ее не будем- и на форуме очень много тем по ней, и на ютубе.
    Про окна - в нашем регионе уже давно строятся множество зданий с остеклением во всю стену - никаких проблем. Не понимаю вообще этой проблемы - Сибирь! забились все в темную конуру и не высовываемся. (а вот высокий цоколь при наших снежных покровах - это да, желательно). Технологии уже давно позволяют комфортно жить - пора уходить от стереотипов.

Последнее редактирование: 02.05.21
  3. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я задавал вопросы, а не наезжал.

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Вы в Барнауле?

5. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @Leo060147, спасибо за столь развернутый комментарий.
    Совершенно верно. О Кристофере Александере в русскоязычном интернете информации минимум. Уж не помню где здесь на форуме, кто-то (спасибо ему большое) посоветовал эту книгу. Недавно вышло ее второе переиздание на русском языке и несмотря на ее стоимость в 5-7 тысяч рублей, ее разобрали за несколько месяцев. Много вы знаете книг по архитектуре такой стоимости, которые разлетаются как горячие пирожки? Это вопрос на подумать - наверное есть в ней что-то, прежде чем излагать пост в духе "не читал, но осуждаю"?
    Зачем мне приводить значение слова паттерн? Показать свою научность? Но я и так знаю что такое паттерн. Более того, Кристофер Александер вкладывает в это значение более глубокий смысл чем вы. Это не просто "повторяющиеся элементы", он изучал быт народов, и подмечал действительно комфортные, удобные моменты, которые повторяются в разных культурах, а значит они универсальны для человека при проектировании комфортного, уютного ЖИЛИща (от слова "жить", а не ночлежка или перекусить). А просто повторение - это вот 98% всего нашего индивидуального жилищного домостроения - едешь по стране и плачешь от повторения на каждом шагу безликих и бездушных "уродцев". Вон @Wall-e несколько тем на форуме этому посвятил - борьбой с паттернами серости в нашей стране.
    Я на этом форуме просидел 3 года, перелопатил кучу тем, но не складывался у меня в голове ОБРАЗ дома, все что-то неустраивало... После этой книги образ сразу сложился. И теперь стало гораздо интереснее - когда ты ПОНИМАЕШЬ чего ты хочешь - можно думать о деталях и ТЗ для архитектора.
    Поэтому, да, я рекомендую эту книгу однозначно и настойчиво, так как такого уровня книг для понимания дома именно для нас, форумчан, я больше не встречал (хотя перечитал немало)
    Краткое описание паттернов в начале темы - 1) я указал только те, которые применял - у Александера их более 250. Если уж пишу по паттернам, то наверное должен указать по каким- я считаю это как раз раскрытием темы 2) краткое описание даст хоть какое-то представление тем кто не читал. Даже если 1 человека это заинтересует и он прочтет эту книгу и сделает свой дом ближе к сердцу - не зря столько букв написал.
    Если для вас все это "теоретизировани", то для меня это непосредственно прикладная информация. "Теория без практики мертва, а практика без теории глупа!". Так вот теория в книге полностью основана на практике.

