1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Ну вот у меня эти 55 туй уже три года как растут (типа по всем правилам прижились), покупал двух метровыми. И прыскаю регулярно учитывая опыт прошлых лет и подвязываю и с поливом не проморгаю, и удобряю, почву мульчирую. Но если сравнивать с стоящими в садовых центрах на продажу с идеальной хвоей, у меня она не такая идеальная.
    Например, кончики веток немного поблекшие с желтизной, видимо, "подгорели" потому что на ракурс и хом не реагируют, только острижка. А может это был и грибок, который я вовремя остановил, но в итоге сама собой крона сочно-зеленой не становится, результат "болезни" так и остается портить вид.
    А два года назад с ложнощитовкой упустил момент так тоже ветки такие страшненькие так весь год и остались стоять с рыжими пятнами и даже на следующий год не восстановились - выходит, привентивное опрыскивание благо, шанс спасти дерево. Уж плохо им от опрыскивания один раз в 2-3 недели точно не будет.
    Ложнощитовку сложно увидеть, это крошечные пятнышки на ветках, может быть всего на одной веточке, но значит они начнут быстро плодиться и самое неприятное, когда вы их увидите они уже будут в защитном панцире и обработка фунгицидами вряд ли поможет, разве что актарой уже поливать под корень...

Мораль одна - если есть время раз в несколько дней подробно разглядывать все растения в поисках болезней и есть возможность срочно заняться их лечением (живете на даче), то да, можно привентивно ничем не обрабатывать. А если вы на даче на выходных да ещё нужное средство сможете купить только через неделю, то к тому времени уже треть дерева пожелтеет...

Вложения:

• 123843290_146549660503739_1663723375196016576_n.jpg
    • IMG_20160627_090106.jpg
  2. барабаш
    Благодарности:
    11.071

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.071
    У меня 63 шт туи, это я сейчас посчитала, а то и не знала...
    Теперь я буду плохо спать, опасности рядом.
    Получается, покупаешь вроде беспроблемное растение - тую западную, а оно вона как -
    надо опрыскивать
    Лучше б я купил веревку
    И повесился на ней...

3. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    если они у вас не просто а-ля живая изгородь и той высоты и пышности что вам нужна, то да, можно беспокоиться только когда явные болезни видны. А если люди купили двух метровыми на видовые места с претензией на декоративность, а хотят видеть поскорее четырехметровыми и в два раза пышнее и нету лишних 10 лет на метод проб и ошибок, то лучше подстраховаться.
    В любом случае я просто написал своё мнение, для тех кого волнует если туи будут болеть в этом сезоне, то потом лечение обрезка и плоды двух лет роста на смарку...

У соседки тоже в углу участки стоит брабант 4,5метра ростом, посаженный ещё прошлыми хозяевами изнутри мертвые ветки никто никогда не убирал, ничего с ней не делает, даже не видел чтобы поливали, так и стоит без всякой декоративной функции фонарь заслоняет... но думаю если она вдруг заболеет тоже ничего делать не будут...

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    И вообще у всех разное отношение к посадкам - кто-то покупает тую 40см за 700руб сажает в углу участка и вырастет-не вырастет не жалко., а другой покупает, скажем 20 деревьев по 200см ценой 10000руб за дерево плюс посадка, перевозка, восстановление участка после посадки для таких это серъёзное не только финансовое вложение, но и много нервов и труда и привентивный уход самое меньшее что он может сделать чтобы не потерять эту всё красоту... тем более что опрыскивать 20-30 деревьев почти столько же труда и средств, что опрыскать 2-3.если есть аккумуляторный опрыскиватель. Заодно и виноград и розы и горку опрыскать можно...
    Просто примите два разных взгляда на покупку.

5. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    Вот. но все еще страшнее. Тут сильный ветер был, полуураганный, садовые качели «спарусили» и упали на молодые туи, туи погнулись до земли и ветки нижние сломались. Качели тоже убивают
    не хуже лжещитовок

6. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    Денис 1235, я уверена вы найдете свою аудиторию и своих последователей !

Но как говорила одна известная дама на форуме: «В садовом разделе слушайте цветных и Ваську», что в переводе на русский язык значит: слушайте консультантов раздела, ник которых выделен цветом, и пользователя vaska67, который (пользователь) обладает не меньшими знаниями и опытом.
    :hello:

7. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Я вообще никому ничего не вещаю и не навязываю и не ищу аудиторию, ухаживайте за своим садом как хотите.
    Я сам изначально просто задал вопрос не пора ли прыскать фунгицидами, или в связи с недавними заморозками пока это делать бессмысленно.
    Ответа на свой вопрос не получил.
    А остальные моим посты это ответы на вопросы зачем я вообще опрыскиваю свои деревья.
    И по-моему я четко объяснил почему. Потому что когда начинаешь замечать тот тут то там веточки с грибком, то прыскать и удалять всё-равно приходится так что мне проще делать это по графику, нежели каждое дерево по кругу тщетно обходить и потом отрезать поврежденные и тщательно обходить все 55 деревьев. Они у меня все с декоративной функцией и каждая веточка в пышноте формы мне важна, поэтому и такой внимательный уход!

