1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

  1. Lialys
    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    962

    Lialys

    Живу здесь

    Lialys

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    962
    Прошу прощения, но очень хочется пользуясь случаем посоветоваться. Так как по некоторым принципиальным показателям мой дом (150 м2, УШП, стены D300) схож с домом, обсуждаемым в теме, да и у остальных многочисленных читателей наверняка имеется богатый опыт эксплуатации, то прошу поделиться наблюдениями по потребляемым ресурсам в ходе зимней/летней эксплуатации.
    По воде на 5 человек выходит примерно 15м3 в месяц и соответствует моим понятиям о добре и зле.
    Сегодня решил подвести некий итог по электричеству (тоже за месяц). Получилось примерно 600 кВт дневного тарифа и 200 кВт ночного. Очевидно, что никто не озадачивается экономией. Свет (везде светодиодный) горит с избытком. Из благ цивилизации холодильник, электроплита, вытяжка, духовой шкаф, микроволновка, электрочайник, стирально/сушильная машина. Стирка и мойка посуды происходят днём во время повышенного тарифа, nonstop работает приточно-вытяжная вентиляция Turkov© и компрессор ЛОС Оптима. Во дворе фонарь и терраса с новогодней иллюминацией, которые включаются от фотореле и горят всю ночь. Плюс компьютеры, зарядки и немаленький ТВ 82".
    Одним словом много необязательных вещей, которые в тяжёлые времена позволят начать экономить, а пока около 800 кВт в месяц. Много это или норм? У кого какой опыт?
    Что касается газа, используемого для отопления, то к сожалению пока статистика не собралась.
    По субъективным ощущениям при "очень тёплом" D300, хорошо утеплённой кровле (каменная вата + ПИР панели) и окнах Rehau с энергосберегающими стеклопакетами не должно быть слишком накладно.
     
    Последнее редактирование: 09.12.21
  2. Rafin90
    Регистрация:
    10.07.20
    Сообщения:
    2.713
    Благодарности:
    1.993

    Rafin90

    Живу здесь

    Rafin90

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.20
    Сообщения:
    2.713
    Благодарности:
    1.993
    Подскажите пожалуйста, в каком порядке шли работы после постройки коробки и крыши?
    Установка окон-> утепление и отделка наружная -электропроводка-штукатурка-установка сантехники (рам унитазов, выводы для раковин-отделка откосов-пол (выравнивание)- штукатурка потолков и шпаклевка- шпаклева и покраска стен-установка дверей. На каком этапе установили и включили отопление. К каким работам дом должен просохнуть.
     
