1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Белорусский мотоблок МТЗ, плюсы и минусы - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 07.05.21.

1. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.816

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Каждый сам кузнец своего счастья. Мароша и @LESNIKKKа работающих без фрезы устраивают ускоренные шестерни позволяющее им работать даже с плугом. Работающим с фрезой можно просто в транспорте поиграться с увеличенным диаметром колёс, при фрезеровке ставить хоть 10 (даже на ускоренные шестерни).

Последнее редактирование: 27.02.25
  2. Les59
    Благодарности:
    2.247

Les59

Живу здесь

Les59

Живу здесь

Благодарности:
    2.247
    Я выкладывал паспорт мотоблока МТЗ ,(фото в интернете попалось), где было указано что он сделан на "Дальзаводе". Про само производство ничего не знаю.
    Про изначальный цвет трудно сказать, я его покупал свежевыкрашенным. По моему все таки зеленый. Так как я его перебирал, когда менял ДВС, во всех нишах и укромных местах все было зеленое.

Да, вы правы, Лифан - 190FD-C.:|:
    Тяги ему хватает, скорее колеса начнут буксовать, чем двигатель глохнуть.

передние колеса МТЗ (4).jpg

3. Vita_gor
    Благодарности:
    25.262

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    25.262
    в разных источниках цифры разные приводятся, вот табличка от производителей шестеренок ускоренных:

Захват_75.jpg
    цифры привирают, т. к. передаточное плавает на разных передачах, чего не может быть, 2,3,4 среднее 66% первая вылетела аж до 75 %

а это из заводских инструкций АГРО - МТЗ

Захват_63.jpg

Последнее редактирование: 28.02.25
  4. Vita_gor
    Благодарности:
    25.262

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    25.262
    Не подскажите где поискать этот паспорт ?

5. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.471

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Кто любит играться с перестановкой колес, почему бы и не попробовать поменять на меньшие при фрезеровке, а кто не любит, с фрезой точно пойдет любой комплект на первой передаче. На 100-летнем дерне первый проход можно на всю глубину не делать, если будет тяжело.

6. Les59
    Благодарности:
    2.247

Les59

Живу здесь

Les59

Живу здесь

Благодарности:
    2.247
    Выкладывал я его на ФХ, но в какой теме сейчас не вспомню.
    Из книг одной местной писательницы:
    Богатые откормочные совхозы, почему то, стали не рентабельны. Куда то пропадал скот и техника. Стали появляться какие то незнакомые директора. Всё, что можно было, куда то увозилось. Зарплату не платили годами. Нужно было кормить детей. Директор откормочного совхоза воевал с банками. Не понимал, почему не дают кредит на ГСМ, на воде трактора не работали. Поля не засевались и кто то выше сидящий ждал результата, когда можно забрать эти совхозы тёпленькими. Первое время директор вертелся, как уж на сковороде. В прямом смысле слова. Он днями мотался по краю и искал, на каком предприятии согласятся обменять свою продукцию на мясо. Мясо менял на сахар, гречку, растительное масло, муку, рис. Нам один месяц, на зарплату, могли выдать мешок гречки и растительного масла 30 л. На другой месяц, мешок сахара и муки.Потом мясо на Дальзаводе, во Владивостоке, поменял на мотоблоки МТЗ-12.50% совхоз отдал мясом, а 50% стоимости только деньгами.Рабочие тоже должны были заработать какие то хоть деньги. Тогда пошло в ход, страшное для нас, слово миллион. 350.000 руб, в селе взять негде. Кто-то мне подкинул идею, возить во Владивосток лук со своего огорода. Я с 82 г выписывала журнал" Приусадебное хозяйство и много читала за такие мотоблоки. Очень хотелось иметь такую технику в хозяйстве. Но тогда купить её было негде. А тут появился такой шанс. Первый раз поехала на поезде и поразилась. Поезд Владивосток-Чугуевка, был набит битком. Оказывается весь г. Арсеньев возил такую же продукцию Кто со своего огорода, а кто перекупал на базаре у бабулек. Первый раз я всё продала очень быстро и в обед уже сидела на вокзале. Потом только мне рассказали. почему я продала быстро. Лука я вязала помногу, и арсеньевцы скупили у меня почти весь лук. Потом разделили и денег взяли больше в несколько раз, чем я. Как говорится, дураков учат и нашлись хорошие люди, которые меня многому научили. Как вязать лук, как давать сдачу, как не разевать рот, что бы деньги не украли. Целых два месяца, я день рвала лук, мыла и вязала его. Складывала в мешки в час ночи я уже ехала на поезде. День торговала и ночь ехала домой. День собиралась и опять ночь ехала на базар. А ведь дома две коровы и большое хозяйство, огород 60 соток. Трое детей помогали и коров доить и кушать сами варили. Муж, весь светлый день в поле. Но главное, что деньги мы заработали все вместе. Мотоблок нам совхоз привёз к дому. Деньги мы отдали, остальные деньги совхоз высчитал у мужа из зарплаты. Как радовались сыновья, что весной им уже не нужно будет копать мне грядки под лук и другие овощи.

