1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Самодельная горелка на отработке для КЧМ - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем viktor50, 10.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zhaa
    Благодарности:
    69

zhaa

Живу здесь

zhaa

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Есть идея использовать для поджига любую 2-х выводную катушку зажигания(например 3012.3705(ГАЗ, ВАЗ), 3022.3705(АЗЛК-21412), КЗ-1(Ока) и т.п.) у неё вторичная обмотка не соеденина с корпусом, оба конца выведены наружу- то что нужно.Коммутатор использовать от 2108-09 и т.п. или самодельный, вместо датчика Холлла простейший генератор импульсов, электроды от диз. горелки или самодельные.

2. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Несчет каждый разберетя это врятли!!если даже простой регулятор собрать и запустить немогут. А если какиенибуть проблемы будут с ним?опять почтой отсылать? И возврат делать?все интернет магазины нехотят общатся вообще по поводу возврата!я контролер делаю сам.и знаю его.и заменю любую деталь.в случае поломки.обошолся с прошивкой-программмой1500р.

Сам чип pic16 стоит100р.и обвес рубл.на 400.главное прошивка-программа.

3. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Расскажите по подробнее про такое ноу-хау . Как создаете избыточное давление в баке - компрессором? Через регулятор какой - редуктор? Что регулирует слив масла в нагревательный бак, - электроклапан (если да, то какой) ?

Масло в нашем регионе, я даже нашел продают по 4-5р/л (в любых количествах). Но, думаю, что можно достать практически бесплатно по местным автосервисам (большинство местных о бабингтоне и не слыхивали), кто и пытатался сделать что то на масле, - отказались (по нагревательно-испарительному методу), а теперь и слышать не хотят. Есть такой один знакомый в автосервисе и отработки много, я ему даже ссылку на этот форум кидал, а он все отмахивается, тупо говорит что не получится и тупо топит котел дровами (сверху отработкой поливая :)] ). Еще отработку достать можно на тепловозоремонтных заводах. Единственно, размышляю, в чем ее до места доставлять, не бензовозом же - доставка дороже выйдет. Если только газелька своя, и ее забить бочками по 200л. Но тоже вопрос - как их полные закарячивать, если с земли. Кто-как решает такие вопросы?
    Проблем, лично у меня, по размещению такого количества тонн масла не возникает: площадь подвала 170м2, есть куда развернуться.
    Естественно, если был бы газ, я бы и не искал альтернативных источников топлива/отопления. Газ если и будет, то не скоро, может лет через 5-10, но построюсь и жить будем быстрее (надеюсь :)] ).
    Первую часть темы осилил пока до 25 страницы. Изготовлением горелки займусь, как только все компоненты найду, могут возникнуть сложности шар найти (сейчас все пластмассовое идет :( ).

У меня есть идея еще лучше. Можно использовать трансформатор строчной развертки от лампового телевизора (хотя наверно без разницы) ТДКС. Нужно только обмотку первичную перематать и сделать генератор. Я в детстве делал, по польской такой книжке. Там это устройство применялось для электроизгороди для крупного рогатого скота. Так вот, я добивался искры аж сантиметра в 2 и она идет постоянная и жирная, с автокатушкой - не сравнить. Найду схемку - выложу ее здесь.

4. Smart1
    Благодарности:
    114

Smart1

Живу здесь

Smart1

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да хороший факел Нам так не жить.
    Зачем отверстия возле шара? Через них тоже вторичный воздух подается? Если да, то должно масло сдувать с шара. Непонятно

5. bukhryakov
    Благодарности:
    0

bukhryakov

Новичок

bukhryakov

Новичок

Благодарности:
    0
    в место крана поставить редукционный клапан,а пружинку подобрать по давлению

Масло на трубе из-за центробежной силы завихренного воздуха.Смешивание вторичного завихренного воздуха и распыленного масла должно происходить не в трубе а после ее среза.Иначе смешенный распыл начнет горение в трубе и нагреет ее ,апотом неполное сгорание капель масла на краях трубы и заростание. Однако существуют горелки по принципу Бабингтона и с завихрителем в виде двойной трубы в которой происходитнагрев и завихрение вторичного воздуха. Посмотреть вложение 207235 Пробовал делать такой завихритель но непонравилось что на трубе остается нагар даже при бедной смеси и она не самоочищается.(только у буржуев которые демонстрируют работу всеядных горелок на YouTube все горит без нагана явно для демонстрации используют солярку).В итоге пришол к выводу что для отработки лучше подходит лопостной завихритель.Вот мой начальный вариант с устойчивым горением на расстоянии от горелки. Посмотреть вложение 207236 Посмотреть вложение 207238 А это уже с конусом за которым создается разряжение которое в свою очередь притягивает пламя еще более стабилизируя его. Разница очевидна Посмотреть вложение 207237 . Еще фотки моего прототипа Посмотреть вложение 207239 Посмотреть вложение 207240 Посмотреть вложение 207241 [/QUOTE] хорошо подходят для отражателей миски из нержавейки,раньше использовали жаропрочную

6. vit-4000
    Благодарности:
    13

vit-4000

Участник

vit-4000

Участник

Благодарности:
    13
    Все правильно они для торичного воздуха.Если без них,то разряжение создаваемое в полости за шаром будет притягивать пламя и черезмерно нагревать горелку,а все лопости у меня припаяны обычным припоем. Отверстия расположенные по большему радиусу нужны только для горелки без конуса,а с конусом можно использовать только малый радиус отверстий чтобы пламя не образовывалось между конусом и шаром.Но с центральными или одним центральным отверстием нужно еще поэксперементировать.А масло с шара не может сдуть шар защищен вторым отражателем. Если заинтиресует могу закинуть фотки.

