1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Северная Диана
    Благодарности:
    1.378

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    С вашим резкоконтинентальным климатом ожидаемо, что сорта выведенные в Европе, будут совсем иные по габитусу, чем у себя на родине.

Спецы по хвойным говорят в более холодном климате растения будут разрастаться в ширь и таким узкокронным оно не вырастает.
    У меня туя Zmatlik это как раз демонстрирует. Она колонна, но совсем не узенькая.
    Так что вполне возможно этот эффект вы и видите на фото (если там все правильно с сортом).

У меня растет Malonyana Aurea на полном солнце. Наверное, она- уж очень неспешно наростает. Пока не широкая. По весне может кое-где подгореть. Яркая, зеленца ближе к стволу появляется.

Последнее редактирование: 03.09.23
  2. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    2 Северная Диана,
    пока эффект не проявляется, лет 6 самым старым туям от посадки, габитус ожидаемый вполне. Самый старый соло стоящий узкокронник Degroot Spire, тоже думаю лет 6 ему, терял половину, но восстановился в виде как и повсеместные фото в интернетах. Послежу еще

3. Северная Диана
    Благодарности:
    1.378

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Ken, тогда берите и сажайте, что нравиться, если у вас все соответствует описанию.
    Еще встречала идею, что форма кроны зависит от места откуда взяли черенок от маточного растения. А если это правило и правда работает, то если растение микроклональное то к нему это не относится.

4. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Добрый день! Нужен совет, хочу удалить терн, много поросли дает. Это угол забора и подсобки (юг-запад), солнце будет доставаться с утра. Думаю посадить туда тую Смарагд, но гложат сомнения, не темно ли ей там будет?

Вложения:

• 20230903_152715.jpg
  5. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Добрый день! Туи смарагд растут уже не помню даже сколько, были посажены 70 см. Режим освещения и полива не менялся. Коты мимо ходят, обрезаю почерневшее. Никак на это больше повлиять не могу) но вот стал у одной туи ствол засыхать, хвоя потемнела, я обработала медьсодержащим. Две недели меня не было, она стала буреть. Стоит ли еще спасать и обрабатывать или отрезать уже этот ствол?
    IMG_8571.jpeg IMG_8566.jpeg IMG_8561.jpeg

К слову, летом обрезали один засыхающий ствол у туи Коломны. Надеюсь она станет получше на вид и обрастет немного…
    IMG_8564.jpeg

6. vaska67
    Благодарности:
    54.696

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.696
    Осмотрите этот ствол по всей длине, от самой земли тщательно - нет ли там повреждений, трещин? Не было ли в эту или предыдущие зимы так, что этот ствол сгибался под тяжестью налипшего снега? Иногда из-за этого появляются трещины, которые либо потом зарастают, либо приводят постепенно к гибели ствола.

7. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Нет, ничего особенного нет, и не сгибался.

8. dimaaliev
    Благодарности:
    0

dimaaliev

Новичок

dimaaliev

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите ответить на 2 вопроса.
    1. На фото почерневшие ветки, которые поднимаются на высоту до 0,5 метра. Как-то высоковато для котов. Там пока не живем, камеры тоже нет. Кто может так ссать? Может, птицы?
    2. Саженцы туи Смарагд посадили для живой изгороди. Сейчас они прожили 1 год после посадки, высота 1,5 - 1,8м. Вопрос: когда начинать обрезать верхушки?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 20230617_102147.jpg
  9. vaska67
    Благодарности:
    54.696

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.696
    Когда коты не просто ссут, а метят, летит еще выше.
    Птицы не писают в принципе. А то, что они делают - во-первых, хорошо видно (белые кляксы), а во-вторых, никак не влияет на растения. Наблюдала неоднократно - кляксы есть, повреждений он них- нет.

10. Мисс Л
    Благодарности:
    6.213

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.213
    а после зимы и выше метра будут пятна, если снега много. хотят эти коты по сугробам и ставят метки.

11. Jazzmeen
    Благодарности:
    1.415

Jazzmeen

Читаю и учусь

Jazzmeen

Читаю и учусь

Благодарности:
    1.415
    Здравствуйте!
    Посадила весной 2022 тую Бробек'с Тауэр. Правда, потом мне стало казаться, что она не соответствует сорту, но я не об этом хотела посоветоваться.
    В этом сезоне стала замечать, что снизу она отращивает большие боковые ветви, но списала это как раз на несоответствие сорту, которое провоцирует такое поведение - желание стать кустом.
    А в середине лета я обнаружила у неё вот это:
    Туя 1.jpg
    При посадке я такого точно не видела, а потом не было повода рассматривать: её окружают другие растения.
    То ли изначально было повреждение, которое я не заметила, а оно потом проявилось, то ли зимовка неудачная, не знаю (точно не триммером повреждено).
    И вот поэтому, скорее всего, она отрастила нижние ветви, так как думает, что ЦП - не жилец.
    Туя 2.jpg Туя 3.jpg
    Я думала-думала, как лучше поступить, но всё же решила проконсультироваться с профессионалами, так как я - чайник, могу думать неправильно.
    Сейчас, конечно, делать ничего не буду, а весной - два варианта: ничего не делать с ЦП, а боковые укоротить; ЦП убрать, выбрать одну боковую новым ЦП, остальные боковые тоже убрать, и тогда уже сейчас её надо подвязать соответствующим образом, чтобы эта боковая оказалась более вертикальной (как мне кажется).
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? Может ли, вообще, быть такое, что ЦП выживет и затянет рану. Хотя мне кажется, что нет.

12. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    У меня так разорвало несколько лет назад стволик молодой туи Зматлик, она этого даже не заметила. Стволик давно затянулся корой. Но такие длинные ветки она не выпускала. Туи Бробекс Тауэр у меня есть, они узкие, ветки гораздо короче. Так что повреждение, скорее всего, затянется, а вот что с сортностью...

13. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Добрый день!
    Пока все заняты пожелтением хвои, задам другой вопрос.
    Планирую весной посадить несколько туй. Предположительно, Колумны. Хочу ямы подготовить с осени. Для туй надо соответствующим торфом землю подкислять?
    А то я для пихт кислый торф внёс, а мне сказали, что зря. Пихтам, дескать, не нужно.
    А туям нужно?

14. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Да и туям не нужно. И елям, и соснам... Есть небольшой список растений, которым нужен кислый торф: голубика, рододендроны, крупнолистовые магнолии, верески, эрики, ну и некоторые более редкие. Готовить ямы для туй не надо, сделаете ямку по размеру корневой и посадите, и будете поливать.

15. Дач-ница
    Благодарности:
    2.402

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.402
    Здравствуйте:hello:! нужен совет. В начале лета стригла туи Вудварди и прикопала под материнским кустом две веточки под углом. Сейчас они поднялись, подозреваю, что укоренились. Подскажите, пожалуйста, отсадить в горшок и на зиму закопать в грядку? Или лучше подождать до весны?
    IMG_20230924_172103.jpg IMG_20230924_172036.jpg IMG_20230924_172045.jpg