1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. Darkid0l
    Благодарности:
    1.251

Darkid0l

Живу здесь

Darkid0l

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Когда смотрите в живую нет ощущения что бесцветное масло желтит древесину и несколько дешевит картину? Может стоило взять масло с отбеливающим пигментом? Или этот цвет должен сочетаться с другими предметами отделки и мебели?

2. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    В живую под маслом получается более насыщенный и глубокий цвет натуральной лиственницы. Я именно такой и хотела. Желтизны нет. Более светлые части дерева только подчеркивают более рыжие соседние участки. Здесь наверное цветопередача монитора больше влияет на восприятие.
    Отбеливать дерево я не вижу смысла. На мой взгляд теряется его естественность. Но если кому нравится или подходит по общему стилю другой цвет, то цветов у масла предостаточно.
    Мы одно планируемое изделие из лиственницы будем красить. Результат покажу через пару месяцев.
    Пока я откосами и подоконниками довольна очень. И получаемым видом, и исполнением на монтаже.
    Завтра планируют завершить монтаж на оставшиеся три окна. Тогда и напишу общий отчет.

Последнее редактирование: 07.07.21
  3. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Сегодня завершили два этапа: водоснабжение + водоотведение и лиственничные откосы и подоконники.
    Оба пункта немного растянулись по времени, но это не повлияло на ход остальных работ. Всё пока идёт своим чередом. Текста много, а фото наоборот нет.

Мокрые работы.
    Септик, ливнёвый колодец, 40 м уложенных труб, досборка канализации и ливнёвки в подполье. Наконец-то не нужно будет следить за временным отводом дождевой воды с кровли. Ждём ливня, чтобы проверить как всё работает.
    После диагностики в колодце запломбировали гидропломбой разорвавшийся шов между кольцами.
    Осталось купить насос и подвести к нему питающий кабель в проложенной закладной.
    Закладная в перекрытии для ввода воды в дом была сделан на более раннем этапе. Из ближайших планов - лабораторный анализ воды, подбор водоподготовки.
    Спасибо Геннадию @ВодоУслуги и его ребятам за результат, разъяснения, самоотверженную работу в недавнюю небывалую жару. Мы заказывали все "под ключ" вместе с закупкой матераилов, чтобы наша голова ни о чем не болела.

Деревянные откосы из лиственницы.
    Красиво, долго+хлопотно, дорого. Но оно того стоит.
    Можно было немного упростить монтаж, если бы заранее оставили больше места под подгонку откосов и подоконников. По месту пришлось расширять внутри почти все оконные проемы, чтобы корректно встали откосы. И все равно приезжали монтажники окон, чтобы немного подвинуть одно окно.
    11 рабочих дней 3 специалиста монтировали 130 п. м. откосов и подоконников.
    Нам очень повезло, что взялись именно они. Хотя ребята каждый день говорили, что это их последний из, и без того редких, выездов из мастерской. Что они больше не возьмутся ни за один монтаж, какие бы деньги не предлагали.
    Для себя сделала вывод, что если хочется что-то не часто встречающееся, то нужно привлекать людей с заведомо бОльшей квалификацией, чем есть в среднем на рынке. Иначе результат сильно рискует быть нерадостным. У нас откосы делали люди, которые изготавливают мебель из массива дерева. Поэтому они и получились.
    Фото сделать толком не успела. Сразу закрывалось все малярным скотчем для запенивания и последующей отделки. Покажу уже позже на промежуточных этапах, между распаковкой.

Ну и чтобы уравновесить хорошие новости, две "не очень".
    Первая посвящается всем нелюбителям Д300.
    Я забыла наставление монтажников окон, запрещающее открывать надолго нараспашку большое окно в спальне, и открыла его, чтобы в доме не было так жарко.
    Окно с одной стороны установлено не очень глубоко от поверхности стены, так как там ниша и стена меньше на 50 мм (350 мм). В итоге тяжелое открытое окно выломало небольшую часть стены и выгнуло раму. С другой стороны погнуло крепеж. После переустановки окна технически ограничили открывание окна нараспашку. Не знаю, что произошло бы с газобетоном большей плотности, но наш Д300 выломался.

Вторая новость по "мокрой теме".
    К нам вчера заехал сантехник, чтобы подготовить всё в ванной и туалете перед укладки плитки, а также чтобы определиться со сборкой котельной.
    К сожалению выяснилось, что монтаж теплого пола сделан не совсем по проекту, но при этом контуры в котельной не подписаны и выяснять что куда идет мы будет опытным путем.
    Отклонение от проекта было согласовано, но не предполагалось, что никаких пометок-заметок не останется. Запросила у исполнителя фотографии, ответил что ничего нет. Раскладка труб теплого пола тоже не очевидна. Рискуем пробить их при монтаже каркаса для коробов.
    В гостевом туалете уже пробили одну трубу ТП, когда переносили инсталляцию писсуара.
    Удивительно мне, когда человек осознанно не фиксирует такие важные моменты. Ведь на тот момент мы предполагали продолжение работ с этим исполнителем до самого завершения.

