1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Трубы PEX, PERT. Выбор, монтаж, используемые фитинги. Часть 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем МаксимШутов, 30.04.21.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.226

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.226
    Вы по кругу ходите - впрочекм, это Ваше право.
    Вы ошибаетесь
    Ваше право-2

2. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Издеваетесь? Хожу по кругу? Сразу же в своем вопросе обозначил своё отношение к зажимным гайкам. Вместо ответа на свой вопрос получал встречные: "Чем неугодили?", "Какой смысл?", каждый раз вежливо повторял одно и тоже, всё более развернуто.

Приглашает на четвертый круг? Ну тогда уже объясните нормально, в чем ошибаюсь? Ошибаюсь, что не сохраняется сечение? Оно что, сохраняется? Или, если на пол шишечки, то не считается? Локально не влияет? Конечно влияет. Не очень сильно? Насколько не очень? Или просто, сойдет? Или может быть, ошибаюсь, что у посадки с предварительным расширением есть свои плюсы? Может быть я ошибаюсь, что и то, и другое есть преимущества РЕХ перед сборкой пластикового водопровода гаечными ключами с резиновыми колечками, а вариант с зажимной гайкой обнуляет эти преимущества? И что, и Стоут, и Рехау и другие производители, которые выпускают РЕХ елочку с ЕК, они тоже ошибаются? Или это дурилово, а я очень глубоко заблуждаюсь, что просто хочу такой фитинг? Объясните нормально, а то пока выглядит так, что выбираем, как проще, и так сойдет.

Последнее редактирование: 20.12.22
  3. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    127

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Приветствую!
    Уложили всю трубу Valteс и начали бухту Stout. Она оказалась гораздо менее жесткая. Температура около 0*С. Я опять начал сомневаться, всё ли с ней нормально, решил хоть как-то проверить.
    Испытание на восстановление формы.
    На фото Valtec светлее и часть его маркировки попадала в кадр.
    Было:
    IMG_20221220_003033.jpg
    После прогрева при Т= 160С:
    IMG_20221220_004912.jpg
    Фен слабенький, для пайки SMD, пока с одной стороны греешь, другая остывает, поэтому попробовал дать 230*С:
    IMG_20221220_012626.jpg
    Проверка температуры плавления.
    210*С, грел 2 трубы сразу, долго, минут 5:
    IMG_20221220_005739.jpg
    230*С, грел поочередно по 1 минуте:
    IMG_20221220_011200.jpg

IMG_20221220_011222.jpg
    Вывод: Stout плывет сильнее. Не знаю, хорошо это или плохо, но работать с ним намного удобнее, Valtec при Т около 0*С совсем дубовый.

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.226

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.226
    @B Kas, ЕК под аксиал/радиал Вас не устраивают - нужен специнструмент.
    Под ключ то же не устраивают
    Что Вас устраивает ?

5. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вопросы поставлены. В чем я ошибаюсь? Ответить можете?

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.226

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.226
    Я ответил. Непонятно - переспросите, уточните. Вы на мой вопрос так и не ответили.

7. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Пока пауза. На днях должен прийти упаноровский коллекторный шкафчик. Взял тот небольшой, что был по распродажной цене. Посмотрю как будут в нем помещаться коллекторы? Сколько места будет снизу под отсечными краниками для вариантов подсоединения трубы? На данный момент из трех зол склоняюсь к таблетке. Но окончательного решения еще не принял.

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.226

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.226
    Почему Вас тянет на таблетку - понять не могу. Это просто адаптер для перехода с ЕК на плоскую прокладку - ничего более. При всем при том ЕК считается надежнее плоской, а фитингов под ЕК достаточно - хоть накидные гайки хоть что. Любой фитинг сшитого полиэтилена - это есть заужение (пусть и локальное) а таблетка - это еще одно заужение.

9. Stray
    Благодарности:
    145.784

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.784
    В учебниках пишут, что не влияет.
    А выпускающие концовки для труб производители типа Far, Тесе и разные прочие овентропы - ошибаются?

10. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Потом не говорите, что хожу по кругу. Сейчас моё узкое место в коллекторе отопления - отсечной краник, где-то 9,2-9,3 мм. (9,1 проскакивает). Отсечной кран - святое дело, и так уж, полагаю, что выбрал вариант бОльшего сечения, чем у коллекторной вставки. Елка Упанора-16 имеет почти 10 мм (9,8), то есть больше, чем у крана. А зажимные Упаноровские, два варианта 7 и 8 мм. Оба меньше, чем у крана. Имею права не хотеть? Можно не отвечать - имею! Про заужение в таблетке, вообще, говорить не о чем. Первая попавшаяся у меня на столе - больше 12 мм.

Этот "просто адаптер" позволяет применить родной фитинг, имеющийся в программе Упанора - "20Елка-3/4НГ". Да, 3/4ЕК есть только для трубы 20, нет для 16. Но и 20 это приемлемый вариант для меня.

Согласен. Сам же об этом сразу и написал. С этим и пришел: в рамках системы Упанор нет безупречного решения (Елка-ЕК). Выбор между зажимной гайкой и таблеткой. Если выйти за рамки Упанора, то либо еще один комплект специнструмента, либо неуверенность в качестве латуни.

Это и спрашивал, и просил пальцем ткнуть, имеется ли что-нибудь еще "хоть что..."? Пока ткнули в ту же самую накидную гайку. Может быть надо рассмотреть какое-либо двойное соединение: "Елка-резьба" + "Резьба-ЕК". Может, еще что-то есть? Думал подскажут.

11. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Возможно, и учебники бывают разные. Меня учили не заужать. Как минимум, есть есть такая возможность. Кстати 15 лет работал с "локальными заужениями" - с эжекторами Вентури (на фото). Знаю, что влияние есть.

Вложения:

• IMG_2413CR2.JPG
    Последнее редактирование: 20.12.22
  12. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Нет, не ошибаются. Но это не означает автоматически, что все выпускаемые решения имеют равные свойства и характеристики.

13. Stray
    Благодарности:
    145.784

Stray

Stray

Благодарности:
    145.784
    Это не прецизионное оборудование, а всего лишь система отопления...
    У топовых производителей целевые НИИ работают - всё рассчитано до нас, что называется - бери да пользуйся.

14. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я говорю о том, что "влияние" есть. Да, Вентури заужает покруче, не как отопление. Да, влияние будет меньше. Пренебречь? Может быть. Если, конечно, нет варианта без заужений, от слова совсем. Вроде, не совсем.

Ну да. Осталось только выбрать, что именно взять? Зажимную гайку, например, Упанора, или, таблетку Овентропа к "Елка-НГ" Упанора. И то, и другое "прошло через НИИ". Идеальных решений не бывает, взвешиваю за и против.

15. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Кстати, на другой форум зайдешь, нагонят жути: в МКД вся гидравлика отопления рассчитана, ни-ни что-то поменять... типа соседей без тепла оставишь, или у самого греть не будет. Подскажите, пожалуйста, при замене тройниковой разводки в стяжке пола на коллекторную с организацией шкафчика около ввода в квартиру, сколь сильно его влияние? Надо ли стремиться этот шкафчик пониже сделать? Что-то еще учесть? Или... всего-лишь отопление? Радиаторов два: 3037*26 секций и 3037*32. Подводку боковую планирую.