1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 76

Дом за год. ПМЖ, газобетон Д300, плоская кровля. Зимняя стройка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мичуринка, 06.05.21.

1. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Дальше бодренько уложили трубы теплого пола везде, кроме котельной и кладовой. Рантовые зоны на отдельном коллекторе с более высокой температурой в гостиной и вдоль внешних стен в спальне.

Теплый пол собран на Упоноре, трубы Комфорт пайп плюс ушло около 800 метров. Выбор мужа, он себе давно (когда еще собирался все делать своими руками) купил оборудование для работы с этими трубами и тренировался на водопроводе в старом доме. Если вдруг придется что-то чинить, то у нас все есть.

Выставили везде маяки, уложили по периметру демпферную ленту, вызвали бетононасос и под падающий снег через окна залили 12,5 кубо метров бетона.

Мокрую стяжку выбирали недолго. На двух демонстрационных объектах показалось, что полусухая стяжка более рыхлая и не стойкая к истиранию. Ее пришлось бы укрывать на время всех работ до укладки плитки. Вопрос разницы в тепловодности мокрой и полусухой стяжки скорее относится к холиварным. И даже с учетом моего нежелания снова видеть на участке крупную технику, посовещались с исполнителями и сделали стяжку из заводского бетона.

На карты стяжку не разрезали, залили одним контуром. Маяки не вынимали, в паре мест стяжка села, а маяк стал немного выпирать.
    Сейчас видно одну трещину в дверном проеме в спальне, в паре мест выбоины от усадки раствора и не очень тщательного вибрирования. Но у нас изначально было в планах выравнивать под чистовое покрытие наливным полом, поэтому не страшно. Керамогранит будет уложен единым контуром.
    После электрики будет уборка всего пола с пылесосом, если увижу еще трещины, то дополню.

На пятый день после заливки смонтировали временную схему отопления от электрокотла и запустили отопление теплым полом.
    Удивительно, но у меня не осталось фотографий этого этапа. Только от Алила процесс заливки.
    WhatsApp Image 2021-05-12 at 09.08.46 (1).jpeg WhatsApp Image 2021-05-12 at 09.08.46.jpeg

Последнее редактирование: 19.05.21
  2. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    С 12 марта, когда включили отопление, до 15 апреля, когда начали монтаж окон, ничего интересного не происходило.
    Поддерживали в доме +12+15 градусов, сушили и проветривали. Убирали мусор на участке, хотелось если уж не красоты вокруг, то хотя бы чистоты. Перебирали и компактизировали оставшиеся материалы, которые еще пригодятся.
    Разобрали внутри дома. Вынесли все, что не потребуется дальше именно для внутренней отделки. Чтобы не занимало место и не мешало работать.
    Откопала засыпанные основания стволов деревьев, пока они еще не проснулись. Сделала минимум садовых весенних работ, так как большая часть участка под глиной и кучами грунта или под плитами. Чтобы не пачкать обувь в дождь устроили временные тропинки по непролазной подмосковной глине.

Я не хотела продолжать работы, пока окончательно все не просохнет.
    Больше всего беспокоило, что в некоторых комнатах по-прежнему был мокрый потолок. Окончательно все высохло только к началу апреля.
    К сожалению, вчера электрик заметил, что в одном углу есть черные точки, завелся грибок. Черных точек немного, но они есть. Купила средство, буду сегодня обрабатывать.

3. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Вот здесь писал как поймал ровно тоже самое и "лечил" проблему.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27088907/
    Вылечил, как ни странно, парой вентиляторов и минимальным догревом. Фунгицидом обработал, конечно, но он почти не внёс вклада. Осушитель воздуха купил, но он так и стоит новенький с тех пор невостребованным.

4. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Спасибо! Я Вашу тему сразу читала. У нас штукатурка цементная, но все равно зацвела.
    Сейчас уже все высохло. Да и погода помогает.

5. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Мичуринка, Добрый вечер!

Несколько вопросов, если можно…
    1. По электрике, про много штроб уже обсудили… :)] вопрос - зачем прятать распаячные коробки за потолок? К ним доступа нет, только снимать потолок - часть или целиком. Из моих косяков - кондеи сразу не ставил и ессно провода от них отключил в центральной распайке (у меня одна мега-распайка на каждую комнату). После установки - подключил. В зале кондей не заработал. Стали вспоминать с мастером и вспомнили про мелкую распайку под потолком рядом с кондеем, которую уже благополучно заштукатурили и закрасили. Хорошо, что потолок выше натянули. А так - обошлись «малой кровью». Это я к тому, что много распаек - зло, а скрытые - двойное! Про прибор для обнаружения проводов - погрешность - 3-5 см в зависимости от толщины штукатурки, в своей теме приводил примеры. То есть, и после прибора, сверлить страшно!

