1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.049

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.049
    Про огурцы не скажу, а для дубов иметь мучнистую росу нормально. Она просто есть.
    Болезней и вредителей, которых действительно надо бояться и отслеживать, на самом деле очень мало. К остальным проще всего относиться пофигистически.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    А туи-то зачем? На них не бывает мучнистой росы. И даже если бы была, это была бы не дубовая и не огуречная мучнистая роса. У каждого рода растений свои возбудители МР.

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Реально мистер Бин:)]:)]:)]
    Извините:|:

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.049

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.049
    Ага. В сочетании с аватарой хочется просто стукнуть тапкой. :)]
    Ага, и пусть нас с вами отмодерируют. :aga:

5. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @vaska67, я обработала всё в саду, в профилактических дозах. Я заметила мучнистую росу на огурцах и дубах, затем на малиноклене (хотя я думала, что он вообще неубиваемый), на бадане, сирени, спиреи, ежевике, гортензии. Поэтому особо рассуждать кто именно из них стал возбудителем и является ли он аналогичным возбудителем для хвойных - времени и желания не было, я экстренно всё обработала. Обрабатывала хомом, топазом (не помню точно зацепила ли им туи) и фитоспарином с эпином. Правда с туями сильно не усердствовала и предварительно сверила можно ли их обрабатывать этими средствами. Тем более одна полуживая брабант на некоторых побегах начала на кончиках сереть.
    Т. к. прошло уже две недели с последней обработки, могу точно сказать, что я туи не сожгла и хуже им не сделала.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Ну вот у нас так всё... Зачем тогда форумы, зачем обсуждать, зачем статьи и книжки специалистам писать - ведь все равно когда пытаешься рассказать человеку что-то новое, чего он еще не знает - получаешь вот такой ответ - "времени и желания нет..." А флудить подолгу зато есть и время и желание.
    Ну и ладно... Пусть каждый остается при своем.

...

7. Tigershot
    Благодарности:
    104

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Если сейчас из маленького горшка тую малышку (сантиметров 15 в высоту) прикопать в землю до весны, а весной лопатой подкопать и пересадить на постоянку - оно же переживет или весной ее уже нельзя будет тревожить? Зимой она наврядли распустит во все стороны корни. Хотел прям вместе с горшком прикопать, но уж больно маленький горшок кажется даже меньше чем p9. Корни по стенкам начали расползаться.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Можно и лопатой подкопать весной. Такая маленькая будет иметь небольшие корни. Особенно если вспомнить, что даже довольно большие туи пересаживают, что ж о маленькой так беспокоиться. Можно и сейчас перевалить в горшок побольше и до весны прикопать. Делайте как Вам удобнее.

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Что мешает сейчас посадить на постоянное место? Зачем ждать весну?
    Зимовать будет лучше в грунте, но и в прикопанном контейнере - без проблем. Над такой малявкой вообще не стоит трястись.

10. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я как раз на форуме много и часто спрашиваю, но в случаях с болезнями я лично предпочитаю реагировать максимально быстро. В прошлом году, например, я поллета спрашивала на форуме чем болеет сирень. Никто не ответил толком. Обрабатывать пришлось всем подряд, т. к. по фото ни с одной болезнью и вредителем состояние молодой сирени не совпадало. Вытащила, выросла с нуля до метра за это лето, правда основной стебель погиб. Вторая сирень не вышла из зимы - почки были огромные, хорошие, но не раскрылись. Ее меньше химией в том году поливала, т. к. на ней не было признаков болезни и стремительного увядания. Тоже спрашивала на форуме весной что делать-тишина.
    Если я так буду каждый раз спрашивать и ждать по полгода ответ, то у меня от сада ничего не останется. Если я точно понимаю, что у меня есть определенная болезнь или вредитель - я лучше сразу обработаю. Тем более, что обрабатываю комплексными препаратами обычно, даже если промахнусь немного с диагнозом, то все равно плюс-минус зацеплю смежный. И профилактические (а не убойные дозы) не повредят растениям.
    Вы так написали, будто я указала "у меня была мучнистая роса на огурцах, я заодно обработала туи и они погибли, что не так?". У меня же всё хорошо, туи живы-здоровы, а можно ли их тоже обработать этими компонентами-я заранее уточнила в интернете:victory:

11. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    у меня в 90е годы дед выращивал тележками огромные сочные помидоры в то время как у других и маленькие не могли вырасти. А читал он кучу умных книжек, в то время, наверное, просвещенных было мало. И он помню говорил фитофтороз, бордосская смесь... хочу сказать, что болезней наверное всего 3 вида - или поражение насекомыми - применяем инсектициды, или поражение грибком - лечение препаратами на основе меди, или недостаток влаги или недостаток удобрений. А удобрения будь написано "для хвойных", "для роз", "для помидоров" внутри примерно одинаковый состав, разве что для хвойных точно фтора не положат. И инсектициды что от хруща, что от муравьев внутри всё тот же террадокс с одним и тем же действующим веществом.
    Т. е, хочу сказать в вашем случае надо было пробовать 1,2,3 и что-то помогло бы наверняка, ИМХО

12. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Именно по такому пути и пошла:hndshk: Вытащила-таки свою сирень:)
    А вот второй саженец ввел меня в заблуждение - почки были живые, но не раскрывал. Потом дал ветку внизу ствола и распустил на ней почки. Я благополучно уехала в командировку, решив, что просто корни маловаты, питания не хватает до верхних почек. Вернулась, а картина та же, что и с прошлогодней сиренью - такое же увядание листьев было. В итоге скоропостижно погиб.
    Но я, как и с предыдущим саженцем, продолжаю все обработки, подкормки и прочее. Авось следующей весной произойдет реинкарнация и снова снизу вылезут новые стебли:)

Кстати, аналогично поступила и с туей.
    В том году купила два саженца - брабант и восточную тую в Оби или Твоем доме. Посадила в грунт за пару дней до заморозков. Из зимы восточная туя не вышла, брабант тоже стремительно начал погибать весной, почти вся зелень выгорела, стала полупрозрачной или желтой. Ветки засыхали. Тем не менее, я продолжала все обработки и тд.
    Теперь у меня есть брабант. На желтых сухих ветвях внезапно пошла зеленая хвоя. Тут на форуме, кстати, советовали вообще не трогать саженец, оставить в покое. Но думаю, что без регулярного дождевания, Эпина, удобрения, рыхления, профилактических обработок - не выжил бы. И да, повторюсь, сереть начали зеленые веточки в момент бушевания мучнистой росы, после обработок - прошло и это.

13. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Туи и блю арроу перед зимой обрабатываются медьсодержащими составами - хомом или ракурсом или ранней весной всё-таки?

14. Alex_k1
    Благодарности:
    5

Alex_k1

Живу здесь

Alex_k1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите, что за проблема с туями, на фото 2 туи, слева посажена в прошлом сезоне, справа посажена в этом сезоне. На месте той, которая посажена в этом сезоне - туя таким же образом пожелтела, и ее заменили. А начале сезона обрабатывал ракурсом.
    В чем может быть проблема? как лечить?

Вложения:

• Снимок экрана 2022-09-15 в 18.04.00.png
  15. Терра2
    Благодарности:
    8.476

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.476
    Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас в Ленинградской области посадить туи?
    Или уже поздно и они не успеют укорениться до холодов?
    Заранее благодарю за внимание и советы. :hello: