РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем нужно великое? Вы много времени провели в инвалидной коляске и без зрения? "Скрутила жизнь" - это обязывающее определение, согласитесь.
Зачем нужно великое? Вы что, серьезно? И почему это великое? Оно не великое, оно то что есть на самом деле. Вы не хотите знать что есть и довольствуетесь обманом, иллюзией? Это ваш выбор. Но при чем здесь ОШО?)
У меня была не очень легкая жизнь - но совершенно великолепные люди вокруг меня. Но, да, я им доверяю с осторожностью - только поверишь - а он раз - и умер. Ненадежные это создания - люди. Поэтому для меня не очень важно им доверять - были бы живы - и ладно.
Не уходите от ответа. Я серьезно. Зачем нужно великое? Как что-то, что есть - может не быть на самом деле? Вы уверены что понос, к примеру - иллюзия? Обратите внимание, как Вы пытаетесь скрыть для себя ответ на вопрос "зачем" поисками счастья (как будто его можно где-то найти внутри себя или вовне - неважно), "великим", "опытом человечества" и т. п. И даже конкретную книгу Ошо пытаетесь замылить - словами про то, что "гагарам недоступно" и говорить незачем. Что такое счастье в Вашем понимании? Это явно не яркость переживания момента, не единение с миром и даже не ощущение себя в вечности (пусть всего лишь на миг). Что для Вас счастье? Зачем его искать?
Я даже не думал никогда что настолько простую и доступную пониманию вещь нужно как то объяснять. Понимание счастья это не счастье. Понимание это плод ума. Можно увлечься пониманием на время, но оно вскорости пройдет. Вся жизнь у людей проходит в этих прыжках, с одного понимания счастья на другое. Одни детей рожают и думают что дети будут жить вечно, другие другие дела делают, итог один - разочарование. Да просто посмотрите на слова и действия публичных личностей которые к старости похожи на глупцов мечущихся в безысходности. А ведь они были богатыми и счастливыми.) Когда в вас проникает настоящее счастье, даже один лучик, то вы не можете понять откуда это и за что. Оно просто появляется, оно беспричинно. Пустое занятие об этом говорить. Просто однажды я доверился методу, в котором было сказано что если будете делать то-то и то-то, то получите то-то и то-то. Вот и всё. Если вы не доверяете никому, то ваш удел страдать до тех пор, пока не захотите перестать это делать. Остальное уже будет делом техники.
скорее наоборот - заканчивающийся. так пишут те, кто остановился в развитии, по сути - без пяти минут труп.
Ладно, замяли вопрос "зачем?" - видимо, то ли еще рано, то ли уже безнадежно. "Не доверяю никому" и "не обожествляю никого" - совершенно разные вещи, кстати. Ощущение счастья - очень субъективная вещь. Я хорошо знаю, как это ни смешно, о чем Вы говорите. Как и то, что это "настоящее счастье" - тоже не слишком долговечная вещь, как и при рождении детей и делании дел. И если поставить себе цель сделать это счастье постоянным - то от любого другого счастья придется отказаться. А дальше - на заднем плане подобного "счастья" неизбежно будет появляться его противоположность - с которой в этой жизни будет уже ничего не сделать. Человек - временное существо и вечность не его среда. В нее можно нырнуть на миг, как в воду - но если поставить целью жить в ней - придется перестать быть человеком. И получится ли после этого в ней оказаться - вопрос сильно открытый. Мне кажется, полностью проживая жизнь гусеницы, стать бабочкой легче, чем не придавая значения этому этапу. Сумбурно, но интуитивное ощущение такое. Чтобы стать кем-то другим - надо полностью прожить собой и полностью, насовсем, без шуток умереть. Для настоящего счастья, кстати, очень характерно полное безразличие к тому, что будет потом. Оно антипод безопасности.
Все Писания говорят не о человеке, как венце развития природы, а о его сути. "Аз есмь". "Я ЕСТЬ". Вот ваша суть и любого другого. Вы блуждаете среди волн. Волны это форма колебания воды. Всё что вы перечисляете, всё чем себя считаете, всё что родилось, всё что умрет это формы. Это часть природы, из нее пришло, в нее и вернется. Но ВЫ сами это не форма, это свидетель всего, наблюдатель, это не ваше Я. "Я" это и есть вы сами. Это то самое "Царство Божие", та самая нирвана и самадхи, турия и еще большое число имен. Хоть всю жизнь думайте об этом, пустая трата времени. "Я", ВЫ сами за пределами мысли. Для мысли это вещи недоступные. По аналогии с океаном волна решила что она суть всего, она забыла о своей истинной природе, она забыла что она просто вода. Если она вспомнит что она просто вода, то что с ней произойдет на берегу? Ничего. Форма исчезнет, вода останется. Вот вам краткое изложение всех религий.) А ваша философия волны состоит в том, что не зная своей истинной природы волна стучит себя в грудь, мол ничего не боюсь, даже тарзанки, ну разобьюсь о берег, так тому и быть. Теперь вы ответьте на вопрос "Зачем?". Только не в свете самопознания, а в свете существования. Зачем существуете, зачем живете? К чему вообще ваша жизнь? Пусть вы просто живете, но к чему вся эта кутерьма? Все равно ведь ящик впереди. ПС. Вы говорите о человеке что вечность не его среда. В этой фразе вечность объект, а человек субъект. Это и есть неведение которое необходимо устранить. Устраняется неведение самопознанием. "Я и Отец - Одно". "Атман есть Брахман". "Ты есть То". Попробуйте хоть вдуматься какую истину издревле хотели вложить в эти слова. И Дзен буддистская Пустота это тоже не объект для буддиста, это он сам и есть. Всё, что вы можете сказать о себе, это "Я Есть". Это Истина. "Я есть это, Я есть то" это ложь. В общем, итог один, нужно заниматься.)
