1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,67оценок: 9

Собираюсь строить этот вариант

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Arhat109, 04.05.21.

1. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Я честно без злорадства. ТС еще в начале темы предлагали спуститься на землю, не верить своим подсчетам и не верить в дешевые предложения, не верить в то, что к вам примчатся рабочие по первому свистку. В общем это я для других читателей, может подойдут ко всему аккуратнее.
    Автору темы удачи, пусть все сложится

2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Хрюндибобр, обошли округу. Строится рядом домов 15, не меньше. Из них только один хозяин строил "под ключ" каркасник. Тот самый, что я видел ещё при покупке участка, фотал жене как пример нарушения всего что можно, да так, что каркас без обшивки умудрился просесть на втором этаже. сейчас стоит обшитый и под крышей.

Все остальные - самострои! Народ пилит своими руками, практически в одиночку, семейным подрядом и .. по тем же самым причинам. Тут не то что "строителей нет" .. тут походу одни гиды по туризму остались. :(

Да, да, точно. Один такой "адекватный" взял деньги за проект, нанял фрилансершу, что его сделала, а теперь уже месяц .. все ещё считает смету. Так пока и не получил, свою уже составил давным давно. Только ценник на материалы "переставляю".. уже и не ожидаю, что дождусь смету, ибо:

Второй фундаментщик предварительно прислал цифирь, попросил от него смету за цифирь .. ну типа "откуда что взято" и .. обнаружил "выезд геодезиста для разметки = 15 тысяч"! Это чтобы точки разметить и веревочки натянуть. Там жеж: "сдвиг плодородного слоя из под фундамента в угол участка (без вывоза) .. 2 (ДВЕ!) смены трактором" .. финиш какой-то.

Да, мне тоже так показалось. В заяве был проставлен бюджет 5-650тысяч в зависимости от типа фундамента. Сей аффтар насчитал сразу .. 610, а детальную смету итого вовсе на 628. Озвучил бы иную цифирь, была бы иная смета. ;)

Не, не спустился. Рухнул. ТАКОГО бардака в СПБ и ЛО не ожидал ни разу... Новосиб сделает 100+ очков вперед в части ведения бизнесов. Тут такое ощущение, что вернулся в начало 90-х, кругом одно сплошное разводилово, "бизнес по-русски" .. заповедник какой-то. :(

Бизнес по-русски, это был анекдот такой в Нск в 90-х:
    Встречаются два кореша.
    -"Я вот тут мукой торгую, вагонные поставки."
    -"Круть, а почем?"
    -"Да вот так как-то"
    -"Идет. Мне как раз пару вагонов надо"
    Разбежались .. один побежал искать муку, второй бабки.

Вот один-в-один ощущения. :(

3. DiJo
    Благодарности:
    18.497

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.497
    @Arhat109, :super: Но, это еще не Москва с Подмосковьем.

4. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Школьная дискотека, дом восходящего солнца

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @raf65, эх, а под нами грунт: камни, ещё камни, в промежутиках камни с суглинком. Не каждый бур достигает метра глубины!

Если со Светой вопрос как-то решен, то с водой пока напряг. Фундамент .. ладно, нет, так нет. Посмотрел. Плиту можно и самому залить, примеров в округе - масса. Если что, ещё и помогут.

6. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.297

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.297
    Странно, но это никогда не было тайной. Всё, что там действительно ценного - это архитектура, давным-давно сотворенная жизнерадостными итальянцами. Только пожизненные унылость и страдальчество местных идет в такой диссонанс с ней, что ни то что бизнес, а и приезжать туда никакого желания нет. Хорошо хоть приезжих полно, хоть как-то спасают ситуацию с общением.

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Максим_Ш, не, с общением тут норм. Живу с ноября. А вот со специалистами - @опа полная. :(

В общем, нашел нормативы, расчеты других, буду делать сам. Только заказ конкретного авто под конкретную тяжелую работу. Жаль просранный отпуск по большей части.

