1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.011

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.011
    Купите шаровидную, их столько сортов, на любой вкус и размер.
    Смарагд будет яйцевидным конусом. Или конусовидным яйцом? :aga: В общем что-то такое.
    6EDA459B-0CC5-4FA0-BB68-780A0692273F.jpeg 3CF89532-5FF9-432F-BF6D-52E4F46A0FA7.jpeg

2. IgorL77
    Благодарности:
    1.757

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Туи сажались с течение трех-четырех лет и разными по высоте, начиная года с 16-17. В среднем, от 20 до 40 см были при посадке. Грунт, как писал глинистый. Потому они медленно росли в течение лет 5. Хоть и сажались штук по 60-80, даже рядом могли расти по разному. Последние пару лет стали замечать большую прибавку в росте к осени, что они наконец подросли, условно, к высоте забора, под 1.8м. Особо не мерили, сколько они вымахивали за сезон. Первый полив илом делал прошлым летом, полил штук 50 с одного угла. Субъективно, прирост был больший. Хотя тут может и сказалось, что сами по себе они уже основательно "обжились" и окрепли и теперь пошли нормально в рост.
    Когда ты их начеренковал, посадил, года 2-3 они росли на даче, потом я их высаживал вокруг дома высотой 20-40см, смена места/грунта, первый год они чуть бурели, на второй более менее уже осваивались, а ты все ждешь, когда они вырастут так, чтоб стать полноценной изгородью. А им уже от 5 до 7 лет и они все еще ниже тебя. То тут ничего страшного в росте не вижу. Вот года 3 назад, когда первый посаженый ряд уже стал под 1.8 метра, жена стала подстригать самые высокие туи и уравнивать. Они одни подтянулись, другие стали шириться и ряд становится уже сплошной стеной. Хочу отпустить их до 2.5-3 метров. Со стороны основной дороги хочу может и выше. Потом буду высоторезом пилить под один уровень

В принципе, я и относился к ним как к сорнякам. Не поливал, не укрывал, не подкармливал, как писаной торбой за ними не бегал. У меня их штук 300-350 по периметру. Я умру, если буду этой хренью заниматься...:)] я не для того их сажал, чтоб за ними "бегать", как какие садоводы-огородники за своими посадками:)]:hello:

Последнее редактирование: 17.10.24
  3. aspm25
    Благодарности:
    1

aspm25

Участник

aspm25

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Разные от 1 метра и выше. А сколько лучше процентов затенения выбрать сетку?
    IMG_2296.png

4. Мика45
    Благодарности:
    13.011

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.011
    Насчёт удобрений для хвойных, сразу скажу, полнейшее ИМХО, никому не навязываю. И не знаю как бы действовала, будь у меня песчаные грунты.
    Но у меня мокрая подмосковная глина. Не сыплю категорически. Ничего! Кроме их личной отмершей хвои (ее из пристальных кругов не убираю), ну и листвы других деревьев, если присутствует.

Нет лёгкого питания - корни пойдут добывать его и глубже, и шире, корневая система станет обширнее. Соответственно саженцы будут устойчивее под
    ветрами и метелями, легче переносящие засуху. Меньше, или совсем не обгорающие.
    Будет развита микориза, а минеральные удобрения её угнетают, особенно если сыпать от души. А она, в свою очередь, способствует быстрому росту,
    уменьшает морозобоины, выпады. (читала исследования)

Во дворе нашем туи, в городе, сажали маленькими, никогда и никто не укрывал, не притенял, не связывал, не удобрял. Отсутствует полив. Присутствуют зимой горы снега грязного, со стоянки. Растут уже много лет, не обгорают, не страдают.
    0273550D-BE7C-4386-BEFD-DB9D2098CA95.jpeg

5. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    судя по фото может быть для вас сетка уже и не так актуальна, если они в питомнике в поле стояли и не сгорали или у вас растут уже не один год, значит переживут и без нее. У меня в таких же условиях такая же посадка ничего не затеняю.
    И как вы ее крепить будете на такую дистанцию -парусность огромная, снесет снегопадами.
    Сетка вот такая нужна, притеняющая 50%.
    Думаю, если решитесь, то надо приехать ее установить в марте (когда начинает светить весеннее солнышко) прямо в сугробы на колышках и где-нибудь в середине апреля уже уберете.

