РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не можете ничего разбирать у ОШО потому что вы вообще не туда смотрите куда он показывал. Лучше биографию его прочитайте, может она вам слегка поможет.
Другой наблюдатель. За которыми наблюдает третий - на более глубоком уровне. Вы недооцениваете свои ум. Это не обязательно так - но так - очень часто.
Да пусть будут эти эмоции, хрен с ними если они есть. Речь вообще не об этом. Речь о том, что вы считаете эмоции частью себя. Поэтому от них зависимы. Пришла позитивная вы радуетесь, пришла негативная - вы грустите. Вы катаетесь на этих волнах вопреки своей воле. Даже если не хотите, все равно катаетесь. У вас нет свободы выбора, вы прост реагируете на происходящее вокруг вас и называете это проживанием. Это прожигание жизни. Пустая трата времени.
То есть опять "я не знаю (точнее, не хочу знать) ответа на этот вопрос? Обратите внимание - мы сидим в тепле, рядом и близко нет никакой "тарзанки" - но Ваш ум уже бежит от ситуации. А всего-то честно спросить себя - "зачем я хочу себя познать" или "зачем я хочу себя найти"? Насчет того, кто куда смотрит - был бы жив Ошо, он бы, я думаю, над Вашими рекомендациями, куда у него смотреть, долго бы смеялся.
Волны - часть океана. Это нормально. Не испытывать эмоций или пресекать их, как и мысли - научиться совсем не сложно. Больше того, это иногда вообще единственный способ остаться в живых. Вопрос только в том, насколько стоит это делать. В бескислородной среде, при отсутствии волн - жизнь в воде очень убогая. Сравните глубоководный мир и тропический шельф. Не стоит безопасность красоты, право.
Я смотрю вы себе сказку сочинили чтобы ничего не делать.) Хватит уж фуфло толкать про наблюдателей. В вашем любимом Дзене что сказано? Там сказано так - "Что бы ни было - осознавай это". Это и есть практика. Есть еще много иных способов, тантра, цигун, крийя йога работают с энергией. Там проще, понятней и главное безопасней, это последовательные пути. Но как и Дзен это на сто процентов практика, регулярная и долгая. Книжку прочитать и решить что познал можно быстро. Только это всё лажа полная.
А так хочется быть субъектом, а не объектом, правда? Кто у нас всегда хочет быть "хозяином положения" и всем владеть, не напомните?
Зачем я хочу себя познать?) Я ведь уже тыщу раз сказал, чтобы быть счастливым. Это единственная посыл движущий человеком. Если вы скажете что вы и так счастливы, без всяких самопознаний, то я заранее отвечу - Вы лжете. Сто процентов. Потому что это невозможно по определению.
Мне чтобы ничего не делать - вообще ничего сочинять не нужно. Вы меня с кем-то путаете. Давайте все же не уходить от вопроса "зачем"? - если он столь важен. Зачем "работать с энергией" и "проходить пути" - хоть долго, хоть быстро?
Так вы и так субъект! Вы отрицаете очевидное.) Как вы можете быть объектом? Если вы объект, то кто тогда субъект вас наблюдающий?) Вы же не шизофреник с раздвоенной личностью, я надеюсь.
Откуда Вы это знаете? Вы уже "познали себя" и счастливы? Если честно, совершенно непохоже ни на одно, ни на другое. На некоторые виды невротических характеров из учебника психологии - похоже. А на счастье - нет. Кто, кстати, придумал такие определения - и счастлив ли он? Или тоже забился в щелку из "отсутствия несчастья"? Не лгите себе и не пытайтесь скрыть за мечтами о счастье то, зачем Вы хотите себя познать. Хотя бы потому, что "хотеть быть" - совершенно бесполезное занятие. Надо быть.
Очень похоже что у вас была трудная жизнь и вы разучились доверять людям.) Имею в виду не себя, конечно. Вы живите как хотите, но я знаю что такое пустая жизнь, вроде той о который вы твердите, и что такое правильное направление. Я это на своем опыте ощутил. Я говорил, меня рано скрутила жизнь и сейчас я благодарен ей за это. Как говорил Далай Лама, если вам сейчас очень плохо, значит в вашу жизнь пытается войти нечто великое. Подтверждая полностью. Кстати, он буддист.)
Зря надеетесь - все люди немного шизофреники, и личность часто не раздвоенная - а чуть ли не раздесятеренная. Тоже не мое изобретение. Но речь шла о другом - о том, что происходит с Вами без Вашего участия. Это тоже плата за единение с миром. Как и возможность несчастья - плата за счастье. Для эго невыносимо ни одно, ни другое - поэтому ни счастье, ни единство с миром для него невозможны. Будете смеяться - но и это не я придумал. Вы правы - все украдено до нас. И совсем недалеко отсюда ответ на вопрос "зачем?" - бессмысленный вопрос для истинной сущности и архиважный - для эго. И Вы его знаете, этот ответ. И уж тем более - знал его Ошо. Не хотите, значит, говорить о "за пределами последнего табу?" - и о религии и т. п. Ну и правильно. Зачем Вам эти "тарзанки"?
А это вам вдогонку, про счастье и самопознание. Цитата. _ Вопрос - Какова природа счастья? Рамана Махарши - Счастье - прирожденное состояние человека и не зависит от внешних причин. Чтобы открыть запасы чистого, неомраченного счастья, нужно постичь себя, свое истинное Я (Атман). В. - Кто Я? Как это узнать? Р. М. - Задай этот вопрос самому себе, вопрошающему. Я - это то, что остается после того, как устраняется не-Я. В. - Что мешает постичь себя? Р. М. - Привычки ума, стереотипы мышления (Васаны). Преодолевать их следует путем самопостижения, хотя это и кажется порочным кругом. Эго создает из этого проблему, а потом застывает в смущении перед неразрешимым парадоксом. Искать нужно не ответ, а вопрошающего. В. - Что может помочь самопостижению? Р. М. - Помочь могут Писания и те, кто постиг. Обратись к мысли "я" и проследи за ней до ее истоков; благодаря этому мысль исчезнет и останется только Я. В. - Разве интеллект не способствует самопостижению? Р. М. - Лишь до определенной стадии. Пойми, что Я находится за пределами мысли; следовательно, чтобы постичь себя, нужно выйти за пределы интеллекта. В. - Можно ли постичь себя с помощью Писаний? Р. М. - Знание, почерпнутое из книг, способствует самопостижению только в том смысле, что делает человека духовно настроенным.