1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как котел может "заглупить" умный дом

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем prygoff, 07.05.21.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Итог.
    На Чернобыльской станции все инженера дураки, на ЗАО "Красный котельщик" тоже, да и вообще все и на всех предприятиях по производству теплогенерирующего оборудования и у нас и за бугром, на табачной фабрике вредители и Ладу тоже дураки сделали, ноги не помещаются.
    Я подобное постоянно слышу на семинарах. Всегда найдётся один активный и давай мозг выносить, а почему здеся вот так, а не так, и почему котел вот такой, а не такой, а я бы вот так и ещё вот так. Да у вас там все дураки. Вот я бы. Ну так иди и делай, в чём вопрос. Почему ты до сих пор заглушки на газопроводах ставишь с таким багажом знаний и интеллекта.

Вывод.

Вполне допускаю, что вы реально гений и вы для себя решили, что ваша гениальность, ваш интеллект дают вам право относится ко всем, кто по вашему мнению ниже вашего IQ по умственному развитию, с немного пренебрежительной снисходительностью, что видно невооружённым глазом в вашей менторской манере общения, но кроме вас пока на форуме этого никто не знает.
    Может сертификат какой есть с печатью и подписью самого.

NB

А вот ваш выбор однозначно одобряю. Парапетные котлы с тех пор, как появились на рынке теплогенерирующего оборудования зарекомендовали себя, как достаточно надёжные и ремонтопригодные. Про эксплуатационные свойства высказываться воздержусь. Единственное, категорически не рекомендую удлинять соосную систему дымооотведения ни по горизонту (не зря же эти котлы назвали именно парапетными), ни тем боле по вертикали, с выводом на крышу. И уж тем более не рекомендую изменять заводскую конструкцию системы дымоудаления.

Последнее редактирование: 07.05.21
  2. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, что ж поделать? Кто-то активный, кто-то наоборот. Пассивный, то есть. Так бывает. Не расстраивайтесь! "И, кстати, заметьте: не я это сказал!" (С) :))

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Ну я в этом не разбираюсь, вам виднее, кто там активный, кто пассивный.

Не знаю, как бывает. Понятия не имею. Но доверяю вашему опыту.
    Мне то с чего. Наоборот радуюсь, что понятия не имею, как бывает.

Ну да. Не сказали. Написали.

Последнее редактирование: 07.05.21
  4. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это запланировано. Как заложен и генератор с автостартом. Вопросы то были не в бесперебойности отопления или электроснабжения ;)

Да нет, не IT. Просто умеют и интересуются. Не обязательно из этого делать профессию. У меня то же самое - не IT.

Понимаете в чем дело... они были. Как я упомянул выше, просто "сняты с производства". Посему, вполне может быть, что они и есть, просто мало кто знает (пока или уже). Так бывает.

Иные граждане так рьяно сконцентрировались именно на моих качествах, что прямо так и кажется, что им доплачивают ;) Но это единичные случаи, честно слово! Что же до остальных, то я верю в их профессионализм и непорочность!

По опыту, сервис в Москве по многим вещам, работает чётче чем сервис в Краснодаре, что в 100 км всего. Рукожопость у нас, видите ли, распространена довольно хорошо. В любом случае, я выигрываю, узнавая что-то новое. Правда, не так быстро, как хотелось бы и не всегда то, что нужно, но что же делать то? ;)

5. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    Насчет были...
    Поверьте мне на слово, это "были" все равно, что их нет...
    Да, был энергонезависимый настенник БелеТо, от которого тут некоторые плевались, а некоторые со вздрагиванием вспоминают)
    И все таки здесь специализированный Форум, уж поверьте, об таких чудо котлах мы бы знали...)
    Что касается сервиса-Вы правы. Поэтому и отталкивайтесь от тооо, что есть, и что знают местные...
    Мы можем лишь посоветовать выбор той или иной модели
    Что касаемо бренда...понимаете,сейчас не то качество, что было раньше, лет 15-25...
    И вечного нет ничего.
    Поэтому это сложный вопрос-как лотерея...

6. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Простите, не поверю. Потому что бывают случаи. Навскидку, пару примеров:

- Допустим, находится человек, проживающий в ином государстве, скажем на родине некоего бренда котлов, который котёл с искомыми свойствами у себя _эксплуатирует_, просто в Россию они (пока) не завозятся.

- Предположим, что на форуме сидит и тихо улыбается в усы, представитель компании-дистрибьютора, которая планирует поставку (или сборку) таких котлов в Россию и, например, изучает спрос. 99 % "парапетников", например, строятся на чужих агрегатах, очень способными, как тут кое-кем утверждалось, инженерами. Которые, видимо, и есть скромные виновники их не очень гладкой репутации, а именно, затуханий. Ну так почему бы не допустить возможные поставки других агрегатных наборов, под "новые модели".

Вообще не ставлю своей целью задеть кого-то и вас в частности, но для вот это "уж мы бы точно знали", это не совсем хороший признак. Надо сомневаться всегда и во всем. Это хороший критерий профессионализма и гибкого ума. Не отказываю вам в их наличии нисколько, просто проецирую опыт профессионалов своей сферы, где тоже определённым образом котируюсь.

Это, как раз, то, в чем бы мне хотелось ошибаться, но, увы, проверено. Вот почему, если интересующая меня модель всё-таки чудесным образом найдётся, то понимая её возможную редкость и сложность с полученем запчастей, я вполне себе могу позволить приобрести сразу пару экземпляров. Пусть не совсем эффективная, но весьма надежная практика. Делаю так с некоторыми комплектующими из Китая и это вполне работает с минимвльным временем простоя.

Большое спасибо за практические советы, когда они попадаются. Критерий тут простой. Цифры, номера, названия - работают. Фразы, вроде "уж, поверьте мне" - нет. Так, кстати, везде. Ну и о том, что кто-то профессионал, на лбу у него не написано и количеством сделанных установок оборудования не до конца проверяется. Ибо нет такого гаражного кооператива, где не нашлось бы личностей с жаром комментирующих особенности устройства и тонкости эксплуатации автомобиля "Тесла". Известный эффект ;)

7. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Упс. Начинаем рубрику "то, чаго не может быть". Итак, имеем котёл "КСГК-12,5 Eurosit с закрытой камерой сгорания ИС- 512.00.00 РЭ КСГК-12,5 Eurosit", производства ОАО Боринское: традиционный дымоход, раздельный вход водозаборника, энергонезависимость, напольное базирование, два контура (один полноценный). Надо напоминать, что мне здесь говорили, что таких котлов нет? ;)

Предвижу, сейчас начнётся: "да, но вы говорили..."
    Имейте мужество признать, котёл по признакам удовлетворяет всем условиям, что приведены вначале и вставлят фразы вроде "мы о нем знали, но специально не упоминали, потому что он нехороший", это как-то неловко.

Теперь о минусах, которые есть и которых хотелось бы избежать в другой, возможно ТОЧНО ТАК ЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ модели:

- Котел собран из чужих агрегатов, как и 90% других котлов, "созданных инженерами с высоким IQ". Это бюджетный сегмент, на котором торгаши не делают хорошей накрутки при импорте, поэтому зарубежных котлов такого вида к нам не завозят и не завезут. Собирают свои, придумав "дизайн" и иногда - название (но не в этом случае). Квалификация таких инженеров понятна, она примерно уровня "создателей жигулей", которые послучайности уже "создали" до этого посредственные творцы завода "фиат" в очень затёртом году.

- Котел 12 Квт мощности. Ещё разок: вставлять фразу "ну мы же говорили" здесь уже неприлично. Надо было упомянуть. Тут уж, как говорится, "либо крест снимите, либо трусы наденьте".

