1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

СП 2017 Реконструкция бани из кирпича

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем mumis, 01.05.21.

Метки:
  1. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    От отчётов по строительству можно переходить к отчетам по эксплуатации...
    Баней я в целом доволен. Критерием можно считать жену с девками. Не банщики они были точно, теперь же для них парение как бы не стало нормой.
    Тем-рно-влажностный режим определяю вот таким термометром
    термометр.jpg
    Как термометр он меня до бани устраивал. От имеющихся у меня "шаблонов" грешил не более чем на 2°.
    Для себя ещё с первых заходов определил нормой 50° при 80%. Жена за короткое время эксплуатации выросла с 30 до 40°. Надо полагать это схоже с режимом хамама.
    Интересно ведёт себя влажность... После закипания воды она неуклонно растёт вверх вплоть до 90%. Процесс изменения влажности можно наблюдать по запотеванию стекла двери со стороны ПО. Сначала запотевает верхняя часть и постепенно опускается вниз. Затем по запотевшей части начинает стекать конденсат. (всё тоже самое происходит и на стенах). Но по мере роста тем-ры, начиная где то с 45°, верхняя часть двери осушается и запотевание переходит на её нижнюю часть. В итоге оно замирает где то см. на 60 ти высоты двери. А керамогранит на стенах полностью высыхает. К этому моменту горение в печи прекращается и можно сказать что завораживающая игра языков пламени, сменяется на не менее завораживающую игру пота на стекле. Насколько понимаю на конденсат ежесекундно влияет сквозняк проходящий сквозь уплотнительную резинку и тем самым форма запотевания постоянно меняется. С учётом подсвечивания лампой из под ламки капель воды картинки на стекле получаются как в детском калейдоскопе.

Вчера догнал тем-ру до 55-ти. Влажность при этом тер-мометр меньше 90 не показал. По ощущениям воздух в ПО мне показался излишне сухим. Вплоть до того что я открыл крышку бака чтоб его увлажнить парами от кипящей воды. Но от такого в ПО стало совсем нестерпимо и я из неё позорно сбежал.
    При этом за ручку на дверях браться уже не возможно. Да и керамогранит на полах ступать на себя уже не позволяет. Пришлось приоткрыть кран, так чтоб тонкой струйкой воды полы постоянно охлаждались. Ручку с полами теперь буду воспринимать как показатель перетопа бани.

2. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Негатива в ленту...
    Будучи в курсе о проявлении неизбежной ржавчины на кожухе печи, внимательно за ней наблюдал последние пару недель. И да, она неуклонно растёт. Такими темпами кожух дырами пойдёт не через три года, Э а конце следующего. Вот состояние кожуха по состоянию на вчера...
    PA163818.JPG PA163825.JPG PA163827.JPG
    Явно проявилась граница проявления коррозии - нижняя часть кожуха доходящая до низа водяного бака. Провёл рукой по низу кожуха с внутренней стороны - на пальцах ржавчина. И это при условии что я внутреннюю часть кожуха перед установкой печи прокрашивал.
    Прошёлся по контуру печи вручную наждачкой с зерном 150. "Огнеупорная" производственная краска при этом в виде чёрной пыли осела на пол.
    PA163832.JPG
    Достаю заблаговременно приобретённый во Все инструменты балончик с краской и перекрашиваю низы https://volgograd.vseinstrumenti.ru/krepezh/stroitelnaya-himiya/kraski/elcon/chernaya-1000-gradusov-aerozol-520-ml-00-00002957/ Взял такую по двум причинам. У Церты отзывы плохие, а Элкон из банки меня вполне устроил по окраске мангала год назад.
    PA163844.JPG PA163846.JPG
    Баллончика хватит ещё на пару раз такого "ремонта". Осмысливая будущее в голове прорисовываются образы либо нержавеющего листа, либо нержавеющего же каркаса с керамогранитом.

