1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. migel6868
    Благодарности:
    6

migel6868

Участник

migel6868

Участник

Благодарности:
    6
    Мичуринка, здравствуйте!
    Что-то я не разобрался, и, хотев ответить на Ваше сообщение, выдал в итоге Ваши слова за мои в предыдущем сообщении. Простите, пожалуйста, меня все. Я хотел спросить: по Вашим цифрам получилось, что 1м готового дома с мебелью обходится примерно в 2000 $. У Вас не могло быть опечатки? Действительно так всё выросло в цене. Просто меня всегда, вплоть до недавнего времени, ориентировали на стоимость до 1000 $. Теперь настроение упало. У меня, в итоге, бюджет только на полдома.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    МЫ ориентируем заков в 70-85 т. р /м3 в предчистовой (т. е. крашенные стены) без розеток, дверей, напольного и т. п. как каркасные так и ГБ, ГБ некоторое время был выгодней каркаса, но теперь снова нет)

3. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    У нас приблизительно такая же стоимость выходит. Теплый контур, инженерка и черновая отделка.

4. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @migel6868, чтобы ориентироваться на чьи-то цифры, проектные решения должны быть идентичными. При одинаковой площади могут быть разные конструктивы у фундамента, крыши и т. д. Конечно, если Вы хотите строить дом абсолютно аналогичный, то можно ориентироваться на цифры топикстартера. Но имейте в виду, что и работа будет стоить по-разному. У меня на фундаменте работали две разные бригады, отличие по цене - ровно в два раза. Профессионализм - приблизительно на одном уровне, те, что дороже - чуть лучше, но не в 2 раза, если не уследишь, косячат абсолютно все. Не люблю вселять ненужный оптимизм, ибо сама значительно превысила запланированный бюджет, но если Вас немного утешит, то цифра на которую я иду - 30 тыс. руб./ кв. м. (это коробка - фундамент-плита, стены, монолитное перекрытие, крыша, утепление цоколя, отмостка и окна. Но неизвестно выйду ли в итоге на эти цифры, так как пока законсервировала стройку до тепла. Стены второго этажа, крыша и окна будут только в следующем году. Этот сезон закончила с результатом 21 т. р./ кв. м. (фундамент, 1 этаж, перекрытие, утепленные цоколь и отмостка). Советую Вам завести смету в экселе 2 листа. На одном листе пишите - план, то есть все планируемые расходы именно по вашему проекту с точным количеством материалов и работ, сразу к каждому разделу плюсуйте минимум 30% на разную мелочевку и непредвиденные расходы, это статья бюджета сжирает колоссальную часть. На другом листе пишите - факт. Факт - это скопированный лист плана, на котором вы корректируете цифры в графах "цена" и "количество", выделяя потраченное цветом. Таким образом вы постоянно видите на какую итоговую сумму выходите, экономите ли вы средства или превышаете план и можете что-то откорректировать. Я, например, так увидела, что цветные окна и металл на крышу уже не тяну, окна будут белые, а крыша - ондулин. По коммуникациям, отделке и меблировке - аналогичная смета. Здесь вообще нельзя на других ориентироваться, так как один сделает систему вентиляции с рекуперацией и т. д., а другой просто пластиковые трубы поставит. И так по многим решениям.

5. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Очень правильный комментарий. Также нужно учесть регион, так как цены на работу и материалы могут значительно отличаться, и постоянное подорожание всего и вся.
    Например, я начинала стройку одновременно с автором, но инженерку и отделку буду делать позже. И я точно знаю, что за них отдам больше, чем автор, так как все подорожало, а мы уходим в зиму и не получится ускориться из за специфики стенового материала. Хотя подходы к выбору материалов и решений у нас во многом совпадают, итоговая стоимость м2 будет отличаться хотя бы из за роста цен.

6. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Согласна. И регион влияет и многое другое. Вот тоже думаю, что будет с ценами в следующем году. У нас ведь ежегодно с 1 января всё, начиная с продуктов и т. д. традиционно дорожает, а впрок не всё получается купить.

7. SilverVG
    Благодарности:
    934

SilverVG

Живу здесь

SilverVG

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Ну очень оптимистично...не экономьте только на конструктивных решениях и материалах

8. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Выше в теме более детальная информация по бюджету.
    https://www.forumhouse.ru/posts/29064330/
    https://www.forumhouse.ru/posts/29066415/
    Я писала какие решения увеличили бюджет.
    https://www.forumhouse.ru/posts/29064330/
    Да и требования и бюджет на мебель и технику имеют большой разброс.
    Составьте себе табличку целиком до стадии переезда и проживания. Я подумаю, как свою упростить, и может быть смогу ее прислать в личку.
    80 тыс. за кв м - хороший бюджет. Многое можно сделать.

