1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,67оценок: 9

Собираюсь строить этот вариант

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Arhat109, 04.05.21.

1. uzer69
    Благодарности:
    3.201

uzer69

Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

uzer69

Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

Благодарности:
    3.201
    А установку газгольдера не рассматривали? Не думаю, что в окрестностях Коммунара проблема с доставкой сжиженного газа.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.457

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.457
    @Arhat109, 6,5кВт, это у Вас получилось "за сутки" или "ежечасно"?!?!
    Если "за сутки", то это неверный результат!

3. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не, от газа в баллонах и пр. вариантов привоза отказались, не рассматривая. Всё однозначно против.

Чтобы два раза не вставать: теплопотерь дома посчитаны на 6.5квт в холодную пятидневку. Ужать доп. утеплением можно не более чем на 10-12%, с соответствующим ростом затрат на утеплитель до двух раз. Смысла в такой экономии маловато.
    Кроме отопления печь нужна и для готовки и для водоподогрева и для прочих нужд (Пельтье к примеру для доп. ЭЭ). Поэтому проектная мощность определена в 8-10квт.
    Печь должна быть теплоемкой и инерционной, соответственно она должна быть с шамотной футеровкой. Требуется обогрев спален второго этажа, соответственно ТО двухэтажное. Требуется обогрев дальних помещений, надо водоподогрев и разводка батареями, а не только для ГВ.

ТТК требуемых параметров - те же 12-16квт, с ценой от 200тысяч, уже смотрел. Плюсом разводка батарей по двум этажам - почти столько же.
    То на то и выходит. Но, ТТК не "всеяден", как печь.
    Ещё одна функция печи - сжигать весь мусор, в т. ч. "пластик" штатно. Под эту функцию и применяются "ракетные технологии Андрея Ларина". Обе топки второго варианта считаны под эту задачу: сжигать всё подряд и чисто, без сажи. Топки многорежимные на автоуправлении.
    Под авто управление планировал Ардуино. Есть 4шт собственного производства и архитектуры: 528килобайт прямого ОЗУ, вместо 8кб + "жёсткий диск" из SD карты на 4 гигабайта. Есть платы и микросхемы для сборки ещё 6шт. На них есть самописное ядро RTOS, есть нужные библиотеки, датчики (от соревнований сына) самые разные. Докупить чего надо "внезапно" не проблема.
    Сам алгоритм управления тривиален: следим за СО выхода и температурами в ключевых местах и регулируем подачу воздуха через 3 системы подачи, замеряет расход и смотрим альфу для контроля датчиков СО.
    Андрей вообще обходится только контролем температуры в нужных местах, остальное считается.

А, ну да. Есть ещё радиоканал до 1км и вайфай платы к этим ардуинкам. Можно связать с одним из домашних компов и выводить на свой сайт к для контроля онлайн.

4. Kuhtina
    Благодарности:
    2.061

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.061
    Нет, я проектировщик в другой области:aga:, совсем в другой:aga:, но это не столь важно, посчитать я всегда любила:aga:, мой расчет на "бумажке в клеточку":aga: моего дома в 96 кв. по полу теплого контура, показал теплопотери в холодную пятидневку с вентиляцией 4 кВт, то есть моя печь с расчетной теплоотдачей 5.2 вполне покрывает теплопотери + к этому у меня: площадь окон всего 13кв.(и окошки в плане теплосопротивления неплохие), фундамент ушп (то есть под полом у меня не улица, а +8), запас тепла в нем на сутки, утепление, да, сверхнормативное, приведенный R=5.6, но оно вполне позволяет прожить:)] не одни сутки без ээ :aga:. кстати в прошлом году испытания дом прошёл успешно, нам пришлось срочно уехать, и в этот период прошёл шторм, эл отключили, обогреватель, который мы тогда оставили на подстраховке, не включился сам, т. е. отопления в доме не было, за 5 дней при -15 на улице, дом остыл всего на 2 гр. :super:, и это при том, что штатного отопления еще не было. В общем, в комплексе решений можно набрать недостающие кВт, курочка по зернышку клюет:aga:. А вы, вместо того, что бы урезать хотелки (окна, зимний сад) и добавить все-таки утеплителя, пытаетесь их компенсировать монструозной печью:aga:
    Рациональная, для меня, планировка:|:, 1 этаж, 2 спальни с гардеробными при каждой, кухня-гостиная 30м, которая при желании позволяет организовать еще одну спальню, правда уже без гостиной, но 15 м кухни вполне смогут ее заменить, 2 с/у, кладовая, техничка, набор помещений почти такой же как и у вас, ну разве, что зимнего сада нет:aga:, но мне он не нужен:aga: .

