1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Баня-зимний домик 11м х 3м из оцилиндровки (24см)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Stayer4x4, 13.01.10.

1. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Михаил подскажите, какой размер у окна на крыльце и рядом. У нас тоже будет окно под крыльцом, и не хочется чтоб темно было, да и участок видно лучше.

2. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    16,17-го буду на даче - точно промеряю и напишу. Вроде заказывал максимально большое нераспашное (открывается только вертикальная маленькая форточка)

3. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А не пожалели что только форточка, окно в комнату выходит или коридор? У нас просто в комнату будет выходить, распашное наверное надо.

4. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    Это большое окно из комнаты отдыха...напротив него стоит диван. Очень приятно смотреть на участок во время отдыха...:)
    Вертикальной форточки (с антикомариной сеткой) вполне хватает для проветривания

Вложения:

• DSC02426.JPG
  5. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Друзьям-всё,остальным-по закону.

Просветик

Благодарности:
    1.155
    В течение зимы (с ноября по февраль) неторопясь сам проконопатил всю наружнюю и внутреннюю поверхность стен. Заметил, что после завершения процесса конопатки существенно снизился расход эл. энергии.
    если есть еще вопросы - спрашивайте..:)[/quote]

Михаил, вопрос мой уже через 2 года после Вашей постройки, но думаю не забыли, тем более, что делали сами (про конопатку.) Чем конопатили сруб? Шлифовали брево до конопатки? И сколько по времени в одиночку конопатить такого красавца или красавицу?

Последнее редактирование: 04.12.13
  6. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    В продаже есть ПАКЛЯ. (Покупал в мешках). Из нее свивается "косичка" и начинается процесс "перемещения данной косички в межбревенчатое пространство". В процессе работы сами поймете, какими инструментами удобнее этим заниматься...Я остановился на специально изготовляемых деревянных лопаточках.
    Бревно до конопатки не шлифовал, так как оно уже было покрыто защитными средствами (защиту от УФ лучей надо произвести как можно скорее после установки сруба...а то потом вследствие потемнения дерева от солнечных лучей придется его шлифовать).
    Я начал конопатить "в одиночку"...быстро понял, что эта работа не для меня...:) и нанял местных умельцев.
    Приходили каждый день в зимнее время и работали...где то за неделю все сделали. Конопатили и снаружи, и изнутри.
    Я думаю, что после 3-4 лет усадки надо бы еще раз проконопатить.
    Вообще то бревенчатый дом должен подвергаться конопатке 3-4 раза за свою жизнь:
    1. практически сразу после "активной " усадки (через год после установки),
    2. через 3-4 года после установки
    3. 5-10 лет после установки.
    В течение всего времени необходимо "подконопачивать" отдельные участки - птички активно "разбирают" паклю на свои гнезда.

7. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Просветик

Благодарности:
    1.155
    Михаил, спасибо Вам огромное за такой полный ответ! Сруб нам придется шлифовать, Евгений с Олегом приезжали и сказали, что синеву дом поймал, хотя был обработан и ДО строительства, и ВО ВРЕМЯ строительства. Да мы не очень расстроились, т. к. август был ужасный. Я ни дня поднимающийся сруб не видела при солнце! Все решаемо! Но в настоящее время светлеет. Может морозец затормозит процесс почернения и посинения! Очень понравился Ваш дом-банька! Вкус у Вашей семьи налицо! Ничего лишнего, все по делу и к месту! Честь Вам и хвала! :hello::super:

8. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    На вашем месте я бы попробовал бы вначале обработать проблемные места НЕОМИДОМ 400 (изнутри) и НЕОМИДОМ 500 (снаружи) - может все отбелиться...Если не поможет, то тогда -шлифовать и защищать от УФ и погодных воздействий...Но шлифовка...еще тот труд!

9. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Просветик

Благодарности:
    1.155
    @Stayer4x4, Согласна насчет шлифовки! А подскажите возможна ли обработка НЕОМИДОМ до наступления морозов или оставить это дело до весны, до первых оттепелей.

10. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    При учете 2- факторов:
    1. Неомид - на водной основе (при "минусе" работать им нежелательно)
    2. При минусовых температурах замедляется (или вообще не протекает) развитие грибковых заболеваний (касаемо дерева)
    ..., то вполне разумно отложить данные процедуры до весны!...:)

11. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Просветик

Благодарности:
    1.155
    Спасибо! Гора с плеч!

12. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Просветик

Благодарности:
    1.155
    Михаил, родился вопрос по конопатке! А не нужна ли обработка самого материала конопатки от каких либо воздействий извне: живности, гниения от влаги и т. д. Читала, что сруб как отдает, так и забирает влагу, т. е. живет! Не получится ли, как раз такой не очень хороший эффект при конопатке именно паклей щелей сруба? Читала про какую-то замазку, которая способна принимать участие в движении сруба, т. е. расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Ваше мнение каково?

13. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Просветик

Благодарности:
    1.155
    Я не хочу быть надоедливой, но ... вопросов просто больше, чем ответов, Вы уж простите! Я ушла с Олеськиной темы, пока там конкретно не отвечают на конкретные вопросы. Дискуссия затянулась, а надо двигаться вперед. Следующий этап: дом у нас задуман для сезонного проживания семьи. Дом с мансардой в общем 123 кв. м. Что Вы посоветовали бы для обогрева помещения. Мы были года 4 назад в дачном поселке у знакомых. Там из сруба поставили гостевую- бильярдную. Площадью метров 100 один этаж с высокими потолками. Стояла печь для обогрева дровяная, дымоход на улицу вдоль внешней стены. Было оч. жарко, топилось малыми средствами. А как бы нам 2 этажную избушку протопить? Газа нет. Каменку не планируем, а вот печь с водяным контуром заинтересовала. Или к кому на Форуме по этому вопросу подскажете обратиться ? Спасибо!

14. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    Пакля (по определению) - не подвержена гниению, воздействию грибковых соединений, в ней не заводится "живность". Для того, чтобы на нее не попадали осадки (не влага из воздуха), необходимо заранее позаботиться о нормальном размере свесов крыши (в зависимости от этажности здания).
    Видел дома (бани) обработанные синтетической "замазкой"...но это - на любителя! Во-первых данная "замазка" весьма недешева...во-вторых, мне не очень понравилось бы присутствие в деревянном доме какой то синтетики...да и внешний вид "промазанных" бревен меня не впечатляет...
    Внутри помещения рекомендую (для эстетики) в межбревенчатый паз проложить джутовый канатик. (фото есть в моей теме)

15. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    Ключевыен слова - "сезонное проживание" и "водяной контур"...
    Понятно, что вместо воды в контуре будет антифриз...но для нагрева ВСЕГО объема залитой в систему жидкости понадобиться значительное время...
    А почему вы не хотите поставить просто металлическую дровяную печь (сейчас очень много видов на любой вкус и кошелек), с прозрачной (для вида огня) передней крышкой?
    Для сезонных наездов такой вариант оптимален! Греется быстро, нет противопоказаний к "сезонности" приездов (в отличие от кирпичных печей).
    Во всяком случае, я даже отказался от установки дополнительной печи в комнату отдыха (в бане), потому что даже саунная печь очень хорошо справляется с обогревом ВСЕГО помещения бани (при открытых дверях). Единственно, продумайте мощность устанавливаемой печи...рекомендую установить печь, имеющуу полуторный запас по мощности от объема помещения.