1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Если большие затраты по теплу, то да, газ лучше всего.

2. zubilo
    Благодарности:
    642

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Я том же. Подход 100м (2), 200м (2), 300м (2) разный и надо считать, что выгодней

3. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    В сентябре подавал заявку на увеличение мощности с 15 до 42 кВт. В октябре прислали проект договора с ТУ с ценником в размере 56,5 тыс. руб. Мособлэнерго.
    Стоимость подключения электричества до 15 кВт рассчитывается или затратным методом по утвержденным ставкам или по цене утвержденной за киловатт, свыше 15 - только по ставкам. Если тянуть провода не надо и есть мощность - то вам насчитают сильно меньше.

4. ToHuK
    Благодарности:
    74

ToHuK

Живу здесь

ToHuK

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Расскажите, пожалуйста, про процедуру, куда и как подавали заявление, какие документы нужны?

5. zubilo
    Благодарности:
    642

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    642
    коммунизм) спрашивал у нас, говорили 200+. Но у меня официально, вообще 3квт)

6. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Сайт Мособлэнерго moetp. ru. Там можно подать заявку в электронном виде. Перечень документов с вас спросят в процессе оформления заявки на увеличение мощности. Свежие выписки из росреестра (можно получить в течение минуты на госуслугах), сканы паспорта, договора на техприсоединение, если есть, всякие Акты, если есть...
    Аналогично. У меня увеличение на 27 кВт. тупое умножение 27 кВт на 8000 руб дает 216 тысяч. но по факту это не так. Па такому тарифу можно считать только до 15 кВт.

7. ToHuK
    Благодарности:
    74

ToHuK

Живу здесь

ToHuK

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А услугу выбираем какую? Заявка на подключение?

8. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    С рабочего стола переходим в раздел "мои заявки", там кнопка "подать заявку".
    В выпадающем меню категория заявки - "Увеличение мощности"

9. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Честно говоря не пойму, как они могут быть не большие, если жить почти везде в России) Даже у нас на юге, в Ростовской области, я прошлой зимой попробовал только поддерживать плюс для штукатурных работ электрическими пушками, обычными, бытовыми, еле держал +5 и счёт за эту махинацию оказался очень удручающим. И это при том, что у меня достаточно энергоэффективный дом, я считаю - газоблок 300мм, двойной стеклопакет 70мм, да и настоящей зимы с крепкими морозами у нас практически не бывает.

Уже от 50м2 площади - только газ, имхо. Ну или вваливать кучу денег в энергоэффективность дома и наслаждаться "европейскими" +16 зимой.

10. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Справедливости ради 300 мм газоблок (а какой плотности?) - не панацея, даже в ростовской области, где зимы бывают не самые теплые. То же можно сказать и про 70мм стеклопакет.

Также, среднестатистически, стены - не главный источник теплопотерь, а именно окна и крыша. Стеклопакеты 70мм будут хороши, если сделать правильно утепленные откосы. Крыша не будет отдавать много тепла, если сделать герметичную пароизоляцию. И опять же, фундамент - там тоже хорошие теплопотери, как он утеплен, сделана ли теплая отмостка...

Ну а что до внутренних работ, то во время штукатурки - теплопотери очень большие, т. к. сохнут влажные стены, эта влага должна выходить из дома (проветривание или щели в пароизоляции, в примыкании окон), поэтому если сравнивать теплопотери дома во время мокрых работ и теплопотери "высохшего" дома - это две большие разницы.

11. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Ну не знаю. Не тропики конечно, но у нас прям морозы (до -10) могут быть максимум недели две. За мою жизнь, морозы -25 я заставал лишь однажды, в 2007 году. Подавляющее большинство зимних дней - это что-то вроде 0..+2.

Ради интереса - а что, бывают толще в масс сегменте?) Мой оконщик по итогу покупки мне сказал, что круче были бы только алюминиевые витражи. Из пластика у меня вроде как самый топ.

Абсолютно непопулярное действо в РО. Ни разу не встречал в массовой стройке. У нас даже по нормам глубину промерзания снизили до, кажется, 40см, а по факту грунт промерзает на штык максимум. См. выше - 0..2 всю зиму, какое промерзание)

Возможно, не буду спорить. Проверю к этом сезоне на газе)

12. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Так это обсуждение энергоэффективности строения. Все вкупе дает низкие теплопотери. Я привел в пример свой дом 200 кв. м., где 49 кв. м. окон (80-й профиль рехау, пишут, что чуть теплее 70-х), УШП с 300мм утепления, крыша с утеплением 400мм, теплая отмостка. Стенды 375-300мм Д350, минвата 100мм и вент фасад, вентиляция принудительная с рекуператором.

Такое утепление делал, т. к. не было газа (на момент строительства), а как газ появился в этом году, то пока не спешу его делать, т. к. и электричеством не сильно дорого и перекапывать двор жалко. Был бы газ сразу, сразу бы прокладывал газ, даже за 500 т. р., т. к. меньше можно было бы вкладываться в утепление дома. А вот в дом на 50кв.м. я бы сильно подумал, нужен ли мне газ за 500 т. р., срок его окупаемости уж очень большим получается и тем более в Ростове.

13. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Да это зависит от очень, очень многих факторов, обсуждать тут можно долго, у каждого свои расчёты и своя правда)
    Например, вы говорите перекапывать участок, я знаю что в Мск модно всё тянуть подземкой. А у нас по старинке, тянут, как правило, над землёй. Стоимость вообще у всех пляшет - у меня, например, весь газ с работами, согласованиями, согласиями на врезку и с котлом обошёлся менее, чем в 300 т. р., а по памяти даже в 280 т. р. Попал на ВВПшную программу "бесплатного подключения". А у кого-то может и миллион стоить, по объективным причинам. В 50м2 и 500 т. р. согласен, надо крепко задуматься.

В целом, наверное, всё-таки для большинства ситуаций газ предпочтителен. Дома строят явно больше 50м2, стоимость техприса далеко не у всех измеряется миллионами, электричество дорожает быстрее, и кстати в моём случае - у меня наблюдаются отключения, просадки напряжения, а по газу с давлением проблем не было. Сделать правильно энергоэффективный дом тоже недёшево и не все смогут, особенно без проекта. Да и чисто психологические моменты, допустим в случае продажи - газифицированный дом явно больше интереса вызовет, при прочих равных. Причём даже по итогу дом без газа будет обходиться в те же деньги, люди предпочтут газ - это как с транспортным налогом, многие ищут только "доналоговую мощность", хотя если посчитать остальные затраты на авто, то разница получается копеечная, но нет, подавай до 249 л. с.)

14. zubilo
    Благодарности:
    642

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    642
    У ТС слабовато утепление, для эл. отопления, на мой взгляд. Расходы будут немалыми, особенно если вентиляция внесет свой вклад.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.777
    Отапливать дом в режиме проживания и сушить дом при мокрых работах - это совершенно разные вещи и их нельзя сравнивать.
    При мокрых работах огромное количество энергии уходит не на нагрев дрма, а на нагрев и испарение влаги.