1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Планировка одноэтажного дома 150-160 метров по паттернам Кристофера Александера

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Klerk101202, 29.04.21.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Да не подходит эта "мурзилка" ни для чего, кроме как в Барби играть. Не нужна она автору темы.
    А вот за это плюсую.

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    По моему, как только его наброски попадут в руки нормальному архитектору, то от от этой планировки ничего не останется. Если архитектор попадется такой, которому без разницы будет ли дом удобный, функциональный и красивый, лишь бы заказчик деньги платил, то в результате получиться... Даже не могу подобрать правильную формулировку, как назвать...

3. shusha
    Благодарности:
    41.414

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.414
    @Leo060147, нельзя слепо делать по фен-шую, по саженям, по васту, по паттернам. Надо просто делать по уму.

4. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Безотносительно паттернов, пара замечаний по планировке (возможно, они уже были, всю тему не осил):

18. в СУ при спальне нужен душ, иначе такой СУ смысла не имеет.
    9. свет из коридора через окно в гостевую будет приятно радовать ваших гостей по ночам.
    7. Сидячая ванна - бесполезна (имел счастье попользоваться). тогда уж лучше душ.
    3. ТВ с дивана смотреть боком - шея не заболит?
    12. сортир напротив окна - мне нравится) если конечно, окно не в пол.
    16. Кабинет без двери... ну если вам так удобно... Мне вот как-то опенспейса и в офисе хватает.

из общих моментов - ширину проёмов и расстояния между мебелью хотя бы в одной спальне и одном СУ стоит принимать в соответствии с СП137, т. к. никто не застрахован.

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Вообще то вы совершенно зря не понимаете проблемы теплового сопротивления ограждающих конструкций. Тем более для Сибири. Рекомендую, хотя бы для себя любимого, освоить калькулятор SmartCalc. Полезная "приблуда". Для общего понимания даю вам расчет теплового сопротивления окна с двумя воздушными прослойками, то есть стеклопакет с тремя стеклами.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=3&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=40&le0=1&lt0=0&mm0=421&ld1=150&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=40&le2=1&lt2=0&mm2=421&ld3=150&le3=1&lt3=0&mm3=424&ld4=40&le4=1&lt4=0&mm4=421
    Сопротивление теплопередаче такого окна: R =0.45 (м²•˚С)/Вт. А по теплотехническим нормам для Барнаула для наружных ограждающих конструкций базовое значение поэлементных требований [Rт] =3.53 (м²•˚С)/Вт. Как видите окно с двухкамерным стеклопакетом в качестве ограждающей конструкции холоднее, чем требуется по теплотехническим нормам для Барнаула, в 7,84 раза. Если интересно, можете посчитать площадь всего вашего внешнее остекление и посчитать сколько тепла вы потеряете через остекление. Потери тепла через 1 м² вашего остекления за отопительный сезон = 310.96 кВт•ч
    Если все эти тепловые потери + теплопотери через стены для вас сущая ерунда и ваш доход позволяет отапливать не только ваш дом, но и улицу, тогда все в порядке :aga: :aga::aga:. Можете не заморачиваться такой ерундой и позволить себе "не понимать проблем" с большими площадями сплошного остекления наружных стен. :hello:

6. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    CкетчАп, как по мне, гораздо более дружелюбная и удобная, чем даже Свит Хоум. Для простых вещей как 2д план надо просто разобраться куда "тыкать" за пол вечера и скачать с интернета библиотеку 2д моделек мебели. И всё двигается в пару кликов, масштаб любой модельки так же меняется в нажатие пару клавиш. Программа оказалась очень ориентированна на удобство пользования не профессионалами. Правда для работы с подробными 3д моделями, коих огромнейшая библиотека, надо компьютер мощный.

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Для меня тоже...
    Я даже создал несколько уроков по этой программе:
    для начинающих https://www.forumhouse.ru/entries/4925/
    А кроме этого https://www.forumhouse.ru/threads/325173/
    и https://www.forumhouse.ru/threads/281583/
    и https://www.forumhouse.ru/entries/15321/
    и https://www.forumhouse.ru/entries/11946/

На самом деле имеются компоненты простенькие "весом" в 1кб и такие, которые весят ого го...
    Просто не используйте те, которые большого веса и тогда совершенно не нужно мощного компа. Можно работать на самом слабеньком.
    Кроме этого многие компоненты во всемирной библиотеке полный отстой и хлам, как это не прискорбно. Поэтому совет для своей работы создать собственную библиотеку моделей компонентов, которые часто требуются и по мере возможности отказаться от всемирной библиотеки. При некотором навыке работы в SketchUp любые компоненты можно достаточно легко создать собственными силами.

8. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я уже просил не флудить. Вы загаживаете тему саморекламой и обсуждением программ. Я определил позицию и привел правила что листок в клеточку - это норма. Вы со своим уставом ко мне в огород (тему) не лезьте. Что ж вы за люди такие? Ещё раз - будьте культурными, и перестаньте писать сюда, в "неправильную" и неинтересную тему. Никто не захочет это читать - вы захламили тему уже!

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Будьте так добры, когда вы по этой норме рисуете в тетради в клеточку, то пожалуйста делайте это так чтобы все было четко и понятно на вашем рисунке. С хорошим, равномерным освещением. С хорошим контрастом и четкостью. Было бы неплохо сканировать рисунок вместо того чтобы его фотографировать. Как у финдиректора у вас наверняка имеется такая возможность сделать скан своего рисунка. Уважайте чужие глаза и время просмотра.

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Так закройте ее, как автор...:aga: А то "сюда ходи, сюда не ходи". Любая тема это публичное обсуждение. Не всегда это обсуждение нравится автору темы. В вашем случае все замечания были восприняты вами очень враждебно. По всем вопросам и по планировке и по качеству ваших рисунков и по излишнему толкованию паттерн Кристофера Александера.
    Вот я вам конструктивно дал теплотехнический расчет теплового сопротивления двухкамерного окна. Теплопотери важная составляющая любого проекта дома. Но вы даже не среагировали. Не подошло к вашим понятиям?

11. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Спасибо. Про душ в том санузле. Думал над этим. Но с учётом что варианты использования этой комнаты 1) раздельный сон супругов, когда они расходятся по двум спальням напротив друг друга 2) пожилое поколение, которое душ принимает реже и для них нужен широкий, комфортный душ - он как раз есть рядом (а также на участке очень комфортная баня, которая и будет в основном для мытья) 3) ребенок, подробно я описывал его большую потребность в раковине и унитазе. Так что это осознанно. Другое дело что мне не совсем нравится сейчас его местоположение...

Свет из коридора - отвечал выше. Если кратко - 1) это гостевая, то есть не частое использование 2) блекаут решает проблему 3) свет можно делать направленным в этом месте, а можно не делать - хватит света по бокам 4) окно украшает и комнату и коридор, внося жизнь в оба помещения 5) можно даже сделать классные жалюзи на окно - коридор с комнаты будет освещаться дневным светом, коридорный свет будет глушится 6) окно расположено так, что в глаза спящему бить не будет 7) (для вас) его всегда можно заделать

Про сидячую ванну можно поподробнее? Я не пользовался и влепил (именно это слово) ее туда просто так - как раз собрать мнения. У меня к ней нет 6и плюсов ни минусов.

Ты смотрим мало - у нас сейчас так и ничего не отваливается. Вообще дискомфорт не испытываем. Плюс там кресла...

Окно конечно же не до пола, более того, подоконник будет выше обычного

Кабинет - да именно так. Я работаю один, в основном из дома. Поэтому он и в приватной зоне, чтобы не отвлекаться. А полуоткрытая стена - чтобы совсем не выпадать из жизни плюс освещение холла

Если вы про инвалидную коляску, то основная ванная точно рассчитана на это (дверь метр и строительный душ) и в гостевой я кажется закладывал тоже метр в дверной проем. Если в гостевой этого нет - значит когда перечерчивал увлекся и сделал дверь стандартной (но там место есть) - о окно тогда будет кстати - малоподвижному обзор и на парадный вход и в коридор для "контакта" со снующими туда-сюда родственниками. И это при закрытой двери, например.

12. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вы мне ещё и время на реакцию устанавливаете? Ну и хам! Шашлыки я делаю, семьёй на участке отдыхаем, с понятиями у меня все ок. А с вашим понятием " О, тут тему открыли, пойду ее засирать. Что? Пойти прочь? Где хочу там и гажу!" Ничего общего иметь не собираюсь.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Шашлыки это хорошо. Но у вас хватает времени, чтобы писать всякую чушь и не хватило чтобы оправдать не рациональное и чрезмерное остекление наружных стен в условиях строительства дома в Барнауле. Вы считаете что обсуждение вашего голословного утверждения что очень много стекла на фасаде это согласно паттермам Кристофера Александера и плевать на теплотехнику, не по теме обсуждения вашей планировки? Или все, что не "вписывается" в ваши понятия, не правильно по определению и является засиранием вашей темы? Очень странно как то. Не находите?
    Кстати сказать, ваше внимание к правильной вентиляции в доме, к вопросам рекуперации, я полностью поддерживаю. Действительно в России, очень часто, совершено наплевательски относятся к вентиляции и чаще всего вообще забывают этот важнейший аспект при строительстве дома.

14. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Ребёнок имеет свойство быстро вырастать. И душ лишним не будет. в других сценариях тоже может пригодиться.- Тем более, судя по вашим планировочным (помещения 8, 13, 25...) и конструктивным решениям (остекление и тп.), вопрос об экономии пары квадратных метров не стоит.
    Вы выше ребёнка упоминали. А теперь представьте, как вам с этой полуоткрытой стеной сидеть работать, когда ваш и ещё несколько соседских детей будут по дому носиться, играть. Дети, они такие.
    Была у меня в сталинке сидячая с уступом - это просто пыточный инструмент, лечь в ней невозможно. поменяли на 150 емнип без уступа (другая не влезала) - уже лучше, но ноги лёжа в такой ванне поднимаешь на стену. Реально их можно использовать как душ. Нормальный размер начинается со 170, в ней уже можно лежать человеку среднего роста. В 180 - можно лежать удобно)
    Дело ваше. Наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай.
    Для меня - не надо)
    Там в СП137 есть полезные цифирки (ширины проёмов, отступы от кроватей и т. п.), которые рекомендуется использовать в любом новом строительстве. Но следовать ему не обязательно.

15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Слушайте я от вас устал. Форумхаус действительно соответствует отзывам на 3 (нет модерации, типажи вроде вас, которых нельзя заблокировать, просишь уйти, а они лезут и лезут со своими "советами")
    Далее что необходимо учитывать при расчете отепления
    Первое. стекло-воздух-стекло-воздух это 0,45. А кто такие окна заказывает в большое остекление в суровых климатах? никто. замена воздуха на аргон с теплосберегающим покрытием дает уже 0,71-0,77 (у меня в старой квартире стояли такие - в морозы оно изнутри теплое, даже не холодное.
    Второе. У меня основная площадь окон расположена по движению солнца (летнюю жару отсекаю навесами и перголой, а зимнее солнце будет использоваться, в том числе и как пассивное отопление дома. Вы знаете сколько в Барнауле солнечных дней? По одним данным 194, по другим 230 (столько же в Крыму). В Новосибирске (всего 200 км севернее) - картина уже совсем другая.
    Поэтому при расчетах необходимо также учитывать поступающее излучение солнца, которое будет нагревать дом изнутри. Формулы в интернете есть, мне азы сюда не надо выкладывать с умный видом (не вы же формулы эти вывели, да?)
    Третье. Время нахождения в доме и количество проживающих (люди тоже выделяют очень много тепла)
    Четвертое. Занятия этих людей - Например, готовка также серьезно добавляет тепла в дом.
    Пятое - наличие рекуператора.
    Шестое. Да, у меня же застекленная веранда большой площади, которая для 5 окон в дом будет пассивным солнечным нагревом делать совершенно другую дельту температур для расчетов
    Седьмое. Никто не считает потери только по окнам. Я же не в аквариуме собираюсь жить с R=0.45. Сопротивление теплопередаче считается ПО ВСЕМУ ДОМУ (можно наделать окон-бойниц на 3% от площади дома, а тепло все будет через крышу хлестать (в большинстве случаев основные потери там и происходят). Мосты холода еще надо исключать, да?

Короче, такой горе-советчик насоветует бойниц, да батарей побольше, а потом народ мается (если все остальное ок)

У меня сейчас в квартире площадь остекления 18% от общей площади квартиры (причем простыми, не энергосберегающими, стеклопакетами). На юг окон нет - зимой солнца мало (дом стоит торцом на юг). Так вот с таким % мы, с нашим образом жизни, живем ВСЮ зиму с полностью ПЕРЕКРЫТЫМИ батареями (изредка, когда за минус 30, включаем в паре комнат). Хватает тепла соседей.
    В текущей планировке максимальная площадь остекления - 28% к площади дома (с ориентацией на пассивный обогрев лучами зимой). и без общего R по дому говорить о том, много это или мало - глупо. Т, что вы сделали уже расчеты, не имея информации о вышеописанном, и вынесли вердикт что я глуп в этом вопросе - говорит только о вас, а не обо мне.
    P. S. У нас тут в округе в индустриальных теплицах (реально аквариумы) зимой выращивают зелень - вы бы их наверное бульдозером снесли, да? они противоречат вашей логике. :)

Последнее редактирование: 03.05.21