1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. Num
    Благодарности:
    48

Num

Живу здесь

Num

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Все проще. У меня было так.

Обычный экскаватор Беларусь откапывает на нужную глубину и откидывает в отвал.
    Далее подравнивается лопатами, чтобы не ослабить грунт.
    Засыпаем песок, трамбуем.
    Засыпаем гравий, трамбуем.
    Укладываем целофан 2 слоя на всю поверхность.
    Заливаем подбетонку около 5 см из тощего бетона.
    Наплавляем гидроизоляцию с выпуском.
    Устанавливаем опалубку под плиту, вяжем арматуру, заливаем плиту с выпуском прутков.
    Вяжем арматуру стен, устанавливаем опалубку, заливаем бетон.
    Наплавляем гидроизоляцию, наворачивая на плиту и стену то, что выпустили из под плиты.
    Наклеиваем пеноплекс на стены.

На уровне грунта, с отступом от плиты укладываем дренажную трубу с выводом ее в колодцы на каждом углу дома и отводим дренаж от дома.
    Поверх дренажной трубы укладываем мембрану с поворотом ее на стену, пупырышками к стене.
    Делаем обратную засыпку тем грунтом, который извлекали и котлована таким же экскаватором Беларусь.

У меня весь грунт ушел под обратную засыпку и даже было бы лучше, если бы его было больше, чтобы уровень грунта выше поднять.

Выше уровня грунта поднимаем стену полнотелым кирпичем до перекрытия, предусмотрев окна в цоколе.
    Как то так. Не вижу тут повышения стоимости на цену этажа.
    Так же получаем суш в подвале, без притока грунтовых вод и в вышерасположенных жилых этажах.

Никакой промышленной опалубки, бетононасоса, зачисток холодного шва, шнуров, шлифовок.
    Праймер правда был.

Ваша заливка бетона в землю имеет свои минусы.

2. shn47
    Благодарности:
    454

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Доброго времени. Прекрасные достижения у вас. Есть вопросы по окнам. На какой высоте расположены окна и вертикальный размер?

3. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    @Num, @Алексей71Тула, @Volkodlak, спасибо за дискуссию по поводу подвала, надеюсь, что она будет полезна читателям, которым нужны этажи вниз, а не вверх.
    Я очень рада, что мы смогли уместить все свои потребности в один этаж, но сохранили возможность доступа в подполе к коммуникациям - это тоже была потребность мужа в контроле, а при первоначальной проработке внешнего вида получили антресоль в высокой гостиной и двухсветное пространство.
    Я продолжаю быть уверенной, что во многих вопросах, в том числе и в жилищном, стоит основываться на потребностях своих и близких, а дальше искать возможности для их удовлетворения. Это касается всех бюджетов. И как мне кажется, это не противоречит стройке при небольшом бюджете, просто в таком случае добавляется еще одна итерация с корректировкой потребностей на имеющиеся возможности.

@Num, Если снова вернуться к нашему крыльцу, то стоит опираться не на результат самого первого этапа - архитектурного эскиза, мы от него немного отклонились :) Нет столба-опоры и лестница будет в одну сторону все таки. Вот одно из последних фото, на нем процесс устройства мягкой отмостки.
    фото октябрь 2021.jpg
    Мы очень долго примерялись с нивелиром к посадке дома, после посадки дома определялись с будущим уровнем грунта, и сегодняшний уровень - это оптимум.
    Мы не стремимся к полностью безбарьерной среде вне дома, тьфу-тьфу-тьфу в этом нет потребности. Но, если такая потребность возникнет, то с учетом материала будущего крыльца - металлоконструкция, обшитая деревом, не вижу большой сложности переделать крыльцо.
    В самом же доме на этот случай предусмотрены одинаковой ширины двери - 800 мм полотно, широкие коридоры, пространство между будущей мебелью, душевая кабина и напольное покрытие в один уровень.
    Я повторюсь, дом в черте сложившейся застройки. Вокруг соседи с устоявшимся уровнем участков, подъездная дорога. Перепад по всей длине участка - 2 метра, по пятну застройки - 1 метр.
    Поверьте мне, что все возможное из необходимого для удобной организации ландшафта сделано или придумано и будет сделано в следующем сезоне :) Спасибо за такое доброе беспокойство!

