1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Не хочется у автора в теме холивар разводить, но на форуме накопилось уже огромное количество реализованных мзфл, в т. ч. так называемых "финских фундаментов" которые стоят уже поболее двух лет. Мне трудно оценивать ваш фундамент под гаражом, т. к. я вообще не имею понятия как вы его реализовали, в каких условиях и какие мероприятия выполнили, чтобы он у вас нормально работал.

Это ваши фантазии.
    Из каких стеновых материалов строить - это свободный выбор каждого человека. Так же как и вопросы отделки, коммуникаций, планировок и т. д. Я вам написал, что D300 с прочностью B 2.0 спокойно проходит для двухэтажного дома в качестве несущих стен. Выбор автора темы - это ее выбор. Она в теме откровенно пишет, как ведет себя этот материал (появление усадочных трещин и т. д.), за что ей огромное спасибо за это, т. к. помогает другим быть готовым к таким ситуациям и не пренебрегать какими-то решениями, например в части отделки, чтобы избегать таких же последствий. А то часто сталкиваешься с тем, что многие описывают с восторгом свой дом, тех. решения, в т. ч. конструкторские решения, боясь и не желая признаваться в промахах или стесняясь выкладывать их для обсуждения. Ведь для многих дом на этом форуме - это "как ребенок" желанный и выстраданный, поэтому стараются видеть только его положительные стороны, не замечая отрицательных сторон.

Сколько в Московской области таких дней? Расчет ведется для среднегодовых значений. Зачем оперировать крайностями? Так можно и с влажностью поиграться, после приема душа в ванной комнате. Или взять для расчета внутреннюю температуру встроенной сауны в доме. Можно любой материал загнать в крайние значения и на основании это сделать его "гуаном".

Я, если честно, вообще не пойму, для чего вы в чужой теме высказываетесь в таком негативном ключе? По вашим постам выходит, что ч/з год-два все развалится, осядет, все построено неправильно, только у вас, как я понимаю, на этом форуме все сделано по уму. Надо порадоваться за автора и ее семью, пожелать, чтобы не было сожалений о выбранных решениях (а я уверен, что так и будет) и дом дарил только радость от его обладания. Я вообще не вижу никаких промахов в выбранных решениях. Все сделано с разумной достаточностью - от выбора типа фундамента, до стеновых материалов. Смотрите на мир вокруг вас с позитивом, чернухи и без вас хватает. :hndshk:

2. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

Благодарности:
    1.975
    Ярославское направление... там озера, родники, болота... Там тяжело строить...Еще тяжелее, канализацию сделать. В свое время отказалась от данного направления именно по этой причине.
    У меня такой дом. 1 этаж. Усадочных трещин не заметила. Вообще, блок уже пришел подсохшим, а к концу возведения стен был совсем сухой... в августе под крышу, в ноябре штукатурка изнутри. Следующей весной- снаружи. Нет никаких усадочных трещин.

3. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    В начале февраля получила свое логическое продолжение наша эпопея с лестницей.

Лестница не самая обычная, толщиной всего 70 мм, открытая со всех сторон. Должна была остаться бетонной в интерьере. Наш старший строитель сказал, что справится с лестницей, поэтому заливали ее одновременно с перекрытием.

Выштробили в стене канавку 70 мм, выставили опалубку из доски, хотя можно было и из фанеры нарезать, укрепили, связали арматурный каркас и бодро залили. Как я уже выше писала, лестницу первые несколько дней ничем не грели, пока не закрыли весь контур гостиной.

Когда перед штукатуркой сняли опалубку с лестницы, промерили ее всю, то увидели, что она сильно неровная. Ступеньки разной высоты, ширины и толщины. О декоративности в интерьере речи уже не шло, о минимальном удобстве – тоже. Последняя верхняя ступень оказалось глубиной всего 15 см.

Обсудили ситуацию с подрядчиком, пришли к двум вариантам. Первый – показываем лестницу лучшему монолитчику от подрядчика, и если он возьмется исправлять лестницу, то исправляем. Второй – если не возьмется, то ломаем и заливаем снова. Мужу второй вариант не нравился, так как было опасение, что может сильно повредиться стена из мягкого Д300. Я относилась в этому если уж не проще, то точно спокойнее. В самом крайнем случае стену тоже можно восстановить. Немного меня смущало, что повредят только сделанную штукатурку, но так как эта стена под отделку деревом, то и это было нестрашно. Подрядчик был готов реализовать любой выбранный вариант.