Итак, всё что мне нужно, это "такой же, но в 1.7-2 раза мощнее. Справитесь, профессионалы? Или слабо? ;))

8. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кому интересно, к вопросу о доблестных инженерах (раз уж тут упоминалось) и о сайтах на которых можно получить любую информацию. Есть такие котлы "Медведь". Производства, якобы, Словения. И есть производитель, где на вполне понятно языке можно все разобрать. Надо упоминать, что никакого "Медведя" там и в помине нет? ;)) Зато, есть очень прикольные модели, которые барыги к нам не возят. Из Китая же проще... (вроде такого: https://www.protherm.sk/pre-nasich-zakaznikov/produkty/vsetky-produkty/stacionarny-kondenzacny-kotol-lev-heliotwin-20-kkz150-518.html) Это к вопросу о том, что есть, всё же, модели, которые _будут_ возить и, возможно, среди них, то, что мне нужно. Как говорят англичане "если ты не читал сегодняшних газет, это не значит, что в мире ничего не произошло".

9. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    Хм.
    Я понимаю Ваш скептицизм в отношениии фразы "уж,поверьте мне"...
    Это Ваше право, не спорю...
    Что касается Боринского...
    Это тот же парапетник, только с другим дымоходом, но от этого суть не меняется...
    Вы конечно можете обвинить нас в лоббировании определенного типа котлов, возможно это так и есть, если бы не одно но...
    Вы специалист в своем профиле, мы в своем, врач в своем...и если врач скажет надо лечить так-Вы будете оспаривать?
    Не претендую на истину в последней инстанции, но напоминаю, что обслуживать котел Вы не будете. А искать дядьку с другой части страны Вы тоже не будете. Можно, конечно найти шабашника, но это будет то, о чем Вы писали раньше-у них все разбирается и потом собирается без намека на умственную деятельность и устранение возможных причин...
    Далее. Котел такого типа подразумевает герметичную камеру сгорания, которая "уж поверьте мне" таковой не будет после первой разборки...
    Возможно Вы и правы, таких котлов не везут к нам только в ЕС поменялись нормы и там в почете конденсатники. У нас тоже ведь есть свои нормы и требования, и не факт, что выбранный Вами котел будет разрешен к установке в РФ...

10. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Особенно когда два человека, выглядящие для меня совершенно одинаково, на "форуме профессионалов", как это прозвучало, где я зарегистрировался и пишу без всяких проблем и могу изображать из себя кого угодно, так вот, эти два человека, высказывают по парапетным котлам два взаимно противоположных мнения ;)) Это уже не право на скептицизм, это необходимость в нём ввиду простых для понимания постулатов здравого смысла. Вот про лоббирование и мысли не было. Напротив... я тут нашёл действительно профессиональный форум по бытовой технике, в том числе, по начинке к турбокотлам. Ну, интересно мне было посмотреть чем это диво питается и так далее. Вот там - действительно матёрые профи, которые и консультируют новичков и сами обмениваются информацией в борцовском ритме. Ни на кого тень не пытаюсь отбросить, но, тем не менее, не исключаю, что здесь имеются и такие "профессионалы", для которых это темнейший лес. Ага "электроника не моё". Ну и как при этом считать, что человек разбирается в работе котла, если всё в нём, вообще всё рулится маленьким блочком?

Теперь о том, что всех и вся нужно проверять. Если вы сами привели такой пример, то резонные сомнения в действиях врача мне спасали жизнь раза два, как минимум. Если бы я "просто доверился профессионалу", то не писал бы этих строк, хотите верьте, хотите нет. На собственном профессионализме не настаиваю, но ссылка на то, где и как работаю - в профиле, там же можно и резюме скачать на этом сайте. Так вот... если профессионалом я себя сам и не считаю, то чем поделиться с вновь прибывшими в довольно редкую профессию у меня всегда ЕСТЬ. И, поверьте, я никогда не стану обосновывать что-либо своим профессионализмом "потомоу что вот так, уж поверь мне". Нет. Надо уметь разговаривать просто о сложном... это и есть критерий оценки квалификации человека, что я за свой "без трёх полтинник" уразумел очень хорошо. И тут уж, ха-ха, поверьте, техника с которой работаю, на несколько порядков посложнее, чем газовые котлы. Даже самые навороченные. Другое дело - то, что не купишь сходу хорошим знанием физики и прочих смежных дисциплин - это ПРАКТИКА, это ОПЫТ. Вот за этим я сюда и пришёл. И что получил в ответ от одного из "профессионалов?" - Моментальный переход на личности с огромным списком того, что во мне не так и ещё большим списком советов на темы, по которым я их не просил ;) О, да. Слава богу, у нас таких сливают на раз. Не приживаются.

