1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 3

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Виктор С, 11.05.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bakori_67
    Благодарности:
    53

bakori_67

Участник

bakori_67

Участник

Благодарности:
    53
    Доброго всем дня! Есть ли необходимость в заглушке или кране, идущего от сезонного поливочного водопровода к основной водопроводной системе (скважина с погружным насосом)? На случай если пользоваться в разное время года в водой в доме и бане.
    Как я представляю себе: если слить воду из трубы ПДН на осенне-зимний период, то надо ее перекрыть от основной системе, чтобы при использовании воды в доме или бане, она не поступала в трубу поливочной системы. Или при выключенных кранах, разведенных труб по участку и так не будет вода попадать в этот отведенный тройником участок трубы?

2. Roaroma
    Благодарности:
    25.861

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.861
    Я пользую лен с пастой

3. homhetdin
    Благодарности:
    46

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Здравствуйте все !
    Придется и мне тащить водопровод от поселковой магистрали в дом. В этой связи появились вопросы:
    1. Достаточно ли хороши трубы ПНД. Можно ли покупать любые водопроводные или же какие то нельзя. Я понимаю, что должна быть синяя ниточка вдоль. И трубы по ГОСТу. Но вот в Леруа больше никаких данных нет
    Мне предстоит проложить тридцать метров. При этом уровень грунтовых вод высок и прокопать можно только трактором, а это двадцать тысяч. Поэтому не хотелось бы ошибиться.
    2. Можно ли двадцатую и в нее греющий кабель. Большой напор мне не нужен. Чем меньше диаметр, тем дешевле.
    3. Какой самый дешёвый способ продувки труб. У меня 30 метров. Я так понимаю, что нужен компрессор м баллоном. Каков минимальный объем баллона?
    4. Реально ли протащить греющий кабель на 30 метров в 20 той трубе?
    5. Достаточно ли безопасны пластиковые соединения пластиковых труб? Бухты по 25 метров и мне придется сочленять?
    Каково минимальное расстояние от дома до сочления, чтобы было безопасно?
    6
    Выдерживают ли ПНД замерзание?

Ещё вопрос - как поступать с греющим кабелем в водопроводной трубе ПНД. С одной стороны его точно придется вывести из трубы. А вот с другого конца можно либо заизодировпть концы, либо тоже вывести за пределы трубы. Что лучше?

Заранее благодарен за ответы.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.072

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    на толщину стенки обращайте внимание

Нахрена в ней греющий кабель?

ПНД труба копейки стоит. Берите 32мм

Купить бухту побольше. ПНД можно сварить

это никак не связано между собой

да

5. Colencor
    Благодарности:
    48

Colencor

Живу здесь

Colencor

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Всем привет! Какой ключ лучше заюзать для кручения гаек отводов коллектора? Ну в большей степени - средней гайки - туда нифига не лезет

CE999B32-98B3-4202-86D8-97EC67C140A4.jpeg

6. Любитель67
    Благодарности:
    3.236

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    Есть т. н разрезной ключ. Он надевается на гайку. Может Вам такой подойдет? :hello:

329f33c8e9e9972100cd3fc1629cfd36-700x700.jpg

7. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    А это как повезет. Кто то говорит, что делает это постоянно, а кто то в певую весну устраивает раскопки. И вообще, коллеги, законы физики никто не отменял. Поэтому настраиваемся, что замерзать ничего не должно

8. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Участник

besatzung

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите по ситуации. На дачный участок выведена ПНД труба 32 на глубине 1.6м, другой конец включен в колодце водопровода, через дорогу. Поставил коробку, есть закладная гильза под фундаментом на глубине 1.6 хочу воду теперь в дом завести. Предлагают мне местные сантехники полипропиленовые трубы проложить и к существующей ПНД подключить в точке выхода на участке на глубине 1.6 Нужно проложить около 10м, там получится 2 поворота по 90 градусов Плюс в самой гильзе с глубины 1.60 переход на вертикальный участок в бойлерную на 1 этаже. Целиком всю ПНД менять не вариант, придется всю дорогу раскапывать до колодца. ПП трубы будут паяться. К ПНД ПП подключение через муфту, все закопать Насколько надёжна данная схема? С одной стороны несколько ПП соединений, с другой ПНД сильно гнуть нельзя и сваривать ее с другой ПНД дороже и сложнее.