8. барабаш
    Благодарности:
    11.071

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.071
    А про плодовые туи ничего не известно...

9. Васса
    Благодарности:
    6.150

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.150
    И это не из вредности или желании вас переубедить, просто никто из прочитавших ваш вопрос не пользуется вашими методами ухода.
    Соответственно, что я, например, могу сказать по поводу превентивного опрыскивания туй от ложнощитовки, если я туи, вообще ничем не опрыскиваю. :close:
    Реакцию ложнощитовки на морозы я тоже не знаю, я вообще этого зверя на своём участке не видела, наверняка он где-то есть, но мне на глаза не попадался.
    Вы наверное перфекционист:hello:
    Туи у всех для декоративности, просто у каждого это индивидуальное понятие.
    К примеру, я, минималист, но не люблю идеальность, ровность, однородность, одинаковость.
    Просто белая идеальная комната с идеальными ровными обоями, с однородным освещением - ужас)
    Должно быть разное, не Баг, а Фича, как сейчас это принято называть)
    В вашем случае про Баг, особенно интересно звучит) Может нет там этих багов?
    Как вариант, сходит осмотреть веточки?

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    а вы представьте сколько надо времени осмотреть веточки да ещё хотя бы на каждой пятой. Ведь эта ложнощитовка может быть всего на одной из них и в ограниченном количестве, но они будут сильно размножаться и повреждать всё больше веток.
    По -моему быстрее опрыскать.
    Из наблюдений когда на паре туй стали заметны черные веточки после обильных дождей, несколько дней ничего не предпринимал и потом через несколько дней сделал обход и черных веточек стало в несколько раз больше и количество пораженных деревьев выросло, значит если видишь признаки грибка хоть на одной туе, то пошла волна инфекции пора прыскать все.
    Также и ложнощитовка ее я видел и год и два назад значит в нашей местности она обитает и вероятность нападения на туи высока- проще опрыскать. Других насекомых, от которых страдает туя у себя не видел, но тот же фуфанон и от них неплохо защищает.

Иногда ту же ложнощитовку обнаруживал чисто случайно в процессе подрезки деревьев, а так в глаза не бросались...

11. Васса
    Благодарности:
    6.150

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.150
    Возможно. Сейчас вычитала, что это специальная такая ложнощитовка, которая родом из северной Америке и живёт исключительно на растениях из семейства кипарисовых.
    По всей вероятности в вашем дачном посёлке много туй, кипарисовиков, можжевельников
    у людей растёт. Раз ежегодно у вас образуются новые "прилёты".
    А вот ещё на такую вариацию наткнулась)
    upload_2024-5-17_12-44-27.png
    думаю - это неправда.
    По моим личным наблюдениям, в городском озеленение вообще ничего живого не остаётся, всё чистое стоит)
    Ну и про борьбу с ними вычитала такую информацию
    upload_2024-5-17_12-47-8.png
    Может это вы своих собственных никак не уничтожите?
    Вроде как по весне это всё те же, всё ваши.

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    • Короеды. Это небольшие жуки, которые проедают ходы в коре. Опознать их можно по характерным отверстиям в древесине. В ходах короеды откладывают личинки, которые также выедают растение.
    • Паутинный клещ. Основной признак появления вредителя – тонкая паутинка на растении. Сам клещ очень маленький, его сложно заметить невооруженным глазом.
    • Щитовки и ложнощитовки. Личинки этих насекомых выглядят как бляшки, присосавшиеся к растению. Они высасывают сок, а на жидкость, которую выделяют ложнощитовки, слетаются осы. Избавиться от них можно только на раннем этапе развития.
    • Пилильщики. Гусеницы этих насекомых съедают молодые выросты елей и сосен, что мешает развитию дерева.
    • Хермесы. Крохотные насекомые и их личинки паразитируют на хвойных и образуют галлы – своеобразные рыжие или белоснежные наросты на ветвях.
    вот выделил жирным, поэтому и прыскаю привентивно чтобы "избавиться", раз уже были замечены когда-то. От нескольких опрыскиваний в год вреда хвойным нет.
    А потом уже у них будет толстый панцирь их уже не берут инсектициды, ну разве что актарой под корень поливать чтобы она через сок растения попала в насекомых,
    Колумб, не только картофель привез оттуда.
    Так что их так просто не увидеть, надо ствол и каждую веточку разглядывать в упор чтобы точно убедиться, что их нет, а если упустить маленькую колонию, то потом растению уже будут кранты, когда весь ствол усыпет.

13. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Была бы беспроблемной росла бы у всех повсеместно. Но тогда и особой красоты бы в ней не было, была бы совершенно обыденной фиговиной а-ля девичий виноград. ;)

14. Васса
    Благодарности:
    6.150

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.150
    Давайте дальше рассуждать, это не наш местный аборигенный вредитель, если вокруг вас не туевые сады, то живёт он исключительно у вас.
    Если вы опрыскиваете его сколько-то там раз в год, то по идее его должно уже не стать.
    Может вы уже его победили? Это же не вечная история.

15. Васса
    Благодарности:
    6.150

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.150
    А она не обыденная фиговина?)
    По моему растёт почти у каждого в центральной России)