1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Трубы PEX, PERT. Выбор, монтаж, используемые фитинги. Часть 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем МаксимШутов, 30.04.21.

1. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @AJAXLEV,
    Если несущих внутренних стен, опирающихся на стяжку не будет, то вопрос снимается. Единственное, о чём хотел бы напомнить, так это о том, что в случаях, когда:

· поверхность греющей плиты теплого пола превышает 40 м2;

· отношение длин сторон плиты больше, чем 2:1;

· длина одной стороны плиты превышает 8м;

· поле плиты имеет сложную, непрямоугольную форму (например, типа L, Z и т. д.);

· греющая плита в перспективе будет покрыта разными видами напольного покрытия с различной теплопроводностью

следует применять разделительные швы.

По трубам. Теоретически собрать «винегрет» возможно, но мне искренне не понятно, почему бы Вам не взять трубу и конусные соединители одного бренда.

2. AJAXLEV
    Благодарности:
    3

AJAXLEV

Участник

AJAXLEV

Участник

Благодарности:
    3
    @prochnyi-mir, помню об этом, но за напоминание спасибо. Планирую также сделать разделительные швы и в дверных проемах, с частичным укутыванием труб в утеплитель.

Собственно, по трубам у меня и есть главный вопрос. Насмотревшись блогеров понял, что ничего не понял. Сначала запал на стаут. Там и трубы и фитинги для меня (несантехника) более чем понятные. Но вызывает вопросы сама фирма. Не утверждаю, но есть подозрения, что собственных мощностей у них нет и это как хаммер в электроинструментах. Заказ по проекту в Китае, наклейка с брендом, и плавающее от партии к партии качество. Это я о трубах. Фитинги и другое железо, как я понял, все-таки заказывают в Италии. Если не прав, поправьте. Хотелось бы фирму с собственным производством и опытом. Из тех, что повыше классом остановился на бугатти из-за наличия в продаже на сегодня, относительной недороговизны среди других брендовых, и наличия подходящего размера бухт. Мне надо 300 метров теплых полов, и поменьше обрезков. Сколько не стыковал свои контура между собой, идеально подошли по размеру бухты 240 + 60 от бугатти. Название - фиолетово. Говорят качественные и есть нужная длинна. Плюс есть возможность использовать их и для радиаторов, и для водоснабжения. Не встречал инфы о подделках данной фирмы. Вот собственно и все. Если мои рассуждения наивны, укажите где ошибаюсь. Я тут собственно за этим.

Снимок.PNG.png

3. AJAXLEV
    Благодарности:
    3

AJAXLEV

Участник

AJAXLEV

Участник

Благодарности:
    3
    Эх, не ту картинку приложил...

Вот правильная:
    7.JPG

Последнее редактирование: 15.07.22
  4. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @AJAXLEV,
    1. Как видно из моего профиля, я живу в другой стране. На нашем рынке представлены совсем другие бренды, поэтому давать какие-то рекомендации по Вашей ситуации мне сложно. Тем не менее из того, что я знаю, у меня сложилось стойкое впечатление, что со STOUT всё не так трагично. Да, это т. н. «инженерная» компания, не имеющая собственного производства. Но как мне кажется, для себя они осознанно выбрали рыночную нишу «выше среднего». Просто в низших лигах ;) у вас уже занято: Проаква, Валтек, Везер, Профактор, прочие «гномы», таскающие комплектуху из Чайны и Турции. Если судить по сертификатам, которые выложены на сайте STOUT-а, трубу и фитинги они заказывают у приличных европейских производителей. Герадур, Дженерал фиттингз, АПЕ – это достойное качество.

2. По длинам контуров. Мне искренне не понятно это воистину трепетное отношение заказчиков к целостности петли. Дело в том, что уже лет 15 мы монтируем системы отопления под пресс (металлопласт) и под натяжное кольцо (сшитый полиэтилен) с последующим замоноличиванием. Речь как о теплых полах, так и о радиаторном отоплении. За всё время не было ни одной аварии, виной которым стали бы правильно выполненные соединения. Да, порою случались бракованные фитинги либо эти самые фитинги повреждались из-за их неправильного монтажа. Но гораздо чаще магистрали и фитинги пробивались/просверливались/прорубались кем-то криворуким ;) Я это к чему? К тому, что нет ничего страшного в установке соединителя (но только одного! и это, кстати допускают мануалы всех серьёзных производителей трубопроводных систем) на контуре теплого пола. Один соединитель не повлияет существенно на гидравлику контура, а вероятность его протечки не выше, чем у сотни тройников, отводов, водорозеток и т. д. установленных теми же руками и тем же инструментом.

