РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, и временные вещи имеют значение, но для чего? Неужели для того чтобы с их помощью тешить свои чувства? Говорят что у каждого человека есть право выбора. Не думаю что найдется человек желающий себе страданий. Каждый хочет себе счастья, чем больше тем лучше. Ну так взял бы человек и выбрал быть счастливым.) Не может. Волна должна бояться, это ее естественное свойство, потому что все хотят жить и никто не хочет умирать. Попробуйте какое нибудь упражнение на покой ума. Как только ум заметит что его перестали ценить, перестали обращать на него внимание, он сразу набрасывается на хозяина с удвоенной силой. Куда направлено внимание, туда течет энергия. Если у ума отнять внимание, то он это воспринимает как приближение смерти и начинает брыкаться. Но если быть настойчивым и терпеливым, то он в конце концов сдается. А без ментальной болтовни у человека появляется большой шанс взглянуть и исследовать самого себя. Когда он узнает себя, тогда и исчезнет страх. Без этого знания страх был, есть и будет. Потому что для вещей временных бояться естественно. По сути, у временных вещей нет своей собственной природы, как у волны нет ничего кроме воды. Так и в природе, всё есть игра сознания. Оно основа и составляющая всего. Всё остальное лишь формы.
Ну так и есть И нет никакого противоречия Существа из нижней части пирамиды потребностей ... "Бездуховные" Только так и будут всегда поступать В то же время те, в ком "пробуждён Дух" идею, зачастую, ценят выше жизни Мир Духов - это мир идей Экспериментаторы-изобретатели Испытатели Экстремалы Воины (настоящие сильные Духом) И те, кого называют всякие "идейные" типа пламенных революционеров и борцов за что-то или против чего-то
Волна не должна бояться - иначе это будет не волна. Человек - должен. Но не всегда. Если он в какой-то момент является частью волны - то он не боится. Умирать никто не хочет - но иногда для того, чтобы не умереть, требуется не бояться смерти. А иногда - наоборот. Нет - для того, чтобы постоянные вещи были настоящими и океан не превращался в болото или пустыню. Попробуйте проверить, что Вы все-таки выполняете - упражнение на покой ума или комфортное его самоублажение. Бог с ними, с "тарзанками". Просто в "позиции наблюдателя" остановите дыхание - и не выходя из этой позиции понаблюдайте - сколько сможете, а потом еще с десяток секунд. Только постарайтесь не лгать самому себе. Уверен, что Вы сейчас захотите написать очередной многословный трактат об абсолютной бесполезности подобных упражнений и т. п. Понаблюдайте за собой и своими чувствами в этот момент тоже.
Человек он разный по своему уровню осознанности. Оочень разный. Есть полная темнота, есть с проблесками и есть Мудрец, Йог, Постигший. Кого вы имеете в виду? Настоящее не может быть не настоящим, никогда. Вы думаете что временные вещи могут как то украсить вечное? Это сама реальность, а временные вещи ее производные. Буддисты все время уточняют что слово Пустота имеет не тот смысл что имеет в виду обычный человек. Это наполненная пустота, это источник всего. А вы думаете что источнику ВСЕГО недостает поверхностной ряби?) Вы телегу впереди лошади ставите. Американец, в своей книжке про иные измерения хорошо сказал о своем опыте. Когда осознаешь свое единство с источником, то абсолютно нет никаких желаний и потребностей, уж тем более жажды чувственных удовольствий. Они жалки по сравнению с тем блаженством. Существует лишь одно желание, которое дает позыв вернуться в мир, это помочь другим людям осознать этот Источник в себе. Индусы про этот мир говорят что это Бог развлекается, что это просто игра. Цель этой игры одна, чтобы каждый человек являющийся частицей Бога осознал свое единство с ним. Это единственная цель всего существования. Только ради этой цели люди проходят все испытания жизнью. Всё только ради одного, эволюции сознания.
Во время практик пранаям или других дыхание само останавливается. Поначалу это даже пугает. Нет нужды ничего проверять. Есть йога со своим многовековым опытом. Уже всё проверено тыщи раз. Нужно заниматься и только.
Не лгите себе. Речь о конкретном опыте, связанным с сильным физиологическим дискомфортом. Не едва заметным дыханием при пранаяме, в ситуации полного расслабления и покоя - а реальным и сознательно вызванным ощущением удушья. Обратите внимания, как начал извиваться Ваш ум при малейшей угрозе, создаваемой его иллюзиям.
Вероятно, Вы совсем не понимаете, о чем речь. Из иллюзорных противопоставлений высшего, низшего, вечного, невечного, "настоящего", "ненастоящего", чувственного, духовного и т. п. - Вы даже близко не вышли, за столько-то лет "практики".