Исследовано:
    1. Апрель: около 15-и СИП "заводов", оказавшихся на проверку наполовину перепродаванами. Остальное на четверть - гаражный кооператив "8 лет без урожаю";
    2. Май: строители каркасников: из около 2 десятков, только 5 относительно оформлены в "фирму", больше половины - "прораб с яндекс-услуговыми работягами". Но тут не так тщательно, в Сети их больше и много. Сказался ковид все же. 1/2 месяца коту под хвост;
    3. Июнь: переезд. В общем, месяц выпал напрочь. Попутно искал ДОЗы и прочие "пилорамы". см. п. 1. А те что есть - сидят без леса по большей части. Из Нск были вести, что кругляк вывозят весь в ожидании запрета на сие действо;
    4. Июль: ожидание документов на участок, разрешения, свет и пр. формальности. Попутно обустройство участка, поиск бытовки (у-у-у-у), поставили забор (ваще сами), поиск водокопателей, спецов по фундаментам .. исход - тот же. Ну хоть участок по-немногу спланировали, сделали кое-какие посадки, вьезд.

На сем свои "изыскания" заканчиваю. Бестолку. Тут спецы - только лапшу на уши развешивать. Хочешь сделать хорошо - делай сам. :(

И ведь что удивляет! Честно и сразу говоришь "надо смету. Отдельно материалы, отдельно работы." .. в ответ получаешь "за ... пойдет?". Спрашиваешь -"Ты цифирь как считал, покажешь смету или так, на дурака выкатил?". В ответ Ну вот так .. ща, легко .. и всё. Пропал. :(

Надо отметить, была пара "честных прорабов", которые в ответ на затребованную смету честно ответили, типа "А зачем тебе смета? посмотреть сколько я накрутил на материалах и работах отдельно? Устраивает - соглашайся, нет так нет. А работать только за стоимость работ я - не буду".

Последнее редактирование: 07.08.21
  8. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.297

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.297
    И действительно, потратить время на составление сметы чтобы в ответ услышать "Да Вы ох...!" как-то не очень разумно. Даже здесь в теме трудно найти от Вас хотябы нейтральную оценку чьей-либо деятельности. Не находите это настораживающим?

9. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Максим_Ш, сознательно не пишу, дабы не сочли за рекламу.

10. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    Заехал я на своей Йетьке на сервис, в котором раньше работал. Дилер Шкода. Попросил помыть, маслице махнуть, ну и тряхануть до кучи. Зовут через часик - мол нашли - колодки задние, сайлентблок рычага и хомут глушителя. Три позиции всего. Я попросил накидать предварительное коммерческое предложение, по каждой позиции отдельно. Мол, выберу, что для меня сейчас актуально и решим. Приёмщик закусил язык, очки вспотели, шестерёнки в башке заскрежетали. Я пошёл покурить.
    Возвращаюсь через полчаса. Он мне выдаёт мне бумагу, где в хаотичном порядке раскиданы и материалы и расходный крепёж и стоимость работ. Причём даже те, которые я уже заявил и оплатил.
    Спрашиваю - Вы можете отдельно дать инфу по колодкам, по хомуту и сайлентблокам?
    Он даже не понял, чего я от него хочу!
    Это у нас в крови - никакой конкретики, а то придётся отвечать за каждую цифирьку. Гораздо проще вывалить итого, а там, глядишь, и проканает " на дурака" !
    Что настораживающего было в моей оценке сервиса? То что я отработал на дилере десять лет и знаю все подводные камни?

11. AndreyGK
    Благодарности:
    4.705

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    ХЗ как у официалов, много лет пользуюсь просто профильным сервисом. Всегда выкатывают 3 понятные бумаги. Первая - перечень неисправностей, типа заказ-наряд, вторая - запчасти + расходники, третья - работы с указанием нормочасов на каждую операцию и стоимость нормочаса...

