1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 3

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Виктор С, 11.05.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.417

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.417
    Вы какого хрена сюда припёрлись? Кидать говны в разные стороны?

Последнее редактирование: 29.07.24
  2. Madmiker
    Благодарности:
    0

Madmiker

Участник

Madmiker

Участник

Благодарности:
    0
    Может в теме про водоснабжение профи подскажут, а то куда ни совался по разным темам в стройке, везде или слишком умные для меня и не могут ответить нормально или тишина.
    В общем, есть дом на свайно-ростверке с плитами перекрытия. Между землёй и плитами тех. подполье примерно 0.5 метра высотой. Нужно как-то провести водопровод от скважины под домом в котельную. По улице хочу углубиться на пару метров, чтобы наверняка не промерзало, а вот как вести под домом? Как копать? Там же не развернуться вообще. Может есть какие то технологии, машины, хитрости? Вести нужно через пол-дома, а это метров 10 и никак иначе.
    Есть у кого опыт или может знает, куда обратиться? Мои строители тупо профукали этот момент, когда можно было все прокинуть до обратной засыпки, а сейчас разводят руками.

3. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Проколом как я понимаю нереально потом выйти вертикально под домом или можно? А разве не проще будет обойти домик по внешней стороне и ввести трубу с наружной стены сразу в котельную? или если есть время и вы упрямый, залезть в подпол, понемногу выкопать для себя место, а потом продвинуться в сторону воды, но это очень много времени, сил и грязи в носу.

4. Takc
    Благодарности:
    1.892

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Технологии есть, но ценник на ГНБ (горизонтальное направленное бурение) будет слишком негуманный.
    Так что может действительно - обойти вокруг дома и заходить с другой стороны? А там прокопать "шахту" в пару метров длиной.

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.417

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.417
    если в техподполье не будет отрицательных температур, то нет ни чего проще... докопать до фундамента дома с улицы на глубине 2 метра, а затем, пройдя фундамент, под углом в 45-60 градусов в верх, в теплый подпол... можно даже сварганить разборный бур на полдюймовых трубках

6. Madmiker
    Благодарности:
    0

Madmiker

Участник

Madmiker

Участник

Благодарности:
    0
    Обойти дом не реально, потому что с 2х сторон будут ещё глубокие земляные работы, а стена котельной аккурат между ними. Если и их огибать, то нужно будет выйти за пределы участка, где уже стоят столбы лэп и дорога. Ну и эстетическую часть этих манипуляций никто не отменял - страшно же будет, когда по красивой облицовке дома идёт труба водопровода.
    Короче, обходить не вариант.

А как узнать, будут ли в подполье отрицательные температуры? Фундамент в пеноплексе 50, есть продухи и лаз снаружи. Строители тоже говорят, что там в морозы будет +5, но откуда тепло? От плит первого этажа? Там тепла от них будет с гулькин нос. От земли? Аналогично плитам. Не верю, что через неделю под минус 40 там будет хотя бы ноль, даже если снегом будет засыпано по окна. Греющие кабели - временная хрень, дохнут на второй-третий год вообще все, проверено родственниками, друзьями и соседями. Утеплитель так же не даст тепло, а сохранит существующие какое-то время. Уехали на пару недель, вода в трубах встала, морозы вдарили и вуаля привет ремонт.
    Голову уже поломал, что ещё можно сделать.

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.417

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.417
    по спрошать соседей...
    эт Вы зря:no:
    20 см снега отличный утеплитель:super:
    у меня колодец не замерзает от слова "совсем"
    это от жадности;)
    покупают всякую хрень копеечную, а потом плачут...

и вообще, микроклимат в подполье всегда можно наладить простым тепловентилятором и дешевым китайским терморегулятором

8. Roaroma
    Благодарности:
    25.915

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.915
    согласен
    только бывает так, что морозы ударили а снега все нет

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.301

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.301
    Делал подобное своему знакомому. Можно было прокопать и обойти дом, но он посчитал земляные работы дорогими.
    До дома прокопали. Под домом труба просто лежит на земле в двойном утеплителе, естественно с греющим кабелем. Утеплять нужно хорошо, это залог долгой службы кабеля. Суммарная толщина утеплителя не менее 30 мм. Есть утеплитель Энергофлекс Супер толщиной 30-40 мм. Погуглите
    Energoflex Super 35/32
    Делал 7-8 лет назад, работает и не замерзает. Из минусов, зимой первая вода течет тепленькая и если хочешь попить воды, приходится сливать пока не потечет прохладная.
    Сейчас я бы сделал по другому. Трубу так же утеплил, сделал бы маленькую канавку чтоб поместилась труба с утеплителем, накрыл листами Пеноплекса поперек трубы и сверху чуток грунта. Уверен на 99% что при таком утеплении вода не замерзнет. На вертикальном участке между грунтом и полом без греющего кабеля не обойтись.

10. Madmiker
    Благодарности:
    0

Madmiker

Участник

Madmiker

Участник

Благодарности:
    0
    Соседи не аргумент и не эталон. Хотелось бы реальные если не расчеты, то хотя бы объективные доводы, почему в подполье будет плюсовая, когда за стеной -40 и эти стены в дырках для вентиляции. Я не строитель, технологий не знаю, зато видел как погано строят вокруг и потому стараюсь критично относиться ко всем слухам и вникнуть в тему.
    Про снег как утеплитель знаю, тут согласен, но как ниже ответили - или зима без снега может быть, или я сам лично убрал весь снег вокруг, потому что дорога вокруг дома. А колодец это несколько другие процессы. Септики тоже не замерзают, хотя вообще на уровне земли и даже без снега.

Да если бы. Там точно не экономили на спичках

11. Madmiker
    Благодарности:
    0

Madmiker

Участник

Madmiker

Участник

Благодарности:
    0
    Не мой вариант. Просто на грунт в подполье положить не получится - несколько стен фундамента, придется или подкапывать под них (трудозатраты) или сверлить (и трудозатраты и ослабление и начерта вообще оно надо). Я бы и на открытом грунте не оставил трубы просто так - велик риск задеть/промять/повредить техникой, да и вообще что за колхоз. Второй ваш вариант явно лучше. Но хозяин - барин, как говорится.
    Вертикальный выход по воздуху в дом обязательно утеплю. Видел такие трубные утеплители, спасибо, без них даже не вариант что либо делать. Опять же колхозить что-то свое не буду, если есть готовые варианты.
    Сейчас позвонил прокольщикам, которые под дорогами делают трубопроводы, на авось узнать их возможности. Сказали "ноу проблем. 2300 за метр и выкопайте 2 ямы - одна входящая большая, вторая маленькая под домом чисто поймать трубу". Осталось уговорить алкашей выкопать яму глубиной 2 метра в условиях низкого подполья. Других вариантов не нашел.

12. Пермяк159
    Благодарности:
    703

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Яма 2 м нужна снаружы дома, для старта. В подполье маленькая.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.301

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.301
    На открытом грунте труба только под домом. Кто там ходит, какая техника?

14. daemon888
    Благодарности:
    9

daemon888

Участник

daemon888

Участник

Благодарности:
    9
    в подполье можно попасть? как мне кажется прокол это единственный способ, но под него в подполье тоже придется "принимающую" яму копать. по цене думаю не меньше 20 тр уйдет, если вообще найдете тех, кто возьмется...

15. Dchnk
    Благодарности:
    1.653

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    На заметку...

Статус темы:
Закрыта.