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Дальше площади окошек в 13кв.м. можно было не писать. Это основной уход тепла везде. И у меня сейчас 130кв.м. теплого контура. Ваше Р=5.6 сильно избыточно, что не квалифицирует вас как инженера конструктора, хоть и в другой области.
    Вас должны были учить в бауманке как оценочным расчетам, приближения, так и простому: если отклонение величины менее 5%, то улучшение на каждый следующий процент ведёт к удорожанию в два раза.
    Но. каждый вправе выбирать свое. Я вот перестраховываться по надёжности каркаса: каркас должен держать всё сам, без плитной обшивки. Хотя она есть. Бонусом. Затраты? Да пофиг.
    Также и вы могли сделать переутомление при маленьких окнах. каждому свое. Мы все однозначно решили "окнам быть". Возможно позже воткнем ещё и пару мансардных. Пока не до них.

6. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Сорри за кривой текс т, Т9. Надоело перечитывать и править.

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Это получилось не у меня, а у смарткалька. надо смотреть в чем там оно. не помню. Кажись в час все же.

Мощность печей тоже в час пишут, но уточняют одна или две протопки. Если без уточнения, то надо смотреть ее размерчик. Там все просто: каждый квадратный метр поверхности печи это 300-500вт отопления.
    Чаще 300, т. к. для 500 надо иметь стенку печи под 80-90*, что опасно в плане обжечься прислонившись..ну и запрещено. Или иметь спец. облицовку, как понял из прочитанного и считал по Нагорскому.

Ну и ещё, где указана моща печи больше 4квт при небольших размерах, там практически везде речь о двух протопках. Что для многих конструкций есть "перегруз" и как следствие сажа в трубе.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.457

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.457
    Вот именно - "в час"! Т. о., Вашу 8-:-10кВт/"за одну протопку" печь, в морозы, придется топить практически непрерывно!

9. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Нет. Мощность печи это среднесуточная с учётом остывания. Протопка 40кг дров это разово (пара часов) с выделением около 240квт. в теплообменник.

Пс. Можно заложиться на две протопки, тогда хватит 5-6квт печи. Но это тоже большая печка, хотя уже можно колхозить, увеличивая госстроевские варианты к примеру. Но они далеко не всеядны и КПД у них сильно низкое и улёт сажи существенный.

За применение "ракетных" технологий чистого дожига, недавно вышел даже документ из ООН, где российским печам уделено аж два раздела. Негативных конешно же. ;)

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Дождь. И ветер. Ветер и дождь. То ли на работу уехать ..

11. Kuhtina
    Благодарности:
    2.061

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.061
    Кроме оценочных расчетов есть еще размер пенсии по инвалидности, пока я работаю я могу себе позволить потратится на сверхнормативное утепление 1 раз, а вот когда не смогу работать? Залезать в долги постоянно, чтобы лишнюю машину дров оплатить? Из ваших 130 вычитаем лестницу с подходами на обоих этажах и зимний сад и получаем мои 96:aga:. А в окна вам смотреть некогда будет, вы для агрегата дрова носить будете и по вай фаю за ним приглядывать :aga:

12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Самая большая проблема печей - топливо. Никакая типовая печь не всеядна, и если она дровяная, то заявленные ТТХ достигаются только на хороших буковых, дубовых дровах с влажностью менее 15%. Даже любимая берёза не вытягивает ТТХ, а уж сырые дрова и подавно.
    Для всеядности надо иметь регулируемую подачу воздуха и в разные места топки. С альфой (стехиометрическое количество) от 0.9 до 6.5. никакие "поддувальные" варианты это не держат, да подавать из поддувала наверх пламени нет возможности. Хорошая типовая печь - это сказка, дымит любая и оставляет саду в трубе. Если ее конечно не топят абсолютно сухим дубом строго по правилам. Утрировано, но ситуевина с печами такова, увы.
    Многорежимность можно достичь только усложнением топки, с несколькими видами подачи воздуха и его обязательным подогревом до 400-700*

13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Как уже выяснили, из вас плохая Ванга получается. И лестничный проем надо отапливать, а зимний сад так и тем более. В нем уже стоит кофе с зёрнами. ;)

14. Kuhtina
    Благодарности:
    2.061

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.061
    Все таки потребность в изобретательстве:aga:

15. Kuhtina
    Благодарности:
    2.061

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.061
    Вот именно, их нужно отапливать, но ведь их можно было не делать и внезапно можно применить простые решения, которые позволят и на пенсии не зависеть от размера пенсии и помощи детей