1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,67оценок: 9

Собираюсь строить этот вариант

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Arhat109, 04.05.21.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.264

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.264
    @Arhat109, На каждую опору можно считать как половину пролёта с каждой из сторон.

2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Да, спасибки. Походу сам затупил вместе с вами .. ;)

Имеем:
    1. распределенная нагрузка на двутавр = 35.6кН; В случае 2-х опор (наружная + вн. стена) реакция опоры составляет по 1/2 или 17.8кН на стену. Левый двутавр, наружная стена - опираем на ригель над дверным проемом, соответственно, он опирается на 2 стойки .. снова 2-х пролетная балка. Отсюда, нагрузка ригеля на 1 дверную стойку = 1/2 или 8.9кН (~900кг). "практически проходимо", без коэффициентов. ;)

2. Левый двутавр имеет дополнительную опору на стену между зимним садом и санузлом и примерно посередине. Т. е. это ТРЕХ-опорная балка. Для таковой реакции наружной и внутренней стены уже в 2 раза меньше, а именно по 8.9кН. Нагрузка на промежуточную стену двойная, 17.8кН..
    Т. е. реакция на каждую стойку наддверного проема составляет уже 445кН или менее 500кГ.

Откуда тут силы скалывающие ригель в 1.6МПа?

3. Добавляем колонну под левый двутавр, поделив расстояние между наружной стеной и разделительной стенкой ещё пополам (1.25м).. получаем:
    А (наддверной проем) = 4.45кН, В (колонна) = 8.9кН, С (стенка сад-сортир) = 13.35кн, Д (поперечная посередине дома) = 8.9кН..

Итого, каждая стойка проблемного дверного ригеля теперь получает по 2.25кН .. 225кГ. И всё становится куда как веселее. ;)

3. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Так. Как понимаю, вопрос подвеса двутавровых балок канул в лету, поскольку оказался не настолько существенным, как из-за моего кривого описания, так и по причине не внимательного прочтения советов. (Остера? ;))

Реакция опор для крепления над дверью - после ряда улучшений (Зорким Глазом, внезапно на проекте и каркасе была обнаружена смонтированная уже стенка промеж ванны и сада + предложена ещё и колонна) .. оказалась не такой страшной. Реакция опор на правой балке - великовата, по 8.9кН, но ситуацию можно исправить относительно легко воткнув усиление в стену непосредственно под балку.

Не знаю, причислять ли большое гугление в несколько дней к дням стройки или отнести их к отдыху, за это время стройка была практически заморожена, и поставлено всего 4 перемычки промеж стоек из напиленных 8-и за эти дни.

Ну ещё удалось сдать (и даже оплатить) счет на исследование воды в Роспотребнадзорр непосредственно, в ту лабораторию, которая проводит анализы, а не перепродаванам из разных источников. без казусов не обошлось, но к понедельнику обещались сделать полный анализ на 25 параметров с заменой некоторых позиций (которые мне не интересны, такие как "цвет", "запах"..) на иные - металлы типа Стронций, Литий .. а также дополнительно проверят "Общий углерод" (ТОС) т. к. проверку на гидразин они делать не умеют ..

На гидразин, оказывается вообще в СПб умеет делать только некий НИИ, сидящий непонятно где ("Ой, они несколько раз переезжали, я не знаю сейчас ни телефона ни места обитания") .. :(

Ну и "выявилось", что анализ по 25-и параметрам (все, что нормированы в САН ПИН) они "не помнят как делать, но поищем что туда входит, т. к. нам его НИКТО не заказывал уже несколько лет" .. забавно. А в Сети есть "продаваны", не только пишущие про такой, и даже дешевле чем тут, но ещё и приводящие на своих сайтах ПРИМЕРЫ результатов!
    .. или сайты настолько древние, или ?

Будем считать вчеррашний день 29-м днем стройки по совокупности. ;)
    Вчера привез доску 25х150 на двойную верхнюю обвязку и 50х150 первого сорта, но Е. В. обошлись эти 2 куба в 35 тысяч с доставкой, что меня полностью устроило.

