1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как котел может "заглупить" умный дом

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем prygoff, 07.05.21.

1. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Там, к счастью, нет ничего для меня нового. У меня все построено на пром. автоматике ввиду неприятия "колхоза", всех этих "ардюно" и прочей поблочной шелухи с калейдоскопом протоколов, отсутствием стабильности и надежности. Я это, опять же, к счастью, всё успешно прошёл и насытился выше крыши. В двух словах, если интересно, промышленные ПЛК - это недостижимая никакими "готовым комплектами" или "толковыми самоделками" надежность прежде всего, а также единая / монотонная / совместимая среда разработки сценариев. Упрощённо: крякнул ПЛК (что бывает крайне редко), выкинул, поставил другую модель, прикрутил свои сценарии и всё стало "как раньше" в очень сжатый срок. Но, ещё раз: все вопросы, касающиеся умного дома я для себя уже успешно решил. Остались лишь незначительные операционные сложности. В том числе и отопленческая "переверия", какой я себе её вижу. Вот так, собственно, и появилась эта тема.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Это не столько настенные, сколько каскадные, а они уже бывают и напольного и настенного исполнения.
    Конечно такой котёл можно и отдельно использовать.

3. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мне дорог кислород в атмосфере дома ;) Кроме того, из открытой камеры в неё всё же проникает влага, а с ней некоторые парафины, сопутствующие сгоранию газа. Вот какая связь. Особого практического смысла в обсуждении этого не вижу, но если что-то интересно из того, что я для себя уже твёрдо решил, то готов поделиться, хотя, основное уже прозвучало.

Последнее редактирование: 07.05.21
  4. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Охренеть.
    Я только не понял, вы хотите добиться какой-то конечной цели и потом просто жить или это типа "сам процесс интересней результата", типа хобби.

5. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Теоретически, котлу нужны только 12 (ну, или 5 или очень редко 24). Электророзжиг, это, по любому буст на повышенное сильно напряжение, вплоть до стабильной искры в искровом промежутке, но это очень разовая вещь, если все настроено и аппарат не щёлкает туда-сюда. 220 в чистом виде котлу нужно только для встроенного циркуляционного насоса. И, вот, он мне, как раз, в котле не нужен совсем ;)

6. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всё, что я хочу, это жить без суеты в виде десятков переключателей и ручек ;) И делаю то, что умею, потому что могу. Зачем мне собственноручно вращать вентили полива газона, когда то же время я мог бы потратить на парсинг прогноза погоды и сценарий запасения дренажной водой на период предстоящей засухи. Может быть и хобби в какой-то степени ;) Просто я уже говорил, что отдельные реле, таймеры, "умные переключатели" и так далее - это уже пройденное. Хочется дирижировать всем этим из одного места.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Вы написали
    "Скажем так, нежелание открытой камеры существенно выше, чем неприязнь к идее на каком-то этапе возиться с ИБП".

Причём тут открытая камера сгорания и ИБП.
    ИБП это значит энергозависимый котёл.
    Есть котлы энергозависимые с открытой камерой сгорания.
    Есть энергонезависимые с открытой камерой сгорания.
    Есть энергозависмык с закрытой камерой сгорания
    Есть энергонезависмые с закрытой камерой сгорания (те же парпетники).

Не понятно противопоставление ИБП и котла с открытой камерой сгорания.
    Нет такого противопоставления при выборе котлов, или с ИБП или с открытой камерой сгорания.

Берите энергонезависмый с закрытой камерой сгорания, что в сущности вы вначале и озвучили, сказав что остановили свой выбор на парапетном котле. Там и ИБП не нужен.

Непонятно только на чём основан такой негатив к котлам с открытой камерой сгорания.

8. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А будьте так любезны, парочку удачных примеров? Вам, как практику, думаю, не составит сложности их привести, за что я буду очень признателен.

9. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Производитель говорит: "нельзя". И он же пишет об этом в инструкции. Местные газовики читают инструкцию и запрещают использование узла. Миссия провалена.

Да, должен был пояснить. В парапетнике, да, коаксиалка для генерализации дырок в стене: хорошо, когда одна. Но, по сути, это не такая коаксиалка, а всегда, несколько, своя собственная - не стыкующаяся с фабричными моделями для удлиннения дымохода. Житомир - особняком, у него раздельная, которая так и просится вывести газы на крышу через готовые отверстия. Перемешалось все просто. Отправная точка элементарная: чтобы ничего не чадило на фасаде.

10. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Связи нет, кроме той, что это два нежелательных для меня критерия. Причем, один из них - нежелательнее другого ;)

Нет. ИБП - это источник бесперебойного питания. А зачем питание котлу, если он энергонезависим? ИБП - это костыль для автоматики, которая мне, по сути, не нужна.

