1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект: одноэтажник, 5 комнат

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mvaspb, 30.04.21.

1. mvaspb
    Благодарности:
    22

mvaspb

Живу здесь

mvaspb

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Понятно. Я предполагаю электрическую плиту. Я всегда использовал газовые, а тут год пожил с электрической и понял, что она для меня намного комфортнее.
    Водоотведение - да, тут есть такой момент. Пока в плане септик/лос расположен перед домом и относительно равноудален от кухни и основных санузлов. Скважина вот получается невразумительно, кмк. Но я с бурильщиками еще не разговаривал, это задача предстоит в этом сезоне. Если не решу воду для начального этапа строительства просто в еврокубах завести.
    Screenshot 2021-05-05 at 09.52.03.png

2. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.530

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.530
    • дом укоротился, без особых потерь - нет?
    • площадь тоже
    • если в кухне нужен газ обязательно - лучше топочную подтягивать к кухне
    • по крыльцу в котельную можно пройти под скатом или хотите сгородить все отдельно?
    • остальное надо выверять чертежом нормальным, детские тоже можно в с сторону двора перекинуть

3. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.530

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.530
    Дохлый еврокуб б/у грязный стоит от 5 тр, пропаренный - от 10 тр, проще колодец или техническую скважину, наверное

4. 2wd
    Благодарности:
    349

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    349
    mvaspb - очень прошу прощения, что влез в вашу тему.
    Ваша планировка очень понравилась. Чес. слово.
    Единственно, что не могу оценить ее по достоинству в силу того, что на картинке нет линейных размеров комнат. В силу чего не могу оценить расстояния между мебелью.

Как вариант, у вас есть терраса - на ней стоит стол.
    Чтобы понять, нормальная планировка или нет, нужно знать ширину стола и ширину террасы. Исходя из этого можно сказать - удобно ли будет пользоваться столом на терассе. Для себя понял, что минимальная ширина терассы - 3м, если стол на ней стоит шириной 90 см.

Сам изначально хотел 5 комнат, по сему и залез, а от выражения "была мила" начал улыбаться, учился я в ваших краях 7 лет.
    Могу говорить только из своего опыта "поиска идеального решения" в течении года (Прошу обратить внимание, что все еще только "теоретик")..

Замечания без "линейных размеров" могут быть только "общего характера"..
    Я смотрю, что некоторые дают комментарии, но сомневаюсь, что их нужно слушать.
    Мои замечания, исходя из моего опыта "поиска"..
    Есть друзья, которые профессионально занимаются крышами на промышленных объектах - они мне рассказали сколько "будет стоить" каждый "изгиб дома" на крыше. Цена сразу становится "очень больной".
    Для примера - мой предварительный набросок для дома - 160 кв. м. и "ровный прямоугольник".
    Крышу хочу фальц + наклон крыши порядка 12 градусов (крыша с малым наклоном дает очень красивый эффект) + свесы 1,2-1,5 метров. Ценник уже давно превысил 2М рублей (у меня получится что-то типа 250 кв. м крыши).
    Я к тому, что лучше задаваться на простые формы здания.
    По спальням.
    У меня сейчас старенький дом на участке.
    Из опыта проживания в нем, я понял, что для "полноценной спальни" - спальня должна стремится к квадрату и по размерам быть минимум 12 кв. м.
    У вас "вытянутые" формы. Опять таки - без линейных размеров говорить сложно.
    Вот в этой книге есть детали:
    https://arh-lavka.ru/stroitelnoe-proektirovanie/?gclid=CjwKCAjw1uiEBhBzEiwAO9B_HQOrOn2F90oyvMpSqrJqab8uiCptUHlgIp1K9kdSxTaTVKQEvAzg_xoC25IQAvD_BwE
    Или еще можно пробовать просить показать pinterest по запросу "эргономика спальни"..
    Тоже можно найти много "интересных картинок"..
    Если я правильно подсчитал - у вас примерно 260 кв. м, из которых порядка 25 кв. м коридоры. Для вас норм?
    И еще совсем общее замечание.
    Я предполагаю, что бюджет стройки в МО примерно равен ЛО.
    У меня получается, что сейчас мой дом в 160кв.м "под ключ" медленно приближается к 15М рублей или примерно 100т. руб за кв. м. Потяните?
    Говорю без издевательства.
    Сам при первом подходе предполагал, что с"делаю коробку" за 20 т. руб за кв. м, но жизнь все расставила на свои места.

