1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 3

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Tollmuch, 12.05.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Энто мы об своём, не обращайте вниманья.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    На отключенных от [сгоревшего] электронного блока выводах генератора. Газовал пальцем:) Это я размышлял куда и как мотор с генератором можно применить.

3. vint46
    Благодарности:
    1.374

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Вы этому человеку чините или себе? Это запись осциллограмм с Вашего генератора нерабочего?

4. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    А, тады ладно.
    Но было бы хорошо промерить газовку пальцевую на ответственном кондёре опосля тиристоров, чтоп знать, хто посмел.
    А чего думать - собрать свой инвертор! :super: Уж он-то долго проживёт!

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Учитывая что мне генератор нужен большие аккумы заряжать - собирать надо не свой инвертор, а свой зарядник тогда уже. Чтобы делал 12 вольт из того что мотор выдает и умел ток зарядки стабилизировать. Если же потребуется 220 из 12 сделать то для этого всегда есть готовые китайские инверторы.
    И я даже под этот проект добыл останки инверторного генератора на 154F моторе.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Не знаю... scratch_one-s_head.gif Слишком мало витков, потокосцепленье ослабеет, по сравненью с 220В обмоткой.
    Мнится мне, проще качественный инвертор замутить, с хорошими низами на PFC, которая повышает, и использовать как угодно, хоть с зарядником, хоть напрямую...

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Так в том-то и дело что я не предлагаю электромашину на 12 вольт перематывать. С этим я уже экспериментировал (генератор был обычный, без инвертора) - никаких сильно значимых преимуществ не получил.
    Теперь идея в том, чтобы отмотать немного, так чтобы уложиться в допустимый входной диапазон вот этого китайского блока питания:
    https://aliexpress.ru/item/1005003220241066.html
    И он кстати с PFC. Почему меня и заинтересовал так как просто работа электромашины на выпрямитель дает очень уж сиьный нагрев независимо от того 12-вольтовая машина или 220. Лично убедился, что 12-вольтовая машина, работающая через мост на прямую зарядку аккумов греется точно также как 220в машина, работающая на три зарядника от Ориона параллельно, у которых схема тоже с моста начинается. И получаемый в итоге зарядный ток - тоже практически одинаковый.
    Но чтобы попробовать работу машины с постоянными магнитами на китайский блок с PFC - надо еще победить Лень и сделать электронный регулятор оборотов так как на том 154 моторе от инверторного генератора нет регулятора центробежного. Лень пока еще не победил, хотя всё необходимое для изготовления уже приготовил. Там шаговый моторчик на дроссельной заслоне карбюратора очень уж специфический, ему нужна микросхема-драйвер которую пришлось добывать из Китая (уже добыл).
    А вот делать полностью с нуля инвертор на киловатт мощности - лично я не возьмусь. Такой пока отладишь - ведро горелых транзисторов наберется, у меня просто их столько нет. Знаю по опыту людей, пытавшихся делать сварочные инверторы еще в те времена когда они не продавались на каждом углу.

8. AlexeyKuzin
    Благодарности:
    32

AlexeyKuzin

Участник

AlexeyKuzin

Участник

Благодарности:
    32
    Всем добрый вечер!
    Отвечу на свои вопросы сам)
    Для коммутаторов типа KI-DHQ-20 могут быть использованы катушки как на приложенном фото не перечеркнутый красной полосой оставшиеся 2 заведомо рабочие Но с коммутатором указанного типа работать отказываются.
    Теперь о напряжении на первичной катушке на коммутатор приходит 12В АС и выходит с него 12В АС (
    Ранее замеренные 160В оказались выбросами неисправной высоковольтной катушки.
    И последнее во вложении маленький видос, как проверить скутерную катушку зажигания если рядом не СЦ или магазина запчастей или просто душит жаба)https://youtube.com/shorts/LdSM3mvxK1Y?feature=share
    От 50Гц 12В скутерная катушка не запускается!