Покрасили (антисептировали) большую часть дюймовки. Сделали помосты для работы на высоте. Собственно это "фсё" с прошлой субботы в части стройки. :(

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    30 и 31 дни стройки.
    Теперь стена с опорами под балки выглядит так.
    Пробили весь верх с помостов. Постепенно привыкаю на них лазить .. уже лучше. ;)
    Поставили оконные стойки, кроме одной, там где стоит ещё подпорка. Завтра, наверное снимем уже обе последних. Оформили входные двери и арку. Остались горизонтальные перемычки.

В общем на фото видно зашивку дверного проема с будущей балкой и дополнительная сдвоенная стойка под вторую балку, которая безопорная.

Вложения:

• IMG_20220709_202226.jpg
    • IMG_20220708_161419_1.jpg
  5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Сегодня возились с опорами балок. Полноценно сделали только под одну, ту что с подпоркой из стены между санузлом и зимним садом и оценочной нагрузкой в 400-500кг на сторону балки. Тяжело все же на высоте. Но! Уже смог встать на этом 2-х метровом помосте и даже разметить положение балок, не цепляясь за всё подряд .. стоя "без рук" ;)
    Всегда верил в то, что человек - это такая скотина, которая привыкает ко всему .. было бы время и желание.
    В общем, процесс движется, но очень медленно.

Вложения:

• IMG_20220710_195731.jpg
    • IMG_20220710_195716_1.jpg
    • IMG_20220710_190300.jpg
  6. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Для чего опоры?

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Под двутавровые мет. балки на которых будут лежать лаги межэтажного перекрытия. Там чуть выше в теме обсуждение "как теперь обойти печку"..

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    33-й день стройки.
    С утра моросил дождик, который к 15 часам разошелся не на шутку. Прогноз обещает продолжение до пятницы. печалька. :(
    За полдня успели поставить опору под вторую балку полностью и местами перемычки: у второй опоры, по стенам и под, над оконные на пару проемов. дальше болгарка начала кусаться током и работы прекратили.
    Грустно .. можно только что-то колотить и пилить ручной пилой .. медленно и мокро. :(

9. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    День можно считать потерянным для стройки. :(

Пообщался с соседом... -"а я всё сам поднимаю, талями. во что у меня есть, возьми блок, вот так делаешь кран-балку и поднимаешь. повелся. Пришел, соорудил кран-балку, прикинул проблемно, надо вторую. блок один.
    Фигня вопрос, ща купим. ага. и полдня шарился по окрестностям и строительным забегаловкам деревень этой "культурной столицы" - фигу! Найти пару колёсиков с крючком или просто держалкой, не удалось! Нету!
    В Новосибе вопрос решился бы минут за 30, от силы час ..

Заценил его фразу "во, что у меня есть" .. реально, в приморском городе купить блок для троса проблема.

Вторые полдня искали манипулятор. 10-15 тысяч поднять два двутавра по .. 120кг весом на перекрытие первого этажа. жопа какая-то. :(

Сын, пока я метал икру, допилил и приколотил оставшиеся перемычки на окна. Собственно, это всё за сегодня. :(

10. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @Arhat109, один только Максидом, по запросу "блок", в разделе "Блоки для троса" выдает аж 13 разных типов. И одинарных, и двойных. И все в наличии.
    Петрович - 8. А Леруя - 14.

11. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Чтобы поднимать руками, надо трос или канат диаметром не менее 16мм. Лучше 20-25. У меня есть полноценный джутовый канат д20 метров 20, которым всю дорогу и связывал углы и стены в процессе их монтажа до крепления гвоздями.
    Брался как раз в Новосибирском Леруа, делать коту чесалку когтей. Забавно, что в Н-ском Леруа, в тот момент блоки под него были, но не по нужде. а тут .. нету. :(

Петрович. Самый большой "блок" .. Д50 - для металлического мет./синт. троса 4-12мм :(
    Леруа. Аналогнично, но есть получше: трос до 15мм, маловат. Цена 2510. И Леруа поблизости нет. Ехать в Питер .. 2 часа только "туда" из моих ебеней. :(
    Максидом. Ровно та же фигня, что и в Петровиче, но похоже дороже. (закупают в Петровиче?)

Нужен нормальный набор шкивов для нормального каната. Не металлического троса, каюсь, написал не точно. Вот именно такой, мне сосед и выделил, но у него только один.