  3. Helena979
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28

    Helena979

    Участник

    Helena979

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28
     
  4. Helena979
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28

    Helena979

    Участник

    Helena979

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28
    Мичуринка, примите поздравления с переездом! Действительно, 31 декабря - не крайняя дата до которой надо все успеть. Самое главное - дом построен за достаточно короткий срок, в нем можно полноценно и комфортно жить. Остальное - уже мелочи, постепенно доделаете. Вы - большая молодец! Передохните от хлопот и выдохните. Мы уже четвертый год встречаем НГ в своем доме, но еще находится, что доделать. Нет предела совершенству. Но однозначно, все потраченные усилия этого стоят. Жизнь в своем доме - это другая жизнь, другой уровень комфорта, душевного тепла и спокойствия. Прочитала с интересом Вашу тему. У каждого свой путь и свои принятые решения. Все покажет эксплуатация дома. Здесь любят хейтить, вместо того, чтобы просто поддержать хорошим словом и порадоваться за тех, у кого получается. У нас уже второй дом, учли многое из первого опыта. При том, первый дом был построен по проекту и силами строителей из Европы. Но не все подходит для нашего климата. Собираюсь описать и поделиться с форумчанами удачными решениями и ошибками, которые вылезли в ходе эксплуатации. Ошибки в стройке покрывали дополнительными затратами. Но самое главное, ничего не вызывает раздражения и желания переделать.
    По эксплуатационным расходам, хотела поделиться: магистральный газ выходит 35-38 тысяч рублей в год (дом газоблок, пенопласт, лицевой кирпич). 150 -350 рублей в сутки зимой. Зависит от погоды. Площадь дома -320 м2. Три этажа. Подвала нет. Сделали тамбур на основной вход с радиатором отопления (для сушки вещей детей после прогулки и отсекает холодный воздух в дом). В котельной сразу выход на улицу - в морозы от двери холод чувствуется. Котел "Buderus" 42 кВт конденсационный с автоматикой и температурным датчиком на улице. Снизилось потребление газа после утепления фасада минеральной ватой Технониколь "Коттедж" 50 мм, сверху клинкерная плитка. Швы заделывали затиркой "Ceresit". Теплые окна Rehau 70 энергосберегающие, 55 м2 общая площадь остекления. Вокруг окон также оштукатурили по сетке и покрыли силиконовой декоративной штукатуркой "Ceresit" (мелкая, камешковая). Цоколь утеплили ЭППС 50 см по и отмостку на 120 мм по периметру с гидроизоляцией. Кровля утеплена 250 мм минеральной ватой Rockwool. 4 человека живем. Часто приезжают гости. Первый этаж отапливается теплым полом. Электричество 240-300 кВт день и 60-100 кВт ночь, с учетом регулярной работы сауны. 800-1000 рублей в месяц выходит. Светодиодные лампы, класс А и А+ электроприборы. Стиральную машинку с сушилкой Bosch стараюсь включать в ночь. Из всех санузлов (5) и из кухни выведены вытяжки напрямую на улицу. Вентиляцию в комнатах специально не стали ставить. Окна справляются в режиме проветривания (без открытия). Мы сразу просили эту функцию учесть у производителя окон.
     
  5. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    9.232

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    9.232
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это как?
    Ого! :ogo::hello:
     
    Последнее редактирование: 20.12.21
  6. Lialys
    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    962

    Lialys

    Живу здесь

    Lialys

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    962
    Никак не получается так экономно расходовать электричество :(
     
  7. Helena979
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28

    Helena979

    Участник

    Helena979

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28
    У Технониколь технология утепления фасада выложена на их сайте. Можно скачать. Минеральную вату приклеивали к стене, на рекомендуемый производителем клей, затем анкерами крепили. Можно было и ЭППС наклеивать, но вокруг окон и дверей нужно было все равно минеральной ватой выкладывать с точки зрения пожарной безопасности. Решили не заморачиваться, не усложнять расчеты расхода каждого из материалов. Важно выдерживать температурный режим и давать время на высыхание. Далее панцирная сетка не менее 320 г/м2 наклеивается на штукатурную смесь. На нее же наносится выравнивающий слой для наклейки клинкера. Если декоративную штукатурку наносить, то сетку можно 165 г/м2. Кстати, если бы заранее не закупили клинкер немецкий, то силиконовой декоративной штукатуркой "Ceresit" отделали бы весь фасад. Это быстрее и дешевле, но также хорошо смотрится. Производитель обещает, что 50 лет простоит также, как клинкер.
    Дальше проконсультировалась в Henkel, какой клей лучше использовать в московском климате, а также затирку для швов и гидрофобизатор, чтобы клинкер не отвалился? Он помог подобрать и еще расход посчитать. Но у нас осталось много излишков затирки. Клей наоборот, докупали. Рекомендовал угловые плитки, цоколь, швы затирать силиконовой затиркой этого же производителя. Ничего не отвалилось еще. Но лучше закупать у дилеров производителя. Если будет интересно, то в отдельной теме опишу, название материалов и технологию укладки с фотографиями.
    Еще один плюс утепления, кроме экономии на отоплении, и в жару дом не так быстро нагревается - это дополнительная звукоизоляция. Теперь даже звук самолетов, пролетающих мимо, почти не слышно.