"А мне то это зачем?" Вы смотрели название темы? "Планировка одноэтажного дома 150-160 метров по паттернам Кристофера Александера". Если вам это не нужно - не читайте :) А ставить "1" за то что вам она в принципе неактуальна:)...
    Ну что, перейдем "к самому интересному"? Вам не нравятся "каракули", которым написан "шедевр" (с чего вы вообще взяли что я считаю это шедевром? что? планировку? до до проекта еще как до Луны. Ох и любят тут припысывать несуществующие высказывание и потом их "опровергать" :) Прям хобби какое то у некоторых форумчан). Я не предполагаю что это доставляет удовольствие (опять вы за меня думаете - перестаньте уже :), да в программе было бы лучше - кто ж против? может вы нарисуете? или хотя бы посоветовали кто это может сделать - все была бы помощь (есть на форуме ветка где приводят в красоту планировки от руки, но там выдают пустую планировку без мебели).
    О программе. Скетчап да поставил. посмотрел. И понял что на освоение уйдет время, которое я лучше потрачу на проработку планировки и ТЗ. Зачем мне изучать прогу, если я не собираюсь сам проектировать? Архитектор с командой сделают это гораздо быстрее и лучше меня. Я лучше в это время заработаю денег чтобы оплатить их труд. Для обсуждения планировки рисунка достаточно. Более того, я не уверен что во всех прогах есть мебель необходимого мне размера. А здесь столы, кровати, шкафы, кухни, даже большое зеркало в прихожей и напольная акустика с сабвуфером в гостиной - это в масштабе предметы, которыми я сейчас пользуюсь.
    Вы и еще один пользователь, недовольный тем что вам приходится "опускаться до уровня смотреть в тетрадный листок, послушайте, я перед тем как начать тему прочел "Как получить конструктивную помощь в разделе "Проекты домов и коттеджей " https://www.forumhouse.ru/threads/164284/ Цитаты оттуда "Здесь Вы можете получить квалифицированные советы, обсудить идеи, найти поддержку своему замыслу и приятно не без пользы поболтать с достойными единомышленниками." "Начните с планировки. Да, Вы не владеете компьютерными программами, но от Вас никто этого и не ждет. Неважно, как и на чем Вы сделаете набросок — на тетрадном листе, рисовом зернышке или топором вырубите на бревнышке, главное, чтобы план хорошо считывался, и чтобы были проставлены размеры" размеры комнат я вынес на отдельный лист и указал масштаб клетки, так как если наносить размеры на планировку с мебелью на тетрадном листе - это будет полный перегруз и совсем нечитаемо. Более того, так как это не законченная планировка, а больше как ТЗ и попытка представить образ жизни в такой планировке, то тут важнее соблюсти масштаб на планировке между конструктивом и мебелью. О чем я и писал вначале. Но походе, старожилы плевали на правила форума. Именно такие "наезды", да еще и не в своих темах а в "гостях" и глушат инициативных новичков.
    Поэтому вопрос к вам - если у вас нежелание смотреть с листа бумаги идеи - так и не заходите в эти темы. Мне тут павлиньи перья не нужны, мне "ехать, а не шашечки". Я и по работе с такими то формалистами, теряющими массу идей из-за выставленных рамок, не общаюсь, а тут и подавно не собираюсь.
    "Дерьмо", "каракули". Слушайте я с вами чай не пил, да и для вашего возраста это неприемлемо. Писал бы 20-летний я бы списал на молодо-зелено... Не знаю можно банить или нет, но изучу этот вопрос, так как такой тон вызывает только раздражение, а не конструктив.
    о замечаниях:
    ступеньки в проемах -можно же было спросить "а для чего они вам? это же небезопасно?" А я бы вам ответил - Ой, это не ступени - это напоминание себе что там должен быть небольшой перепад высот, чтобы мусор в дом не заносился.
    Про размеры - начинал я планировку с целью 120м2. Но потом решил пойти по другому пути - решать задачу частями - вначале сформулировать образ жизни на планировке, что я от нее жду, совершенно не привязываясь к метражу (этот этап перед вами размером 159м2), а потом имея четкие представления что мне нужно, попробовать ее оптимизировать без потери цели и комфорта (все о чем вы пишите в последнем пункте я понимаю, но опять же расписанное вами мое будущее - не аксиома).
    Много написал, надеюсь вам больше отвечать не придется и вы покинете эту ветку (Да, а почему вы саму тему не оценили? ставьте уж "1", портите себе карму :) я не против. а то сказали, а не сделали.

Последнее редактирование: 02.05.21
  6. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Главное что бы бюджет позволял воплотить в жизнь все те решения, что заложат конструктора.
    У окон, даже самых крутых, теплопроводность выше, чем у стены. Воздух у окна остывает быстрее и происходят конвекционные потоки. Когда вешают радиатор, то он создает завесу из теплого воздуха. Иногда пытаются создать подобный эффект при более частом шаге витков ТП у окна. Есть люди кому всё ОК, а есть те, кто жалуется на ощущение сквозняка. Понятно, что сквозняка нет, но остывший от окна воздух спускается вниз и создается такое впечатление. Есть даже семьи, где мужу ОК, а жена чувствует этот эффект. И сообщения "повесили шторы, вроде стало лучше". Так что я и спрашиваю не случится ли так, что по поясницам и всему что рядом у сидящего на унитазе и за столом у окна не будет тянуть холодком?
    PS Вы какой-то странный, пишите что ТП и что радиаторы пыль разлагают. И тут же в сообщение пишите про конвекторы в нишах с удобынми щелями для скопления пыли. То зубами вгрызветесь за каждую клеточку вашего плана, то это просто набросок. Вы сами хотя бы опредилитесь.

7. shusha
    Благодарности:
    41.414

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.414
    @Klerk101202, а теперь очень простой совет.
    Посчитайте стоимость строительства именно этого дома. Ничего не меняя. Это сейчас не важно. Посчитайте сами и в 2-3 фирмах.
    Сравните цифры между собой, а главное со своим бюджетом.
    Через 2-3 года Ваш доход изменится? В какую сторону?
    А вот после этого Вы сами и оцените планировку и паттерны. Они ведь в нашей жизни не только архитектурные бывают.

8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    И при это беззастенчиво предлагаете форумчанам тратить свое время на разбор ваших каракулей? Свое время ценим, других нет! Время писать простыни оправданий есть, а на то, что бы представить читаемый план нет.
    Вот поэтому и кол теме с моей стороны, а мог бы состояться вполне конструктивный разбор.

9. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я вам цитаты привел из faq по разделу!
    Хватит разводить флуд, я от вас дельного ничего не услышал. Нечего сказать - проходите мимо, мне ваш междуусобчик надоело читать в других темах, не засоряйте мою тему.
    @PMWoman, вас это тоже касается. 1 поставили, неинтересная тема, ок, но что же вы все сюда лезете? Наслаждайтесь своей крутизной в других темах, в своей теме я вас НЕ ЖДУ. и не пишите больше, не отвечайте.
    P. S. о, оказывается если поставить в профиле пользователей "игнорировать" то я не вижу их сообщений. Красота! Так что если вы и ответите - я не увижу .

10. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Создайте свой сайт и не ждите, здесь открытая площадка. А еще лучше выполните обещание и закройте тему.

11. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @shusha, по моим прикидкам дом 130 м - 9 млн. Более подробно считать без проекта не вижу смысл. И через 2 года вообще непонятно что будет с ценами на материалы (и будут ли они - может вообще только с кирпичами останемся такими темпами). Поэтому пока как минимум не накоплю на теплый контур - даже начинать не буду. А на внутрянку пойдет хорошая ликвидная квартира в центре. Я по профессии - финдир, считать умею и волосы конечно дыбом. И да, конечно, буду уменьшать площадь до степени поддержания нужного комфорта, чтоб никаких кредитов. Про ЗП в будущем что загадывать? Будет больше - раньше построю, меньше - позже, будет малая - останусь как сейчас - в хорошей квартире и летним домом на 33 сотках. Время покажет, но тема все же не об этом а о критике планировке. Может подскажите в духе "денег то много потребует железобетон, может сделать вот так чтобы избежать этого" как безболезненно сократить площадь, если по остальным моментам критики нет?

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Вероятно что если бы ваша тема называлась "Обсудим книгу Кристофера Александера "Язык шаблонов", то было бы уместно обсуждать ее содержание, ее философию, ее идеи. Я не осуждаю книгу и не собираюсь ее обсуждать. По сути дела книга больше на тему философии в архитектуре и в основном предназначена для профессиональных архитекторов. Вы далеко не архитектор. Если проводить аналогию с написанием классической музыки, то прочитав книгу, как правильно писать музыку, вы все равно не напишите ничего путного. Если вы этим профессионально не занимаетесь. А если у вас к тому же нет музыкального инструмента, то даже не сможете прослушать, то что создали.
    Ваша тема называется "Планировка одноэтажного дома 150-160 метров по паттернам Кристофера Александера". То есть в основе темы некая созданная вами планировка, которую вы считаете, полезно обсудить на форуме. Что нужно для такого обсуждения?
    1. Обязательно грамотная подача графического материала. Созданная инструментом для этого предназначенным. Которая наиболее полно "раскроет" ваши замыслы. К сожалению ее нет. "А на нет и суда нет". Что обсуждать, если вы не удосужились постараться подготовить графический материал для обсуждения? Даже то, что коряво нарисовали в тетради в клеточку, вы не привели в "удобоваримый" и "читабельный" вид. Вам правильно посоветовали изобразить то, что вы пытаетесь создать, в совершенно простенькой и достаточно удобной программе Sweet Home 3D. Для ее освоения не надо тратить часы, достаточно 15-30 минут. И даже ваши любимые клеточки присутствуют. :aga: Но будет нормальный материал для обсуждения. Будут понятны ваши идеи и посылы. Будет видно то, что невозможно отобразить на двухмерных чертежах. А это очень важно. И мебель будет расставлена и вы сможете ее при необходимости "переставлять". И размеры легко проставить и площади помещений будут автоматически посчитаны. Получаете одновременно и двухмерный план и трехмерный вид. И сможете посмотреть как будет ваша планировка смотреться в различных ракурсах. Почему этого не сделать?

Вложения:

• DRcfDLEW4AAOp9l.jpg
    • SweetHome3DVirtualVisit.jpg
    • sweet-home-3d-youtube-d-cuisine-ikea-avec.jpg
    • 6b631fbb99e2361cdd0c67bddc115b35.jpg
  13. shusha
    Благодарности:
    41.414

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.414
    Безболезненно нельзя. Надо паттерны резать.
    И по мне вылизывать наброски смысла нет. Вы еще сто раз все измените.

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Если по честному, то программа плохонькая, даже плохая. У автора более серьезный, если можно так сказать, подход. Только реализация хрень. Поэтому ему и советовал немного разгрузить и сделать более контрастным рисунок. В ответ он решил со всеми разругаться. Пусть дальше воюет с ветряными мельницами.

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    С хорошей программой SketchUp, которая имеется у @Klerk101202, он не желает разбираться, то есть ему бы что нить попроще. Попроще многие программы и в том числе Sweet Home 3D. И для эскизов @Klerk101202 вполне бы подошла. :aga:. Всяко было бы на порядок лучше, чем то что рисует @Klerk101202, а потом криво фоткает и не заморачивается даже минимальной графической обработкой.