1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Наш день сегодня начался в 6:30 утра, приехали монтажники входной двери. Столь ранний приезд согласовали накануне, чтобы успеть до жары закончить установку.
    Дверь заказывали в Порталле. Общие впечатления.
    1. Срок - сделали на две недели раньше заявленного в договоре срока (45 рабочих дней).
    2. Дверь - красавица! Я ее именно такой и представляла, и хотела.
    3. У нас внутренняя и внешняя панели из дерева. Устойчивость деревянных панелей к загрязнению - не очень высокая. Внутренняя панель с неоднородной фактурой, где-то гладкая, где-то более шершавая. На шершавой части сильно будет собираться пыль. На внутренней панели есть локальные точки вздутия краски. Зафиксировали, после окончания ремонта готовы панель целиком заменить.
    На внешней панели очень легко остаются пятна, и в одном месте от незначительной потертости мокрой тряпкой легко слезла краска. Краска, правда, осознанно выбрана не укрывная, а скорее лессирующая. После окончания ремонта приедут и поправят все, что повредится.
    Но в целом, я так понимаю, что ремонтопригодность деревянных панелей высокая.
    4. Меньше всего понравился монтаж. Зато приехали рано утром. В 10 утра уже закончили. Белую внутреннюю панель перепачкали грязными руками. Но тут плюс, что пока отмывала, поняла не очень высокую устойчивость к прилипанию грязи. Оснащение инструментом у монтажников не самое высокое, перед запениванием поливали из бутылки, даже распылителя нет. В этой ценовой категории ожидала большей тщательности и внимания к деталям. Но это всегда во многом человеческий фактор, за время стройки я научилась к нему проще относиться, если все можно исправить. В конце концов пока все наши подрядчики исправляют выявленные недостатки.

Дверь большая (2350*1050), весит 200+ кг. Открывается легко. Терморазрыв и кабель для подогрева.
    Верх проема заделают отделочники. Откосы будут штукатурные.
    photo_2021-06-22_10-55-59.jpg photo_2021-06-22_10-55-59 (4).jpg photo_2021-06-22_10-55-59 (2).jpg photo_2021-06-22_10-55-59 (3).jpg photo_2021-06-22_10-52-59.jpg photo_2021-06-22_10-52-59 (2).jpg photo_2021-06-22_10-52-59 (3).jpg

Последнее редактирование: 22.06.21
  2. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Еще сегодня появилось обрамление первого окна.
    Чтобы освежить в памяти ранее написанное, напомню, что весь пол в доме будет выложен керамогранитом 600*600 мм, цвет серый матовый под мрамор.
    Из-за этого визуально фактуры дерева мне очень не хватало. Поэтому решила, что подоконники и откосы будут из дерева. Окно как в раме из 40 мм лиственничного щита. Откос и подоконник в уровень с отделкой стены. После шлифовки покроем маслом Лайнос в 2 слоя. Щель между стеной и деревянной рамой заделаем унифлотом. Если отделочники не будут полностью уверены в надежности соединения, то я присмотрела тонкий алюминиевый профиль под покраску, купим и установим его.
    Именно для корректной установки откосов потребовался перемонтаж нескольких окон.
    photo_2021-06-22_15-58-23.jpg photo_2021-06-22_15-58-22.jpg

3. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Мичуринка, молодцы! Вы уже всё сделали, вам советы ни к чему. Но, на своём опыте советую:
    1. Не гонитесь за тяжёлым железом входной двери - смысла большого нет - вскрывают либо замки, либо окна. Никто сквозь металл не полезет. Лучше ставьте видео-наблюдение и сигналку с вызовом бойцов из Отдела Вневедомственной Охраны.
    2. Спрашивайте сертификаты взломо-стойкости замков, надо чтобы был не ниже Европейского RC 2. RC 3 - лучше, но это совершенно не бюджетно.
    3. Спрашивайте коэффициент теплопроводности - чем ниже, тем лучше. У нормального немца - 0,87 Вт/(м²·К). Термо-разрыв - само собой.
    4. Вес - это капец! Чем легче дверь - тем лучше, в разумных пределах. Тяжёлая дверь, при закрывании, сотрясает весь косяк, да что там - ребёнок хлопнет так, что дом трясёт! Через какое-то время возможно расшатывание креплений в косяках и т. д.
    5. Всё, что деревянное - хорошо для зАмков (исключение составляет немецкая деревянная дверь за 35 евров, да и она просто покрыта деревом), где щель через полгода в пол-пальца никак не влияет на прихожую в 500 квадратов. Для наших домов - только металл, стекло и полимеры.
    Я боюсь спрашивать стоимость, но, дерево в потенциально влажных (с изменяемой влажностью от температуры) зонах - это очень дорого и не практично. Обычные пластиковые откосы - кристалл - от 10 рублей за окно. Дерево - минимум в два раза дороже без гарантии, что не поведёт на горизонте трёх-пяти лет. Если хочется практично и хорошо - только камень, можно даже искусственный! Но это тоже - абсолютно не бюджетно.

По электрике - количество проводов обычное- нормальное. Притяните стяжками проволочными к потолку потуже, тогда можно потолок повыше натянуть! Низкоточка тоже «сидит» где-то в этих гофрах или будет ещё тянуться отдельно в бойлерную?

По воздуху - тут каждый сам. В своём доме, ночью, в полной тишине, отлично слышны все эти вентиляторы принудительные. А выключать нельзя, особенно зимой - конденсат и замерзания никто не отменял. Моё мнение - все эти рекуператоры, фанкойлы - чисто офисная тема или квартирная, где всё равно полной тишины никогда нет - улица, соседи и прочее. В своём доме - чисто естественная вентиляция - клапаны и вытяжки. Летом - вместо входящих клапанов - окна и естественные вытяжки-трубы на кровлю.

Про колодец - вы очень доверяете «спецам» которые, скорее всего, никогда не жили в домах с колодцами, но всё знают! Либо периодически всё это чистят, обслуживают, ставят марганец или кварц от органики и другие фильтры. Тем более - песок! Верховодку весной и после дождей никто не отменял. Микро-трещинки всегда есть везде. Проверяйте воду на органику весной (в любой лабе сделают анализ на водоросли и прочую дрянь), после паводков. И проверьте уровень в конце августа-в сентябре - можете не приятно удивиться отсутствию воды и её качеству. Мой совет - скважина - хотя бы абиссинская! Она тоже заилится песком на горизонте 10-15 лет, но там хотя бы не будет верховодки и органики.

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.734

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.734
    это весьма небюджетное занятие
    есть способ попроще
    у меня колодец 13 метров на песке дома - никаких органик и прочих страшилок
    верхводка - не всегда плохая вода, со скважина вода обычно хуже - по минералам

5. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    @serge_shev, Сергей, спасибо за информацию, может быть кому-то из читателей она будет полезна.
    Мы эти развилки для себя уже прошли, свой выбор сделали. Он отличается от Вашего. И в этом нет ничего удивительного или плохого. Я уже несколько раз писала выше, что все люди разные, у них разные требования, разные возможности. И каждый ищет для себя оптимальное соотношение и надеюсь, что старается сделать осознанный выбор.
    Вес двери не являлся для нас определяющим параметром при выборе. Дверь тяжелая в первую очередь из-за своего размера.
    Подходы к охране дома у нас сформировались. Тревожная кнопка, разумная сигнализация и видеонаблюдение. Да, это во многом "от честных людей". Но мы не храним дома ценности. А если кто-то захочет у нас осознанно и профессионально что-то забрать, то ему будет сложно помешать. Я не буду бороться за имущество. Жизнь и здоровье собственные и близких дороже любого имущества. Но надеюсь, что до грабежей у нас общая криминогенная обстановка не скатится. Подходы к организации безопасности очень индивидуальны. Обсуждать детально это на форуме необходимости не вижу.
    Характеристики и отзывы по выбранной двери нас полностью устраивают. Дверь легко открывается. Установлена в металлическую коробку, которую сварили в проеме.
    Дверь металлическая, декоративная отделка из дерева.
    Да, недешево. Но цена - не единственный критерий для выбора. Как будут себя вести откосы в реальном процессе эксплуатации покажет время. Но я лично спокойна.
    Ну хоть что-то одинаково нормально для Вас и нас :) Хотя я не ставила в качестве критерия нормальности количество проводов. Наш метраж написала скорее для общего ориентира.
    Провода прикреплены к потолку на клипсах, ближе их уже не сделать. А минимальная монтажная высота определяется размером воздуховодов и размером профиля для натяжного потолка, а не толщиной кабеля в гофре.
    Слаботочка где-то в этих гофрах. Отдельный слаботочный щит будет в котельной.
    Точно, каждый сам делает свой выбор. Наш я описала. Вы своим тоже поделились. Может быть будет полезно другим.
    Колодец наблюдается и используется нами не один десяток лет. По опыту наших соседей со скважинами вода в них не лучше колодезной. Про недостаток скважины Вы сами и написали.
    Наш выбор и здесь был осознанный с учетом многих факторов. Все равно будет система водоподготовки. А на питьевую воду давно пользуемся фильтром обратного осмоса с минерализатором. Да, регулярная диспансеризация со сдачей анализов проблем в организме из-за "дисбаланса минералов" не выявляет.

Последнее редактирование: 22.06.21
  6. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    У нас колодец 15 метров, тоже на песке. По вкусу вода хорошая, не устраивает количество железа. От него будем избавляться :)

7. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Спасибо за фото откосов, у меня они также планируются из дерева. Пара вопросов по ним:
    1) Запилы в стыках под 45гр делать не стали? Это осознанно или было ограничение?
    2) Как крепится сам щит на откосе, за счёт чего держится?
    3) Унифлотом будет забутовываться все пространство между стеной и щитом, даже где попадется большая выемка?

8. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Мичуринка,
    У меня по откосам тоже вопрос, помимо озвученных выше, так как такого же плана будут.
    Вы готовые покупали, у поставщика заказывали или просто закупали щит и Вам частник делал?
    Можете подробнее написать пирог по откосам?

9. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    У нас колодец на 10 метров, если не ошибаюсь, но песка нет. Пить из него перестали олько из за неудачного расположения у внешнего забора, недалеко от канавы придорожной. Всему виной прогресс :), как только соседи начали сливать в канаву стоки от всяких там топасов и тверей.
    Если дебет у колодца достаточный и по анализам вода пригодная, то это отличный вариант, имхо.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Честно, немного удивительно такое решение ваше и хозяйки темы. Красиво, душевно, но дорого и, самое главное, не поплохеет дереву в таком месте? Ведь тут стык разных сред и часто отсыревает или бывает конденсат. Даже делают утепленными сэндвич-панелями из-за этого. И весь дом камень и вдруг дерево. Робко предложу плитку под дерево. Сейчас масса вариантов и по рисунку и даже толщине (есть тонкие и легкие на стеклохолсте), с учетом всех танцев вокруг дерева, думаю камень выйдет и практичнее и дешевле, ИМХО, конечно.

11. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Запилы под 45 градусов не подходят к общему стилю оформления, в первую очередь дверей. Наличники дверей будут по похожей схеме установлены, только в в углы будут выходить вертикальные части. Да и мне визуально запил под 45 кажется немного устаревшим.
    Щит на откосе держится тем, что стоит в распор. На саморезах собрана коробка целиком и уже она, как жесткая конструкция, вставлена в проем. Но насколько я поняла, если потребуется доп крепление, то у установщиков есть варианты. По ним смогу уточнить, когда до этого этапа дойдут. Вчера откосы только поставили в проем, пока без крепления.
    Широкие щели будут пропенивать, а сверху уже унифлотом. Отделочники уверены в предлагаемом решении.
    Я искала исполнителя под ключ, который найдет и закупит подходящий материал, обработает его, смонтирует откосы и подоконники на окна. Конкретно этого исполнителя посоветовал подрядчик по окнам. Я еще с одной мастерской по деревянным изделиям разговаривала. Но там было дороже и сложнее в предлагаемой конфигурации откоса. Они предлагали делать с 40 мм "носиком", но использовать более тонкий щит.
    Там нет пирога. Дерево само будет являться теплоизолятором. Просто в проем крепится коробка из 40 мм лиственничного щита. Или я не правильно вопрос поняла про пирог?