Вложения:

• IMG_20230131_191815.jpg
  9. AlexeyKuzin
    Благодарности:
    32

AlexeyKuzin

Участник

AlexeyKuzin

Участник

Благодарности:
    32
    Посмотреть вложение 8536742
    Всем добрый вечер!
    Отвечу на свои вопросы сам)
    Для коммутаторов типа KI-DHQ-20 могут быть использованы катушки как на приложенном фото не перечеркнутый красной полосой оставшиеся 2 заведомо рабочие Но с коммутатором указанного типа работать отказываются.
    Теперь о напряжении на первичной катушке на коммутатор приходит 12В АС и выходит с него 12В АС (
    Ранее замеренные 160В оказались выбросами неисправной высоковольтной катушки.
    И последнее во вложении маленький видос, как проверить скутерную катушку зажигания если рядом не СЦ или магазина запчастей или просто душит жаба)https://youtube.com/shorts/LdSM3mvxK1Y?feature=share
    От 50Гц 12В скутерная катушка не

10. AlexeyKuzin
    Благодарности:
    32

AlexeyKuzin

Участник

AlexeyKuzin

Участник

Благодарности:
    32
    У кого будут вопросы пишите в личку, помогу чем смогу)

11. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Дык вам обычный гена нужен, с кондёрным возбуждением. На полном газу - 240, на малом - типо 100... Для дозарядки. А с 900Вольтового вам 2/3 обмотки снести надо, получается...
    Просто любую магнитну втягивалку на 12В включаете в токовом режиме на 220В. У неё аккурат токи в районе 5-8А. Она и будет пропорционально нагрузке втягивать дроссель. А то шаговый, микросхема...:)

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Во-первых 900, точнее 850 - это на оборотах 6 тысяч. Естественно никто не собирается его так крутить. Будет тепло - померяю сколько у того 154 мотора от инверторного генератора на 2 тыс. И из этого буду исходить в расчетах сколько отмотать. Не думаю что так уж много.

Такая конструкция была у военного генератора АБ-0.5 с мотором СД-60. Стабильность - отвратительная. Мне однажды такой генератор достался и я пытался его настроить. В итоге движок продал, а электромашину оставил для будущих экспериментов.
    Так что лучше пускай обороты регулирует микросхема.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Речь не об ставильности, а об запасе мощи, достатошной для PFC. Стабильностью пусть оно ведает...

14. Dani
    Благодарности:
    1.544

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.544
    автомобильный гена не подойдет + мотор бензиновый?

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Я уже экспериментировал с зарядкой от низковольтного генератора через выпрямитель. Причем это был не автомобильный где на всём сэкономлено в пользу массогабаритных показателей, а перемотанный толстым проводов китайский 220в генератор. Убедился что никаких заметных преимуществ перед использование высоковольтного генератора и зарядников от Ориона это не дает. Генератор (собственно электромашина) греется также. Потому что работа электромашины на выпрямитель,"подпёртый" с другой стороны ЭДС аккумулятора - весьма неудобный для нее режим. Ток потребляется короткими "кусками" только когда мгновенное значение ЭДС электромашины выше чем у аккумуляторов. С орионовскими зарядниками ровно тоже самое - так как их схема тоже начинается с выпрямительного моста, с другой стороны подпёртого ЭДС конденсатора фильтра.
    Именно из этих наблюдений возникла идея использовать в качестве зарядника китайский блок питания с PFC. Именно ради PFC вся возня и происходит. Теория обещает что он должен потреблять ток от электромашины более равномерно и она должна меньше греться. А то пока получается что нагрузка ограничена нагревом электромашины, хотя мотор может больше. Причем и в низковольтном и в высоковольтном вариантах. Хочется добиться работы мотора с полностью открытым дросселем, снизив таким образом сопротивление на впуске и подняв до возможного максимума среднее давление рабочего цикла, что положительно сказывается на кпд мотора. Сейчас дроссель открыт на 70-80% и китайский 154 мотор это нормально переносит не пытаясь перегреваться или слишком быстро разваливаться.

Статус темы:
Закрыта.