Меняется. У него возможность расширения дымохода заложена фабрично. Это меняет дело. О недостатках этого типа котлов я почитал уже достаточно. Персонально к главному недостатку отношу именно то, что делается он рукожопами и из готовых агрегатных комплектов, ибо, особой квалификации для этого не нужно. Что, собственно, и прослеживается по уровню документации к ним. Есть подозрения, что от главного недостатка - возможных задувов, вполне по силам уберечься самому. Просто подумать зная не просто "всё о котлах", а банальную физику. И это присутствует. Работа такая. Не исключаю, что обслуживать и чистить котел буду я сам, как делаю с машиной и всеми механизмами, которые меня окружают дома и на работе. Почти на деньги спорить готов, что сделаю это лучше чем любой "профессионал" в нашем маленьком городке. А значит и герметичность камеры восстановить мне будет вполне по силам. Не говорю, что "всё везде одинаковое и одно и то же", но у меня в некоторых рабочих инструментах, есть герметичные камеры, держащие по 200 Атм. И ничего, мне, в этой роли "полевому технику", такие вещи доверяют ;)) Так что, прорвемся.

И ещё. Мне, вот, интересно, зачем вместо ответа на вопросы, мне здесь пытаются объяснить что именно мне нужно. Я знаю, что мне нужно, понимаете? ;) А если ошибаюсь, то подкорректирую свои запросы сам. Просто вы отвечаете: "ну, вот видите, это тот же самый парапетник...", ну, так я об этом и спрашивал. И кто утверждал, что "такого не бывает"? Пушкин? Профессионалы? ;)) В общем, понятно. Получается, вы просто не знали, что такое существует. Другого объяснения нет. Даже не буду спрашивать, что бы вы подумали на моём месте. Ответ то мы оба прекрасно знаем ;)

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    БелеТО КОГД-23-С.
    Туляки с ним даже Моровский шедевр под названием Титан переплюнули.

Коэффициент полезного действия: 92%
    Врут, как поэму пишут
    Автодиагностика ошибок: Нет.
    Защита от замерзания: Нет
    Защита от перегрева: Нет
    Защита насоса от заклинивания: Нет

Отзывы пользователей
    Полное Г…. через год сломался насос а через два потёк из всех щелей. В том числе на заводских пайках.
    А это с форума.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14992459/

Последнее редактирование: 08.05.21
  12. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Я не понимаю вы котёл выбираете или просто решили @Petrovich 32, уделать, хвастаясь своими уникальными возможностями пользования поисковиком.
    Так он эти котлы знает. С 14 года уж точно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/9682232/
    Признаю. Удовлетворяет. Каких только извращений не бывает. Рынок готов удовлетворить любые, даже настолько специфические. Ну так и берите. Кстати заодно и отзыв о нём напишите, а то до сих пор
    Конечно слабо. То есть за вас рыть тернет. А оно нам надо. Нет никакого желания исполнять каприз каждого пользователя зашедшего на форум со своим специфическим пониманием, что ему хочется. Да и не настолько я уж злобный, чтобы рекомендовать такое г-о человеку не сделавшему мне ничего плохого, так что увольте от подобных рекомендаций. Я понимаю, что охота пуще неволи, но в данной случае сам, сам.
    Спросите тута, может кто-то и удовлетворит ваши специфические запросы и подскажет по выбору.
    https://www.forumhouse.ru/threads/520534/page-62

Кстати, заинтриговали, вы реально станете городить с дымоотведением вот такой огород.