До окон первого этажа я могу достать только со стороны гостиной (видно на фото выше), до окон спальни или кабинета я уже с земли не достаю.
    Высота окон разная: от 1250 мм - в кухне, оно выше столешницы будет, до 2000 мм - в гостиной, где оно наоборот низкое. Большая часть окон первого этажа - 1750 мм. Двери - 2500 мм.
    Окна второго уровня - 2200, они от пола до потолка на антресоли.
    Надеюсь, что я Ваш вопрос правильно поняла. На всякий случая приложила спецификацию по окнам и фасадам.

Вложения:

4. shn47
    Благодарности:
    454

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Насколько я поняла читая тему, у вас всё продумано и высота окна на кухне выше столешницы в реальности так и сделали. Думаете, что окно с подоконником на одном уровне со столешницей - вариант не рациональный? У меня кухня с окнами на планируемый сад-огород, хочется мыть посуду и созерцать природу как на картинках рисуют.) Как вы смотрите на вариант окон в 2м в части рациональности? Если точнее, то 1,5*2,0 - в классическом варианте одноэтажника с двускатной крышей с мезонином.
    Очень нравится ваш вариант с плоской крышей - оригинальный.) В наших местах это экзотика и строят "как привыкли", "как всегда делали" - очень сложно найти профессионалов. Бюджетное строительство не позволяет расширить поиски.)
    Я так понимаю нулевая точка в проекте - уровень пола. И так ли я увидела на фото, что подоконники от пола в спальне не 750, а 500 - полметра? Или я ошибаюсь?

Последнее редактирование: 11.11.21
  5. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Весь этот разговор не имеет смысла без цифр и сметы. Обычный экскаватор хорошо - если он свой. Если нет и оплата идет по часам и он роет еле еле а камазы стоят и ждут, а цена полноповоротника и белоруся за час примерно равны - это перерасход бюджета заказчика... Далеко не у всех есть возможность и необходимость сложить грунт в отвал. Зачем песок и гравий на материковом грунте если грунт хороший? Что бы в нем всегда стояла водичка? Целован и под бетонка с наплавляемой ГИ отлично заменяться плантером - гораздо быстрее и дешевле - с учетом что задача как можно быстрее подняться над уровнем грунта что бы возможные ливни не наделали дел в котловане.
    Плиту заливаете ведрами или подгоняете миксеры прямо к обрыву? А если плита 15 на 15 и глубина котлована 2 м? Тоже и с заливкой ребер - как - ведрами? Тонны досок на опалубку вместо инвентарных решений это дикий перерасход денег клиента особенно если лить за раз - без холодных швов. Дренаж приемлю только в самых крайних случаях - хотя сейчас его конечно модно пихать везде и где надо и где нет - но многие дома отлично стоят без дренажа. То что грунт всего огромного котлована ушел в обратную засыпку пазух, разрывает в клочья мои представления о физике - был слежавшийся грунт - мы его распушили - вырыв котлован - в него насыпали песка графия - налили бетона - построили цоколь с пустотой внутри - а грунт который занимал весь этот объём до разуплотнения компактно лег в обратную засыпку пазух - чудо... после этого я не удивляюсь уже тому, что цена такого цоколя получается как у ленты и разницы нет, хорошо хоть не как у винтовых свай... и Ведь без смет не доказать заказчику, что это не так - когда ему примерно такое же сосед рассказывает - что все так легко дешево и просто, а главное - сухо!)

По поводу заливки бетона в землю - любое решение в том числе и строительное имеет свои плюсы и минусы, но есть цена и есть опыт таких домов которые уже стоят по 10 лет и более... что будет с вашим дренажем через 10-15 лет когда он заилиться - вот тут вопрос открытый

6. Андрей143
    Благодарности:
    40.635

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.635
    Интересно, как выглядит дом с других ракурсов. На последнем фото видно, что соседний дом стоит намного выше. Нет ощущения ямы на участке?

7. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    У нас из кухонного окна вид на соседский высокий забор. Это наш осознанный выбор при посадке дома на участок сложной формы. Отдали видовые предпочтения гостиной и своей спальне. Поэтому красоты из кухонного окна немного даже с учетом озеленения. Плюс на мой личный взгляд мытье посуды с видом на лужайку сильно переоценено. Посуду моет посудомойка, а когда что-то делается в раковине или на рабочей поверхности с продуктами, то надо смотреть на продукты, а то пальцы порежешь.
    А еще я изначально хотела на этом окне выращивать зимой зелень, поэтому оно повыше, чтобы свет из-за забора больше попадал на растения. Хотя и для подсветки там тоже розетка выведена на откосе.
    Но тут все очень индивидуально. Только Вы знаете как в Вашей семье пользуются кухней.
    Она у нас кстати немодно отделена от гостиной. Потому что мы не редко именно тусуемся на кухне. Скорее очень утилитарно приготовили, поели и перешли в гостиную общаться.
    Мне сложно что-то посоветовать. Надо картинку смотреть. Мы окна на самом первом этапе архитектурного эскиза задумывали такими по размеру и форме. С учетом внешнего вида и внутреннего дизайна.
    Подоконники в спальне на высоте 750 мм, 500 мм - только большое окно в гостиной.

8. Num
    Благодарности:
    48

Num

Живу здесь

Num

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Алексей71Тула

Ответ вновь закинул под спойлер. Это совсем уже флейм.
    В данном случае обсуждать его вдвоем, не вижу смысла, так как, как понимаю, что у Вас фундамент есть или Вы привыкли так строить и доказываете свое, у меня он тоже есть и я говорю о своем. Переубеждать друг друга в том, что уже построено и не будет переделываться не вижу смысла.

1. Обычный экскаватор хорошо - если он свой. Если нет и оплата идет по часам и он роет еле еле а камазы стоят и ждут, а цена полноповоротника и белоруся за час примерно равны - это перерасход бюджета заказчика... [/QUOTE]
    У меня где то 10 тысяч рублей на работу экскаватора ушло в день отрытия котлована.
    Сколько ушло на обратную засыпку, не помню, но где то так же или дешевле.
    Никаких Камазов - все сыпалось в отвал. Размер участка около 12 соток.
    Все что было выкопано все ушло в дело и даже не хватило. Если бы было больше - было бы лучше.

Кроме выкапывания котлована, трактор еще плодородный слой в сторону сгреб, туда, где грядки, парник, кусты. В районе дома обратная засыпка была глиной, так же вырытой из котлована. И еще глиной из вырытого колодца (16 колец).

Возможно. Но почти каждый, у кого участок с наклоном (с неровным рельефом) стремиться выровнять рельеф, в общем случае, если у него нет каких то особенных задумок.
    За счет планировки грунта у меня плодородный слой там, где огород около метра высотой. В некоторых местах и более.
    А там, где не нужен плодородный слой, чтобы на напитывался грунт - там глина.
    При этом, в месте примыкания к соседу у меня участок получился ниже, чем у него из за исходного наклона рельефа.
    А у соседа, у которого участок выше по склону, участок другого соседа, примыкающего к нему с другой стороны, получился на полтора метра выше. Потому, что тот завез несколько Камазов грунта. И вот юморно было видеть, когда он сначала грунт вывозил Камазами, при копке котлована (у него подвал глубиной 3 метра где то), а потом другой грунт завозил на участок и тоже Камазами и завез больше, чем исходно вывез. Причем вывозил и плодородный слой, а обратно завез что под руку подвернулось и стоило дешевле.

В моем случае, для того, чтобы, если что то будет под фундаментом, уходило самотеком в дренаж.
    У меня естественный перепад высот на участке около 150 см между разными углами.
    Дом в верхней части участка с северной его стороны. Естественный уклон был на юг. За пределами участка выкопана дренажная канава - в нее дренаж и уходит. В колодцах на углах дома воды ноль.

Под плитой это абсолютно бесполезная штука по нескольким причинам. Вот после этого и возникают мысли на счет УГВ и что при высоком УГВ нельзя подвал.
    Хотите заказчику мозг втереть - втирайте. Вам то там не жить.