Ишь ты.) Между делом, вы мне видитесь более честным в своем похеризме. Просто стоите на своей теории что думалка превыше всего и все Учителя простые шарлатаны. Не пытаетесь подпихнуть слова учителей под свой зад чтобы сидеть повыше.
Пояснительная записка от Садхгуру.) - Люди во всем мире наблюдают за космосом через экраны своих телефонов. Но в конечном счете они смотрят лишь в телефон! Таким же образом вы, обладая телом и умом, воображаете, что путешествуете повсюду. Но в конце жизни осознаете, что смотрели лишь на собственную проекцию: на телефонный экран своего ума. Это подобно резкому перемещению в реальность после просмотра фильма, когда в кинотеатре включают свет. Вы не сдвинулись ни на сантиметр, вы все время кружились на одном и том же месте! Ум способен создавать собственный космос, но все происходящее в нем – вами же сотворенная проекция. Вы поверили, что каждая проекция – само собой возникшее явление. Но это не так. У вас есть чувство времени и пространства только потому, что вы смотрите на мир через призму накопленной вами кармы. Но стоит выйти за пределы мыслей, эмоций, тела и хоть раз пережить настоящий момент – и вы больше никогда не выпадете из него. Привычная вам физическая реальность составляет намного меньше одного процента Вселенной. Даже Земля не вечна: в огромной картине мира это лишь крошечный глиняный шарик. А вы – мельчайшая пылинка на нем. Позабыв об этом, вы полагаете, что способны создать целую Вселенную на основе тех скудных сведений, что собрали. Полагая так, вы воспринимаете себя как личность, отдельную от мира. Вы видите огромную Вселенную как угрозу своему мирку. Но она угрожает лишь тому, что не существует! Творение напоминает вам, что вы принимаете виртуальное за реальное. Именно щедрость творения дарит вам переживание индивидуальности – хотя в действительности у вас нет ничего своего. Конечно, вы можете развлекаться, играя с индивидуальностью и танцуя с противоположностями. Я никоим образом не хочу обесценивать ваш опыт. Но хочу напомнить, что все это – игра, и она создана вами. Продолжайте игру и наслаждайтесь ею, если она вам нравится. Но не воспринимайте ее слишком серьезно, вот и все!
Уж извините, попёрло. - Неизбежность данного момента – единственная стабильная частица времени. Ось, на которой держится все творение. Если вы осознанны, то вы можете быть только в одном месте. Оно называется «сейчас». Пребывайте в осознанности от момента к моменту. А теперь ответьте на вопрос: следующий момент тоже неизбежен? Нет. Если вы осознаете данный момент, вы видите, что неизбежен только данный момент. А следующий? Есть миллион вариантов. Если вы пребываете в осознанности, вы – приветливое, активное принятие настоящего момента. Счастье, к которому вы стремитесь, становится естественной атмосферой вашей жизни. Иначе и быть не может, потому что счастье – это не случайность, не цель и не направление. Счастье – это просто ваше перманентное состояние бытия. И оно знаменует конец страдания. Вот почему данный момент – единственный путь к творению и к самому его источнику. Все остальное лишь мираж. Ваши идеи о прошлом и будущем – полные иллюзии. Если вы осознанно примете данный момент таким, какой он есть, то обретете внутреннюю легкость. Легкость появляется, когда вы отдыхаете от всего, что создали. Теперь вы можете переживать внутри себя целую Вселенную. Все становится частью вас, поскольку творение по своей сути едино. Тот, кто знает это, переживает йогу, или высший союз. Большинство людей не способны пребывать в легкости. Их жизнью правит беспокойство: они все время пытаются попасть куда-то еще. Но факт в том, что невозможно попасть куда-то еще. В своем уме вы можете отправиться в миллион разных мест. Можете стать вечным странником, если захотите. Но в тот момент, когда вы пребываете в состоянии осознанности, – вы в настоящем. Где бы вы ни были, что бы ни делали, вы можете быть только в данном моменте. Думаете ли вы про вчера, про завтра или про будущее через миллион лет – вы все равно делаете это в настоящий момент. Означает ли это, что вам не следует строить планы и вспоминать прошлое? Вовсе нет. Нет ничего плохого в использовании памяти и воображения. Они необходимы для выживания. Мы учимся благодаря истории, и нам определенно нужны планы на будущее. Но есть разница: или вы используете ум, или ум использует вас. Пора перестать гнаться за миражами, пора положить конец тирании мечтаний.
Нет. Суть не в этом. Суть в том, что всё имеет значение - и постоянное, и временное, и вечное, и недолговечное. Волна должна ничего не бояться и разбиваться о берег и скалы - это ее суть. Как вечность - суть океана. Если чувствовать себя частью океана - ответ выше. Если пупом Земли - да, все бессмысленно. Вы абсолютно правы - надо заниматься. Но избегая той ловушки эго, в которой Вы, похоже, застряли - насчет своей самоценности. Это вообще не тот вопрос, который должен занимать. "Делай что должно и будь, что будет" - великолепная житейская мудрость.
Все эти Маслоу создают трактаты, что бы денюшку заработать. Я вот что скажу без заявок на денюшку. Чем старше человек, тем больше у него задумок, а что со мной будет после смерти? Некоторых так до...т эта мысль, что они сходят с ума. Вот религия и спасает от этого. Когда произошла революция в 17 году и плебеи, пришедшие к власти и отвергнувшие бога, кинулись в первую очередь проводить эксперименты, как продлить жизнь. Так что религия психический врач