Рисунок1.png

Последнее редактирование: 08.05.21
  13. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    Вы знаете, мне абсолютно, что Вы обо мне будете думать.
    Что касается Боринского-я не стыжусь, я забыл о его существовании.
    Мало того, я даже скажу, что я его не щупал. У нас его не встречал. Хотя с точки зрения, если бы был "успешный" проект-коммерсанты бы навезли... как раз на таких бюджетных с оборота бы продажи и росли...
    Но зная устройство котлов разных производителей, принципы работы-это дает мне право на собственное мнение, которое я и высказал.
    Более того, я считаю в отличие от некоторых, что мнение "неважно какой котел-пусть будет у нас больше работы", для меня неприемлемо. Я могу советовать такое оборудование, которое может работать и легко обслуживаться.
    Спорить и доказывать, что то я не буду и не вправе, ибо как сказал Бернар Шоу "Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал...";):)
    Так что, Вам желаю удачи! :hello:

14. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Тем не менее, определенное мнение составлено, за что - спасибо! Хорошего дня и с Днём Победы!

15. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Нет ничего хуже, чем, вроде бы найти тему на форуме с похожими на волнующие вас вопросами, внимательно прочесть её и выяснить, что никаких итогов не подведено. Даже если автор темы пришёл к каким-то выводам. Поэтому было бы не честно не поделиться своими собственными выводами. Тем более, что они совершенно беспристрастны: «за что взял, за то и отдаю». Последнее дело – просить профессионалов сделать какое-то решение за вас или дать заключение. Если первое, это просто глупость, потому что отопление вы выбираете для своего дома и жить в нём ВАМ, то по второму – сколько профессионалов, столько заключений вы и получите. Иногда диаметрально противоположных. Есть ещё и псевдопрофессионалы. Есть ещё и профессионалы, которые, возможно, разбираются в своём деле великолепно, но вот вести себя или просто общаться в нейтральном ключе не умеют. Ну и бог с ними, нам не детей вместе крестить. Итак, парапетные котлы.
    Точка отправки: парапетный котёл мною воспринимался исключительно, как простая и надёжная периферия для уже существующей автоматической системы. То есть, допустим, к этой системе подключено освещение, полив, много чего ещё и, вот, хотелось подключить котёл, который бы «просто грел», а распределением результата его работы, равномерностью нагрева контуров и прочими регулирующими вещами, занялась бы, ещё раз подчеркну, уже существующая система.
    Вот почему так заинтересовали «парапетники»: просты, «нечему ломаться», безопасны «механическая автоматика» и энергонезависимы – по той же причине. Существовали и некоторые другие требования, например, обязательно закрытая камера сгорания. Мне совершенно все равно, как разделятся мнения в вопросе «почему сжигать горючий газ в атмосфере дома – не совсем хорошо». Для меня вывод совершенно очевиден, но нет ни желания ни времени дискутировать по этому поводу, а посему, здесь это приводится в качестве персонального рамочного требования к выбору котла. Вторым следствием желания не иметь дело с продуктами сгорания газа в любом приближении, явилось то, что, не смотря, на все теоретические плюсы «парапетников», они оказались заложниками своей простоты: используемый принцип естественной тяги, да ещё со внешним притоком, накладывает очень серьезные требования на стабильность этого процесса. То есть, даже просчитанная (не всегда хорошо) собственная, коротенькая система дымоотведения / притока воздуха, размещенная на фасаде, и та, не даёт гарантии от задувания пламени из-за порывов ветра. Имеется много упоминаний о борьбе с этим недугом «парапетников» и, как правило, там нет ничего сложного: добавляется «юбка» вокруг воздухозаборника, изготавливается дефлектор с учетом местных особенностей и розы ветров и так далее. Для меня, однако, это не избавляет от очевидного минуса: нежелания иметь «выхлопную трубу», выходящую на фасад дома, где в какой-то дистанции расположены окна, двери и другие источники притока воздуха в помещение. И вот, раз уж, единственный препон вроде бы найден, мысли потекли в сторону раздельного входа воздуха и выхода отработанных газов, взамен стандартного для «парапетника» коаксиала собственной конструкции, либо сдвоенной трубы. Конечно, хотелось попробовать заменить стандартный карликовый дымоход на раздельные трубы через «улитку» со сбором конденсата в нижней точке. Тем более, что всё для стандартного дымохода у меня уже имеется. Последовало обращение к одному из производителей «парапетников», причем, к наиболее вероятному кандидату – на завод где делают Житомир-М, котёл с уже разделёнными трубами, там только колпачок снять и соединить всё с вертикальным дымоходом. Последовал категорический запрет такой модификации, что, также встречается и в инструкциях к другим котлам. Напомню, эти наспех и криво сделанные документы, тем не менее, являются прямым руководством для местных газорегулирующих контор и, следовательно, если там написано «нельзя», то они всё это читают и с удовольствием запрещают уже, как бы, от себя. Понять производителей можно: баланс, достигнутый в их конструкции после их же дымохода – вещь довольно хрупкая и нестабильная. Это не турбированный котел и не горелка в атмосфере дома, поэтому присоединенный дымоход, да ещё с хорошей тягой, не исключено, будет стабильно гасить пламя в камере не смотря на все ухищрения. И воздействовать на этот процесс в котле с очень простой механической или термоэлектрической автоматикой не получится вообще никак.
    Наконец, третий, аргумент, который в моем случае поставил на перспективах «парапетников» жирный крест. Помните, я исходил из простоты конструкции, считая это фактором дополнительной надёжности? Так вот, я просто взял и прочёл все инструкции к ним, к тем из них, что удалось найти в буреломе предложений и хвальбы со стороны продавал. Итак, все, без исключения парапетные котлы, используют одни и те же клаппанно-регулирующие агрегаты, в данном случае «как бы» итальянского производства – EuroSIT 630. Возможно и хорошая штука, вот если бы только и сам котёл, при этом, разработали инженеры сделавшие такой агрегат. Глядишь, так и не затухал бы. Однако, у нас всё иначе: берётся готовый сертифицированный агрегат, делается «обвязка» и всё – котёл готов. Причем, для одних и тех же конструкций существует до трёх-пяти названий от различных производителей. Всё это вместе очень настораживает, вкупе с зачастую безобразной тех. документацией, объединяющей до полудесятка моделей «для скорости», одни и те же схемы отопления и так далее. Такие котлы не возят из-за границы, даже из Китая, потому что считается, что «обвязку» проще сделать на месте, ну, либо, торгаши не смогут накрутить на них привычную прибыль. А значит, мы имеем дело с бюджетными, нестабильными самоделками, выполненными, как минимум, на уровень ниже того, на котором изготовлено их «сердце» - упоминаемая автоматика безопасности. Горелки там тоже иногда не свои, а проверенные, сертифицированные и импортные. А вот прочие части - "свои" и они прогорают, забиваются, тушат пламя. Вот так, постепенно, я и вычеркнул парапетные котлы из списка возможных кандидатов на отопление в своем доме.