    По электричеству, мы особо не экономим. Разумное потребление с точки зрения бережного отношения к ресурсам. Посмотрите, какие приборы больше всего потребляют? Машина стиральная с сушилкой очень даже увеличивает потребление. Лучше ночью стирать по ночному тарифу.
    Может быть еще строитесь и идет расход на работу электроинструментов? Когда у нас стройка шла, конечно суммы были больше. Не сразу газ подключили, поэтому электрокотлом отапливали дом, пока шла отделка. Счета были по 40-45 тысяч в зимние месяцы. Но еще сам дом просыхал и набирал тепло.
     
  8. Андрей143
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    40.634

    Андрей143

    Живу здесь

    Андрей143

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    40.634
    Адрес:
    Владимир
    А какая у Вас толщина стены из ГБ и какой плотности блок. Обычно стены из ГБ не утепляют. Почему решили утеплить? Промерзали стены или расход на отопление большой был?
     
  9. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Под фасадное утепление в качестве противопожарной отсечки лучше делать так:
    фасадное утепление 1.jpg фасадное утепление 2.jpg фасадное утепление 3.jpg фасадное утепление 5.jpg фасадное утепление 4.jpg
     
  10. Helena979
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28

    Helena979

    Участник

    Helena979

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28
    Стандартный для стен блок, 350 или 375 мм, точно не помню. Покупали уже готовую коробку. Возможно, технологию строители не соблюдали. Снимок экрана 2021—12—24 в 00.34.11.png В морозы от стен холодом отдавало. В комнатах становилось прохладно. Приходилось температуру поднимать в контуре отопления. Расходы на отопления можно сравнить до и после. В первый год расход больше. Думаю надо еще делать корректировку на прогрев дома. Хотя до подключения магистрального газа, электрокотлом отапливали, пока отделка шла. Кстати, электрокотел оставили как резервный. Уже пригодился, когда порыв был газовой трубы. Мастер, который настраивал автоматику газового котла предложил, чтобы ночью дом обогревался на электрокотле, на ночном тарифе дешевле, а днем переключать автоматически на газовый котел. Автоматика позволяет. Будет существенная экономия в зимнее время. Пока не нашла здесь темы, интересно, кто-то так уже настраивал? Можно экономить, но не в ущерб безопасности. Включение/выключение газового котла - не есть нормальный режим эксплуатации.
     
  11. njvbkjdf45
    Регистрация:
    22.02.17
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    908

    njvbkjdf45

    Живу здесь

    njvbkjdf45

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.17
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    908
    Извините нет времени читать у меня вопрос стены уже отштукатурили? сколько ждали чтобы стены просохли перед покраской?
     
  12. Lialys
    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    962

    Lialys

    Живу здесь

    Lialys

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    962
    Очень странная история :(
    Сложно себе представить ситуацию, чтобы от нормально сложенной из газобетона стены "холодом отдавало"
    У меня (СПб) стена 300 мм D300 и естественно никакого утепления вообще, так вот единственной пока проблемой (живём с октября), как понизить температуру дома. Когда на улице повышается °С, дома становится жарковато. Так как ТП достаточно энертная система отопления, то я ещё не научился её быстро перенастраивать в соответствии с изменениями наружной температуры.
    Хорошо помогает в этом случае система вентиляции. Так как я не включаю догрев поступающего с улицы воздуха, то он помогает не только дышать свежим воздухом, но и поддерживать комфортную температуру в доме.
    Одним словом правильно подобранный по параметрам газабетон очень комфортный материал для стен и не требует никакого дополнительного утепления, естественно если дом грамотно спроектирован и построен.

    Также очень удивило предложение "специалиста" при наличии газа, ночью дом отапливать электричеством. Это вообще не вяжется со здравым смыслом. Может я что-то не верно понял?
     
