1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Абрикос - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 29.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домо-вой
    Благодарности:
    2.048

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Ну Вы сами сказали, что после выкопки саженец становится измученным, голодным, больным, уставшим. Или как?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.103

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.103
    Нигде я такого не говорил. Я говорил что после зимовки из саженца исчезают все запасы, влага, он иссушается. После зимовки а не после выкопки... А если рассматривать что большинство саженцев зимуют в ангарах или катаются в фурах или на рынке стоят досыхают, то это еще 5 минусов весенней посадки... А если еще учесть что высаживать в начале апреля срок а у нас на майские высаживают то еще минусы. Но Вы если уверены что весенняя посадка лучше, сажайте весной, спорить не буду

3. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Типо если его весной пересаживать, то после зимы, он уставший, голодный и пр. ересь. Короче говоря, нам намекают, что косточковые культуры, да и вообще любые культуры весной НЕ НАДО пересаживать, т. к. атлет голодный и больной, не выживет. А пересаживать надо якобы осенью, когда он полон сил и хорошо поел.

Во всех книжках пишут, что наоборот, косточковые нужно именно весной пересаживать, а осенью приживаемость у них намного хуже.

ХЗ кому верить.

Мне бы вообще летом пересадить. Больного, голодного.

4. Домо-вой
    Благодарности:
    2.048

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Ну про лето соглашусь с Sadovnik62, все пересадки желательно делать в период покоя дерева. Имел опыт пересадки большемеров, но там были 5м. голубые ели: корневая относительно компактная, дело было зимой, обкопали практически по диаметру кроны, обтянули сеткой и облили водой до ледяной корки. А вот летом даже небольшие саженцы пересаживать-уже риск.

5. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    У меня много сеянцев абрикоса. Мой местный. плодоносит пусть мелкими но плоды сладкие и нет жесткой жилы внутри мякоти. Вот и пересажу часть сейчас а часть весной.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.576

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.576
    В книжках пишут для людей самостоятельно вырастивших саженец или приобретающих в самом питомнике, когда выкопка их на кануне посадки. Тогда нет проблем. Все приживется и при весенней.
    Вам поясняют реалии сегодняшнего бизнеса на саженцах. Что осенью продаются свеженькие с выкопки. Приживаемость таких высокая.
    А весной продают нераспроданные осенью саженцы после хранения в подвале. У таких ослабленных выживаемость на грани фола.
    Это сегодняшние реалии.
    Летом можно высаживать только саженцы с закрытой корневой системой в контейнерах. Тогда будет удачная приживаемость. Т. к. корневая не повреждена, низ и верх сбалансированы.
    С выкопки с открытыми корнями летом (с активной листвой) сажать - приживаемость на уровне 0.
    И про книжки.
    Не берем в расчет варианты попизданий.
    Даже если написана уважаемым садоводом всегда обращайте внимание на регион этого автора. Т. к. его положительный опыт вполне может быть верный но в его условиях.
    Например у меня в регионе весна длится 1-2 недели и с разу наступает лето с температурой +30. За очень короткий срок происходит сильнейший скачек температуры. Взрослым деревьям стресс. а новобранцам еще тяжелее. Весенние посадки всегда низкий % приживаемости.
    А осень у нас длится по 3-4 месяца. иногда но нового года стоит плюсовая. В таких условиях приживаемость практически 100%.
    Я у себя стараюсь все сажать осенью. И персики. и абрикосы, и черешенки - любые косточковые.

Последнее редактирование: 05.10.21
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.103

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.103
    Приживаемость это удел не осени и не весны в средней полосе. Это удел июня, пусть конца мая

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.103

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.103
    Палыч. Весной у меня берут уже обьедки с барского стола, все самое лучшее уходит с осени, я почти уверен так и у всех. Осенью придирчиво выбирают, в рядах сейчас видно что очень перспективно а что будет задохликом, а что исправлять теряя сезон. Найти здоровенький, коренастый с хорошо сформированными скелетными ветками это один на 30-50 шт. это лучшее конечно осенью уходит. Коллекционеры только осенью приезжают (идиоты не читают книг) Хороша бы была тема по выбору саженцев. Но тут ни кого пока даже не интересовало мне кажется.
    Да, сам лично и осенью и весной высаживаю нет разницы, но всем советую осень

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.103

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.103
    Внутри своего участка, и летом (шепотом:close:) может прокатить

10. Serg7S
    Благодарности:
    2.027

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Когда у тебя зимой до -35, то имеет значение все для удачного прохождения зимы. В том числе глубина корней и нетронутый грунт, дерн вокруг.
    Я в том году осенью пересадил грецкий орех, и рядом рос не пересаженный. Весной проверил, пересаженный замёрз до корней, а у не пересаженного осталось см 5 живого штамба. Соответственно если бы я этот непересаженный пересадил ещё весной, то он был бы в лучшем состоянии.
    Когда пересаживаешь культуры, которые на грани выживаемости в твоем регионе, тогда и ненарушенный дерн имеет значени и глубина корней, которые обрываются при пересадке.

11. Домо-вой
    Благодарности:
    2.048

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Коллекционеры-они такие. Может понимают специфические условия, в которых реализаторам саженцев (выкапывать по сухой, а не по только что оттаявшей земле, по растянутому периоду реализации и возможности осеннюю выкопку доторговать весной) комфортнее и выгоднее работать, а весной уже приобретать искомое проблематичнее.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.103

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.103
    В грунте 15-20см в средней полосе самая критичная температура была зарегистрирована в Иваново -7 град... Критичность корней сеянца абрикоса или алычевого сеянца как подвоя -14. -16
    Что там может замерзнуть? Замерзших корней ещё никто не показал. Расход сахаров из корня в зимнее время чем холоднее тем меньше (лучше)
    Корень в холоде -это здорово, корень в тепле (например на складе в ангаре под Краснодаром) это полупокойник, да еще и под воздействием кислорода
    Насчет верха (кроны) в -35 смотрите фото выше для чего там палки стоят

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.576

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.576
    Полностью согласен. Весной только некондиция остается осенняя.
    Сам тоже на осень всегда заказываю. А на новые формы даже ночевать в эфире приходиться, что бы успеть с 00 часов забронировать нужное.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.103

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.103
    Если Вы думаете что я не прочитал ни одной книжки и не читаю интернет, то ошибаетесь
    Теряется логика Вашего вопроса на форуме. Зачем задавать вопрос на форуме если в книжках и интернете есть готовые ответы ? Или Вы не доверяете книжкам?
    Тогда ещё более теряется логика, книжкам не доверяете а вопрос задаете неизвестным лицам в сети?

15. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Вот это новость Игорь... я к вам по весне хотела казачка засланного отправить за черешней:faq:

Статус темы:
Закрыта.