В моем случае прямо к обрыву и бетон по лотку.
    1. Чувствуется грандиозность размаха. Чего мелочиться, дайте 100х100.
    Ну тут и возникает вопрос что выгоднее - вверх дом или расплющенный по всему участку. Фундамент и крыша стоят дороже, чем стены.

2. Чем глубже глубина, тем проще лоток направить в нужное место.
    15 х 15 это прилично. У меня меньше. Это уже еще одна тема - тема этажности дома.

Согласен, если речь о стенах и заливке сразу всей стены. Так то стена, а не перекрытие. Никто не заставляет ее за один раз заливать.
    На счет швов - вот тут то ваш многократно проткнутый в момент вязки арматуры праймер и скажется.
    И желание за счет проблем заказчика уменьшить время строительства в ущерб результату.

Чудо для тех, кто после строительства дома грунт на участок камазами завозит, чтобы участок поднять.
    Грунт идет не только на обратную засыпку, а и на подъем участка, выравнивание его рельефа, увеличение плодородного слоя там, где планируется что либо посадить.

2. Какое отношение имеют винтовые сваи к тому, что Вы пишите?
    1. Не как у ленты. Расходы на плиту добавляем.
    Но стены уже ест, как в случае ленты, так и в случае цокольного этажа.

1. По поводу заливки в землю - все так же очень зависит от грунта.
    2. Он такой же открытый, как и по фундаменту в землю.

9. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    У меня под домом так же лежит плантер и нет проблем даже без всяких не нужных песков и дренажей которые так любят втирать заказчику.

Безумству храбрых поем мы песню... а если обрушение котлована и сползание падение миксера... все таки под 30 тонн нагрузка и при вращении миксера еще и динамическая... кто платить то будет за весь банкет стоят риски и геморы беготни с лотком 15 000 за бетононасос?

котлован 15 на 15 под дом размером 13 на 13 вполне себе нормальное пятно застройки по 2 этажный пятистенок перекрытый 63 ПК шками. в чем тут размах то. 200-240 м2 жилых + цоколь довольно распространенный формат сейчас. по поводу этажности, если у заказчика нет четких пожеланий просто делается 2 предварительных сметы и человек решает, что ему ближе.

Праймер наносят на бетонную поверхность перед наплавлением рулонной гидроизоляции, арматура к тому моменту давно залита и находиться в теле бетона. Если бы было желание уменьшить время - делали бы всем из ФБСок, стоимость же желает уменьшить каждый заказчик. В предложенном мной типовом решении сократить сроки работы в открытом котловане что бы снизить вероятность попасть под ливни, замочить грунт под основанием что бы избежать раз уплотнений грунта под плитой.

Знаю - практикуют такое - я не одобряю такой подход...

Вернемся к началу нашего разговора - без сравнения смет трудно доказывать, но...
    там не только расходы на плиту. Для ленты не нужен экскаватор, котлован, бетононасос, тонны арматуры и бетона на плиту, гидроизоляция, в вашей парадигме еще и дренажи, подбетонки слои песка и гравия, утепления, окна, лестница, обратные засыпки, и зачастую перекрытия и вот в цене всего этого как раз и сидит один надземный этаж... При нормальной глине или суглинке площади основания самой ленты достаточно в большинстве случаев что бы передать нагрузки от типичного 2 этажного дома на грунт основания.

Опыт показывает, что дренажи заиливаются у кого то через 5 лет у кого то через 15, люди начинают их промывать, переделывать, и хорошо если они поняли что дренаж Все - сдох, до того как вода которую он должен отводить переувлажнит грунт и он потеряет несущую способность и дом треснет.

Ленты стоят в грунтах по многу лет - посмотрите вокруг, без дренажей, гидроизоляций и утепления, 90% мега замков из 90 в нашей местности стоит на лентах и за 30-40 лет проблем нет с ними. Это по опыту - лента надежный и не прихотливый фундамент. Да и вообще чем проще система - тем она надежнее.