А касаемо стройки - нарывался на обратную ситуацию... расписываешь всё с точностью до квадратного метра и чуть ли не до забитого гвоздя, а тебе говорят - "да это не интересно... итого то сколько? У меня вот тут есть предложение на n-рублей дешевле...". Просишь показать "предложение", а там ноль конкретики, и всё сводится к общему "итого", и расписано это "итого" на несколько этапов очень грубо. При этом видно что бОльшая часть денег закопана в не самые сложные работы, чтобы наверняка их забрать, а остатки потом если клиент въедливым окажется можно и бросить.

12. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    А потом в ходе работ всплывает - "тут доплатить надо, а ты мы это не считали", и даже "ну мы посчитали как обычно делаем, а если вы по другому хотите, то тут доплачивать надо":)]

13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Спс, всем. Но пора возвращаться к процессу стройки. Все-таки остановился на МЗФЛ, ибо оно в моей калькуляции банально дешевше, а грунты "позволяют" в т. ч. и вовсе "без фундаменту", но .. сцыкотно. ;)

Вчера закончили делать мне землеройные работы. Откопана лента, откопан котлован под септик, лишний грунт увезен. Всё работягами "на почасовке". Итого, примерно обошлось в 28 тысяч: JCB на 7 часов суммарно + 2 Вольво по 20м3 на вывоз + бруски, веревка и пр. мелочевка.

Наверное пора делать фотки.

P. S. Септик заказал из бетонных колец ДК+КС+КС 1.5м диаметром, в два колодца + дренажное поле. Завод уже отлил кольца, монтаж в пятницу. Бурение скважины "другим методом" вроде бы удалось перенести на воскресенье с 29 сентября.

Последнее редактирование: 11.08.21
  14. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Зы, дабы завершить вопрос "составление смет" и его (без) полезность:

В общем-то сам процесс (при отлаженной работе) не составляет никакого труда, от слова СОВСЕМ (имхо). Так как есть как готовые "сметные программы", так и самописные у уважающих себя контор. На крайний случай есть Эксель, в котором тупо делается нужная страничка аки "смета".
    Это ни разу не трудно, ибо перечень работ - ТИПОВОЙ, материалы берутся у штатных Поставщиков, норматив на работы - зафиксен долгим опытом работы.

Отсутствует оперативное составление сметы исключительнол у "диспетчеров" или "перекупов" или забулдыг, что не умеют пользоваться даже Экселем. Для меня это - КРИТЕРИЙ качества исполнителя. т. с. Первая Очередь.

Дополню. Это не досужее "мнение", а опыт наблюдения за фирмой, которой писал свою "сметную веб морду" .. выставление сметы Заказчику там НОРМИРОВАНО в 15 минут от получения заказа. И менеджер, НЕ выставивший смету в отведенное время тупо штрафовался, а на третье событие гнали поганой метлой взашей. Проработал 5 лет, исключений не помню.
    Да, автомат, который контролировал временные интервалы, штрафовал менеджеров и подавал предложения на выгон .. также писан нашей командой (не мной, только частично).

Последнее редактирование: 11.08.21
  15. AndreyGK
    Благодарности:
    4.705

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    А требования к составу заказа какие? Или это как раз типичная "фирмовая" смета из разряда "пальцем в небо"?

На примере дома в комплектации "под ключ" должна включать работы и материалы начиная от фундамента и заканчивая вкручиванием лампочки.
    Отсюда вопросы
    1. Тип и площадь фундамента, состояние грунтов (от которых зависит фундамент)...
    2. Проект дома - есть/нет? его состав и точность. Высота стен, площади всех поверхностей, тип кровли, материал и еще куча параметров, от которых зависит трудоемкость и материалоёмкость работ.
    3. Инженерные сети?
    4. Электрика
    5. финишные покрытия и площади ими закрываемые.
    6. и еще куча всего.

Выкинем всё что касается финиша и оставим только фундамент, каркас, кровлю, утепление, сделай за 15 минут смету по которой будешь готов отработать, а не говорить потом, что "а вот тут дополнительные работы за отдельную плату вылзли, так как не обговорили ранее..." если типичный заказ приходит в виде "хочу дом 10*13 в полтора этажа"...
    Да только выяснение всех деталей может неделю занять.