1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. ЛенаV
    Благодарности:
    343

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Добрый день!
    Пожалуйста, подскажите, какая туя быстрее растет Columna, или Smaragd? В разных источниках по-разному годовые приросты указывают. Мне -бы пошустрее.

2. Олег01101969
    Благодарности:
    3

Олег01101969

Участник

Олег01101969

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо Вам за ответ. Я читал форум несколько часов, ответов на свои вопросы (у меня их несколько - про туи, про газон, про болезни хвойных) не нашел, несколько тысяч страниц форума осилить не возможно. Поэтому и решил задать вопрос в надежде на доброжелательность форумчан.

3. Олег01101969
    Благодарности:
    3

Олег01101969

Участник

Олег01101969

Участник

Благодарности:
    3
    Ответ на мой вопрос занял бы чуть больше времени, чем написание вашего комментария или перелопачивание нескольких тысяч страниц форума в поисках нужной информации

4. ЛенаV
    Благодарности:
    343

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Олег, я в категории "новичков", но прочитала много страниц, по удобрениям цитирую:

"Вообще забудьте про удобрения для хвойных. Обычно, потом это аукается плохой перезимовкой. Для хвойных главное - корни сохранить, правильно посадить, не забывать поливать в сушняк. Всё."

"Ещё раз: удобрения хвойным не нужны. Все ваши биогумусы и прочие компосты приведут к бурному росту, худшему вызреванию и зимнему подгоранию".

Это из тем прошлых лет, возможно, сейчас другой взгляд, тогда, тоже хотелось-бы знать.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Это Вам так только кажется, по незнанию. Вам уже дали краткий ответ выше. Я с ним полностью согласна. Он, судя по всему, Вас не устраивает, Вы хотите подробных объяснений. А подробные объяснения это не чиркнуть пару слов. И все перетерто много раз, и доказывать в который раз то что считаю правильным и что не нравится тем кто спрашивает - надоело. Поэтому потрудитесь ради своих туй сами. Есть поиск по форуму, задайте там слово "удобрения" для поиска в этой теме.
    Когда приходит человек на форум (а не в справочное бюро) и с первого поста заявляет что ему читать некогда, то это сразу вызывает вот такую реакцию. Потому что тут никто не обязан "по-быстрому" отвечать всем у кого нет времени. Это Вам тогда надо обращаться в коммерческую фирму за платной консультацией. Вот там за Ваши деньги будут обязаны дать подробный ответ.

6. Fiora1
    Благодарности:
    296

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    @Олег01101969, я пробовала и с удобрениями, и без. С подкормками растения выглядят более презентабельнее, не стану скрывать. Только нельзя ими увлекаться и не давать их в первый год-два после посадки. для туй нет особых удобрений, можно использовать любые, где будет побольше калия и фосфора и немного азота. Плюс к ним можно добавить сульфат магния, для более яркого зеленого цвета. В продаже есть удобрения прямо с надписью "для хвойных" и по составу они вполне подходящие, но если ценник дороже, относительно обычных, то это всего лишь маркетинг.
    Здесь принято "топить! за воду, но наверное это такая же крайность, как и ежемесячные подкормки. Я за золотую середину - не грубить с удобрениями и не растить заморышей. И тогда растения действительно радуют. :)

7. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello: Приветствую, не спора ради, а для уточнения.
    Вы же из южных краёв, я правильно помню?
    У нас в средней полосе России, могут зиму плохо переносить "более презентабельные", поэтому и не рискуем:hello:
    Но правда с какого региона @Олег01101969, мы тоже не знаем:aga:

8. Fiora1
    Благодарности:
    296

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Здравствуйте, всё верно, я живу в южном регионе, но я намеренно сделала упор на перекорм, которым не стоит увлекаться. Если не переусердствовать с азотом весной и не использовать его с августа, то проблем плохой переносимости (а именно невызревших приростов) не будет и в ваших краях. Чаще неприятности начинают случаться из-за комплекса погодных условий, предшествующих тяжелой зимовке.

9. Мусенок
    Благодарности:
    5.486

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.486
    Подскажите, пожалуйста! Все же хочу состричь шишки, туя Бор. Она светлая и прозрачная, в прошлом году пересадила, уже по опыту шишкуют они на след год после пересадки. Вареана лютенценс отросла, она густая и шишки перестали быть видны. А вот на Боре не зарастет, она всегда ажурная за счет разреженности кроны. Если состричь, то не наврежу?

Вложения:

• F7572C85-0075-4771-81A1-76D79E963334.jpeg
    • 16E87524-6AEA-4348-A585-09D74240A602.jpeg
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    От стрижки самих шишек туе хуже не будет. Только если не перестараться и не состричь вместе с шишками всю хвою. Если Вам хватит терпения обстригать индивидуально каждую ветку, чтоб основная часть хвои осталась - то ничего страшного не случится. Пока Вам это не надоест. :)
    Все-таки надо помнить что приносить плоды для дерева - это нормально. И это будет каждый год, в той или иной степени. Может, стоит начать привыкать к виду шишек? Вот почему-то никто не жалуется что на елках растут шишки. Даже радуются когда они вырастают. Или на пихтах... А туи почему-то дискриминированы. :)

11. Мусенок
    Благодарности:
    5.486

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.486
    Я где-то прочитала, что туя шишкует, когда стресс. И реально ни смарагды, ни бор, ни вареана это не делали, только в год после пересадок. Я попробую в этом году, если это разовая акция, стричь немного, она же негустая. Каждый год, конечно, это делать не буду, смирюсь

12. LusyaZ
    Благодарности:
    98

LusyaZ

Живу здесь

LusyaZ

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с туями. Они малышки, одной года три, другой, наверное, пять.

Вложения:

• IMG_7479.jpg
    • IMG_7480.jpg
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Это механическое повреждение. Повреждения коры в таких местах (низко у земли) чаще всего бывают вызваны леской триммера во время скашивания. Произошло скорее всего уже в прошлом году или еще раньше, теперь понемногу затягивается.

14. LusyaZ
    Благодарности:
    98

LusyaZ

Живу здесь

LusyaZ

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Спасибо большое. Триммером вряд ли, они были с приствольными кругами кокосовыми. А мыши или кроты могли погрызть так? Позапрошлой зимой много ходов и дырок было и под ними в том числе.
    Раз затягивается, значит есть шанс, что они выживут? Может можно помочь, какой-нибудь искусственной корой помазать? Просто та, что на первом фото желтеть начала(

Вложения:

• IMG_7478.jpg
  15. ЧародейкаЛена
    Благодарности:
    1.186

ЧародейкаЛена

Живу здесь

ЧародейкаЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    :hello:Подскажите пожалуйста, туи ещё можно стричь или лучше оставить до следующего лета?