Я согласен с Вами на счет флейма, тем более в чужой теме, одна только мысль заставляет писать столько текста и что то доказывать - я не против цоколя и более того у меня в моем доме сделан цоколь на основании осознанного решения, но подходить к решению нужен цоколь или нет нужно очень взвешенно и осторожно, четко представляя себе технологию и видя смету и примерно зная исполнителей... просто представите, что будет если строить будут южные братья и они подгонят миксер к краю котлована, он сделает бух а узбеки сразу испаряться - хозяин стройки мягко говоря подвстянет на денюжку.

10. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Соседний дом на заднем фоне просто очень большой и с высоким цоколем. Этот соседний участок отсыпан примерно на 1 метр в самой низкой части, которая не граничит уже с нашим участком. Но так как у нас все равно высокий забор (который строил как раз этот сосед уже достаточно давно) с этой стороны, то большой разницы нет. Отступ от границы до дома у нас минимум положенные 3 метра. Будет широкая отмостка 120 см, а остальная часть засажена растениями. Забор тоже весь постараемся озеленить вьющимися растениями. Но в любом случае - это все с задней стороны дома. На нее выходит только окно кухни и дверь из котельной.
    Передняя сторона почти ровна, ощущения ямы нет, так как уклон равномерный.

11. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Огромная благодарность за освещения процесса постройки дома. Как и многие комментаторы прочёл на "одном дыхании" впрочем, как и вы построили свой дом :)
    Изначально "зацепило" D300 в названии темы, ну а уже потом было не оторваться. Совсем недавно закончил основные этапы постройки своего очередного дома и было очень приятно увидеть аналогичный подход к некоторым ключевым моментам:
    1. Строил несущие стены из D300
    2. Смонтировал аналогичную приточно-вытяжную вентиляцию от Turkov©
    И много чего по мелочям, но я гораздо меньше внимания уделил проектированию, если честно, то вообще сэкономил на этом разделе, наивно предположив, что "сам с усам" раз уж строю второй дом и понимаю "просчёты" первого.
    Глобальных ошибок у себя пока не вижу, но "мелочь" немного нервирует.
    Из проектов была лишь вентиляция, да и пожалуй консультации от известного вам Глеба Гринфельда.
    Мечтал о постройке одноэтажного дома с плоской (эксплуатируемой) кровлей, но обстоятельства не позволили и пришлось идти на компромисс. Все помещения для нас с супругой (мастер спальня, кухня гостинная, импровизированный кабинет Гарри Поттера (под лестницей) и терраса с выходом через портал разместились на первом этаже, а комнаты детей и большая гостевая комната для внуков на мансардном этаже, так что с "небольшими" оговорками, но всё же теперь живу в одноэтажном доме :)
    Раньше жизнь проходила между гостинной на первом, спальней на втором и кабинетом на мансарде. Это ужасно неудобно.
    Ваша идея с замурованными подразетниками для возможной перепланировки в моём случае получила развитие. Так как в правильности расчётов по отоплению первого этажа посредством ТП я не был уверен, то замуровал в стене 3 контура для радиаторов, которые (если ЧЁ) легко и непринужденно займут своё место под окнами. Понятное дело, что правильнее было сделать полноценный расчёт, но если бы у бабушки был бы...она бы была дедушкой.
    Да и откровенно говоря на общей смете по отоплению это практически никак не сказалось, а в ожидании первой зимы, как-то спокойнее.
    Вот уже две недели, как переехали в новое жилище, а эмоции продолжают пребывать и переполнять сердце.
    Как же здорово в тёплом, уютном и удобном доме с любящей и любимой семьёй!
    Скорейшего окончания работ и счастья вам и вашим близким и ещё раз спасибо за рассказ о процессе строительства.

12. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Всем добрый день!
    Мы еще на 1 шаг ближе к переезду :) Переездом будем считать переселение котов на ПМЖ в новый дом.
    В субботу установили оставшийся плинтус.
    В выходные перевезли имеющуюся мебель с хранения. Доставили стиральную и сушильную машины.
    Конечно мокрая погода добавила экшена грузчикам, скользко на размокшей подмосковной глине.
    Заказали кровать в гостевую, а то первые гости уже в эти выходные будут.
    Запустили бойлер, теперь мы с горячей водой.
    Эпопея с установкой чистовой сантехники еще продолжается. Именно она не позволила нам еще переехать. Когда преодолеем трудности, напишу о ней.
    Из недоделанного остались перила для лестницы на антресоль и финишное покрытие самое лестницы.
    И конечно встроенная мебель, ее делать на заказ, что и дорого, и долго. Будем решать поэтапно.
    А уже хочется заняться текстилем, подготовкой к НГ, обучиванием. Выкраиваю бюджет и время на это тоже.

13. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Мичуринка,
    Поздравляю :):hello:

У меня такой вопрос назрел. Вы полностью следовали дизайн проекту или что то поменяли в процессе?

14. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Ольга, фотографической точности не будет конечно.
    Я бы этот процент оценила в 80-85%.
    Когда расставим мебель, то постараюсь сделать фото по парам: проект - реальность.
    Какие-то принципиальные на мой взгляд изменения я согласовывала с дизайнером. Например, обои в мастер-спальню покупала сначала один рулон, чтобы кусок отправить дизайнеру в Хабаровск, т. к. у них в городе не было этого каталога.
    А для кабинета и гостевой спальни - приняла решение единолично без всяких советов :))
    Обои начала менять по разным причинам:
    - в мастер-спальне проектные обои были бумажные, очень деликатные; их очень сложно было хорошо поклеить и еще сложнее без повреждений эксплуатировать; выбрала похожие обои, но флизелиновые.
    - в кабинете проектные обои поменяли на похожие, но чуть ниже по цене; мужу было не принципиально, а мне новые обои визуально на стене даже больше понравились.
    - в гостевой спальне мы на этапе проекта никак не могли определиться со стилем, уже кончились силы, а эта комната самая неприоритетная; покупала обои на свой вкус, привыкала к ним больше месяца; жду мебель, посмотрим как с ней будет. В крайнем случае я всегда готова в гостевой поменять обои.
    Обои остались проектные только в ванной, но здесь это было принципиальнее всего, они там акцентные.
    Цвет стен по покраску выбрала сама с первого выкраса, очень им довольна.
    Купила другие полотенцесушители, но в проекте не было конкретных моделей. Я выбрала побольше размером, чтобы было удобнее пользоваться.
    Без изменений: вся керамическая плитка и керамогранит, вся сантехника, двери, карнизы и плинтус, декоративный свет (но в одном месте скорее всего поменяем, пока не решили), лестница, мебель пока по проекту идет.
    По текстилю пока склоняюсь к проектным решениям.

Что точно поняла, без проекта, без понимая визуального конечного результата, без доверия дизайнеру, я была бы в больших сомнениях на стадии промежуточных результатов. Не зря же говорят: "Полработы дураку не показывают" :)
    Когда видишь плитку без затирки, или плитку без полного проектного освещения, или проектное освещение с белыми стенами, еще без обоев, или обои без установленных дверей, или обои в каталоге или в рулоне в магазине, то очень велик страх-соблазн поменять что-то, так как эта картинка не нравится.
    Но убеждена, что если делать проект, то надо добиваться результата, который устраивает (визуально и по техническим решениям). Не надо делать проект, если не желания или возможности получить на этапе бумаги лучший для себя результат. И может быть даже не надо начинать эту работу, если не хочется следовать ему в точном соответствии. Частичный проект или частичная реализации может быть хуже, чем полный agile. Без проекта будет меньше иллюзий и завышенных ожиданий. В конце концов у многих есть хороший вкус, время, любовь к бесконечным уточнениям или даже переделкам. У меня всего этого нет или я точно знаю, что у кого-то этого больше, чтобы воспользоваться знаниями и временем этих людей.

Последнее редактирование: 15.11.21
  15. Dafis
    Благодарности:
    2.395

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.395
    зависла я над словом: обучЕнием -учить-учиться- ну вряд ли речь про это... Об Учиванием- уток заведете? Тоже вряд ли... Я не умничаю, мне интересно каждое слово, что от Вас читаю, правда. Очень нравится Ваша манера вести тему, подробное изложение событий и аргументация. Все нравится. А вот что будем обучивать не поняла.