Еще после оштукатуривания стены за лестницей и выравнивания прямых углов выяснилось дополнительно, что лестница стоит не перпендикулярно стене.

После осмотра и повторных замеров вердикт от лучшего монолитчика Гафура был однозначный – сделать из этой лестницы конфетку-красавицу не получится. Будем ломать.
    Условия исправления – материалы с нас, руки от подрядчика. У нас не стояло задачи «накрячить» подрядчика, разумное участие в исправлении я считаю нормальным.

В назначенный день прибыли 3 человека, за день демонтировали лестницу, сохранив арматурный каркас. Бетон был крепок, с перфоратором справились. Стена пострадала не сильно.
    На следующий день уже вчетвером приступили к возведению вокруг каркаса новой опалубки. В этот раз использовали фанеру, которая осталась от большой опалубки, получилось намного точнее.
    На опалубку ушел весь, заливали лестницу самомесным бетоном уже в ночи. Так старательно нами отчищенный пол гостиной стал снова грязным. В это раз мы были уже с опытом и остатки убрали по мусорным мешкам сразу, как только бетон немного схватился.

Последние части опалубки я сняла с лестницы только в эту субботу, раньше руки все никак не доходили. Наши мытарства были не зря, теперь лестница нас радует.

По итогу с учетом нашего опыта могу посоветовать:
    - не жалеть времени на подготовку лестницы;
    - заранее определиться с материалом покрытия ступеней и площадок вверху и внизу;
    - проверить несколько раз со всех сторон, что после чистового покрытия ступеней, площадок вверху и внизу лестницы высота подъема будет одинаковая;
    - проверку делать расчетами и натурными испытаниями, переделывать потом или очень сложно или почти невозможно;
    - по возможности не откладывать возведение лестницы «на потом», черновая лестница существенно упростит перемещение по уровням и значит ускорит последующие работы;
    - нам не было сильно принципиально, так как лестница идет на нежилой этаж, но если этаж жилой, то не экономьте место для размещения лестницы.

photo_2021-05-07_09-53-44.jpg photo_2021-05-07_10-02-18 (2).jpg photo_2021-05-07_10-04-01 (2).jpg photo_2021-05-07_10-04-01.jpg photo_2021-05-07_10-04-03 (2).jpg photo_2021-05-07_10-04-03 (3).jpg photo_2021-05-07_10-04-03.jpg photo_2021-05-16_08-21-17 (3).jpg

4. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    У нас намного меньше времени прошло между возведением стен и штукатуркой изнутри. Плюс, точнее минус :), температура.
    Стены возвели с 12 по 26 ноября, штукатурить начали 25 декабря.
    С наружной стороны я трещин по блоку не вижу. Да и штукатурка очень крепко держится.

5. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Спасибо! Форум на то и форум, чтобы на нем были разные точки зрения.
    Каждый выберет подходящий для него вариант. Хочется верить, что большая часть пользователей научилась выбирать даже из холивара ценные крупицы информации. :)

При открытии темы изначально решила, что напишу о всех событиях без прикрас, но с обязательными пояснениями о причинах, если смогу их прояснить. А где-то даже возьму на себя смелость дать советы.
    Возможно конечно градус накала страстей немного снижает прошедшее до момента описания время. Но не сказала бы, что мы были эмоциональны или тем более скандальны и в сам момент происходящего.
    Все, что случилось, уже случилось, надо искать способы решения ситуации, предпочтительно совместно и без истерик и заламывания рук. Тьфу, тьфу, пока нам везет, решения находятся, конструктивные рабочие отношения сохраняются.
    Я много почерпнула на этом форуме, поэтому эта тема и выбранный подход к описанию - это своего рода плата ресурсу за полученную информацию и наш вклад в копилку опыта будущих строителей своего дома.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    А лестницу такой формы и толщины почему выбрали?

7. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    У нас все просто :) Визуально понравилась, когда увидели конструктивно такую же в ролике Глеба Гринфельда про его дом. Только у него она чуть длиннее и более пологая, так как предполагает более частое использование. Проектировщик запроектировал. Выбранных конструктивных решений по толщине, способу опирания и др. хватает. Лестница не шелохнется. Строители хоть со второго раза, но построили. Первый промах обосновали сложностью конструкции и повышенными требованиями к точности.
    Такая открытая лестница должна была быть визуально легкой. Альтернативы из металла, висящих бетонных ступеней или на одном косоуре визуально не нравились. Привычная всем бетонная лестница с ровным низом смотрится тяжеловесно для нашего случая.
    Еще на этапе проектирования у нас было сформировано общее понимание о виде гостиной после завершения отделки и меблировки. Поэтому другая лестница не подходила.

Последнее редактирование: 17.05.21
  8. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Почти весь февраль мы потратили на выбор отделочников.

Съездили на объекты общестроительного подрядчика, посмотрели инженерку и шпаклевку стен. Радикально разошлись с исполнителями во мнении относительно необходимости вентиляции и внутрипольных конвекторов под большими окнами.
    Я придерживаюсь позиции, что у исполнителя не должно быть явного категоричного отрицания каких-либо технологий и решений. Особенно с первого взгляда. Потому что если человек не согласен с тем, что делает, то он скорее всего не будет стараться сделать максимально хорошо, так как внутренне считает, что все равно получится плохо. А нам надо, чтобы старались делать хорошо, плохо оно само получится. Поэтому у нас много вопросов начинается со слов "почему" и "зачем". Важен ход мысли и понимание процессов и готовность искать решения для достижения необходимого результата.

Съездили на объект достаточно известной в соцсетях компании и блогера, у которых инженерка – это произведение искусства, а объект сдается с настройкой интернета, каналов ТВ, температуры воды, раскладыванием полотенец, расстановкой тапочек в прихожей и покупкой стартового комплекта моющих средств для бытовой техники. Что уж тут говорить об уборке после ремонта. И даже если вопрос более высокой стоимости можно было оставить за скобками, то муж не хотел ждать завершения работ целый год. У ребят обоснованно более длинные сроки. Плюс лист ожидания. И второе – они не очень хотели, чтобы мы постоянно ходили и смотрели за ними. В идеале было, чтобы мы вообще не появлялись на объекте, если на то нет большой необходимости. С нашей сформировавшейся привычкой к вовлеченности в процесс и проживанием в соседнем доме это не очень сходилось. Но при этом, следующий дом или отделку я бы точно решила делать с ними.

К нам для оценки фронта работ приезжали несколько бригад. С одними не сошлись в возможности сделать без трещин самую высокую стену под покраску, пугали нас и даже не пытались искать решение, чтобы получить необходимый результат. У других не было в команде специалистов по отоплению, так как делают в основном квартиры. Третьи – с ходу предлагали пересмотреть дизайнерские решения по полу или стенам.

Была уже морально готова выступить прорабом и нанимать отдельные узкоспециализированные бригады на каждый вид работ. В таком варианте больше всего пугали пограничные зоны, на которых стыкуются работы разных видов.

Я знала, что некоторые форумчане, построив дом себе, взялись за помощь в решении жилищного вопроса и для других. Полноценно вышли на рынок строительства и даже организовали юр лицо. Но почему-то думала, что это касается только общестроительных работ и не работает в части отделки. Пока в один из вечеров на ФХ не наткнулась на тему, в которой освещался процесс уже инженерки и отделки. Поговорили с этим форумчанином, посмотрели объекты в работе и готовые, оценили наш фронт работ и договорились по стоимости. Так мы начали работу с Алилом @Alil_Kurbanov.

Последнее редактирование: 17.05.21
  9. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Врядли кого-то удивлю, но отопление и водоснабжение мы тоже делали по проекту. Исполнителя (GalfDesign) порекомендовал проектировщик. На проектирование с учетом новогодних праздников ушло около 2 месяцев. Вся работа удаленно.

Наши вводные для проектирования:
    - муж изначально не хотел сложную систему отопления;
    - я хотела пол из одного покрытия на весь дом, желательно из дерева, но готова была согласиться на керамогранит;
    - я не очень хотела радиаторы, но была морально готова согласиться на вертикальные трубчатые, которые стоили существенно дороже обычных;
    - большая площадь остекления, особенно в двухуровневой гостиной;
    - желание поставить ПВУ, с подогревом воздуха электричеством;
    - первый год отопление электричеством;
    - газ должен будет быть, но не факт, что успеем к первой зиме жизни в новом доме;

PS. Нашла сейчас в переписке, как в сентябре, еще даже до начала строительства дома, мы стартовали с желания совместить в одной системе отопления три типа топлива на случай всех возможных катаклизмов: дрова, электричество и газ. Благо, что проектировщик отговорил мужа от твердотопливного котла. :)

В итоге на основе теплотехнического расчета было найдено решение по отоплению только теплыми полами с рантовыми зонами с более высокой температурой по всему полу в гостиной и вдоль наружных стен в спальне. Обошлись без радиаторов и внутрипольных конвекторов.