Самое сложное в деревянных откосах - это геометрически ровные проемы и стены.
    Мы некоторые стены возможно будет подравнивать штукатуркой. Отделочники переживают, что после чистовой отделки будет видно. Поэтому право выбора здесь за ними, ведь это им сдавать нам объект в самом конце.
    Установщики окон и установщики откосов уверены в том решении, которое предлагают. Этой зимой даже с временными окнами откосы не мокли, хотя снега и морозов хватало. А в случае, если все таки что-то испортится, то переделаем. Ничто в этом мире не вечно.
    Мне не нравится имитация материалов, особенно на больших по площади поверхностях. Поэтому керамогранит выглядит как камень, а для вида дерева используется дерево, а не его имитация.
    Но это субъективное требование. Я согласна, что есть более простые и экономичные решения.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Керамогранит есть имитация мрамора. Иначе надо ехать на карьеры, к примеру, в Италию, выбрать глыбу и вам напилят ваш мрамор. Вот тогда это будет путь пройденный с этой идеей до конца, "по чесноку", как говорится. ;) :) Ну у всех свои тараканы, мои нашептывают мне, что при установке палки поверх проверенных откосов под ними изменится температурно-влажностный режим, и что и как там будет происходить - неизвестно. Тараканы мои пессимисты и лодыри, поэтому предполагают худшее и не любят переделывать сделанное. А самые болтливые из них заставляют писать всякое в чужих темах, поэтому прошу прощения за вторжение:|: :) Тема у вас отличная :super::hello:

13. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    На совсем "по чесноку" бюджетов нет :)) Я понимаю, что иногда наши решения кажутся нерациональными, но для нас этот выбор был взвешен со всеми плюсами и минусами.
    И я иногда жалею, что строим только первый дом. Слишком много всего хочется применить и попробовать на практике. А дом всего один. Поэтому полагаемся часто на мнение узких специалистов, которые с домами работают в существенно большем количестве, в первую очередь в способах реализации требуемого результата.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    @Мичуринка, Я собственно, не ради придирок. Просто сейчас столько фактур камня! Заходишь в плиточный магазин - голову сносит! Хочется всё! Дерево в камне настолько прекрасно и разнообразно, что давно обошло само дерево :aga: И это не преувеличение и не "фигура речи"! На заре керамогранита в наших магазинах, это были унылые подделки под дерево, сейчас совсем иная ситуация. Особенно в ценовом сегменте равном вашим откосам. И собственно пост получается не вам, здесь выбор сделан, но всем вдруг возжелавшим откосы под дерево:) :hello:

15. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Ага. Я в начале года ездила и тоже много смотрела. Тоже многое понравилось. Но когда начала трогать руками, то ощущение все равно не то. Дерево - есть дерево. Мне в первую очередь из-за тактильных ощущений тяжело далось решение выложить весь пол керамогранитом. Но тут проще было, мы в тапках или носках дома чаще всего ходим. А тут я вчера оторваться от этого откоса не могла весь вечер. Даже не шлифованный и без масла затрогала весь. Люблю прикасаться к дереву. Поэтому и накладки на входную дверь из дерева, и мебели много деревянной много уже есть и еще добавится.
    Еще есть один момент. Я почти всегда готова отказаться от ранее принятого решения, если не могу найти адекватного исполнителя, уверенного в конечном результате, и чтобы стоимость влезла в имеющийся бюджет.
    PS. Если была бы уверена в качестве материала и работ, плюс было бы времени побольше на стройку, то выбор материала для дома был бы еще сложнее. Я бы всерьез стала рассматривать дом из дерева.

Последнее редактирование: 23.06.21