Да, но там есть ограничение на (1) место установки и (2) на надстройку дымохода.
    Напомню: я хочу поставить котел на простенок, а не на внешнюю стену и отводить отработанное в дымоход. Было бы здорово и воздух оттуда же посасывать через коаксиальную систему, но он теоретически может работать нестабильно без нагнетателя (вентилятора) при удлиннении трубы и перемещении её из горизонтали в вертикаль. На это существуют объективные физические предпосылки ;)

На нежелании жечь в атмосфере дома нефтепродукт. Всё просто.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Смотря какому котлу. Если без насоса, вентилятора и газовой арматуры, то может и да.
    Ну или все эти комплектующие котла должны работать на 12-24 в.
    Дааа, ещё электрозжиг. Но вы по нему уже высказались.

Так всё уже придумано до вас. Именно так и живут люди с настенными, да и не только, газовыми котлами. Датчики-мозги-исполнительные механизмы и не надо никаких ручек и переключателей крутить вообще.

О как. Логично. Правда мне понятно какая ещё на хрен засуха. Не в Африке же. У котлов тоже есть такая фича получать информацию об уличной температуре не от датчика уличной температуры, а с погодного сервера по геолокации котла. По мне так полная хрень
    Но это уже напрямую котлов не касается.

Ну тогда, как говориться флаг в руки и удачи в вашем уникальном начинании.
    Автоматизация конечно вещь хорошая, но всё можно довести до абсурда. Лучшее враг хорошего, перфекционизм (убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».) это немного паталогия, а чем система сложнее, тем она менее устойчива.

Ну это я уже понял

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Нууу. Я и говорю что раз есть ИБП значит котёл энергозависимый.
    Или вы имеете ввиду, что котёл то энергонезависимый, а ИБП для всего остального, в том числе и для присоединённой тепловой нагрузки.
    Я считаю абсурдным работу энергонезависмого котла в связке с энергозависмой СО, да еще и управляемой автоматикой, которая по своей сути тоже энергозависима.
    Смысл энергонезависмости котла теряется полностью. Всё равно нужен ИБП. Так что, у ИБП чуть-чуть электроэнергии не хватит и для мозгов котла.
    Да и я не понял, у вас что, так часто электроэнергию отключают.

Что не нужна? ИБП или автоматика? И как не нужна, если вы как раз автоматизировать всё решили.
    Ну и про ИБП тоже непонятно.
    Выбираете энергонезависимый котёл, это понятно, для него не нужно. Ну для той же автоматики разве ИБП не нужен или у вас нет совсем перебоев с электроэнергией, никогда.
    Ваша логика мышления меня совсем запутала.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Хрень какая-то. Какой ещё нефтепродукт в атмосфере дома у котлов с открытой камерой сгорания?

14. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В парапетниках вся критическая автоматика работает без электричества. Были чешские модели, где стоит термогенератор и они были весьма интересны, но, увы, "сняты с производства".

Ну да. Я скажу, что хочу "крутить ручки" с планшета, а вы скажете, что и это уже придумано и сошлётесь на очередной "костыль" - модуль для "умного дома", изготавливаемый кружком "умелые руки", который "всё это умеет". Ещё раз: я не хочу плодить кучу кое-как связанных узлов, не всегда надёжных и изредка даже термостабильных. Это "франкенштейн", а мне нужна система ;)

Точно, не касается. Краснодарский край. В прошлом году пришлось газон "отпаивать вручную" из-за отсутствия дождей. Просто не запас достаточное количество воды в дренажном водоёме, а из скважины водичка слишком холодна, из-за неё к траве пристаёт напасть в виде грибка "ржавчины"...

Спасибо! Для меня абсурд выглядит, как бесперебойник на котле, но каждому - своё. Вы ведь и сами заметили, что чем система сложнее, тем менее устойчива и если применение ПЛК неминуемо, то зачем усложнять её жадными до бесперебойного питания мозгами котла, которые мне не нужны? ;)

15. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, именно это я и имею в виду. Система резервированного питания - не для котла. Она строится несколько иначе, чем примитивный "ИБП+аккум" ;)

Ну и ладно ;) Считайте! ;)

Нет. Смысл бесперебойного питания = работа без сбоев, а не просто "прохождение нехороших моментов" в снабжении электроэнергией. У меня не совсем ИБП, а точнее совсем не она. Это система с двойным резервированием и определёнными резонными получателями. Котловая атвоматика в их число не входит. Механико-термальные решения, применяемые в парапетниках, меня вполне радуют. Хотелось бы увидеть и другие котлы с "непарапетным расположением", но внутрненней камерой, использующие те же механизмы - о чём и был начальный вопрос ;)

На все есть свои разумные нормативы. В том числе и на системы резервирования. Присутствие в ней инвертера, загоняющего 220 на
    котел, чтобы питать ненужную мне автоматику, вне логики таких систем. Если конечно оперировать понятиями "да что там ему надо, это же немного совсем", то возникнет эффект "лоскутного одеяла". А я строю чёткую и логичную систему. И дострою её, в этом никакх сомнений нет. Что мне нужно, так это дельные советы по переферии, а если ещё точнее - по ассортименту котлов от практиков этого дела. Ну, а не скажем, сомнения в моей вменяемости. С этом, полагаю, имело бы смысл обратиться на профильный форум ;) Если бы было такое желание, так сказать... ;)