Как покажет себя в жизни, узнаем после переезда. Если в самую холодную пятидневку будет холодно, то можно немного догреть кондиционером, прикрутить ПВУ, достать электрообогреватель, надеть одежду потеплее. Если вдруг неожиданно выясниться, что в доме совсем совсем холодно, то на следующий сезон можно хоть радиаторы отопления повесить, подполье под всем домом технически позволит это сделать, хоть и с существенными неудобствами. Ну и само собой доработать котельную под двухтемпературную систему отопления. Но я снова верю в то, что будет тепло. А альтернативы написала по аналогии с анекдотом: «… А если потеряю второй билетик, то у меня проездной».

Электрокотел Протерм Скат 18 КЕ 14. Газовый котел Будерус Лагомакс 24 Вт.

Проект водоснабжения достаточно простой: бойлер косвенного нагрева, рециркуляция, полотенцесушитель в ванной водяной, в гостевом туалете – электрический.

К моменту проектирования планировочное решение с расстановкой всей техники и мебели было, это позволило предметно обсуждать детали.

Я в технических обоснованиях не очень сильна, но если будут вопросы, то посмотрю в проекте или спрошу у мужа.

10. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Денис, да, давайте не будем…
    Я у себя в теме подробно рассказывал про все «косяки» и продолжаю это делать! Учитывая, что прошло три года с момента постройки и полтора года с момента ввода в эксплуатацию, а «косяки» всё ещё ловлю постоянно на плите M350 на сваях + D500 с утеплением, отсюда и привожу только свой опыт и опасения - возможно - напрасные.

@Мичуринка, вам желаю всего этого избежать и спокойно наслаждаться жизнью в своём доме!

11. vlad-ol
    Благодарности:
    70

vlad-ol

Живу здесь

vlad-ol

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Лестница сложная конечно.

А ещё очень захотелось оторвать руки электрику, за красивые горизонтальные штробы по всей стене.)

12. vlad-ol
    Благодарности:
    70

vlad-ol

Живу здесь

vlad-ol

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Мичуринка, у Вас в планах нет случаянно публикации сметы? Очень интересно, сколько примерно на м2 стройки Вы уложились.

Я упустил в свое время то что Вы изначально сделали правильно - не был вовлечен в строительство постоянно, в итоге потерял и в деньгах, и в качестве, к сожалению.

Теперь очень интересно сравнить свой результат на м2 с чужими: у меня на кирпич с полной отделкой вылезло почти 80 в конце.

13. LuckySky
    Благодарности:
    1.232

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Лестница классная! Тоже на такие засматривалась, но в итоге мы вообще без лестниц.

Вот это у вас выдержка! Я бы бегала по стенам) Спасибо за тему, очень крутой спокойный стиль изложения, сразу чувствуется уверенность, что стройка точно получится!

14. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Пусть электрик останется с руками, они ему еще пригодятся. :) Обойтись без горизонтальных штроб в нашем случае было невозможно.
    Не очень уверена, что сравнение будет показательным. Дом с окнами - 6,7 млн. руб. 165 кв. м. площадь внутри, 230 кв. м. площадь застройки.
    Плюс к этому все сделанные проекты 0,75 млн. руб. (архитектура, конструктив, дизайн, ландшафт, освещение, отопление, вентиляция и др.).
    Сейчас работы по инженерке и базовой отделке еще идут, поэтому оценить общие расходы на них не смогу. Но я все до рубля записываю, что к новому дому относится. Кроме разного инструмента, который муж покупает независимо от потребностей именно для этого дома.
    По моим предварительным прогнозам, дом с чистовой отделкой и мебелью, без которой некомфортно жить, выйдет в 110 тыс. руб. за 1 кв. м и в 150 тыс. руб. - со всей мебелью и фасадом.

Спасибо! Как говорил Карлсон, который живет на крыше: "Спокойствие, только спокойствие". :)

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.777
    С чего бы это?