1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отжил свой век настенный газовый котёл. Нужны советы по замене и ремонту

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Думающий, 08.05.21.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    По уму. :super: Двухтрубка с диагональным подключением. Два регулирующих устройства. Один для гидровыравнивания, хотя в двухтрубной СО можно было и не делать. Другой регулирующий расход, он же и запорный.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    @Думающий,

У вас не регистры. У вас стальные панельные радиаторы. Тип или 20 или 21 или 22, не видно.
    С межосевым расстоянием 500 мм.

А зачем вам калорифер, что вы им прогревать собираетесь?

Последнее редактирование: 23.07.21
  3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    У меня реализована принудительная вентиляция дома. Пожив со свежим воздухом, обратно в квартиру не хочется. Зимой приток должен выдавать комфортную температуру. Электричеством греть дорого, газ пока в нашей стране существенно дешевле.

По поводу качества воздуха, могу поделиться таким опытом. В феврале мы с детьми заболели ковидом, самой последней заболела жена. В старом доме с общей прихожей живёт моя старенькая мама. Так я ей запретил заходить к нам и включил приток и вытяжку на полную мощь (а это в пик февральских морозов). Вентиляторы молотили и гудели на полную мощь. Мама иногда пыталась нарушить запрет, но, слава Богу, не заразилась. Такая вот польза от хорошего воздухообмена.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    :)]
    Без комментариев.

А обогреваемая площадь дома то какая (объём), что у вас получилась такая расчётная величина воздухообмена, что без предварительного подогрева приточки никак нельзя обойтись?

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Ну это понятно. Чем же ещё можно сегодня заболеть.
    У нас уже второй год, как все вирус-инфекционные заболевания, как корова языком слизнула, один барановирус остался. Нет ни ОРВИ, ни ОРЗ, ни гриппа, ни простуд, ни коклюша, ни бронхита, ни пневмоний, ни кори, ни гипатита, ни заболевания нижних дыхательных путей.
    У нас даже старики перестали умирать от старости, а дураки и лихачи погибать от дурости.
    Даже спидоносцы умирают не от ВИЧ, синушники не от палёнки, наркуши не от передоза, а самоубийцы не от яда. Всех барановирус косит. Вот что реформа животворящая в медицине делает.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    В вентиляции, как и в отоплении, есть нормативы. И прежде, чем браться за вентиляцию я их изучил. Воздух приточки обязательно подогревать до комнатной температуры, если не хочешь постоянных простудных проблем зимой. Теперь и опыт мне показывает, насколько комфортнее, когда из приточных дефлекторов круглогодично идёт лёгкий ветерок комнатной температуры.
    Тут всё было не так весело. И я эту дрянь перенёс довольно тяжело, но дома. Помогла привычка «мастера самоделкина» разбираться в деталях всего. Вытянул всю семью, а потом с врачами делился двумя протоколами: http://mc.msu.ru/protokol-COVID-MNOC.pd f и https://covid19criticalcare.com/wp-content/uploads/2020/12/FLCCC-Protocols-–-A-Guide-to-the-Management-of-COVID-19.pd f (между pd и f надо убрать пробел)

Если есть желание потрещать на эту тему, можем продолжить в личке. И о коронабесии политиков, не имеющем никакого отношения к медицине тоже.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Не знал. Кто сказал, где написано?

Да и нет теперь простудных заболеваний, как выше написал. Их реформой и объявленной пандемией отменили чинуши волевым решением. Только ковид.

Неее. Я то ваще умер. Через три дня воскрес. Жутко болел чердак. Вердикт врачихи.
    Барановирус, который спровоцировал жуткий похмельный синдром. Так что теперь не все болезни от нервов, и не только триппер от любви. Впрочем и в этом случае уверен, если надо, то вместо гонококка антитела найдут.

Звал милёнок меня в бар,
    Показал мне свой QR.
    Я в ответ на это дело
    Показала антитело.

А так-то я верю. Вон у коллеги на работе дед помер. Однозначно от ковида. Врач из мухосранской подмосковной поликлиники не может ошибаться, да ещё такой уникальной и редкой специализации, как участковый терапевт, а не какой-то там занюханный вирусолог-инфекционист или эпидемиолог или микробиолог. А ведь всего 92 года было. Ему бы ещё жить и жить. Тем более пенсию обещали до 23 тысяч повысить. Живи, радуйся, ни в чём себе не отказывай.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Изучал я тему далеко не в этом году, поэтому на вскидку нормативные документы найти не смогу. На Форумхаусе есть целый раздел: https://www.forumhouse.ru/forums/236/

Когда проектировал вентиляцию, начал с вопросов про вытяжку из санузла, а закончил полноценной вентиляцией: https://www.forumhouse.ru/threads/428052/

А теперь у меня уже есть более чем двухлетний опыт эксплуатации и замеры личным шкурометром.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    @Думающий,
    Так какова площадь дома то, это что же за водухообмен такой у вас, как в аккумуляторном цеху на почившим в небытие ЗИЛе, что понадобилось калорифер устанавливать с подогревом приточки?