2. По сантехнике - зачем ставить инсталляции, если для них всё равно делать короба? В моём опыте, инсталляция имеет место быть если есть ниша в стене, которую всё равно заделывать, так почему бы не использовать место или там надо трубы тянуть в коробе - туда же и инсту спрятать. А так - бачок меньше места занимает и подвесные есть унитазы, если в этом был смысл инсты. Смотрю, даже к гигиеническому душу рециркуляцию подводите - это специально или случайно вышло? Эх - писуар - моя мечта, извините :super: несбыточная :(

3. Извините, возможно пропустил - водяной тёплый пол везде - это значит - везде плитка? Даже в спальнях? И вы говорите его включили через пять дней после заливки? То есть ни о каком наборе прочности стяжки речи не идёт. Рекомендации я знаю - тёплый пол включать через 30 дней минимум после заливки-укладки в стяжку. Это так специально сделано или просто торопились-не досмотрели?

Последнее редактирование: 21.05.21
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Злом являются не распайки, а мастера, которые что-то не так сделали с распайками. :)

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Не обязательно.
    Сейчас нахожусь в доме, который отапливается только теплыми полами, а на полах везде пробковое покрытие.

@serge_shev, обсуждать технические вопросы имеет смысл на этапе раздумий и проектирования.
    Нет смысла обсуждать, если дело сделано.

8. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    отапливается прямо сейчас, в конце мая? охотно верю, что в нем тепло.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    жене своей этот секрет не открывай)
    и везет тебе с ростом в 2 метра или ты любишь с высоты)
    по ночам Т в средней полосы до + 5 опускается. два и днем 13 - не весело. людям холодно в МКД с выключенным отоплением
    а костя может и в не очень среднюю полосу уехать. ;)

10. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    она в курсе, вообще-то. подобная практика ей нравится, ввиду отсутствия необходимости чаще мыть унитаз, его сидушку и прилегающее пространство от брызг мочи. :hello:

мой рост 182 см. раковина установлена на стандартной высоте. :hello:

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    сиденье поднимается - открою секрет.
    стандарт для раковины - 85 см. ты либо ЯПовец либо балерина с ушами от ног.
    ну да дело каждого. можно хоть трубу с гидрозатвором вывести.

12. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    @serge_shev, Сергей, и снова здравствуйте :)
    Коробки под натяжным потолком, чтобы их не было видно. Доступ к ним может и не понадобиться никогда.
    Но уж если нужно будет, то пригласим потолочников, они край потолка снимут, электрик поправит что нужно, потолок натянут обратно. Заглядывать в коробки каждую неделю необходимости нет. Эстетика видимых распаячных коробок меня не привлекает. Способ выполнения работ и достижения результата выбирает исполнитель по согласованию с заказчиком. У нас такие коробки стоят только на антресоли, чтобы организовать отвод для розетки в откосе. Пока больше нигде их не устанавливали. Если нужно, то спрошу у электрика дополнительные аргументы. Но мне и этих хватает.

Если страшно, то не нужно сверлить :) Я выше писала, что у нас нет планов по выходным ходить по дому с дрелью и искать где бы что бы продырявить.

Эстетика и удобство. Вариант зашить стену до потолка обсуждали, он не понравился. Мне такой узкий шкафчик не нужен. В квартире там еще бойлер был спрятан, поэтому ниша была глубже и выше. А в этом доме пусть лучше будет полка над унитазом. Больше свободного пространства.

Конечно, специально :). Я с трудом себе представляю ситуацию, когда случайно взяли и еще одну трубу проложили туда, где её не должно было быть.
    Не вижу никаких отличий гиг душа от других точек разбора горячей воды, чтобы его оставить без рециркуляции. В целом мне показалось, что для одноэтажного дома разводка до точек водоснабжения одна из самых несложных и недорогих задач, по материалам уж точно.

Мы наоборот старались все мечты, которые относятся к дому, в этом доме реализовать. Пока почти все получается.

Да, керамогранит будет уложен везде. Решение осознанное, со всех сторон обдуманное. Подходит под наши привычки, образ жизни и режим эксплуатации дома.

Если у нас что-то где-то произошло или произойдет случайно, то я об этом отдельно специально напишу :)
    Конечно, включили осознанно, на минимальном режиме +20+25 подача воды. Ничего страшного не произошло и не должно было бы произойти. Стяжка была комнатной летней температуры. В начале июня приедут отделочники для продолжения работ, будут разбирать стяжку возле писсуара, чтоб его немного передвинуть, тогда и оценим прочность. Обязательно напишу по этому поводу.
    Мы и плиту перекрытия грели сразу греющим кабелем, в котором точечно температура была выше, чем в стяжке. С плитой перекрытия тоже все хорошо.

13. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    а как быть с совмещенным санузлом?

нет, в спальне стоит у меня немного не это.

вы так говорите, будто привыкли мочиться в каждом углу у себя дома.

14. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    можно осуществлять электромонтаж без распаек вообще. несколько увеличивается расход кабеля, но это несущественно по деньгам. себе так сделал, очень доволен.

15. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    @muai2, @Roaroma, в каждой избушке свои погремушки.
    Но мне кажется, что всегда стоит стараться искать способ решения задачи. Приемлемые варианты могут сильно отличаться для разных людей.
    Для меня вариант с раковиной не то, чтобы категорически неприемлем, но уж точно не является предпочтительным.
    Муж обозначил потребность в писсуаре на самом первом этапе проектирования с пояснением причин и аргументов его наличия в доме. Изначально писсуар планировался в обоих санузлах, но после обсуждения деталей, его оставили только в гостевом (дневном) туалете.