1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    1. Моль-пестрянка. Вредитель, прогрызающий ходы в туи. Хвоя темнеет и опадает.
    Выглядит как огромных размеров мотылек - сантиметра 2-3 при опрыскивании вылетает, я таких штуки 4 выловил и раздавил в середине лета. Странно, что у вас так долго живут. Раньше до покупки туй таких никогда не видел, в прошлом году тоже.

2. Velda
    Благодарности:
    1

Velda

Участник

Velda

Участник

Благодарности:
    1
    @Денис1235, я в Краснодаре живу, у нас жара до октября и в начале ноября только кофты начинаем одевать. Может поэтому моль только 2 недели назад появилась. Так что с ней делать? Весны ждать и весной прыскать? Или можно сейчас инсектицидами?

3. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    инсектицидами пару раз за сезон это вообще норма, там ещё и долгоносики и туевая тля может же расплодиться. А мотыльки (тля) если попадутся давите.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Прежде чем пугать человека, надо было бы посмотреть как выглядит туевая моль-пестрянка. Статью в интернете нашли, так и картинки в том же интернете могли бы посмотреть. Туевая моль -пестрянка выглядит совершенно иначе.

5. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    ну разные фотографии в интернете подтягивались.
    А что это толстотел кипарисовый?
    В любом случае я их именно на туях заметил и пришлось делать обработку+уничтожать при обнаружении, нет сомнений в отсутствии пользы от них.
    Ваш совет Velda ,забейте, не надо обрабатывать инсектицидами?

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.049

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.049
    Вам отвечает человек, только что посадивший туи и решивший почему-то, что он уже всё о них знает. Это всё, что вам надо знать о советчиках в интернете.

В природе очень много разных насекомых. Большинство занимаются своими делами и им вообще параллельны растения в саду. Но они могут на них просто жить или выводиться. Если вы зададитесь целью уничтожать всех, кто не приносит пользы, вам придется каждую неделю чем-то опрыскивать. Этим вы скорее уничтожите себя, пожалейте печень и помните об онкологии.

Повреждения на туях есть? Нет? Забейте.

7. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    К словам Mountlef стоит, конечно, прислушаться.
    Одним словом, если вы хотя бы 2 раза в год обработки инсектицидами делаете, то да, забейте.
    А если не делали, то присмотритесь, может быть увидите на ветках и такие мало-приметные существа, вот тогда обработка совершенно точно не повредит.

Вложения:

• 57835d10.jpg
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    А какое отношение эти "существа" имеют к показанным бабочкам?
    Зачем на человека наваливать сразу вообще всех возможных вредителей, которые только могут поселиться?
    Вам и медицинскую энциклопедию наверно читать противопоказано. Найдете у себя симптомы всех болезней сразу.
    Я не знаю что это за бабочка. Но это явно не пестрянка и не Pachypasa otus.
    Поэтому в данном случае и советов не раздаю.

Последнее редактирование: 06.09.22
  9. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    А я раздаю потому что у меня 45 туй смарагд и 8 туй хозери и одна двухметровая блю арроу! Ни одна, ни две, а 54 штуки.
    И да, случайно увидел шарики как на последнем фото - ложнощитовка, если бы не читал раздел "болезни туй", то не обратил бы на них внимания, а теперь несомненно задался бы вопросом "пока они в единичных количествах не пора ли это всё опрыскать". Тут же часто обращаются за советами люди когда пол дерева жёлтое засохшее и Mountlef написала бы уже "увы, ваше дерево погибло, избавьтесь от него". И этот противный огромного размера мотылёк видел я в этом сезоне 4 раза и прятался от именно в смарагдах, так что считаю, что связан он именно с туями и судя по виду, вряд ли приносит пользу, и видеть таких мотыльков в количестве сотен уж точно не хотелось бы (кто видел лёт майских жуков, тот при разговоре о хрущах больше не смеётся).
    А у меня пока кроме туй, газонной травы и 10 кустовых карликовых роз ничего больше пока нет! Ещё за забором девичий виноград и штамбованные клены, но они совсем далеко от туй и посажены были позже того, как заметил этих мотыльков. Так что эти мотыльки именно на туях появились и видел я их тоже там.
    Можете закидать меня минусами, если не вниклись в мою логику.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Насекомых очень много видов. И "больших противных мотыльков" похожих друг на друга - тоже.
    Я даже не знаю как еще Вам объяснять. Вот Вы посмотрели фото кипарисового толстотела, там размер бабочки очень крупный. А на фото - довольно небольшие бабочки. Это видно по сравнению с туевой веткой. Далее, на передних крыльях толстотела есть характерная зубчатая полоса. Которой нет на фото показанной бабочки. На этом всё. Если утка не выглядит как утка и не крякает как утка - то скорее всего это не утка.
    В разных регионах нередко разный состав насекомых и вспышки их численности происходят неодновременно. Там Краснодар. А в Подмосковье в это лето в некоторых районах была вспышка численности непарного шелкопряда. Возможно, именно его Вы и видели. Крупные светло-бежевые или серые ночные бабочки. Хотя как раз туи-то гусеницы непарного шелкопряда и не едят. Они едят лиственные деревья. Так что поздравляю: у Вас теперь есть новая и вполне реальная причина бояться. Всё сожрет.
    А что до полетов туч майского хруща - да, видела их не раз и не два. А почти каждый год. И чувство юмора не теряю. Потому что несмотря на тучи жуков, почему-то вокруг не пустыня. Даже не знаю, почему. :)

11. tradesman
    Благодарности:
    15.119

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.119
    @Денис1235, Без всякого опрыскивания препаратами - это на фото .. Немного больше по времени, чем Ваш участок. Я понимаю, когда у человека есть какая то проблема с его мировозрением, но это мировозрение не должно передаваться другим людям. Количество посаженных растений, это не озночает что он знает очень много. Я так понял, что Вам хочется с кем-то поговорить про туи. Хотя и не очень то разбираетесь в их произростании. :aga:, но даете советы по их выращиванию :victory:

Вложения:

• 4123.jpg
    • SAM_0089.JPG
  12. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    А я не столько акцентировал внимание на том, какое это именно насекомое, сколько намекнул камраду, а делал ли он регулярные обработки против насекомых. Как понял я их событий этого лета, не надо ждать пока туя начнёт "ржаветь" или "кто-то там её пожирать" просто сделать в середине мая и середине июня 2 обработки от насекомых и две обработки от грибка, чем потом обрезать ветки и всё-равно делать обработки фунгицидами и инсектицидами. А также подстричь туи, чем благодарен вам за советы. Даже вершки все вытянулись и начали обрастать.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Свои туи не обрабатывала ничем ни разу за порядка 10 лет что они у меня растут. И растут. И хрущ не съел. И щитовка не пришла. Если придет - вот тогда обработаю.

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья... особенно та 4-5 метровая туя явно её лет 15, а не 3-4 года.
    Может быть в ваше отсутствие супруга опрыскивает, а вы и не в курсе.
    И у вас достаточно взрослые деревья, скорее всего иммунитет выше. А ещё судя по фото у вас там часто полутень, это, скорее всего тоже благотворно влияет на здоровье ваших питомцев. А если ещё и грунт хороший...
    Тут у одного мужика перед домом высажено 7 роскошных идеально ровных густых туй под 3 метра, он божится, что никогда их не стриг (даже не знает, что такое бывает), вообще им внимания не уделяет только с его слов "кидает горсть какого-то удобрения" причём принебрежительно так. Вот я не верю! Точнее, верю, что он ими не занимается, но подозреваю в его отсутствии ими занимается жена, а он не в курсе.

У меня участок примерно как на фото, причём большая часть газона на солнце постоянно, вот ее приходится часто поливать потому что пересыхает быстро земля, начинает желтеть в этих местах. А те участки газона, которые в полутени постоянно они вечнозеленые на продолжительную жару вообще не реагируют. Можно и не поливать вовсе, не пожелтеет.
    Так что может полутень+регулярный полив и есть секрет здоровых деревьев без обработки?
    Ну а у кого нет получени - или придумывать как сделать полутень или регулярные поливы- обработки инсектицидами и фуноицидами потому что деревья "ослаблены" жарой и недостатком влаги. Такой вот вывод делаю.

Вложения:

• IMG_20220705_135528.jpg
  15. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    У меня из туй постоянно кто-то вылетает и вылезает. И жуки, и пауки, и бабочки-мотыльки. Сначала пугалась, потом обрабатывала, потом забила (цикл за два года).
    В этом году в июне обработала пиноцидом и эпином, в августе обработки от мучнистой росы для профилактики (огурцы и дубы заразились, как и весь лес в городе). И больше не лезу к ним. И растут наконец) Одну я чуть ли не с того света вытащила)