3. По Вашей раскладке. «Синий» контур – это вероятно кухня? И тут я вижу типичную ошибку, когда под кухонной зоной ТП не раскатывается. Аргументируется это по-разному, но оппонирую я всегда одинаково. Температура поверхности правильно смонтированного пола никогда не превысит температуру человеческого тела. Может ли кухонная мебель пострадать от контакта с такой поверхностью? Нет! Теплый пол, раскатанный под кухонными шкафчиками, так или иначе, но отдаёт тепло в кухонный объём. Это факт. В Вашем же случае, убрав контур из под шкафчика, Вы отодвинули греющую зону и от внешней стены. А это не айс. По хорошему у внешней стенки всегда катается т. н. рантовая зона с уменьшенным шагом.

5. Rumato
    Благодарности:
    3.488

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Подделка это миф, который придумали производители для оправдания производственного брака.

6. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Переобувание в воздухе? О как.
    Оказывается если чуть уделить время, вникнуть в суть - то все не так уж и плохо? "стойкое впечатление" это хорошо. :)]:)]
    Ну ЕМАЕ!

7. ale81012803
    Благодарности:
    0

ale81012803

Участник

ale81012803

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, на Пекс трубе надпись " Cooling only" - перевод " только охлаждение". Это что, только для обратки, для холодной или вообще что это значит? :)

8. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    @ale81012803,
    а что еще там написано? Или на всей трубе эта надпись?

9. ale81012803
    Благодарности:
    0

ale81012803

Участник

ale81012803

Участник

Благодарности:
    0
    Всё прислали новые фотографии, теперь видно "Heating and Cooling only" :)
    Ну и вопрос по теме. Труба PEX (a) или PEX (b) class 5 подойдет сделать ТП в ванной 2,5*2 м. Или есть варианты лучше, аналогичная? Важен большой срок службы. Нужен ли кислородный барьер?(что-то на фото не нахожу надпись).Производитель трубы вроде KIWA.

10. Stray
    Благодарности:
    145.785

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.785
    При такой площади ТП я бы смотрел в сторону электрических - они и в межсезонье удобнее.

11. Ivan1304
    Благодарности:
    2.723

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.723
    это Не производитель! Слово KIWA - это Европейское учреждение по испытанием, инспекциям и сертификации. Штаб квартира KIWA находится в городе Рейсвейк (Нидерланды).Компания Kiwa разрабатывает стандарты безопасности для множества сантехнических устройств.

12. ale81012803
    Благодарности:
    0

ale81012803

Участник

ale81012803

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, конечно, но хотелось бы ответ на вопросы, а не просто комментарии к моему посту. :)

13. Ivan1304
    Благодарности:
    2.723

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.723
    Дык это совсем просто),Но я лично не пойму что это за труба ! - беру шланг, пишу на нем Пекс А и КИВА...-поэтому- будет Конкретный вопрос найдется и Ответ:hello:

14. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если сравнивать с валтеками и прочими "везерами", то да. По крайней мере - формально. Другой вопрос - какова подлинность этих сертификатов. Часть из них получена на регионах, где коррупция - норма жизни. Ничто ведь не мешает сертифицировать товар, а потом заказать у желтых братьев (на Акватермах они не стесняясь предлагают услуги по изготовлению любого контрафакта под любым лэфблом) оптовую партию на продажу. Но зачем прогнозировать худшее. А вдруг - чудо? Честный бизнес по-российски? Я не встречал, но говорят - бывает ;)

15. ale81012803
    Благодарности:
    0

ale81012803

Участник

ale81012803

Участник

Благодарности:
    0
    Труба PEX (a) или PEX (b) class 5 подойдет сделать ТП в ванной 2,5*2 м. Или есть варианты лучше, аналогичная? Важен большой срок службы. Нужен ли кислородный барьер?

Что здесь не конкретного, кроме производителя?

Не, ну или уж так, какую трубу использовать для монтажа ТП пола на 5м.кв? На ванную отдельный контур отопления.(я так понимаю - это важно, ведь ТП будет смонтирован после батареи)
    P. S. Нержавейки и меди у нас нет в продаже, металопластик не надо, остаётся только полиэтилен.

Последнее редактирование: 18.07.22