1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 3

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Виктор С, 11.05.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Takc
    Благодарности:
    2.033

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.033
    То есть вместо того, чтобы просто купить латунный фитинг для ПНД, нужно использовать фитинги для металлопласта да ещё и купить (или брать в аренду) "обжимку" для металлопласта. А в случае с 25-м диаметром ещё и колхозить, распиливая фитинг болгаркой? Причём это получается неразъёмное соединение, а значит надо ставить ещё и "американку", чтобы иметь возможность замены крана? И всё это с непредсказуемым результатом, ведь жесткость трубы ПНД намного меньше металлопласта.

2. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я оставил без коммента этот лайффак.

Последнее редактирование: 16.05.21
  3. idsuhmax
    Благодарности:
    26

idsuhmax

Живу здесь

idsuhmax

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Доброго всем дня. Развёл хвс в квартире, решил опрессовать, чтобы проверить, так как делал сам и первый раз. Использовал трубы стаут стабил сшитого полиетелена. Вообщем с помощью опрессовщика, через кран шаровый на кухне закачал 10 бар, открыл кран чуть в ванне и второй на кухне, чтоб вывести воздух, не знаю помогло или нет. Оставил на ночь, с утра давление упало на 1,5 бар, везде проверил все сухо, подкачал опять чуть больше 10 бар и закрыл кран, так как опрессовщик чуть пропускает в обратку, как мне кажется, с 12 до 16 часов давление упало менее чем 0,3 бара, точно не понятно, так как стрелка была за Макс. значением монометра на коллекторе, везде все проверил, так же все сухо. Подскажите, в чем дело, что делаю неправильно ?

4. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @idsuhmax, Если все стыки доступны для контроля, значит падение давления обусловлено постепенным сжатием остаточного воздуха в вертикальных участках системы. Обычное явление при опрессовке.https://www.forumhouse.ru/threads/522197/#post-28138209

Последнее редактирование: 16.05.21
  5. Виктор С
    Благодарности:
    1.321

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.321
    Как вариант - изменение (снижение) температуры в помещениях. При полностью герметичной системе и отсутствии в ней воздуха влияние большое оказывает...

6. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.323
    Да вы чего делаете? Никто так не испытывает. В идеале давление выше рабочего на 30-50%. И достаточно 30 мин, чтобы давление не падало

7. ИнженегрМакс
    Благодарности:
    7

ИнженегрМакс

Участник

ИнженегрМакс

Участник

Благодарности:
    7
    Здрасьте всем. Есть участок, на участке домик, рядом с домом колодец. Есть желание завести воду в дом. Всё бы ничего но на участке уклон в сторону (рис.1).

рис.1.jpg

Я придумал следующий вариант (рис 2.).

рис.2.jpg

Возле колодца заглубляюсь на 1.8 м, далее соблюдая наклон в строну колодца веду трубу до места ввода. Когда до поверхности будет 1.5 м, то добавляю к трубе греющий кабель.
    Да, ещё проблема. В доме не нашлось места для входного фильтра. Потому я этот фильтр собираюсь разместить "под полом", наколхозив под него утепленный ящик, обмотав его тем же греющим кабелем.
    На сколько работоспособна моя затея? Есть ли варианты получше?
    Заранее спасибо.
    з. ы. дом каркасник на сваях, расположение - Московская область.

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.044

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.044
    так нет - 10 это много и не нужно
    полуторным не меньше 6 бар - была такая рекомендация.
    я оыбчно воздуха качаю 6 очков.
    ТП к примеру рекомендуют заливать при 3 атм

9. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Где конкретно? Грунт - песок?

10. ИнженегрМакс
    Благодарности:
    7

ИнженегрМакс

Участник

ИнженегрМакс

Участник

Благодарности:
    7
    Дмитровский район, глина 10 метров потом песок.

11. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Для МО на глину глубина промерзания 1,35-1,4 м.
    Греющий кабель на вводе следует обвивать вокруг трубы спиралью, сверху энергофлекс и всё это в трубе ПВХ 110 с наружной теплоизоляцией. Как-то так делают люди.

