1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. 0minister0
    Благодарности:
    4

0minister0

Участник

0minister0

Участник

Благодарности:
    4
    Туи были с комом земли, весьма хорошей, на мой взгляд, обмотанные пакетами.
    А что с корнями может быть не так? Вроде бы обычные корни.
    Недавно (ещё до этих 8 туй) пересаживал на участке одну тую с места на место, так корни у неё вообще такое ощущение не разрослись по сравнению с тем, как эту тую год или полтора и высаживал. Но ничего, эта пересаженная прижилась вроде бы.

2. 0minister0
    Благодарности:
    4

0minister0

Участник

0minister0

Участник

Благодарности:
    4
    Делал всё так, как и до этого (имею уже 33 высаженные туи на участке за 2 года последние).
    Эти 8 штук сажал по инструкции, поливал и поливаю обильно. Грешу всё же, что они от солнца обгорели довольно сильно. Потому что с южной стороны наблюдаются наибольшие пожелтения, не считая одной крайней туи (она со всех сторон такая).
    Заметил, что ещё туи в полутени растут лучше намного. 10 туй из моих 33 штук растут около дома, где их прикрывает металлический забор.
    Одна из моих первых туй Смарагд, посаженная самая первая 2 года назад, каждый год приростает на 40-50 см.

3. Serpens
    Благодарности:
    3.225

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.225
    Вот копаные туи (с комом земли, обмотанным пакетами) не надо вообще осенью сажать, у них нет времени до зимы прижиться. А в вашем случае вы же не знаете, когда их выкопали, может, они уже давно стояли, но желтеть они не сразу начинают, долго выглядят будто живыми. Сухая верхушка тоже показатель того, что корни засушены. Я предпочитаю покупать туи ЗКС, но при этом проверяю еще в питомнике корни - чтобы были живые, хорошо оплетали ком, но не чрезмерно, не были переросшими. ЗКС и осенью сажать можно.

4. Мика45
    Благодарности:
    12.989

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Вам уже написали, скорее всего пересушенные корни, вдобавок и обрубленные возможно. Обмотанные пакетами туи уже подозрительно, у нас тоже на дороге такие продают. Где берут не знаю, и главное зачем такие покупать в Московской области, где полно вполне приличных саженцев - также не знаю, вам виднее.)

5. 0minister0
    Благодарности:
    4

0minister0

Участник

0minister0

Участник

Благодарности:
    4
    В моём случае обильный полив сможет как-то исправить ситуацию? Или, может, удобрения какие-то применить, пока ещё не зима?

6. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    Только ежедневный полив и дождевание. Вечером продождевали, чтобы они в ночь уходили все в капельках. Но шансов мало
    Та, что сейчас сухая это точно на выброс. Никакого шифера не городите, это пустая затея. И сетка им не нужна. Удобрения уж тем более не нужны

7. 0minister0
    Благодарности:
    4

0minister0

Участник

0minister0

Участник

Благодарности:
    4
    А есть смысл от коры? Чтобы пристволовой круг утеплить на зиму.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.371

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.371
    Кора (как и другая мульча) нужна не для утепления приствольного круга. Максимум - ненамного задержит охлаждение почвы, но не более того. Мульча задерживает влагу в почве, не дает почве уплотняться, то есть создает лучшие условия для корней. Вот в этом ее смысл и ее польза.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.264

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.264
    @0minister0, Не покупать осенью, а весной только в контейнерах. Для этого необходимо вытащить ком (только продавец должен это делать). и посмотреть, чтобы корни должны быть в округлую заплетены вокруг кома .

10. Alexander270679
    Благодарности:
    158

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    158
    А всё-таки, для уменьшения обгорания, строительная сетка на сколько оборотов обматывается вокруг кольев и на каком расстоянии? Понятно, что с южной стороны.
    Ну и, главное, как понял и основное - это влагозарядный полив осеньюв несколько этапов до наступления холодов!

11. vaska67
    Благодарности:
    54.371

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.371
    Это да. Но это не отменяет достаточные поливы в течение всего как минимум первого, а лучше и второго теплого сезона. Потому что если от недостатка воды туи засохнут в августе, им уже будет без разницы - есть подзимний полив или нет подзимнего полива.

12. Chulkovo
    Благодарности:
    7

Chulkovo

Участник

Chulkovo

Участник

Благодарности:
    7
    Скажите, правильно я понимаю, что с туями ничего страшного и это хвоепад? или болячка?
    Покупала в Леруа тщедушными, за два года вроде оправились немного, но странные все равно.
    Читая форум я поняла, что не правильно их сажала-не раздербанивала корневой ком при посадке. Может это так пагубно влияет? Или опрыскать их чем-то?

Вложения:

• IMG_6117.jpeg
    • IMG_6116.jpeg
    • IMG_6118.jpeg
  13. 0minister0
    Благодарности:
    4

0minister0

Участник

0minister0

Участник

Благодарности:
    4
    У меня с маленькими туями 40-50 сантиметровыми тоже самое наблюдается. Только ещё намного сильнее было.
    По весне, скорее всего, обгорели они, когда снег сходил после зимы.
    У меня все маленькие туи были такие же внутри, но сейчас, к концу года, стали заметно лучше. Я их с удобрением 2 или 3 раза поливал в августе. Универсальное для хвойных (на маркетплейсе покупалось).
    Прироста вверх они вообще не дали за этот год, но стали обрастать зелёненькой хвоей. Видать, на это все силы тратят сейчас.

14. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    Может быть в Томске да, не знаю. В Подмосковье туи западные не горят. Это мой опыт и мое убеждение. То, что люди называют весенним обгоранием, результат проблем прошлого года, недополива, проблем с корнями, проблем с посадкой и т. д. Вылезают все эти проблемы весной.
    Уже приводила пример, срезаю зеленые ветки туй для зимнего декора, втыкаю их в пенопласт и все это в декоративный ящик. Срезанные ветки стоят всю зиму зеленые (хотя понятно что они уже умерли при срезке). И начинают желтеть весной, при наступлении плюсовой температуры ... видимо "обгорают" :cool:

@0minister0, вы купили плохой посадочный материал, и теперь остается только поливать и надеяться. Мульча не нужна, удобрения не нужны, сетки не нужны. Понимаю, что хочется что-то делать, но это мертвому припарки. Просто ждать весну и смотреть что выжило. И конечно если что-то выживет, то оно будет чахлое, желто-коричневое и больное на вид. Но это будет не подгорание, а мучительное выживание-приживание.

В это сухое, вернее суперсухое лето пришлось маленькие туи прошлого года посадки, поливать практически ежедневно. И я спокойна за их зимовку, они окрепли, я убрала все сухое, стригла их чуть-чуть, надеюсь это год был решающим в их судьбе

15. Chulkovo
    Благодарности:
    7

Chulkovo

Участник

Chulkovo

Участник

Благодарности:
    7
    А у меня сантиметров на 15 вверх и в ширину дали прирост, но расхлябанные такие, вообще не скажешь, что это Смарагд.