1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.637

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.637
    Отлично, будет с кем сравнить впечатления). А то в описании и компактность указана, и более быстрый рост в сравнении с Брабант. Я пока не знаю, как это совмещается).

2. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    У меня Брабант широкая, густая, но не нравится из-за шишек, бывает из-за них вся рыжая.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.519

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.519
    А вот интересно. У плодовых если перекормить, то плодов не будет, или будет совсем мало. Растение будет жировать. А тую если подкормить посильнее, то уменьшится шишкообразование, или нет? Что скажет наука по этому поводу:)?

4. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Мне говорили что поливать надо больше, но у нас очень много дождей. А потом пояснили что это особенность сорта.

5. Щукарь1710
    Благодарности:
    692

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Я знаю, я знаю. Не нужно хвойные деревья кормить :aga:
    Только поить.

6. Profanus
    Благодарности:
    11.519

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.519
    Вне зависимости от сорта шишек бывает то больше, то становится меньше. Значит есть факторы, влияющие на это.

7. барабаш
    Благодарности:
    10.452

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.452
    Мне кажется, что в дождливое лето шишек на Брабантах бывает меньше. В 2022 г Брабанты у меня шишковали сильно, а в 2023 - не было шишек совсем. У меня Брабантов 20 шт. Но я не совсем помню, было ли последнее лето дождливей, чем предпоследнее. :faq:

Наверное, туи в неблагоприятные годы стараются оставить более многочисленное потомство перед угрозой собственной гибели? Так делают и другие растения, стратегия выживания вида? :|:

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.049

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.049
    Что хз про шишки, но погорят вернее. :)]

9. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Почему не наоборот: в благоприятные для этого годы оставить многочисленное потомство потому что могут? Стратегия выживания - оставить многочисленное потомство по возможности, и в хорошие (для растений) годы - условия для этого складываются наилучшие. А не только "перед гибелью".
    Это мы всё пытаемся придумать растениям ложные стратегии, очеловечивая их.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.637

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.637
    Согласна. Я у своих Брабантов не замечаю прямой связи достаточной влажности грунта и шишкованием. Очень по-разному бывает, в том числе и у разных экземпляров во внешне схожих условиях.

У меня, правда, есть наблюдение в течение трех лет за одним стригущимся Брабантом. Вот он не шишкует. Я думаю, что тратит силы на отращивание отрезанного). Ну, и у стригущихся брабантовых изгородей шишек нет, не успевают (это уже не на своем примере, а так, вижу несколько).

11. барабаш
    Благодарности:
    10.452

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.452
    У меня все Брабанты стригутся в ЖИ, и порой дают много шишек.

Вот что ответили в (американском) лесхозе:):
    "Обильное образование шишек у туй — это признак того, что они находятся в стрессе и пытаются размножаться (heavy cone production is a sign they are stressed and trying to reproduce)". (https://boards.straightdope.com/t/pine-cones-on-arborvitae/504880/4)

И я тоже не раз встречала совет, чтобы уменьшить шишкование надо
    Т. е. больше влаги - лучше условия - меньше шишек?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Это истина в последней инстанции? :) Там тоже люди, люди могут заблуждаться. Или сокращать ответы для "лучшего понимания массами".
    Когда мы ждем от яблонь обильного урожая, мы не считаем что это близкая смерть. Кедровых шишек тоже ждем и радуемся когда их много. И даже (в контексте декоративного садоводства) еловых и пихтовых на своих деревьях многие ждут и радуются, когда их много. И лишь у туй это- суровый предвестник конца. :)
    А стресс стрессу рознь.

13. Profanus
    Благодарности:
    11.519

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.519
    Но обрезаем, чтобы урожай был больше. Будет загущение на яблоне - будет яблок меньше

14. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    У них цветочные почки, на свежих текущих приростах, и закладываются в конце сезона.
    Если год был жарким, много солнца, то на следующий год будет много шишек.) То есть шишки, последствия предыдущего года.

Если туи стричь в начале сезона, до пыления, и состригать эти самые приросты, то и шишек не будет.) Можно конечно стричь под зиму, но они закладывают насколько я читала поздно, то есть стричь надо прямо на самом деле под зиму, в октябре, чего я не очень люблю.

У меня в посёлке родителей, этих изгородей из туй полно у всех, разного причём размера, кому то нравится чуть ли не бордюры из них делать, ниже высоты забора, они всегда чистые, без шишек, особенно низкие, там всё состригают. Наша изгородь, более высокая, стараюсь добраться до неё по весне, или что чаще последние годы, хотя бы поручить кому то. :aga: Но на боках единичные шишки бывают, с одной, внешней стороны стричь ее не удобно, канава, там приросты пропускаются. А вот внутри участка, красота без шишек, там и стрижётся сильнее, чтобы места не занимала, и подойти комфортно.

Еще шишкование по моим наблюдениям зависит от расположения, в тени шишки будут отсутствовать. На моем участке, есть вообще не стриженная изгородь из Брабантов по забору, взрослая, лет 20+. И с моей стороны и со стороны соседа, большую часть этой изгороди затеняют деревья. Шишкуют три крайних туи, которым повезло оказаться без древесных соседей. Остальные стоят практически чистые, с гордым видом показывают, что матери Новосельцевы у нас вон те, крайние.)
    Еще у меня есть молоденькие изгороди, стригущиеся, но, так как молоденькие, еще не сомкнулись, стригу я больше внешнюю часть и верхнюю. Там не очень удачное расположение, и в принципе тенисто, плюс они даже сами себя затеняют. Но, шишек нет, пропущенные приросты есть.

А вот три туи молоденькие, расположенные на солнце, которые я стригу по этому же принципу, ветки между ними почти не трогаю, чтобы сомкнулись побыстрее, они шишкуют чуть ли не каждый год, солнце, плюс рядом клен большой и берёза, с водой видимо тоже не все отлично. У них рядом нет задернения, клумба вокруг, вот они мне и сеянец уже подарили. Растёт под ними.

В общем резюме, по моим наблюдениям влияет солнце, больше даже, чем вода. После жаркого и солнечного лета, шишек больше, причём на тех туях что на солнце и растут. На всех причём таких туях, вне особенностей от сорта и воды достающейся. Даже эрикоидес даёт шишки, про которую я читала что вообще не шишкует. Она с этим в корне не согласна. :aga: Шишкует. Я ее стала стричь в последние годы, но летом, когда руки дойдут, там этих молоденьких зелёных шишек…полно. Уже с ними и стригу.

15. ЁлкаЗеленая
    Благодарности:
    138

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Мой пост с фотографиями - просто подтверждение того, что и так все знают.
    :)
    Осенью бравые озеленители посадили Брабант прямо над теплотрассой.
    Я уже молчу про регулярные раскопки теплотрассы.
    Но вот налицо результат подпревания. Снизу землю греют трубы, сверху слой снега высотой в 70 см.
    Ну и перед НГ какой-то дебил отломил кусок туи в качестве новогодней ели.

Вложения:

• F5DFB807-18CB-4B1C-9B09-880C103C48B4.jpeg
    • 8CEF7FC8-D759-4050-B95D-AA15D0781F68.jpeg