Ну так и раньше до появления пластиковых окон при естественной инфильтрации через неплотности оконных рам, народ тоже не страдал от холода и нехватки воздуха, да и сегодня при установке клапанов КИВ не страдает. Но если вы боялись, что мощности вашего котла не хватит на прогрев приточного воздуха (хотя это должно фигурировать в расчётах при выборе мощности котла), то можно было приточку и с рекуперацией сделать. А вероятность заболеть простудой в тепличных условиях, как раз намного больше.

Понятно.
    Раздел то есть. Да только толку без нормативных РД нету.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Площадь 128 квадратов в сумме на два этажа. Дом каркасный, правильно пароизолированный. Недаром североамериканские стандарты (где родина серийных каркасников) требуют обязательную принудительную вентиляцию в подобных домах.
    Так и задницу газетой первую половину жизни вытирал, и без мобильников прекрасно обходились, и многие люди до сих пор в бараках живут. Тут неправильна сама постановка вопроса: и так можно, но есть лучший вариант. Я на него перешел и не жалею.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Я сейчас тоже поискал и не нашел. Но когда вплотную занимался, видел ссылки на требования к минимальной температуре воздуха из приточной вентиляции.

Да и сейчас я набираю эти строки, а на меня прямо из дефлектора дует приятный теплый ветерок. Зимой такой ветерок без подогрева приятных чувств не вызовет.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Да уж. Ну и какой вам нужен воздухообмен, что понадобилось аж вентилятор устанавливать.

Не знаком с американским градосторительным кодексом.

Правильно. Но есть понятие разумной достаточности. Вы же остановились на туалетной бумаге, а не стали подтираться бархоткой. Лучшее враг хорошего. А бараки тут вообще не в тему разговора. Это не плохое и не худшее, это отвратительное. Я думаю жильцы этих бараков любое нормальное человеческое новое жильё, хорошее жильё со всеми удобствами по любому в сравнении с их сегодняшним будут считать уже лучшим, ибо всё познаётся в сравнении.

Ну раз так, раз вам нравится, то и чудненько. Живём и радуемся.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Для ИЖС? Не знаю, не сталкивался или не обращал внимания.

Ну так на улице под 30. Может летом уместнее просто окна на проветривание открыть, чем вентилятор гонять. Или вы и сейчас подогреваете. Кстати, может вам вентилятор мобильный приобрести, чтобы в любом месте дома приятный ветерок дул. А то целый день под дефлектором находиться не комильфо.

Ну естественно. Кому понравится, когда ему в лицо дура турбинная со всей своей мощностью в лицо морозным воздухом дует. Подогревать приходиться при такой интенсивности воздухообмена, а то так и дом выстудить можно.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Странно, у меня в восьмидесяти километрах от Вас сейчас (если Вы в Москве, а не на Югах) +15:)]. Сейчас, конечно, не подогреваю.
    Тут вопрос, куда дефлекторы поставить. На втором этаже в детских комнатах у меня приток на уровне пола, а вытяжка под потолком. Это – наилучшее решение. В моей комнате на первом этаже так не получилось: у меня приток и вытяжка сверху. А чтобы не было «не комильфо», есть пятиступенчатый регулятор скорости вращения каждого из вентиляторов системы (автотрансформатор общий, а переключатели на каждый из вентиляторов). Можно выбрать самые комфортные скорость потока воздуха и температуру (когда отопление включено).

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Так может летом уместнее просто окна на проветривание открыть, чем вентилятор гонять.

Так у вас их несколько. Так у вас не приточка с подогревом у вас прямо воздушное отопление с разводкой по всему дому. В Америки в каркасных домах так и делают. Тут даже тема была от нашего бывшего соотечественника. Водяного нет. А подогрев воздуха теплообменником в котором теплоноситель нагревается газом и вся эта хрень на чердаке устанавливается.
    В общем я не очень понимаю смысл сего действия и ваши восторги. Если в доме есть радиаторное водяное отопление, то зачем мудрить с воздушным. Я не знаю какая производительность вашей воздуходувки с подогревом, но если она превышает в разы расчётный необходимый воздухообмен в вашем доме, то получается, что вы просто прогреваете холодный воздух с улицы прогоняя его через свой дом, а потом этот нагретый воздух через вытяжку опять на улицу. То есть тупо улицу греем.