1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Разве раннее/обильное шишкование не может быть просто сортовой особенностью Брабанта? У елей и пихт есть же сорта, рано начинающие шишковать, что в маркетинговой подаче преподносится как плюс в декоративном плане.
    Мой Брабант шишкует вовсю.

2. Sowm1
    Благодарности:
    2

Sowm1

Новичок

Sowm1

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые туеведы! Помогите, пожалуйста. Ленинградская область. Посадили 2 Смарагда и 30 Брабантом две недели назад. Смарагды ОКС из питомника с хорошей репутацией. Все было хорошо - поливали, не кормили, они на вид бодры и веселы. Но сегодня увидела на некоторых ветках как белой краской побрызгали. Только на Смарагдах, причем на обращенных друг к другу сторонах. Присмотрелась, есть крохотные гусенички, немного - я обнаружила три штуки. Чем обработать и нужно ли обрабатывать вообще?
    IMG_3958.jpeg IMG_3959.jpeg IMG_3960.jpeg IMG_3960.jpeg

3. Tigershot
    Благодарности:
    104

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    104
    у вас в Перми брабанты зимой стоят открытые под сугробами, в морозы под выжигающим все солнцем, без всяких затеняющих ограждений от снега? Какая разница какого они цвета, если их надо укрывать на всю зиму? (

4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.620

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.620
    Не укрытые.

5. Roberta
    Благодарности:
    6.505

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.505
    Честно сказать никогда такого не видела на смарагдах. Но если есть гусеницы, то конечно обработать. Актарой думаю можно. Дождитесь еще мнений

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Обильное шишкование туй это просто их размножение. Видовые сильно шишкуют, многие сильнорослые сорта тоже.
    Красиво это или нет - вопрос восприятия. На туях считается, что не красиво. :) Поэтому ценятся малошишкующие сорта.

Шишковать нормально, поэтому возникновение шишек на Смарагдах нормально. Сухие годы и правда этому способствуют.

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.620

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.620
    Туя складчатая Випкорд. Вполне успешно растёт и здравствует у нас.
    Зимой на неё накидывают снег с дорожки, получается плотный большой сугроб. Да, макушка обломилась, но это не важно. Роль зелёной кочки выполняется. Диаметр где-то метр.
    20230604_092219.jpg

8. sedoy767
    Благодарности:
    433

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Да такое же чучелко радует своей растрепанностью:)] IMG_1782.JPG

9. El-len
    Благодарности:
    45.819

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.819
    Предположу что одно с другим не связано. Белое - птички. Гусенички - что-то залетное. Если их несколько штук, то я бы проигнорировала.

10. escapeman
    Благодарности:
    820

escapeman

Живу здесь

escapeman

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Добрый день. Подскажите по проблеме с туями.
    Посажены две недели назад, из 42 штук, штук 5 плохо выглядят, ещё четыре начинают желтеть. Питомник пока разводит руками, орошайте фертикой пару недель и пишите - будем помогать. Что насторожило при посадке, что деревья были с открытой корневой, и корни были грубо срезаны машиной, но питомник парировал, что годами работает и так машиной всегда туи выкапывают. Сами туи вполне зеленые, пышные и вид имеют хороший, сажали в траншею с водой, сторона теневая, под солнцем не поливали, с поливом не перебарщивали (две недели регулярные дожди и холодно), подкормка по дозировке. Смущает, что при неправильных действиях при посадке пожелтел бы весь ряд, а здесь только некоторые деревья выбиваются. Моё мнение - уже из питомника были плохие. Можно их спасти?
    И ещё вопрос, - некоторые деревья прям с шишками, некоторые с зелёными почками, некоторые без них - это один и тот же процесс в разных стадиях?
    IMG_3177.jpeg IMG_3201.jpeg IMG_3203.jpeg

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Питомник продал гно. Уж метровые туи копаные это нонсенс. Покупайте сами, в горшках, проверяйте перед покупкой корни.

Копаные хвойные НЕльзя удобрять.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.690

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.690
    Даже при кажущейся одинаковости все равно каждое растение - индивидуальность. Чуть по-разному срезаны корни, чуть больше или меньше внутренних резервов - поэтому одни дольше держатся, другие раньше начинают проявлять признаки засыхания. "Удобство" для продавцов в том, что признаки усыхания на туях и прочих хвойных начинают проявляться очень и очень не сразу после того как процесс был запущен. Лиственные кусты увядают моментально, а туи еще долго "как огурчики" (выглядят, но не всегда являются таковыми). Боюсь, что это лишь начало процесса, он будет продолжаться и, возможно, усиливаться. Заливать водой и ждать, больше ничего не остается. В будущем - не сажать ОКС когда уже тепло. Да и вообще лучше не сажать большие саженцы туй и других хвойных ОКС, особенно когда это массовая посадка (выше риск что подсунут некондицию, типа в большом количестве саженцев никто не заметит, а послепосадочная забота за массовыми посадками тоже нередко затруднена). Псевдоэкономия на посадочном материале оборачивается повторной покупкой саженцев.

13. ilia_gm
    Благодарности:
    294

ilia_gm

Живу здесь

ilia_gm

Живу здесь

Благодарности:
    294
    @vaska67,
    Ольге и Vaska67 доверяю во всем, что касается ухода, НО, мой опыт выращивания изгороди из туи, говорит, что растения посажены очень близко, соответственно дождался бы приживаемости, потом можно рассаживать в течении ещё многих лет. Цель, я так понял, закрыть забор? Подкормка-лишнее,главное полив, может быть с корневином или эпином..."Но,это,не точно..."(с)

14. vaska67
    Благодарности:
    54.690

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.690
    Каким образом слишком близкая (по Вашему мнению) посадка влияет на изначальное качество посадочного материала и возможность приживания, о которых мы писали выше? Иначе зачем в своем посте Вы выделили крупными буквами
    подразумевающее некоторое несогласие с вышесказанным. Может, я что-то неверно поняла. Но стараюсь понимать текст в соответствии с правилами русского языка.
    Это в лесном хозяйстве сажают лесные культуры густо-густо, в расчете что приживется только часть (потому что в лесу никто поливать и пропалывать не будет), потом еще в процессе роста произойдет изреживание и ко времени зрелости расстояния между деревьями будут "в самый раз". В озеленении собственного участка, когда саженцы довольно дорогие, покупать сразу "про запас" с расчетом на выпады и рассаживания - нерационально.

15. escapeman
    Благодарности:
    820

escapeman

Живу здесь

escapeman

Живу здесь

Благодарности:
    820
    0,7 м между стволами. Цель - закрыть забор. Но не планировал потом прореживать и пересаживать. Если материал изначально косячный, то цель добиться какой-то компенсации через пару недель, если станет очевидно, что все совсем не хорошо. А то пока это похоже на гарантированную посадку за мой счёт, если треть туй менять придётся.
    Эпин заказал, буду дополнительно орошать водой.