  13. Helena979
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28

    Helena979

    Участник

    Helena979

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28
     
  14. Helena979
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28

    Helena979

    Участник

    Helena979

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    28
    Попробуйте автоматику поставить. У Buderus, например, есть температурные датчики для дома, которые автоматически регулируют температуру в контурах отопления. Понижают, если на улице теплеет и повышают, если холодает. Для этого у нас вынесен на северную сторону дома температурный датчик котла.
    В доме ТП только на первом этаже и в санузлах, на остальных двух этажах - радиаторы отопления Kerma с регуляторами. Держим их на минимуме. Но действительно, на первом этаже очень тепло и ТП воздух сушит. Поэтому мы отключаем часть контуров ТП и ставим увлажнитель. Плюс окна в режиме проветривания. Сейчас как раз выключили в эркере, где ель новогоднюю поставили.
    Весной будем переносить панель управления газового котла в гостинную (в нем встроен температурный датчик), чтобы котел сам автоматически менял температуру контуров отопления ТП в гостинной. Тогда не нужно будет вручную отключать часть контуров. Переключение на электрокотел еще обсудим с мастером, но пока только в качестве резервного.
    Мы дом покупали уже построенный в коттеджном поселке под отделку. При оштукатуривании стен зимой уже были видно, что стены плохо просыхают и идет промерзание. Особенно, когда ветра дуют. С той стороны стена холодной становится. Качество работы строителей такое. Не у нас одних. Поэтому утепление дало снижение потребления газа. Другие соседи не утепляют, так живут. Но тоже думают об утеплении.
    Мы решили не ставить приточную вентиляцию. Тут каждый сам выбирает, не буду даже спорить. В нашем случаем были учтены минусы: 1) снижение высоты потолков (а у нас уже была высота 2.8 м и мы даже разводку электричества делали по полу второго этажа для первого этажа, чтобы сохранить высоту); 2) слышимость, что говорят или музыку включают в другой комнате; 3) шум работы рекуператора и дополнительное энергопотребление; 4) сборник пыли, которую надо периодически чистить и ремонтировать; 5) в предыдущем доме еще и замерзал при температуре свыше -10 градусов (возможно, есть техническое решение этой проблемы). Мы сразу поставили хорошие окна с функцией проветривания, камин в качестве естественной вытяжки (дом в коньке 12 м высотой) - и свежий воздух в доме. Первое время попользуешься вентиляцией, пока дом просыхает и тепло набирает. Но через какое-то время перестаешь. У нас уже второй дом, учли свой предыдущий опыт.
     
  15. serge_shev
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.205

    serge_shev

    Живу здесь

    serge_shev

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.205
    Адрес:
    МО, Ярославское направление, Софрино
    Елена, у нас такая автоматика. У неё несколько режимов работы, вашу вам настроили самым простым способом - температурная кривая выглядит как прямая линия и зависит только от внешней температуры. Есть режим - от комнатных датчиков - по одному на контур, есть режим - по запросу тепла от потребителей и ещё есть по моему несколько режимов - постоянная температура - для бассейнов, например.
    Это не нужно делать. «Мозг» котла состоит из отдельных, расширяемых модулей, по моему - до трёх штук, к каждому можно подключить управление насосами 2-х конкретных контуров, 2 датчика температуры подающей линии, 2 сервомотора смесительного узла и 2 выносных пульта управления со своими датчиками температуры, к которым можно и удалённые датчики температуры подцепить, допустим, для тёплого пола. Можно отдельный «мозг», от данфоса прикупить и его настроить и соединить со всеми пультами управления в комнатах и с гидравлическими клапанами на батареях и на коллекторах разводки тёплого пола и тоже можно покомнатно всё регулировать. Тогда котловая автоматика будет работать в режиме запроса тепла но не выше выставленной по-контурной температуры. У нас именно так и сделано. Но у нас везде батареи… с тёплым полом это всё очень сложно реализовать - очень большая инерция - пока остынет - уже нагревать нужно.