Последнее редактирование: 22.11.21
  9. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я экономлю не на материалах, а на их стоимости, выбираю предложение самое выгодное по цене и то не всегда. Например, арматуру брала в крупной компании из-за опасений нарваться на китайскую, хотя были предложения дешевле. Плюс я оптимизирую логистику насколько это возможно в моих условиях. Кстати, ценник был бы еще ниже, если бы не мой маленький и уже обустроенный участок, из-за которого я сильно переплатила, так как приходилось заказывать материалы частями (блоки пришлось привозить 3 раза, арматуру тоже), лишнюю землю сразу вывозить и использовать нестандартную технику для разгрузки. А конструктив по проекту, там не сэкономишь. Фундамент, например, очень дорогой получился.

10. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Вопрос бюджета один из самых "востребованых", особенно теми, кто никогда не входил в эту "воду" (самострой).
    То, что можно сказать с уверенностью, так это то, что стоимость м2 получается в разы ниже, чем в готовых многоквартирных домах (СПб).
    Для примера я только что окончил строительство качественного каменного дома (D300) с отделкой фасада керамическим кирпичём, натуральной черепицей и всеми инженерными решениями, делающими жизнь комфортной. Так вот 1м2 с ремонтом "под ключ" обошёлся в 75000₽ при том, что в покупаемой сейчас же студии для сына студента 1м2 обходится уже 240000₽ :(
    Очевидно, что прямое сравнение не корректно, но 6000000₽ которые просят за студию мне хватило на дом с наружной отделкой, кровлей Braas, окнами Rehau и системой отопления + ГВС/ХВС.
    Глобальное повышение цен и платёжеспособный спрос народа за счёт льготного ипотечного кредитования привели к таким "уродливым" перекосам.
    Так что друзья не бойтесь. Стройте и будьте счастливы в своих домах!

11. Максим_Цветков
    Благодарности:
    16

Максим_Цветков

Участник

Максим_Цветков

Участник

Благодарности:
    16
    Добавлю пункт из СП 60.1333.2020:
    14.6 Прокладку трубопроводов из полимерных труб следует предусматривать скрытой: в подготовке пола (в теплоизоляции или гофротрубе), за плинтусами и экранами, в штрабах, шахтах и каналах.
    При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать возможность доступа к местам расположения разборных соединений и арматуры.
    Открытая прокладка полимерных трубопроводов допускается в местах, где исключается механическое и термическое повреждение труб, а также прямое воздействие на них ультрафиолетового излучения.
    При напольном отоплении полимерные трубы следует прокладывать без гофротрубы.

12. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    "Максим_Цветков, post: 29258917, member: 1582547"]Добавлю пункт из СП 60.1333.2020:
    14.6 Прокладку трубопроводов из полимерных труб следует предусматривать скрытой: в подготовке пола (в теплоизоляции или гофротрубе), за плинтусами и экранами, в штрабах, шахтах и каналах.
    При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать возможность доступа к местам расположения разборных соединений и арматуры.
    Открытая прокладка полимерных трубопроводов допускается в местах, где исключается механическое и термическое повреждение труб, а также прямое воздействие на них ультрафиолетового излучения.
    При напольном отоплении полимерные трубы следует прокладывать без гофротрубы.[/QUOTE]
    Спасибо, значит мои сантехники отработали в соответствии с СП. Конечно в изоляции было бы лучше, чем в гофре, но что уж есть.
    Лишние 2°С из спальни я убрал легко и непринуждённо, просто немного добавив объём подаваемого свежего воздуха.
    IMG_20211120_231347.jpg IMG_20211120_231326.jpg

13. terrakottt_inst
    Благодарности:
    771

terrakottt_inst

Живу здесь

terrakottt_inst

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Слежу за темой автора, спасибо за труд. Я поставила коробку в этом году, без окон получилось 4.85 млн

14. Rafin90
    Благодарности:
    1.992

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Стоимость дома выйдет около 1400евро/м2 (кроме стройки еще значительная часть стоимость земли). Стоимость квартиры 1800евро/м2. К примеру, у нас. Да, квартира меньшей площади. Однако, если за 30-40 лет взять стоимость эксплуатационных расходов дома и квартиры + расходов на ремонт, то вся выгода будет съедена. И выйдет гораздо дороже.
    ЗЫ Cтоимость земельного налога в многоквартирном доме 18 евро, участка 270евро (и обещали поднять). Даже при этих ценах: за 30 лет разница составит 7560евро. Только на этом.
    В многоквартирном доме интернет и тв подключат бесплатно. А в частном доме только на этом: 375евро подключение + копание, прокладки и материалы 850евро. Итого только это 1225евро против 0 в многоквартирном.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.479
    Осталось в профиле подписать, где находится "у нас". Вам, страдающему литовскому крестьянину и еще некоторым) Тогда всем будет понятнее контекст рассказываемого...