1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    А вот скажите, про больной вопрос всех дизайнеров: вы все отделочные материалы нашли, что заложены были в проекте? Плитка, обои?

2. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Конечно. Все названия, артикулы указаны в проекте. Более того, в процессе дизайнер ориентировался на заданный ценовой диапазон и присылал на согласование сразу со ссылками и ценами.

По состоянию на сегодня куплена вся чистовая электрика, сантехника (кроме ванны, но она выбрана), смесители (кроме кухонного, его вместе с кухонщиками буду выбирать), оплачены и ждут на складе керамогранит на пол и плитка на стены обоих санузлов, плинтуса и карнизы вместе с покраской, технический свет (споты), заказана входная дверь. Двери межкомнатные выбраны и посчитаны, ждем замерщика. На днях закажу декоративный свет, он тоже весь выбран.
    Из крупного осталось купить обои и краску, заказать по размерам ограждение в душевую.

Так что, в этой части у меня не было сложностей. Я пока спокойно сама справляюсь с комплектацией.

PS. Как-то я упустила один момент. Подбор сантехники и технического света я делала за отдельную плату с узкоспециализированными людьми. В Хабаровске и Москве ассортимент немного отличается, и так было удобнее. Оплата их услуг с лихвой окупилась предоставленной скидкой.
    При подборе сантехники меня отговорили от термостатов и белых смесителей, убедили не переплачивать за них, подобрали в хроме. Технический свет и параметры для декоративного света подбирали на основе проекта освещения.

Последнее редактирование: 10.05.21
  3. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Про двери. У меня тоже белые двери в стиле неоклассика. Удалось заметно сэкономить, взяв плинтуса аналогичного дизайна у другого производителя. Так как одни дают лучшую цену на полотно, а потом доборами и плинтусами догоняют прибыль, а другие, наоборот, заявляют привлекательную цену на плинтуса, а полотна дороже. Может это вам пригодится...

4. winger
    Благодарности:
    2.242

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.242
    Получается дизайн проект актуален только для тех, кто строится оч быстро (год- два) и нет шансов передумать и коллекции не сняли с производства, ну а если у тебя долгострой... :aga:

5. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Вот не знаю :) Проблема снятия с производства заложенных в дизайн-проект предметов есть. Решает ее дизайнер на авторском надзоре подбором замены.
    При долгострое скорее другая проблема может возникнуть - изменятся вкусы и понравится другое. Плюс технические решения могут быть использованы уже другие, а проект их еще не знает.
    Наверное есть способ решения и этой задачи, но я нем не думала, не интересовалась.
    Вы как планируете отделку? С дизайн-проектом или без?

6. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    О да, двери в нашем доме - это моя радость со слезами на глазах. :)
    Я изначально хотела высокие двери. 2400 мм. Даже после того как сходила в несколько салонов и выяснила, что двери 2300 мм дороже на 20-30% чем 2000 мм, а 2400 мм - дороже в два раза: и полотно, и погонаж.
    В итоге меня это тогда не испугало, проемы сделаны под полотно 2400 мм. Еще и ширина почти у всех 900 мм. Меня в последнем салоне дверей даже продавец пыталась убедить заделать проемы на 100 мм и заказать двери чуть ниже и дешевле.
    Но если сейчас заделывать проемы, то увеличиваются риски трещин из-за разных материалов, тем более вокруг дверей, где и так от хлопанья может все потрескаться.
    Итог: двери остались 2400 мм, ищем способ сэкономить на чем-то другом :)

7. winger
    Благодарности:
    2.242

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.242
    Проблема именно в актуальности того или иного решения на момент покупки. Все же меняется, и предпочтения тоже. Заранее покупать что-то для меня не вариант. Скорее сама буду мутить, вопросы только будут технические, где лучше впихнуть что-нибудь нужное например. Да, и архитектор сделал мне план расстановку мебели, спасибо ему.

8. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Разве только на текстиле теперь... Рекомендую наведываться в фирменный магазин Монолит, на Щербинке. Я там чудесную шторную ткань купила по 250 рублей за метр, при высоте 3 метра.(распродажа последнего рулона).
    Еще ноу-хау - подоконники: купила на рынке 40мм доску по ширине подоконника и пригласила плотника.
    Он мне прямо по месту сделал все скругления и установил. Я сама затонировала в цвет полов и покрыла лаком.

9. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    А как у Вас в проекте заложено управление рольставнями и римскими шторами?
    Смотрю, в ванной не дотянуться. Там, где диван стоит - тоже. Автоматика?
    Это я ваши визуализации рассматриваю... И сравниваю со своими решениями.

10. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    В гостиной ко всем окнам подведено питание. Будет и клавиша, и пульт. Руками все сразу долго закрывать, тем более, что у нас там одно окно под потолком к которому вообще не дотянуться (на втором фото видно окно нам столом, там справа еще одно такое же).
    В ванной плиссе будут со шнуром.

11. Ofeliia
    Благодарности:
    4.964

Ofeliia

Живу здесь

Ofeliia

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Какого производителя дверей выбрали в итоге?
    У нас на первом этаже двери высотой 2,7 метра запланированы.

12. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Профильдорс. Покрытие эмаль.

13. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Мичуринка, молодцы, что решились в такое время! Я думал, @Olkin_77 торопится, а тут вы…

Собрали, конечно, максимальное число рисков… и без фундамента (вижу глину, а у вас там мелко-заглублённая лента), и зимой, и плоская кровля (для югов самое то - осадков минимум и ветра. Для Подмосковья - очень рискованно - снеговая нагрузка, осадки), и газобетон не конструкционный 300-й - тёплый, но мягкий, ножом режется, и я, возможно, не вижу, есть ли армопояс под заливную плиту второго этажа? Тут я могу посоветовать сделать максимально возможную по ширине отмостку, метра в два с хорошим утеплением 10 см пенополистиролом и хорошим водоотведением - дренаж на глубине 70 см + ливнёвка по поверхности желобами прямо по краю отмостки.

По планировке - в целом мне нравится, но нет тамбура, нет бойлерной, нет второго санузла (при-спаленный не в счёт, туда никто, кроме вас, не попадёт). Про дизайнеров я уже говорил… тут я не понимаю, как чужой человек может мне рассказывать, как мне лучше, да ещё с Хабаровска, то есть лично ни цвета не подобрать, ни фактуру, ни объём не почувствовать. Для примера - розетки под акустику - если у вас не хай-энд ляма под три (но там и помещение специальное), вся остальная акустика хай-фай класса уже лет пять по ви-фи работает. Розетки одного производителя механизмы+рамки другого делают вашу зависимость в два раза больше от производителей и их коллекций при выходе розетки из строя. Робот пылесос постоянно меняется - на текущий момент есть с высокой базой для выкачивания мусора, это 50 см в высоту, что будет через пару лет не знает никто. Все рольставни, шторы и прочее делайте как с ручным управлением, так и с автоматическим, причем как отдельную штору с клавишами прямо около окна, так и всеми сразу с единой клавиши где-то в коридоре. Ручное нужно, так как электричество тоже выключают, сервоприводы ломаются, релюхи управления глючат и т. д.

Про подоконник в кухне - уже приводил наш опыт в своей теме - если есть возможность - делайте оконный проём, чтоб можно было сделать единую столешницу с подоконником - мега-удобно.

Про двери в 2,4 метра - насчитал 8 штук. При средней стоимости сравнительно приличной двери эконом сегмента в софье такого нестандартного размера тысяч в 60-70 - нуууу… может чуть сэкономить и сделать как мы сделали - высокие наличники сверху при стандартных дверях?

Про второй свет и библиотеку - прикольное решение, но лестница с подъёмом 18 см? - это много или вы не собираетесь часто пользоваться?

Насчёт закупок плитки и прочего - давно закупались? Поинтересуйтесь, есть ли ещё у производителя эта серия (про партию молчу, уже скорее всего - давно нет). Это будет нужно докупать в случае неверного расчёта и пересчёта «по готовому месту», неверно отрезали, неправильно подогнали, треснуло при заносе фаянса или инструмент уронили.

Пока не вижу электрики, отопления, воды, септика. Там тоже спецы сторонние и вы им полностью верите или сами будете всё-же?

@Мичуринка, я вам желаю скорейшего заселения и будем надеяться - всё будет супер!

14. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    @serge_shev,
    :)] я бы рада поторопиться, но не получается, к сожалению. Связана по рукам и ногам сроками ск.
    Но это к лучшему, может быть.

15. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    @serge_shev, Сергей, спасибо за внимание к деталям. Я не везде буду целиком цитировать, а то и так слишком длинно выходит.

Риски есть всегда. В теории управления рисками с ними работают в соответствии с разными стратегиями. Самое важное эти риски выявить. Все, что Вы упомянули как риски, новостью для нас не было. По каждому пункту отработано, найдено и уже во многом реализовано устраивающее нас решение.

Индивидуальный проект на то и индивидуальный, что одним подходит, а другим не совсем или даже совсем не подходит. Как пошитый на заказ костюм. Всегда конечно есть, некоторая вероятность, что на другого человека такой костюм тоже сядет хорошо, но эта вероятность не очень большая.
    Любой этап проектирования начинался у нас с ТЗ заказчика. И если в ТЗ не было тамбура, и технологической обязанности его наличия тоже нет, то его и не появилось в проекте.
    Техническое помещение для всего оборудования есть, на плане называется "Котельная". Все необходимые для комфортной жизни агрегаты будут там.
    Санузел в общественной зоне есть. Его расположение нам очень нравится, и от входа не очень далеко, и от гостевой спальни рядом. "Третий туалет" будет для котиков, но для него отдельное помещение не требуется :) Для людей двух санузлов с разной комплектацией уверена, что достаточно.

У меня нет предубеждений по поводу места жительства людей, с кем я работаю. Да и работать я в любом формате умею: хоть живьем, хоть по телефону, хоть по переписке. В переписке есть свои плюсы: время взаимодействия можно планировать, когда удобно обеим сторонам; есть возможность обдумать, если нужно посоветоваться, погуглить что-то дополнительно; информация не теряется, "все ходы записаны"; да и мысли более четко стараешься формулировать.
    У работы с дизайнером есть своя специфика, ему нужно знать о заказчике много подробностей, которые не всегда заказчик хочет поведать. Это почти как у доктора. Не стоит скрывать симптомы болезни от врача, а свои привычки и семейные традиции от дизайнера. Это все к вопросу отношения к этому процессу и навыков взаимодействия. И да, повторюсь, все специалисты работают по ТЗ. И уже точно ничего не навязывают. Люди делают свою работу, но результат зависит от желания и вовлеченности обеих сторон.

Какая конкретно будет аудиосистема пока не выбрали, за это у нас муж отвечает. Но в ТЗ от специалистов по звуку были кабели к каждой колонке. На этапе электрики нам это почти ничего не стоит сделать. Мы все равно бы заложили аудиокабель, как и две витые пары закладываем в каждую комнату. А розетки мы ставим, чтобы хвостики кабеля не торчали из стены до момента покупки аудиосистемы, которая не входит в приоритетные приобретения.
    Я не боюсь зависимости от производителей розеток и рамок :)) В запас пару штук оставим, а там и время следующего ремонта подойдет. Это был совет для тех, кто хочет сэкономить и не тратиться на брендовые рамки от европейский производителей, если есть такие же во виду, но дешевле. Это ощутимая экономия, если нужна чистовая электрика не белого и не бежевого цвета. Мы выбрали механизмы от Jung и рамки Шнайдер Атлас Дизайн, по цвету и форме подошли прекрасно.
    Подоконник на кухне мы специально делали выше. Для нас важно поставить там горшки с зеленью, а не сделать его продолжением столешницы. У всех разные требования и сценарии пользования кухней.
    По дверям вопрос решенный, они будут с полотном 2400 мм. Все версии с фрамугами, высокими наличниками и разными капителями мне не нравятся. Теряется смысл в высоком и широком проеме.
    Лестница на антресоль действительно не самая удобная, бегать по ней не стоит. Но у нас и не второй жилой этаж, а нежилая антресоль. Там будет библиотека и второй рабочий стол. Ходить по ней безопасно. Испробовали уже не раз. Коты бегают и вверх, и вниз без опаски. Изначально там вообще планировалась лестница по типу приставной, по которой можно только спиной вперед спускаться. Но в итоге нашли и реализовали более комфортное решение. Высота проступенка и ширина ступени 20-21 см.

Покупала все в пределах месяца. У нас быстрый проект. В дело будет пущено в пределах 2-3 месяцев. Ничего выдающегося из отделки не планируется, заказных позиций нет. Все куплено с разумным запасом. А уж если чего-то не хватит, то исходя из нашего дизайн-проекта это не будет проблемой. Везде можно изменить немного раскладку, есть невидимые зоны, а напольный керамогранит куплен одинаковый на весь пол. В котельной можно будет положить в самую последнюю очередь и в самом крайнем случае, если вдруг через месяц неожиданно вся нужная нам плитка пропадет из продажи, то купим другую.
    Наш интерьер не строится вокруг какого-то уникального предмета. Интерьер у нас - это фон для обитателей дома.
    Мы работаем только с теми, кому верим и в чьей квалификации и компетенции у нас нет сомнений.
    Это касается и проектирования, и выполнения работ.
    Я не верю, что человек может быть специалистом и иметь высокую квалификацию во всех областях, которые связаны со строительством и обустройством дома. Но я верю, что есть отдельные люди (и мужчины, и женщины), которые имеют определенные знания и навыки, чтобы сделать своими руками большую часть или даже весь дом от котлована до пошива штор. У них есть время и желание этим всем заниматься, или же это вызвано острой необходимостью делать все своими руками. Я могу только им восхищенно поаплодировать. Для многих строительство дома становится делом если не всей жизни, то важным ее этапом. И это нормально и правильно.

Мой муж относится к тем самым отдельным людям, которые своими руками много что умеют делать. Я в меньшей степени. Мы изначально решили, что будем привлекать специалистов, а себе оставим постановку задач и контроль выполнения. Пока нас это устраивает. Я не хочу тратить несколько лет на то, что можно сделать за один год. Я почти всегда предпочту конечный результат, а не процесс. А уж в строительстве дома - 100%.

Спасибо!

Последнее редактирование: 11.05.21