Вложения:

• 5dde2001c64386313485aeb4_zatenyayushchaya setka.jpg
  6. Mountelf
    Благодарности:
    65.668

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.668
    Вы зачем эту изгородь сажали? Профнастил небось закрыть? И что, городня из четки красивее профнастила? :)

7. IgorL77
    Благодарности:
    1.757

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Выше я тоже расписал :hello:
    Смысл вашего затенения? Вам просто без огорода на участке некуда руки приложить, так давай туи притенять? :)]
    Ну если охота пуще неволи, и как мне тоже выше написали, деньги на сетку с таким же успехом можно закопать под туи...:cool:

8. aspm25
    Благодарности:
    1

aspm25

Участник

aspm25

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за комментарии. Расскажу предисторию. Посадили 60 туй смарагд в начале мая 2022 по неопытности возились с ними как с детьми, если не больше. Удобряли, опрыскивали и обрезали каждую сухую веточку, естественно поливали и дождевали. Две зимы укрывали белыми чехлами. В общем как сейчас понял, залюбили их и они расслабились у нас. 14 шт. из 60 никак не хотели расти, больше остальных осенью опадали и меняли цвет на бурый. Весной 2024 пересадили их в полную тень на песчаную часть участка, а на их место посадили новые, как сейчас понимаю с ОКС. Вроде прижились но к осени начали опадать больше остальных, возможно еще не прижились толком, весной посмотрим. Как здесь прочитал накрывать и удобрять не рекомендуется, но необходимо связать и по возможности притенить от весеннего солнца. Под чехлами прели макушки только на туях которые на солнечной стороне, те что в полной тени как не странно растут у нас лучше чем те что на солнце ‍♂️.

Вложения:

• IMG_2509.jpeg
    • IMG_2508.jpeg
    • IMG_1503.jpeg
  9. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    то что часть опадает больше остальных осенью, значит они постарше и сейчас у них период смены хвои, которая обильно опадает раз в 3-4 года. Характерный признак если наружние ветки зеленые, а большая часть внутренних стала оранжевыми.
    А вот если рыжеют наружние ветки это признак недополива, растение жертвует частью веток чтобы не помереть. Остановка в росте тоже может об этом говорить. Если нет возможности чаще бывать на даче и поливать обильнее, то хотя бы скошенной травой мульчируйте приствольные круги чтобы земля под туями не пересыхала так быстро и ещё постарайтесь провести, например, капельный полив именно под туи.
    Но у вас там ещё и газон, если разродитесь делать автополив для газона, то надо чтобы на туи тоже вода попадала +мульчирование у меня отлично прут.
    Но когда засуха всё-равно раз в несколько дней обильно поливаю и дождевание делаю потому что той нормы, которой достаточно газону, для деревьев маловато.

Вложения:

• IMG_20230617_105049.jpg
  10. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    Какое расстояние от туй до забора?
    Белые тряпки уберите\продайте, они совершенно не нужны, больше вреда чем пользы. Ну и прибыль продавцам этой продукции.

11. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Если эту изгородь из туй сажали люди сами, вдумчиво, то там ничего не засохнет.
    А когда сажают ландшафтные дизайнеры, а хозяева вообще не в курсе что надо деревьям и ухаживать за ними у них нет времени и желания, не до этого им, то да, скорее всего пожелтеют стеной.
    Рассказывали есть такие, которые звонят периодически "у меня тут ваши 5-и метровые туи завяли" и им новые привозят и уже не в первый раз.
    Я недавно покупал две блюарроу 4 метра высота там ком был в диаметре метра полтора, прижились моментально, перевозил на эвакуаторе, так что не обязательно копанина.

12. Васса
    Благодарности:
    6.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    С чавканьем корни по участку всосало?)
    Извините, немного смешно, моментальное "приживание" крупномера)

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.338

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.338
    А что, по-вашему, в коме? Копаные в поле питомника. Это, конечно, не равно копанине мелких частников и тем более в "диком поле", но говорить о моментальном приживлении, тем более хвойных, преждевременно.

14. bav11
    Благодарности:
    4.517

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.517
    насколько? они могут так умирать очень долго (не дай бог, конечно)

15. aspm25
    Благодарности:
    1

aspm25

Участник

aspm25

Участник

Благодарности:
    1
    Полив сделан в тот же год как на газоне так капельный туям. Мульча кора лиственницы, в первый год с агротканью, через которую также росли сорняки которые фиг удалишь из-за нее, поэтому убрал ее. С поливом думаю главная ошибка была поливал очень часто, корни были на поверхности прям под агротканью. Сейчас сделал выводы и поливать будем реже но обильнее.