7. Ефим1973
    Благодарности:
    26

Ефим1973

Живу здесь

Ефим1973

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ничего хитрого. У меня от подающей воздушной магистрали стоят 2 регулятора давления газа с манометрами. Один-на грелку, второй - на накопительную ёмкость. Накопительная ёмкость-герметичная, в неё вварен штуцер с краником. Залил отработку, ёмкость закрыл, открыл краник, создал давление (по манометру 0,5 атм). Этого достаточно, чтобы масло стабильно подавалось на расстояние 4 м в нагревательный бак.

Клапан-обычный, от сливного туалетного бачка. Корпус клапана-латунный. Поплавок - решил оставить на страх и риск родной, пластиковый. Вот уже 42 дня плавает:) пока целый.

8. vit-4000
    Благодарности:
    13

vit-4000

Участник

vit-4000

Участник

Благодарности:
    13

9. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Ваша конструкция -бомба.100% зальёте котельню,дело времени.42 дня непокозатель.

10. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Да в этом тоже есть соль. Из-за грязи может нарушиться герметичность клапана, и тогда возможен перелив. Может если конструкцию клапана какую-нибудь более надежную использовать, то идея имеет место на жизнь.

11. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Еще раз напомню - 0,5 бар - это 5 тонн на кв.м. У емкости с прямоугольными стыками стенок в месте стыка возникает концентрация напряжений с постепенным образованием трещин и при объеме бака более 10л вы имеете бомбу замедленного действия нехилой мощности, плюс масло неизвестного состава и сжатый воздух - тоже потенциальная бомбочка:)]. Прецеденты с тяжкими последствиями были неоднократно. Не экономьте и поставьте шестеренчатый насосик откуда-нибудь с разборки. Спокойней будет жить

12. Smart1
    Благодарности:
    114

Smart1

Живу здесь

Smart1

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вчера забыл выключить тен (он у меня пока без термодатчика), что было... Соседи прибежали с соседнего переулка, думали пожар. Вонь стояла на пол раена. В гараже такая дымовуха, чтго видимость была не более 0,5м. Так это хорошо что в гараже, а если вдоме такой касяк, или не сработает датчик на отключение тена. Запах масла будет стоять год, мебель не отмоеш да и сам угариш если что, а если жив останешся, то жена добъет за такие модернизации котельной.
    А говорят, что Бабингтон безопасен. Это смотря как к нему подайти. Так что, система безопасности у этих горелок должна быть на высоте и на каждый датчик надо ставить еще пару, дублирующих. Кстати тен выжил хотя и кипетил масло часика полтара без передышки (наверное не китайский) хотя лучше былобы еслиб он сгорел.

У меня пламя идет от самого шара :( и побороть это пока я не могу. Наверное придется насверлить отверстий в передней крышке сопла , чтоб через нее проходил вторичный воздух и снимал разряжение образовывающееся у основания факела.

13. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Вот поэтому я и предлагал конструкцию с водяной рубашкой. Вода будет кипеть пока вся не выкипит, а потом без воды перегреется ТЭН (в воздухе) и перегорит и все будет хорошо :)] .

Хотя лучше не рубашка, а для увеличения площади - запихать например алюминиевый водяной радиатор в емкость с нагреваемым маслом. в радиатор - вставить ТЭН и паровой клапан. Чем два датчика ставить - так надежнее.

Ну и обязательно датчик дыма, в любом случае. Если датчик зафиксировал дым - все системы отключаются.

14. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Необижаитесь, но за такое пасписдяиство надо отобрать право бабингтоновладения
    Отроботка -не вода, а горелка не стиральная машинка.
    Поетому колхозных решений типа клозетного клапана и .т.т ,тут быть неможет.

У себя всё дублировал-параноя :)
    Теном управляет два термостата- регулирующиий електронный и механический охранный.
    Подпидка -попловок и два таимера, два контактора.Ибо таимера иногда перегорают, а контакторы прилепают.
    Поставил охранный термостат на крестовину.
    Буду ещо делать датчик масла на полу (типо трапа с попловком) и датчик дыма.

Тен ничем заменять ненужно ,зачем усложнять конструкцию .Работает отлично.

15. Smart1
    Благодарности:
    114

Smart1

Живу здесь

Smart1

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Трудно не согласится. Но всякое бывает . Негативный опыт, тоже опыт. Но отношение к бабингтону у меня изменилось, всетаки это не буржуйка и подход к нему должен быть более серьёзным, особенно в технике безопасности.

Статус темы:
Закрыта.