Андрей

5. mvaspb
    Благодарности:
    22

mvaspb

Живу здесь

mvaspb

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, это тема известная. Я понимаю, что чем проще крыша и форма здания, тем дешевле строительство.
    Пока не готов сказать будут ли компромиссы в итоговом решении (свести все к пряоуголнику) или же нет. Смета покажет :)

Площадь внутри стен - 197,7 кв. м. Это без двух крылец и террасы.
    Коридор от гостиной до санузла - 15.8 кв. м
    Площадь тех. помещений (котельная, постирочная, кладовая) ~30 кв. м. В них будет отделка минимально дешевая. Возможно, просто штукатурка без всякого финишного слоя.
    Таким образом, под приличную отделку пойдет площадь, примерно, ~170 кв. м.

Это, если в эмоции не вдаваться. А так регулярно посещает мысль - может ну его нафиг и жить спокойнее будет. Но боюсь, что скучновато будет :)

6. 2wd
    Благодарности:
    349

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Я еще боюсь, что так, как у вас есть "колясочник", то вам будет нужно очень аккуратно отнестись к размерам "всего".
    Въезд в дом, проезд по дому, углы поворотов/разворотов, размеры сан узлов, размеры спален.
    Одним словом, вам только самим планировать.
    Тут все больше "умничают", чем знают.
    А те кто знают "суть" - ждут от вас "коммерческих заказов"..
    Одним словом - Welcome to the club :)

7. mvaspb
    Благодарности:
    22

mvaspb

Живу здесь

mvaspb

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня есть на это две фразы в зависимости от напитка:
    - Наш путь извилист, но перспективы светлые
    и
    - Дорогу осилит идущий.

8. mvaspb
    Благодарности:
    22

mvaspb

Живу здесь

mvaspb

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Это понимание есть, проверялось на двух квартирах. Одна неадаптированная, а другая адаптированная, со всеми удобствами - широкие проемы, водный трап в санузле, нулевая этажность и т. п. Это все заложено, за исключением нулевой этажности. Сначала ее просили, но потом решили, что все таки поднять стены над землей. А площадь участка позволяет сделать пандусы любой формы и размера.

Из опыта могу сказать - никто из проектировщиков не знает. Они, конечно, слышали про снипы/госты на эту тему, но практики применения нет ни у кого. Причина понятна - заказчиков с такими требованими нет. почти.

9. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.530

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.530
    Да есть заказчики, но либо редко афишируются, либо на форумах не бывают... посмотрите - вот так прикинула по вашему плану - его видно на фоне
    пока все на "живульку" - да, не хватает понимания, что вам удобно, а что нет

Вложения:

• upload_2021-5-14_3-17-1.png
  10. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    А что за кракозябры ползают по плану?

11. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Габарит коляски же.

12. mvaspb
    Благодарности:
    22

mvaspb

Живу здесь

mvaspb

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо.
    Я сразу поправлю, что проемы и размеры санузлов уже выверены. Площадь санузла для колясочника в нашем случае не менее 6,5 кв. м. Объясняется просто: в санузел вместе с колясочником входит второй человек, который помогает пересесть с коляски на унитаз и обратно. Поэтому там все выверено практикой: форма санузла, расположение унитаза относительно входной двери в помещение.
    Равно как и душ - фактически там будет второй человек рядом, который помогает мыться. Поэтому стенок вокруг зоны душа быть не должно - они мешают.

Мы все проемы и проходы выверяли под передвижение на коляске и делали запас поверх этого.

Еще один момент, который есть в моей планировке. Представим себе, что случается пожар и пожар как раз на границе между гостиной/кухни и кордиора в спальне. У меня есть аварийный выход через постирочную на улице. Если авар. выхода не будет, то только через окна выбираться на улицу. А колясочнику это будет затруднительно.

13. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.530

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.530
    Именно у него в комнате я сделала выход на улицу сразу - на террасу, а в вашем случае - через прачку в другом конце дома и 2 доп двери, и что там будет - пандус или еще одно крыльцо? у меня был пожар в квартире напротив несколько лет назад - горели тряпки и матрас у соседей - ничего не видно в дыму, выходили на ощупь, 1 этаж, а соседи на втором - стояли на балкончике с вещами
    Если бы они были указаны и видны... только в ближний к входу в дом не попадает точно - надо через весь дом пробираться
    Вы же говорили, что нет нормального плана с размерами

14. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.530

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.530
    Да не за что, нашла ваш оригинал - 214м2 ссылка

15. mvaspb
    Благодарности:
    22

mvaspb

Живу здесь

mvaspb

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Есть примерная планировка на рисунке в начале темы. Есть размеры санузла, которые нужно получить. Конечные размеры планировки будут такие, чтобы вписать санузел нужного размера.
    То есть размеры дома пляшут от размеров некоторых помещений, не наоборот.
    По санузлу нам очень просто считать - есть текущий санузел который нас устраивает. Его только можно уменьшить за счет переноса стиральной машины и всего вкоруг нее в постирочную.

Колясочник еде только в один саузел, который адаптирован под него. Все остальные санузлы недаптированные.