Последнее редактирование: 13.07.22
  12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Все же люди здесь на редкость замечательные! Сидим в палатке, горюем .. налички в кармане шиш да маленько, манипулятор нужен особенный, где брать не ясно. Звонок: -"Слышал, вам манипуклятор нужен, ещё надо? .. могу и сегодня. Да я тут рядом .. 7тыров? Сойдет, выезжаю".

Всё! 15 минут работы этого доброго человека, получившего весточку фиг знает каким способом и пустой кошелек. стоят наши балки как надо. Встали как родные - тютелька в тютельку. ;)
    вау. день таки задался.

13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Второй день стройку практически ведёт только сын. Понемногу, т. к. больше бегал по магазинам и .. вызвали на работу. Существенные изменения не большие: он по большей части положил первый ряд верхней обвязки доской 25х150 и напилил часть типовых перемычек в стены.
    Снимать пока особо нечего. :(

14. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Сбился какой уже день стройки. Точно знаю, что по разным причинам потеряно уже 12 дней. :(

Утром закончил первый ряд верхней обвязки из дюймовки. Сын понемногу продолжает ставить перемычки в стены.
    Вид на сегодняшнее утро. А я опять .. поехал на работу. :(

Но, уже в его глазах появилось удовлетворение от сделанного: -"между тем, уже стало видно где двери, где окна, какие будет комнаты... Скоро у вас пропадет способность проходить сквозь стены ;)". Радует, что медленно, очень, но он вылезает из компьютера и оживает... Только ради одного этого, надо было переехать и вляпаться в эту ситуацию, когда жить приходится в палатке.

Вложения:

• IMG_20220716_094810.jpg
    • IMG_20220716_094114_1.jpg
    • IMG_20220716_094051.jpg
    • IMG_20220716_094026.jpg
  15. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вчера пробили второй ряд верхней обвязки дюймовкой. Почти. Осталось 3 коротких участка, помешал сильный дождь. Поздно вечером наверх уже не полезли, пожарили шашлык на наконец-то купленном нормальном мангале из Петровича.

Вместе с мангалом, из него же приехали доски 50х200 1-2сорт. Отбраковка показала:
    а) 22 доски чисто первый сорт, т. с. "безсучковка" .. почти;
    б) 27 досок 2 сорта, по 1 или 2 критериям (сучки, сучки на торцевой стороне, нарушения геометрии - пропеллеры, легкая обзольность краев)
    в) 1 доска откровенно третьего сорта.

Если учесть что потратил на эту закупку все накопленные 4000 баллов, то доски обошлись по 1014р/шт. "с доставкой", что кмк очень не дорого. Ну и плюсом "сертификат соответствия", чего не получишь у "частников". Доска ЕВ, но относительно легкая, явно не "свежепил"..

Сегодня в планах: достучать 3 доски обвязки и нарезать все лаги внизу (ну и покрасить конешно). Поднимать планирую "оптом", манипулятором (благо теперь есть пара телефонов)..

С утра: было как-то ветренно и пасмурно, и .. впервые запаниковал. Появилось стойкое ощущение, что дожди не прекратятся и в августе и к сентябрю плавно перейдут в снег, как уже было в Новосибирске в 1985-86гг. ("годы без лета" - первый снег в конце августа).. жуткое ощущение, особенно когда просыпаешься по утру, а у тебя не сгибается ни один палец и разрабатывать ладошки приходится по 5-10 минут зацепляя их друг за дружку... :(

Ушел на хату, по завтраку с кофе .. звонок от сына:
    -"Сима (кошка) поймала мышь и просится с ней в палатку, я ей говорю, что сюда не надо, а она просится"
    -"Это она принесла тебе завтрак. Похвали ее, скажи что ты это не ешь, что у тебя завтрак есть, и отнеси мышь к ней в тарелку. Она поймет.."
    ... через 10 минут второй звонок:
    -"Я тут умываюсь, а она принесла мне снова мышь и положила к ногам.."
    -"Она ее из тарелки достала? Значит это точно она пытается тебя покормить завтраком, ты же ещё не ел?"
    -"Нет ещё. И нет, это ВТОРАЯ мышь, первая так и лежит в тарелке. Она решила что первая мне не понравилась!"
    ;)