Последнее редактирование: 28.02.25
  7. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.816

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Подойти то подойдет только вот работать будет невозможно. Использую в транспорте и окучке резину на 15 от УАЗика диаметр 80 см. Подсоединив фрезу с такими колёсами и посмотрев на него с боку понял такой вариант не прокатывает. На ровном месте мотор уже был наклонён критически, а с заглублением фрезы будет масленое голодание. Но не спорю, кто не работал с фрезой со стороны виднее.

8. Тарас65
    Благодарности:
    9.534

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.534
    Так он уже двигатель "усадил" в сизый дым, от вынужленного задирания ноздрей мотоблока с 16-й белкой со стоковыми плугом и ушастыми окучиком.

9. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.471

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Я везде использую не на 15, а на 16, но 70 см а не 80. С фрезой работал только на 13-й луазовской резине, сбоку смотрел, было все нормально:)].На 16-х тоже люди фрезеруюют, видео есть. Так я и писал, кому нравится колеса менять, пусть меняют хоть на 8 для фрезы. Но скоростные шестерни на фрезеровку точно не повлияют на любой резине. И даже если не работая сбоку смотреть:aga:.
    Когда двигатель голодный, он тогда вообще не работает, так что мимо:)].

10. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.471

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Тарас65, когда совсем голодный, тогда глохнет, и масла нужно пол-литра за раз долить:aga:.А наклон у меня совсем не "голодающий", вида сбоку только нет.

IMG0183A.jpg IMG0070A.jpg IMG0315B.jpg IMG0116A.jpg

11. Тарас65
    Благодарности:
    9.534

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.534
    Про топливное голодание, это только ты мог вообразить в данном случае, на первом фото явно запоим маслом бедолагу, :aga: глубина спашки менее 20 см. :|:

12. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.471

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Как и что только я мог вообразить про топливное (наверно масляное) голодание уточнять не буду. Если коптит, значит не совсем голодный, когда глохнет, тогда масло доливаю. Это не рекомендация. Глубину не мерил, все равно растет, какая разница, мне же лишь бы быстрее и за стол:aga:.

13. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.471

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Скоро уже огород садить, пора вспомнить методы посадки:).В феврале в Витебске лежал в больнице, сосед по палате был "молодой" МТЗешник моих лет из Орши. МТЗ у него два сезона, разговорились о методах посадки картошки. Говорит каждый сезон по разному, то по кругу плугом как пахать, то под окучники и грабли:ogo:, каждую весну собираются мотоблочники возле гаражей, и делятся впечатлениями кто что новое сгородил для посадки. Я ему про свой "дедовский" метод рассказал, как в гребни сажу плугом. Он так заинтересовался, как ребенок с новой игрушкой:)].Говорил, что никто в Орше такого метода не знает. Я порекомендовал патент продавать хоть за стакан:aga:.Потом он долго еще все уточнял и расспрашивал, схему рисовали, показал ему свое видео с форума на его телефоне, уточняли как картошку в гребень ложить, если боишься потоптать. Он еще шутил, что когда пойду на операцию (была несложная), буду твои "гребешки" вспоминать пока не отключусь:). Вроде такой несложный метод посадки, но мало кто обращает внимание, сколько раз здесь я о нем рассказывал, но даже МТЗешники оказывается садят под грабли:|::).

14. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    11.394

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    11.394
    А про второй метод посадки под плуг рассказали ему? А про посадку тройным окучником? :)

15. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.471

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Какой второй метод под плуг? Как пахать по кругу, начиная с середины? Такой метод он знает еще после лошади, ему мои "гребешки" нужны:).Про тройной окучник тоже говорил, не заинтересовало совсем, он двойным "под грабли" один сезон нарезал:).А тут говорит, еще третий городить нужно, а с плугом все на месте и без всяких манипуляций. У него 3 сотки картошки в двух местах участка:)].Весной будет звонить отчитываться, как посадка прошла.