Последнее редактирование: 08.07.21
  4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    @Мичуринка,
    Даааа не переживайте! Нельзя построить дом и нигде не накосячить.
    Может запустить систему, да тепловизором каким просветить и пометить где ветки проходят? А то так можно приключений себе еще наделать)

5. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Да, это понятный выход. Нет ничего невозможного.
    Я давно уже не переживаю о таких мелочах :)) Если это можно устранить, то это и не косяк, а так - мелкая неприятность.
    Но надо же что-то для подогрева интереса читателей написать, опытом поделиться.

6. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Сегодня месяц работы отделочников и 270-й день с начала строительства дома.
    Стены и потолок из ГКЛ прошпаклеваны минимум 2 раза, наклеен стеклохолст, в половине дома сделали 3-й слой шпаклевки. Осталась только высокая гостиная, где пока первый слой шпаклевки.
    Смонтировали откосы и подоконники.
    Смонтировали в кухне, ванной и туалете черновую сантехнику.
    Отшлифовали бетонную лестницу.
    На стену за лестницей прибили фанеру, покрасили ее в черный цвет. В последующем будем монтировать на нее амбарную доску. Доску почистили, отшлифовали и привезли домой.
    В два этапа залили наливной пол. Разметили раскладку плитки на пол, завтра начнут укладку.
    В мастерской начали делать ограждение для антресоли.
    Законтрактовались на натяжные потолки.
    В выходные забрала обои, сегодня привезли весь декоративный свет. Из отделочных материалов для внутренних работ осталась только краска.
    Из внешних работ - заказали металлическую лестницу на кровлю.

7. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Чем делали откосы? Чем лили наливные полы? Каким слоем в среднем?

8. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Про откосы выше писала - щит лиственницы 40 мм под бесцветным маслом Leinos.
    Наливной пол Ветонит Стронг. На 140 кв. м. ушло 125 мешков. Слой разный - от 10 мм до 30 мм, по стяжке местами были достаточно большие ямы, некоторые места по стяжке наоборот срезали. Иначе еще больше слой был бы.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    @Мичуринка, подскажите, пожалуйста. Насколько прочная поверхность у него получается? Царапается легко? Типа штукатурки? Хочу чем-то прочным полы выровнять и покрасить :close: Вот думаю, чем?

10. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Отвечу за хозяйку темы.
    Достаточно прочные под любое покрытие, но недостаточно прочные в качестве чистового покрытия.
    Будут следы и сколы от любого падения любого предмета крепче дерева.
    Чистовым покрытием может быть только шлифованный бетон. Либо полноценная залитая бетонная стяжка отшлифованная. Ну либо микроцемент/микробетон на твердом основании.
    Есть опыт. В котельной полы покрашены по наливному полу. Все в коцках. Трубка от пылесоса упавшая торцом сбивает краску и повреждает основание.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Я подумал, может плиточным клеем пройти? Слой тонкий, подвыровнять и мелкие огрехи в стяжке закрыть.

12. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Присоединяюсь к словам Игоря @Karies. Наливной пол совсем не для этого. Он более мягкий по сравнению со стяжкой и плиточным клеем.
    Там где активно ходили по наливному полу он сильно пылит и царапается.
    Мне кажется, что даже грунтованная чистая стяжка намного меньше пылит, чем наливной пол.

Мне кажется, что будут сложности с выравниванием поверхности и при тонком слое может потрескаться. Этот материал опять же не предназначен для использования в качестве чистового покрытия.

13. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Я правильно поняла, что ваш Ветонит относится к цементным? Я думала, у них прочность повыше... Мы тоже сейчас планируем полы лить, а после этого еще ряд работ предстоит. Надо как- то защищать полы будет.

14. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Тут не важно - ветонит или старатели.
    Технология одна и та же. Помимо связующего добавлено куча полимерных добавок. Это не классический цементный камень. Еще и гипс дают во многие смеси. Если будет классический цементно-песчаный раствор - он не даст нужную кондицию, и при такой подвижности, чтоб налить можно было - цемент с песком опустится вниз, а сврху будет полупрозрачное молоко, которое рассыпется и отслоится после гидратации.

15. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Это все понятно. Классическим цементно-песчаным никто и собирается самонивелиры лить. У меня слой планируется потоньше, в среднем 6 мм. Поэтому я рассматривала специальные цементые и гипсовые самовыравнивающиеся смеси. Считала, что цементные после окончательного схватывания довольно прочные должны быть. Получается, и с ними нужно быть очень аккуратными потом. В итоге лить будем церезитом 69. У нас выбор поменьше. Старателей ваших нет вообще.