Судя по тому, что дарёный ушат, оставленный под краном во время горения в топке печи, слегка подгорел, то тем-ра низа кожуха более чем высока. (ушат, к которому я изначально относился скептически, оказался очень даже удобной приблудой)
    PA163835.JPG

А вот замысленную ранее окраску дымохода я делать не стал. Побежалости, которые по началу пошли пятнами, на сегодня выровнялись и глаз уже не раздражают.
    PA163837.JPG

3. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Прикупил рукавицы для веника. 172 р. из "Все Инструменты". Мягкие, не колючие. Понравились.
    Рукавицы1.JPG Рукавицы2.JPG Рукавицы3.JPG Рукавицы4.JPG

4. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Последний раз проветривая баню увидел как из нижней басту под полоки задувается холодный воздух. Весьма забавная картинка - на полоке паришься, а под полоками холодный туман стоит как молоко. Весной первым делом надо снаружи вертикальную трубу установить для гарантий тяги.

5. jardo19
    Благодарности:
    140

jardo19

Живу здесь

jardo19

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Отличная реализация! Керамогранит на стенах - супер! Сам облицевал все стены плиткой, у меня Скоропарка 2019. Очень мне нравится, когда после парения проветриваешь, печь глушишь, ложишься на полок, а стены, облицованные керамикой тебя мягко греют

6. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    На печи опять начинает вылазить коррозия. Постоянно сосредотачивает на себе внимание, отвлекает, зараза, от ухода в банную нирвану. Пока прикидываю как бы сварить/склепать лёгкий каркас из нержы. Такой, чтоб в него можно было вставлять керамогранит. Закругления на штатном кожухе задачу осложняют - непонятно как верхнюю заводскую закруглённую нерж. облицовку с прямоугольным каркасом совмещать Да и опирать каркас на пол не хочется, надо как то подвешивать за штатные резьбы. Опять таки проблема с отверстием под вентиль.

7. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    А что мешает обложить декоративным кирпичом, как мы сделали?

8. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    @nickanya, Это печь визуально утяжелит. А таковое мой профессиональный взгляд раздражать будет)
    Пока есть время для обдумывания.
    Скорей всего я вааще ничего делать не буду. Я тяжек на подъём по ремонту того, что сделал сам.

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.274

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.274
    что это?

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.274

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.274
    @mumis,
    вашу Басту снаружи не увидел фото- как она там выглядит?

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.274

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.274
    И я понял, что идея с этим пирогом пола родилась с форума Бани.
    Я вот до этого такой пирог придумал для МЗленты
    пирог пола-3.jpg
    если плитку класть на ЭППС и на стяжку - то это точно более теплый пол будет, чем я нарисовал ?

12. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Пока из стены торчит горизонтальная часть.
    Осенью закрепил на крыше пару проушин для растяжек крепления вертикального участка. Надо прикупить мелкого квадратного профиля и сварить растяжки по месту.
    Тяги как бы особой нет. Но разница между закрытым и открытым нижним продухом чувствуется. Есть некий парадокс - если продух закрыт ПО нагревается дольше. Держу постоянно приоткрытым на треть, вроде как устраивает.
    P4303430.JPG PA103797.JPG

13. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Я принципиально не стал делать цементную стяжку по ЭППС Было опасение что за время протопки печи она не успеет прогреться. Пытался на форуме узнать у производителя ЭППС насколько возможен вариант укладки плитки непосредственно на ЭППС - в ответ ничего конкретного не услышал. При этом на параллельном форуме (ссылка есть выше) такой опыт уже был. Переспросил у автора и сделал как у него.
    Если читали у меня, то вокруг трапов я ЭППС не решился класть и сделал основу цементную. Зимой в этом месте полы ледяные во время всего процесса протопки, парения и мытья.
    И ещё по полам я определяю комфортную для себя тем-ру. Если ногам становится горячо ступать, то надо ПО проветривать. Второй критерий это тем-ра дверной ручки - если рука не терпит, то тоже перетоп.

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.274

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.274
    вся вертикаль - она внутри парной проходит?

15. mumis
    Благодарности:
    597

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    597
    И ещё... Если стяжку как на своём рисунке будете делать, то перед укладкой ЭППС проткните его с нижней стороны пластиковыми дюбелями. Так, чтоб концы дюбелей торчали из ЭППС вверх.
    Грунт у вас всё одно просядет, но ЭППС при этом останется висеть на стяжке. И стяжку лучше проармировать - тогда она сработает как плита перекрытия.