Схему прикладываю.
    Водопровод городской, давление нормальное, думаю 4-6 атм. Существующую ПНД закладывали еще когда водопровод разводили по СНТ, она к сожалению короче чем нужно. Уложена под дорогой в другую ПНД диаметром 40, поэтому продернуть ее целиком затруднительно, а раскапывать дорогу нельзя, нужно подключаться к имеющейся, муфтой или сваркой, поэтому и предлагают ПП.
    С другой стороны, в гильзе (110 мм канализационная) труба, как ПП сваривать в колене изгиба?
    Плюс туда же еще электрический кабель хотел заложить (бронированный 4*10) и гофру с проводом (на септик, ворота и тд)

Ввод_воды.jpg

9. apmmap
    Благодарности:
    818

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Подскажите пожалуйста, как лучше (какими фитингами) присоединить ПНД 32мм в колодце после счетчика Ду15, чтоб и летний (строительный) водопровод тоже остался, который на зиму отсоединяется?
    (летний - после американки из ППР)

DSC_1081.JPG DSC_1080.JPG DSC_1077.JPG

10. homhetdin
    Благодарности:
    46

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    К сожалению, на заданные вопросы. были получены весьма формальные ответы. Могу пояснить, почему 20 Ая, а не 32 труба. Толку после полдюймовки ставить 32, а переделать выход из магистрали не могу.

Греющий кабель потому что на метр сорок для СПб закопать не могу. Идут грунтовые воды. Только на метр десять. И боюсь что будут замерзать, а значит нужно отогревать.

Сваривать трубы не умею. Даже если научиться то получится не прочно. Поэтому соединительная муфта. Но она менее прочна. Поэтому и вопрос насколько безопасно ставить ее близко к дому и каково минимальное расстояние.

Про продувки труб вообще никаких ответов.

В этой связи прошу помощи у модератора раздела.

Ещё вопрос. Насколько снижает глубину промерзания установка ЭППС листа шириной в 1 метр над водопроводной трассой. Если сантиметров на двадцать при. толщине листа в 5 см, то проблема замерзания решается. На метр двадцать с трудом получается копать.

11. homhetdin
    Благодарности:
    46

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Хотелось бы понять, каким образом делаются отверстия под трубы в бетонных колодцах. Нужна ли коронка по бетону или же достаточно обстучать место будущей дырки зубилом и потом стукнуть посильнее?

12. Любитель67
    Благодарности:
    3.236

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    На мое ИМХО проще коронкой. Единственный минус - можно встретиться с арматурой. :hello:

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.288

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.288
    Буром несколько отверстий по периметру и выбивается середина.

14. AlexTheBest
    Благодарности:
    27

AlexTheBest

Живу здесь

AlexTheBest

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день, уважаемые

Ситуация у меня такая:
    по гребню холма идет дорога, по которой водовоз (машина с бочкой) более или менее круглогодично может ездить.
    мой дом расположен метрах в 100 ниже по склону. конечно, дорога ко мне тоже есть, но зимой водовоз точно ко мне не поедет.
    на текущий момент водовоз это единственный способ доставки воды мне.
    У меня возникла мысль (хотя нет, вру, я ее от кого-то услышал) прокинуть трубу до дороги, что идет по гребню холма. Возле дороги ее как-то закрепить (тоже, кстати, вопрос). С учетом рельефа, думаю, метров 150 получится.

Дык вот, вопрос такой - есть тут такие люди, кто что-то подобное делал? Нужны "советы бывалого". С диаметром трубы примерно понятно - не меньше, чем у пожарного шланга потому как таким шлангом водовозы нам воду и наливают. А вот дальше понимания нет. Какой материал трубы? Еще наверняка куча моментов есть, про которые я пока не знаю. Одно скажу точно - трубу хочу по земле проложить. В смысле, не закапывать. Мало того, что копать через чур дофига, так там еще всякие другие трубы проложены не особо понятно где.
    С другой стороны, есть такая категория людей, которая проходит мимо газового вентиля, который к ним никакого отношения не имеет, берет и закрывает его. Эти же представители, я уверен, смогут найти применение куску трубы если его из середины длинной трубы вырезать. (у нас даже умудрились с электролинии под током 70 метров кабеля срезать среди белого дня).

Зимой у нас обычно температура не ниже минус 15 (википедия дает минус 9, но то ж средняя). Но учитывая, какое ненормальное лето, кто его знает, что зимой будет.

Склон - сады, заборы, кусты

Но если прямо твердо скажете, что надо закапывать... что ж, найдем работников и будут копать. тогда возле дороги придется колодец делать, который придется закрывать на замок...
    охохо... предчувствую, будет еще тот геморрой...

З. Ы. Или лучше для этого вопроса отдельную тему создать? А может уже обсуждалось, да я не нашел?

Последнее редактирование: 01.08.22
  15. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Я бы так и сделал. Трубу можно канализационную пустить

Статус темы: