1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Alexander270679
    Благодарности:
    158

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Вот тогда от меня вопрос ловите! :aga:
    Вот у меня когда горели в прошлом и в позапрошлом годах, верхушки почти у всех подсохли. И да, стали вширь расти. У которых верхушки более менее выжили, те вверх растут.
    Вопрос! Как ускорить рост вверх? Или просто банально ждать, когда решат сами так расти? :)]
    Туи Брабанты. Посажены через 1,2 метра по 3 вдоль забора. Потом 6 Колумн. И снова 3 Брабанта. Колумны горят вроде меньше у нас в Сибири.

2. Korolec
    Благодарности:
    4.553

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.553
    Ждать. Я своим многоствольным лишние макушки прищепнула ради интереса. На второй год стали опять расти вверх. Так что банально ждать. Поливать и дождевать. Всё, им больше ничего не надо, если они здоровы.
    Встречала мнение, что если нужно побыстрее сомкнуть ряды, то макушки можно при посадке чикнуть. Тогда они медленнее будут набирать высоту, зато быстрее загустятся в ряду.

3. Obormotik
    Благодарности:
    7.731

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.731
    Девочки, а подскажите, пожалуйста, что за разновидность туи западной на фото? Чтобы у взрослого растения ствол был виден, рыхлый габитус такой.

Вложения:

• 20240725_160338.jpg
    • 20240725_160344.jpg
  4. Васса
    Благодарности:
    6.128

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
  5. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Добрый день!

У меня есть мысль засадить небольшую полосу между отмосткой и дорожкой низкими туями, к примеру Туя западная Даника. Но по описанию в интернете о ней не много информации, только что вырастает до 60-80 см.

upload_2024-7-25_17-11-37.png

Мне как раз и нужно, что бы не большие были, но вот вопрос в чем.

1. Вдоль северного фасада будет мало солнца и как они к этому отнесутся?

2. Зимой их оставлять под сугробом или чистить их от снега?

upload_2024-7-25_17-19-3.png

Вот тут красной полосой показал, где хочется их рядочком высадить. Под ними дренажная труба, что бы все дождевые стоки уходили в этом месте.

6. vitt87
    Благодарности:
    3.162

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    @Kass-1, растут (относительно) медленно, но не значит, что прекращают. Когда-то им станет тесно, сначала сомкнутся (вот у меня в этом году уже сомкнулись, тоже в рядочке), потом вытянутся-развалятся, низ оголится из-за отмирания старой хвои. Если готовы пересаживать/рассаживать раз в несколько лет, то почему бы и нет. А если есть коты-собаки, то гтовьтесь, что от них туи порыжеют в местах меток.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    В снегу туи зимуют нормально. А вот о том, не будет ли туда сваливаться снег с крыши, Вы подумали? Или скат у крыши на другую сторону? Потому что одно дело падающий с неба рыхлый снег (и то весной бывают проблемы с настом), и другое дело - падающий плотным пластом с крыши. То есть надо либо чтоб там не было ската, либо чтоб были снегозадержатели. И с дорожки на туи снег кидать тоже не стоит.
    Нормально.
    Можно же стричь. Уж небольшой рядочек низких туек возле дома подстричь не проблема. Только гуще станут.

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    У меня вообще кровля такая, что снег не сходит всю зиму, пока не стает. Не люблю я это, а в этом месте вообще схода быть не может.

upload_2024-7-25_22-59-18.png

Я думаю, что с дорожки он будет отбрасываться снегоуборщиком в другую сторону, в сторону реки. Вот дорожка растет и тут видно, где будет полоска земли:

upload_2024-7-25_23-2-31.png upload_2024-7-25_23-3-4.png

Ну вот я тоже так думаю. Просто хочется отгородить дорожку от отмостки такой вот живой изгородью.
    А как они относятся к тому, что солнца будет не много? Оно будет только утром и вечером.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.672
    Подобные узкие полоски между мощениями это классическая ошибка планировки. У вас мог бы быть мощеный дворик, а так придется отдельно ухаживать за этой полоской.

Света тут для туй достаточно. Но песок не внушает оптимизма: придется туи усиленно поливать. Ну и стричь, конечно. Надо будет НЕ скидывать зимой на них снег от расчистки дорожки и отмостки, при этом и не расчищать всё это до голого камня, а на самих туях и вокруг оставлять рыхлого снежку.

Ну и про что не спрашивали: как бы окружающие берёзы на дом не прилетели. Все предпосылки для этого выполнены.

10. DenisVorobyev
    Благодарности:
    189

DenisVorobyev

Живу здесь

DenisVorobyev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Посадите хосты крупные, раз тень. Со снегом тоже проблемы не будет тк они срезаются на зиму. Но лучше закрыть мощением этот кусок

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Не мог. Нужно же куда то воду отводить. В этом месте под землей проходит дренажная траншея с трубой, которую не стоит накрывать, так как в нее будет уходить лишняя вода с мощения и отместки.

Ну да, ухаживать надо. У меня в отцовском доме в Крыму такие полоски были вдоль границы участка и дорожек, и там росли разные растения, пионы, розы, нарциссы и т. п. Вода с дорожек отводилась в такие вот полосы. То есть это как бы инженерное сооружение, которое нужно как то украсить, а не просто ради красоты только.

Ну воды будет достаточно, так как просто смывая мощение вода будет уходить именно в этом месте. А так да, почва песок.

Это я понимаю. Тут и возникает вопрос, а можно ли их оставлять просто под снегом, который выпадает. Снегоуборщик обычно у нас отбрасывает снег в другую сторону.

В общем идея вот такая:

upload_2024-7-26_10-17-32.png

Ну эти березы были до покупки участка. Я просто старался максимально сохранить деревья, который хоть как то закрывают вид на город. У меня тут клен большой когда упал, была целая трагедия, но он стоял под 45°. Что бы заменить березы, должно вырасти что то другое. Сейчас выращиваю ваши ивы, но они пока медленно растут. Вот из корня клена побеги обогнали ивы наверное раза в три. :nono:

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну я просто надеюсь, что когда туи будут по 60-80 см, то они будут и зимой видны. А закрывать нельзя, вода будет стоять на мощении.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Я уже высказала свое мнение по этому вопросу:
    Дизайн конечно странный, но главное чтоб Вам нравилось. Только я бы не копировала вслепую технические решения, которые, наверно, работают в сухом и жарком Крыму - для Московской области, где осадков на порядок больше, а жары все-таки меньше. Я правильно поняла, что вся вода с мощения, предположительно, должна утекать в эту полоску земли? Во время сильных ливней она не будет успевать впитываться, будет разливаться по площади. А то что будет все же сливаться в эту полоску, не затопит ли корни туй? После зимы или в периоды долгих дождей это будет постоянное поступление воды в течение долгого периода. У меня в том месте куда зимой из трубы вода с крыши течет (летом-то там бочка для сбора и отвода этой воды, но на зиму она убирается) ничего не растет. Был газон, да давно уже сдох. Водостоки трапами обычно закрывают, а не туями.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Kass-1, Если хорошо подумать - то можно сделать и сад камней. Только хорошо - не просто их кинуть (камни) Это будет не хуже, а может быть и лучше. Заодно будет хороший сход воды .

15. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Обычно делают небольшой уклон (глазу он незаметен) на мощении по направлению от дома в сторону. И вода стекает с мощения туда, где оно заканчивается и там растекается и впитывается в землю. Оно ведь где-то заканчивается? :) Там будет что-то расти в земле - трава, цветы, кустики, деревья. Они спасибо сказали бы за эту воду.