1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Нет, это только для того чтоб выпендриться. :)

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    А когда прыскать туи фуфанонами против насекомых с середине мая сразу как станет тепло или скорее всего в июне когда вредители созреют?
    И против хрущей...у нас очень много хрущей в прошлом году был майский лёт... пишут они не переносят аммиак - как туи относятся к тому чтобы полить приствольный круг раствором аммиака растворенным в ведре воды в мае пока почва сырая чтобы глубоко пропиталось на глубину корня?
    Видел видео как с другими деревьями протыкают арматурой 5-10 отверстий в земле на расстоянии 0,5м вокруг дерева и поливают эти места раствором аммиака, но у туи корневая поверхностная и не такая разветвлённая, наверное предложенный мной метод эффективнее и проще, вопрос как это переносят туи.
    NH4OH - формула нашатырного спирта, на основе солей аммония получают азотные удобрения т. е теоретически туи только спасибо должны сказать?
    Микорадом инсекто приствольный круг обсыпать, наверное, бесполезно потому что грибница будет на поверхности, в то время как хрущи на глубине?

Последнее редактирование: 11.10.21
  3. Serpens
    Благодарности:
    3.228

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Фуфанон зачем, у вас какие-то насекомые туи портят или так, на всякий случай? На всякий случай не надо, Вы же не принимаете антибиотики на всякий случай. Фуфанон относится к фосфорорганике, соответственно, весьма вреден для того, кто будет опрыскивать. И кроме того, он очень опасен для пчёл. Аммиак против хрущей - очень сомнительно, они же мигрируют с большой глубины, да и концентрация в почве будет недостаточно высока для воздействия на них. У нас тоже много майских жуков, но те растения, что погибли у меня, погибли не от хрущей.

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    есть видео на ютубе раскопали деревце молоденькое чахнущее, в под ним 4-5 хрущей и полностью отсутствует корень, всё сожрали.
    Хрущи аммиак (нашатырный спирт) типа не переносят совсем, разъедает панцирь поэтому близко даже не подползают.

5. Serpens
    Благодарности:
    3.228

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    У них панциря нет) Думаю, что аммиак хрущу действительно не понравится, но вылейте на землю хотя бы 1 л аммиака (если сами раньше не задохнётесь) - в какой концентрации он будет в 1 кубе земли? 0,1%. Понятно, что распределение таким равномерным не будет. А ещё аммиак очень быстро улетучивается. А хрущи на месте не сидят, уползут (или даже погибнут) одни - приползут другие, благо на ранних стадиях развития они очень глубоко закапываются. Знаю только один химический способ борьбы с хрущами - средство Валар, но в него рекомендуют окунать корни при посадке, тогда они какое-то время будут защищены.

6. Irinavb
    Благодарности:
    704

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Очень нужен совет. Какая вероятность, что мои туи загнутся, если я их высаживала, не распрямляя вообще корни? Вытащила из горшка (зкс) и так посадила, при этом сама лунка была размером с ком (в ямку кидала удобрение для посадки хвойных, чтобы корни к нему тянулись:)). Сегодня посмотрела видео ландшафтного дизайнера, на котором на коме зкс делают глубокие надрезы. Уверяют, что туи с сильно сплетенными корнями погибнут. Очень беспокоюсь, жалко и свой труд (116 шт высадила...), и деньги. Но и пересадить физически уже не смогу, не осилю осенью (спасибо

7. kenga06
    Благодарности:
    4.891

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Я тоже с весны буду проливать все нашатырем. Как только прогреется земля и начнут ползать гады (хрущ и медведка)

8. Мика45
    Благодарности:
    13.011

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.011
    Никогда ничего у туй не надрезала. Поливайте.

9. sedoy767
    Благодарности:
    417

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Успокойтесь, все сделали правильно! "не читайте перед обедом советских газет"главное,как сказали выше - ПОЛИВАЙТЕ!

10. tradesman
    Благодарности:
    15.272

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.272
    @Irinavb,
    Просто надо * беспокоится * о том, что * Бог * пошлет. ;) Главное для туй - поливать их. А весной ранней, месяца два, притеняйте их. Обычно спрашивают, а потом сажают. А что теперь спрашивать. Отслеживать с Вами эту историю ? :hndshk:

Вложения:

• 52315333.jpg
    Последнее редактирование: 12.10.21
  11. Латышка
    Благодарности:
    1.938

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Я вас очень хорошо понимаю! Но вы не думайте об этом. Не тратьте нервы и силы на гипотетические раздумья. Отложите до весны-лета. И не смотрите сейчас никакие видео и сюжеты про посадку туй. Переключитесь на решение других дел, они, наверняка, найдутся.

Туи посажены. И теперь просто много поливайте их и искренне любите ! :love::love::love:

Я за свои первые туи тоже страшно переживала, каждую хвоинку рассматривала и паниковала. Но всё в порядке! Главное, поливайте. Мы до сих пор поливаем. У нас в этом году осень сухая, до заморозков будем поливать

Это наши первые туи. Brabant. Середина октября 2019, после посадки и сейчас, середина октября 2021

IMG_4646.jpg IMG_1428.jpg

12. Irinavb
    Благодарности:
    704

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    704
    спасибо за слова поддержки! надеюсь, и мои малыши (как и ваши в 2019) приживутся. да, я поливаю их стабильно раз в неделю (когда бываю на участке). Буду надеяться, что этого им достаточно. в перерывах их поливают дожди)
    а вы их в первую зиму накрывали геотекстиелем? планирую их замульчировать, чтобы не замерзли и обвязать материалом

13. Irinavb
    Благодарности:
    704

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    704
    так я наоборот читала, что сильно тормошить корни опасно, можно повредить. поэтому я попробовала их расправить, не получилось ни разу, забила на это дело и так сажала. А уж чтобы резать... и в голову прийти не могло.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.338

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.338
    @Irinavb, недели три уже как вы посадили туи? При хорошем поливе уже пошло укоренение на новом месте. Сейчас только обильный полив - залог успешной зимовки с минимальными подгораниями. Заворачивать кроны ни во что не надо - вряд ли вы найдете на 116 туй хлопковых чехлов или мешковины. А под спанбондом туям будет гораздо хуже по весне, чем без него. Обильный влагозарядковый полив под зиму уменьшит вероятность ранневесенних подгораний хвои, когда корни в мерзлой земле еще не работают, а хвоя на солнце испаряет влагу. Так что только поливайте, причем с захватом объема грунта вне корневых комов, и все будет хорошо. Даже если какие-то туи подгорят по весне, просто обрежете, хвоя обрастет быстро и кроны восстановятся.
    После полного сезона в грунте за туи уже можно будет не беспокоиться, хорошо укорененным туям подгорания не грозят.

15. Irinavb
    Благодарности:
    704

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    704
    месяц ровно, как последнюю партию досадила. Большую часть, значит, уже 5.5 недель как.

я собиралась купить рулон (25 м) спанбонда белого. им в один слой и замотать (степлером зафиксировать)