Опускаю версию что вы обычный мазохист. Такой прием хорошо помогает для опорожнения кишечника.) Ладно, улыбки в сторону. Спрошу вас, что вы таким способом проверяете? И что значит "если вы в позиции наблюдателя"? В йоге всегда объясняется что я должен получить в результате какой либо регулярной практики. Вы можете так же внятно объяснить что я получу от удушья? Есть модная практка ребефинга, где интенсивным долгим дыханием хотят просветиться за две недели. Некоторые переживают на опыте момент своего рождения, некоторые прошлую жизнь видят, некоторые потом долго лечат психику. Все люди разные. В студеченчестве мы игрались удушьями, потом рассказывали друг другу кто какие глюки словил. Я еще тогда наигрался, и куреним дури тоже. Не знаю, возможно вам это еще интересно.)
Кто еще кроме вас такой продвинутый? Дайте почитать его труды. Только умоляю на ОШО не кивайте, его слова полностью противоречат вашим. Допустим вращаем очень быстро включенный фонарик в темноте. Видим светящийся круг. Я говорю что круг не настоящий и к реальности не имеет никакого отношения. Вы говорите что это часть реальности и она имеет большое значение. Может это из за того что про фонарик и вращение вы не в курсе? Если да, то это обычное неведение, если в курсе, то это обычная баранья упертость. Какое к черту противопоставление низшего и высшего, что вы себе напридумывали. Речь идет об истинном знании, а не об иллюзии. Нравится вам жить не понимая зачем живете, живите на здровье, но зачем вы пытаетесь придать своему невежеству важности позволяя себе критику человеческого опыта? Что и кому вы пытаетсь доказать своим взглядом сверху? Забыл спросить, куда я должен был выйти за столько лет практики? Согласно йоге я как раз получаю то, что заслужил на данный момент. На сколько потопал, на столько и полопал. Или я что то не так делаю? Вы как то говорили что судить нужно по плодам. Так вот плоды моей практики меня полностью устраивают. Мало того, я даже представить не мог что они будут такими. Одно дело в книжке читать про "измени себя и мир изменится", совсем другое дело переживать это на собственном опыте. Помимо воли и предубеждений мысли сами обращаются к Всевышнему с благодарностью. Зачем мне себя душить при таком раскладе?)
Как Вы предсказуемы. А все достаточно просто - если "истинное я" - вечно и не имеет отношения к эго и физическому телу - оно совершенно спокойно будет в позиции наблюдателя и при удушье, и при сильном физическом страдании, и при сильном страхе в ситуации серьезного риска жизни или без такового - но когда тело и ум его видят (к вопросу о пресловутой "тарзанке"). А вот с эго - в большинстве случаев так не выйдет, если только оно уже не натаскано на конкретные дискомфортные ситуации. В случае, когда подобные моменты тщательнейшим образом избегаются (а у Вас сама идея о них вызывает сильнейшую неприязнь, это хорошо видно) - есть риск всю жизнь прозаниматься мастурбацией в ожидании того, когда от этого процесса родятся дети.
Те, вы прелагаете мне самоубиться чтобы проверить наличие истинного Я? У вас самоубиться не получилось, вы не смогли удержать дыхание до самого конца и на этом факте сделали вывод об отсутствии истинного Я? Так?) У вас там что, пуля в голове? Мне еще раз приходится задать вам вопрос, вы зачем на свете живете? Вы не можете дать ответ, как не могут дать ответ те убогие альпинисты, которые лезут в горы, умирают там, а если лишь отморозил кое что, то подлечившись опять туда лезут. Они платят деньги чтобы отморозить себе конечности или умереть. Богом данную им жизнь они тратят на чепуху. Вы что, тоже из этой серии? Так зачем вам жизнь дана, чтобы вы себя душили специально? Или может с какой то более высокой целью? Не пробовали узнать о более высоких целях? Какое прозрение посетило вас когда почти задохнулись? Вы после этого стали добрее, терпеливее, перестали гневаться, возлюбили весь свет вместе со своими врагами, у вас поправилось здоровье, вы стали полны энергии, пропало беспокойство, обрели состояние постоянного беспричинного счастья? Или вы просто ненадолго словили кайф? Или вы на секунду почувствовали единство со всем сущим? Возможно и так. А когда начали дышать это единство осталось? Нет? То то и оно, что нет. У вас не было времени разобраться что произошло. Сделайте из своего метода регулярную ежедневную практику, научитесь задерживать дыхание не несколько минут. Возможно это принесет кое какую пользу если не переборщите. А то так и не узнаете зачем вам жизнь дана.) Во всем нужна регулярность, она дает плоды. Воспоминания о разовых акциях это просто воспоминания, для форумом сойдет.) ПС. Есть еще вопрос к вам. Почему вы решили что "Я" будет спокойно наблюдать как его временное вместилище, ему данный Богом "автомобиль" будет сам себя убивать? Если вы двигаетесь в своем авто и колесо цепляет бровку, то зачем опять возвращать авто на трассу, может лучше безмятежно наблюдать как ваше временное имущество перевернется и не довезет вас куда хотелось бы. У какого нормального водителя может возникнуть желание ехать к своей цели на грани фола? Опять всплывает вопрос о глубинном смысле этой езды. Что нужно, доехать или издергаться на трассе не понимая куда едешь и зачем, выдавая это дерганье за смысл? Если второе, тогда конечно, можно и на двух колесах по мосту, будет чем поразить форумчан.)