РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос. Почему вы решили что вещи, которые для вас непознаваемы, такие на самом деле? Вы вроде какие то там книжки про Дзен читали, что вы в них читали, оглавление?) У вас же интернет перед носом, неужели настолько гордыня обуяла что позволяет лишь талдычить свои догмы? А еще заявляете о своей открытости миру.) Вы шутник.
А также Белоснежка, Бильбо, волк и Семеро козлят... Специалиста увидеть нетрудно любому открытому миру невежде - просто по результатам его труда. Я ни разу не кузнец - но когда я вижу в музее Горного вытянутую из рельса пальму с прорисованными прожилками на каждом листочке - будучи абсолютным невеждой в кузнечном деле, я восхищаюсь мастерством этого специалиста. В духовных же делах - результаты не столь радостны. В лучшем случае есть подмастерья, которые одержимы всеми человеческими пороками, включая самоодурманивание, и достаточно криворуки. Это лучше, чем ничего - но говорить о точности определения атомарного состава веществ и даже просто о чистоте воды - к сожалению, не приходится. Не по Сеньке пока эта шапка.
Только по результатам, увы. Только по ним. Дзен не занят "познанием". Он о полном проживании жизни - совершенно не заморачиваясь вопросом "кто проживает". Потому что этого "кого-то" там просто не остается. На "самопознании" зациклена та сущность, которой непременно надо где-то (а лучше - "над чем-то") быть и контролировать ситуацию - еще и пытаясь при этом достичь какого-то "счастья". В Дзен такое называют "изучением соловьиного пения среди соловьиных чучел", если я не ошибаюсь. Впрочем, для Вашего "самопознания" там немало не менее емких определений.
Ну вы чудак. В духовных делах всё придется делать лично. Всё самому, никого "кузнеца" нанять не получится. Иначе бы "духовные заслуги" уже продавали на каждом углу. Это единственная вещь которую нельзя купить. Поэтому невежда увидит лишь то, что доступно его пониманию. Т. е. ничего не увидит. Но он может почувствовать тягу, непонятную тягу из глубины души. Эта тяга, о которой он сам ничего не знает, не дает ему спокойно жить и требует каких то действий. Этот бедняга будет тыкаться во все стороны как слепой котенок и в конце концов нащупает правильный путь. И он ему доверится, потому что сердце подскажет что это правильно. Ум будет постоянно сомневаться и отговаривать, но уму нечего предложить взамен. И после, по прошествии лет, этот невежда начнет видеть свое прошлое неведение, он будет улыбаться вспоминаю свою глупую уверенность. Чем больше знаешь, тем меньше знаешь. Это так. А вы смотрю, знаете уже всё.)
По каким результатам?) Что вы хотите увидеть? Как ходят по воде или что? Не нужно цитировать книжку про Дзен. Практикуйте Дзен. Сядьте и загляните туда, сами посмотрите. Потом посмейтесь над своими интерпретациями чужих слов. Потратьте несколько лет на реальное самопознание.
Знать бы еще, в чем состоят "мои догмы" и что я знаю... Пока, к сожалению, я знаю только то, что ни один источник не объясняет того многообразия мира, которое мы переживаем. Чуть ближе, похоже, подходят вещи Лао-Цзы и мастеров Дзен, совсем в сторону, интуитивно чувствуется, уводят авраамические вещи. Это не догмы - а просто трезвое отношение к ситуации. Доверять, но не обольщаться - это, вообще-то, нормально. А жить в своих фантазиях, выдавая их для самого себя за истину - может и приятно, но Вы знаете, о чем говорите - иначе не имели бы такого опыта в сокрытии этого чувства от самого себя.
Результаты тут не видят - а чувствуют. Как чувствует человек мощь того же кита в его дыхании. Если ощущения истинности нет - хоть завяжись в позе лотоса и разбей лоб в молитвах - оно не появится. Иногда оно проскакивает в ощущениях - но это совсем не то, о чем Вы тут пытаетесь вещать, ссылаясь на авторитеты - которые тоже не дают этого чувства истинности. Скорее, Ваша "практика" тоже давно уже ушла совсем не туда - иначе бы спорить было не о чем.
"Ни один источник не объясняет многобразия мира".) Это называется приехали. Сидит где то король на попе и ждет когда найдется источник о принесет ему на блюдечке объяснение. И этот человек цитирует книжки про Дзен. Ищите волшебную таблетку? Ее не существует. Своими ножками топать нужно. Если доверие для вас возможно, так почему до сих пор не доверились? Решение о доверии принимается сердцем, не умом. Ум это критик, он нужен, но в определенном объеме, как инструмент, но не как рулевой вашей жизни. Здравый смысл никто не отменял, анализ нужен, даже если он и примитивный, согласно сегодняшнему уровню понимания. Но, как говорили ВВП про нашу оппозицию, криткуя - предлагай! Ум предложить ничего не может, потому что инструмент не может руководить производством. Потому ум это всего лишь колебания материи сознания. Это волны, которые понятия не имеют из чего они состоят. Их естественное состояние это блуждание и беспокойство, тишина для ума воспринимается как смерть. Как точно выразился Садхгуру - В управлении умом есть три педали и все они газ. Какие бы усилия вы не прилагали для покоя ума, он от от них будет становиться лишь более беспокойным. Вы никогда не найдете никаких объяснений по части мироустройства вне себя самого, их не существует. Существует Дхарма, Путь. Он всё объясняет. Но для этого нужно прилагать усилия. Ваши самодельные догмы есть результат отсутствия этих усилий. Догмы возникают везде, где люди много думают, мало делают и ищут причины происходящего вне себя.
"Не верь чувствам, обманут".) Что вы хотите почувствовать? Я думаю что вы сами не знаете что хотите. Даже если знаете, то почему сами не отрорвете задницу от стула и не окунетесь в поиски того, кто даст вам это ощущение. Например есть много людей рассказывающих о своих ощущениях, о своих внутренних изменениях после поездки к Саи Бабе в Путапарти. Но вы их считаете идиотами, а Саи Бабу мошенником.) Так что вы хотите ощутить? "То, что вы ищите, находится не дальше вашего носа". ©
Нужно знать Понять, поверить, убедить себя, помнить, взять за основу, исходить и того... (Когда пытаешься словам описывать эзотерику, то слов не хватает и любым их сочетанием информация передаётся искаженно или не полностью) Что ОН не Я И так же к нему и обращаться "ОН" Отдельный от "Я" Прилагать усилия, чтобы наблюдать за ним (умом) со стороны
Интересно, а разве может в принципе существовать источник, единственный в своем числе, в котором есть ответы на все вопросы? Источники пишутся реальными людьми, простыми смертными. Да, возможно у них больше опыта и/или владение искусством языка и убеждения. Но это люди, и мнения их субьективны естественно. К тому же, написанное давно может не охватить опыт человечества за новейшую историю. А ради объективности нужно изучать все источники, но искать ответы все равно самим, если у ж есть такое желание. Или довериться гуру. Но почему меня мало такие вопросы беспокоят? Вот читаю ваши споры, и не понимаю - зачем вы спорите. Хотя, порой чтиво получается поучительным. А вы из вашего спора какую-то пользу извлекаете?
но только не наш сендмен ! он истина в последней инстанции ка кон считает - так все и происходит я извлекаю. вижу кто дурак - а кто не очень
это Вы так решили я такой же дурак как и все чем умнее человек - тем проще ему доказать то, что он дурак (с) Вы сами решили, что я самый умный - сами и ответьте на свой вопрос