1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Литовские крестьяне (в моём случае) страдают в прекрасном городе Санкт-Петербурге :)

Вложения:

• IMG_20211125_095445.jpg
  2. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Судя по выкладкам вы из Европы? Но там могут быть другие цены и резоны.
    Что касается "экономической" выгоды, то вопрос риторический и сильно дискуссионный, требующий отдельной темы. Думаю здесь точно не стоит.

3. Rafin90
    Благодарности:
    1.992

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    ЛИТОВСКИЙ крестьянин, наверно в курсе родных цен:)
    ТС то же намутила с описанием стоимости: ответ такой, что из ее калькуляции "здесь считать, здесь не считать"... Так что у меня ее домик почти на лям литовских денег потянул:)

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.479
    1.png

5. Real_list
    Благодарности:
    17

Real_list

Участник

Real_list

Участник

Благодарности:
    17
    Пока разговор за деньги ещё идёт, поделюсь и я.
    Многие конструктивные решения такие же, как и у автора темы: одноэтажный дом из газобетона Д300, но простой прямоугольной формы 10х15 м.

Фундамент также МЗЛФ с цоколем из цементно-песчаных блоков. крыша, правда, двускатная, металлочерепица. Вдоль длинной стены дома крыша продлена на узкую (1.2 м) галерею. В центральной части - терраса 3х4 м.

Район тот же. Стройка началась в августе и сейчас крышу завершают.

Стоимость коробки с фундаментом и крышей, без окон и без полов с внутренними перегородками - примерно 4,5 млн.

6. Real_list
    Благодарности:
    17

Real_list

Участник

Real_list

Участник

Благодарности:
    17
    @Мичуринка, подскажите, пожалуйста, почему разделили архитектора и проектировщика? Точнее, зачем привлекли обоих и в чем разница результатов?
    Что было результатом работ проектировщика мне, вроде, понятно. КБ Глеба Гринфельда по умолчанию не оформляет фасады, и сейчас передо мной стоит эта задача. В Вашем проекте фасады оформлены. Использовали результаты архитектурного эскиза? Это его архитекторы рисовали?

7. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Я приверженец специализации, а не универсальности.
    Архитекторы могли сделать конструктив и дизайн проект. Конструкторы могли сделать эскизный проект в составе пакета документации. Но в нашем случае был риск получить две обувные коробки, стоящие друг рядом с другом.
    Внешний вид и стиль дома требователен к четкости пропорций при минимальной отделке. Нет возможности декором что-то украсить или оттянуть внимание от неудачных элементов.
    Да, мы знали, что КБ ГГ не прорабатывает фасады. А фасады нам важны были не меньше, чем все остальное.
    Еще мне кажется важным, чтобы на одно и то же смотрели несколько людей (организаций) с разных точек зрения, чтобы найти ошибки-неточности-неоптимальности на более ранних этапах.
    "Не складывай все яйца в одну корзину", "Разделяй и властвуй" и т. п.
    Еще у нас на завершающей стадии эскизного проекта привлекался дизайнер интерьера, которая проверила эргономику, подвигала некоторые стенки и проемы. Чтобы в качестве ТЗ для конструктора ушла планировка, уже проверенная дизайнером.
    Фасады и объемно-планировочные были сделаны архитектором. Конструктив - конструктором. Дизайн интерьера - дизайнером.
    Мы старались от каждого из них получить лучшее в той области, где они преуспели.

8. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Какая у вас получилась площадь внутри (сумма площадей всех помещений)? Чтобы понять стоимость за 1 кв. м.

9. Real_list
    Благодарности:
    17

Real_list

Участник

Real_list

Участник

Благодарности:
    17
    Учитывая обстоятельность подхода, в том числе - несколько лет на выбор решения, становится понятно почему вы рискнули стройку за один год завершить :)
    Я Глебу два проекта заказывал: сначала двухэтажник, затем, не начав строить и переосмыслив желания с возможностями - одноэтажного дома. Но вот параллельно кого-то привлечь на архитектурные решения даже не думал. Наверное, потому что форма попроще и надеялся диспропорции сам распознать. И действительно, архитектурный эскиз согласовали достаточно быстро.
    С отделкой фасадов планировал определиться в ходе стройки, но понимаю теперь, что некоторые их виды нужно учитывать при проектировании конструкций. Например, планкен теперь заподлицо со штукатуркой не уложить, и выступать такая отделка будет сильно. Значит, нужно придумывать чем торцы закрывать и пр.
    Но фасады прорисовать надо: они могут сильно повлиять на восприятие дома. Минимум: разноцветная штукатурка. Но пока не знаю как лучше поступить: нет собственного видения и не уверен, что смогу архитектору (дизайнеру?) нормально задачу поставить. А значит, не уверен, что мне результат понравится.

10. Real_list
    Благодарности:
    17

Real_list

Участник

Real_list

Участник

Благодарности:
    17
    Площадь дома за вычетом перегородок - 125 кв. м. Плюс внешняя галерея с террасой - 26 кв. м.
    Надо также учитывать, что в стоимость я включил все работы по подготовке площадки с заездом (около 100 тыс), стоимость дренажа вокруг фундамента и утеплёния под отмостку. Саму отмостку выложу из плитки позже.
    Также цоколь у меня из трёх рядов блоков, чтобы компенсировать перепад склона в 70 см. А значит, больший объём грунта пришлось убирать и засыпать обратно песком. На ровном участке фундамент обошёлся бы дешевле.
    У меня с работами вышел около 1.4 млн. Хотя, если только материалы на конструктив и работы считать (как большинство и делают), то это обошлось не более миллиона.

11. migel6868
    Благодарности:
    6

migel6868

Участник

migel6868

Участник

Благодарности:
    6

12. migel6868
    Благодарности:
    6

migel6868

Участник

migel6868

Участник

Благодарности:
    6
    Мичуринка, скажите, пожалуйста, а если делать вытяжку и приточку в разных помещениях, то не возникает "сифона" ? У нас на работе так сделали, так под дверьми аж свистит. В другой части здания сделали по-другому: в каждом помещении и приток, и вытяжка, только разведены по противоположным углам. Всё ок.

13. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Чтобы не свистело под дверями, нужно под ними сечение щели от объёма проходящего воздуха считать. Так кто ж этим когда заморачивается-то. Вот и свистит...

Последнее редактирование: 01.12.21
  14. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Так дома и требования по воздухообмену другие, там нет таких перетоков, чтобы свистело. Да и щель под дверью должна быть минимум 5мм, у меня 6-9 мм щели, никаких шумов.
    В среднем, в спальню воздухообмен 30-60 кубов в час, если щель будет очень маленькая, то просто в спальню будет меньше воздуха заходить и компенсироваться большей подачей в другую комнату. В домашних вент установках нет такого давления, чтобы свистело.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    А есть модные пороги, обеспечивающие полное примыкание в полу)