12. sanechek92
    Благодарности:
    1

sanechek92

Участник

sanechek92

Участник

Благодарности:
    1
    Нарисовал вот такую схему водоснабжения. На входе центральный водопровод. Оплата идёт отдельно на полив и на хоз воду (цена за куб+цена за центр. канализацию). Хочу поставить насосную станцию по типу даб изи бокс мини 3. Она будет нужна если в летний период будет плохой напор и не включиться например даже стиралка, или чтобы поливать с хорошим напором. А то соседи как включат свои насосы и мне уже мало что достанется. Приоритет или то или то. Две станции не хочу. Отдельно на летний период полива тоже не хочу, так как вода на полив выведена на несколько сторон дома. Разводка тройниковая везде.

Что можно изменить в схеме? Может что-то лишнее или добавить?

В этой схеме есть момент когда можно использовать воду полива на хоз нужды если будут закрыты краны #7,2,3,6. Я понимаю что это как бы не совсем честно. Но вряд ли на это будет смотреть водоканал. Это для меня не очень актуально.
    Меня больше интересует как вдруг чего использовать насос в приоритете на определенную ветку. То есть одна через насос, другая с напором от водоканала.

Или не заморачиваться и сделать его только на полив?
    В доме душ, ванна, два унитаза, стиралка, посудомойка, мойка, две раковины.

Вложения:

• 19509B2B-142E-473D-B46E-5E2650B25CF5.jpeg
  13. Roaroma
    Благодарности:
    28.044

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.044
    это прошлый век. сейчас прямо в трубу вставляют.

14. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Вопрос о дачном водопроводе, появились неясности. Водопровод сделан 10 лет назад. Скважина, глубиной 26 метров. В ней насос Грундфос. На выходе из скважины стоит обратный клапан. Далее труба с водой из насоса разделяется на три ветки. Одна ветка идет на огород. Вторая ветка идет в баню, на этой ветке стоит гидроаккумулятор, реле давления и манометр. Третья ветка идет в дом, там магистральный фильтр, а после него разводка на бойлер, душ и две мойки. Все это неплохо работало каждое лето. На зиму воду из системы сливаю, все краны открываю. Насос не достаю, он зимует в скважине. Этой весной поменял гидроаккумулятор, он потек. После сборки в системе появилось падение давления. Небольшое, за ночь падает до трети от полного давления. С таким жить можно, но гложет, почему? Течи в системе нигде не нахожу. Может это обратный клапан? Как его проверить? Было пару лет назад, я не затянул нормально соединение перед ним, в трубу из скважины подсасывался воздух. Так из кранов начало нехило стрелять воздушными пробками...Сейчас такого нет. Т. е. пока вопрос такой - можно ли определить, что обратный клапан работает не совсем хорошо? Ему десять лет...Заранее благодарю за советы.

15. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Дополню, на тему дачного водопровода, о моих страхах-бзиках. Когда десять лет назад сделали мы этот водопровод с горячим и холодным водоснабжением (сын привозил спецов, они все делали), жизнь стала совсем другая, конечно. Но меня мучило мое богатое воображение. Я все представлял себе, что ночью в системе лопнет труба, давление упадет, умная автоматика включит насос, он начнет качать...всю ночь, выкачает всю воду из скважины, сам сгорит, затопит весь участок и все-все кругом...И я начал на ночь насос обесточивать. Сын сказал - не дури, ничего не будет, не бойся. и я перестал выключать. А в этом году, сам уже менял гидроаккумулятор, все монтировал весной, менял уплотнения кое-где...И решил, от греха, пока на ночь обесточивать насос, понаблюдать за обновленной системой. Да и привык уже, за месяц-то. А сегодня встали утром и видим - наш дачный хайвей водой залит...присмотрелись, а это у соседки (с аналогичным нашему водопроводом) течет с участка. Все как я представлял - разобралась труба в соединении и умная автоматика начала качать...А соседка уехала в город два дня назад...Сколько качало не известно, но весь участок залит водой по щиколотку, со стороны из-за высокой травы и не видно, вот когда на дорогу уже вытекло мы заметили. К нам не пустил воду пограничный дренажный ров, он тоже в траве. Так что я продолжу обесточивать насос на ночь, ага.

Статус темы:
Закрыта.