По ссылке доступен архив паспортов для следующего списка котлов:

onwall_tubeless_boilers_table.PNG

И немного о лирике, потому что возникнет вопрос: «а что же он в итоге выбрал». Пока ничего, но, скорее всего, это будет одно-двухконтурный турбированный котел, подобранный по признакам хорошей доступности запчастей. Таковые нашлись, причем, выяснилось, что «европейские котлы» - это один большой миф для желающих переплатить. У десятков изделии с немалой рыночной ценой внутри – одни и те же модульные узлы. Собственно, это и закономерно, потому что цифра в 250 тысяч за «немецкий» котёл только у нас выглядит довольно пугающе. Переведите это в Евро и каждому станет понятно, что в стране очень дорого ручного труда, произвести надежное и технологичное изделие за такие деньги невозможно. Так что, нет никакой «Италии», «Германии» и «Словении», есть только проверенные ходовые модели и преимущественно китайские узлы. Сил и квалификации для того, чтобы найти, купить, самостоятельно установить и прошить «сердце котла», мне вполне хватит самому, без «знающих людей». И на этой минорной ноте, позвольте раскланяться. Хотя, ответов на свои вопросы непосредственно на форуме я не получил, по-своему, благодарен состоявшейся дискуссии в плане побуждения меня к самостоятельным действиям.

Архив паспортов "парапетников" (ок 10 мбайт)

https://drive.google.com/file/d/1CVzcKeeBedLdCsBOjWOmTtEWhSpePqZt/view?usp=sharing

Последнее редактирование: 09.05.21