Боже упаси. Когда люди столь многословно о чем-то говорят, ссылаются на "авторитетов", "тысячелетний опыт человечества и т. п." - ситуация у них, как правило, так себе. Это все равно как если бы мужчина пространно вещал, как он любит свою жену, как это важно, порицал всех, кто любит своих жен неправильно и т. п. Можно было бы легко сделать вывод, что он уговаривает сам себя. Счастливый в браке человек не слишком-то склонен голосить об этом на весь свет - и тем более ссылаться на авторитеты в подобном вопросе (откуда ему знать, как у них обстоят дела на самом деле?). Многие вещи любят тишину. "Знающий - не говорит, говорящий - не знает". Впрочем, Ваши занятия, безусловно полезны для физического здоровья тела - совершенно не стану с этим спорить. Но явно - не более того. Да и отложенный эффект самообмана - может очень сильно ударить через некоторое время - в том числе, и по физическому здоровью. В глубине души Вы знаете, как обстоят дела с жизнью и смертью на самом деле. Прорвется это знание наверх - мало не покажется, никакие "атманы" и "практики" не прикроют.
Как вертится эго при малейшем намеке на возможность остаться прилюдно с голой задницей вместо роскошных одежд "истинного я", напяленных на эту задницу. Любо-дорого смотреть.
Может, они просто знают ответ? И благодарны Богу за то, что он дал им жизнь, которую можно потратить с толком? А кто-то из них и вообще в священники или монахи уходит - и такое бывает. И отнюдь не "грехи замаливать". Не их же вина, что Вы не обучены и не хотите учиться языку, на котором звучит этот ответ? Эти люди далеко не совершенны - но, в отличие от Вас, они хоть что-то знают о медитации, "истинном я" и т. п. Хотя и не пользуются этими терминами - за ненадобностью. Как и фридайверы, видимо, имеют представление о реальной Йоге несколько большее, чем у Вас. По причине регулярной сдачи экзаменов - к которым вы не только приблизиться - а даже подумать о которых боитесь.
И кто многословен?) Вы постоянно доказываете свою позицию материалиста. Ставите в пример Природу которая бесконечна в своем разнообразии. Вы в этой бесконечности нашли свою нишу, утвердились в ней самодельными догмами и всё. Вы считаете себя телом и умом, поэтому желаете сохранить свою индивидуальность. Ну и ладно. Будьте ей. Но при чем здесь Будда и Ошо?) Блин, так и знал, что начнутся диагнозы.) Не будьте слабаком, вопросики несложные. Если вы практик проживающий жизнь тотально, то чего стоит ответить каков результат вашей суперзадержки дыхания. Что она вам дала или в чем помогла? Опять диагнозы.) Вы в силах понаблюдать за своими чувствами и в момент зарождения желания ставить мне диагнозы осознать появление этого желания? О каком тотальном проживании вы ведете речь если раз за разом бессильны против своих чувств? Это же самая доступная любому практика, наблюдения за собой. Стоит задать вам неудобный вопрос и всё, начинаете меня препарировать.) Это несерьезно. А теперь за жизнь, которую вы, дайверы и альпинисты тратят с толком. Можете сказать в чем этот толк? Несколько слов, плиииз. Если, как вы говорите, они знают ответы, то должны знать и главный ответ. Вы молчите, пусть дайверы скажут. Или они тоже не задаются вопросом Зачем, просто ныряют поглубже.
Совершенно дурацкий вопрос. Ничего особого не дала, чего я раньше не знал. Да и не могла дать. Задница моего эго итак видна всем, включая его самого. Оно не не маскируется под "истинное я" - выводить его на чистую воду незачем. Если у меня и бывает "осознанное" состояние - я его проживаю, а не пытаюсь убить "наблюдением" или анализом. И не считаю чем-то более важным, чем обычная "материальная" жизнь. Хотя бы потому, что это тоже могут быть игры ума и физиологии. А могут и не быть - но это совершенно неважно. Точнее, опыт удушья (при сердечной недостаточности) дал мне опыт пресекания паники, вызванной не внешней, а внутренней причиной - но этот опыт вполне банален.
Я считаю себя собой. Разницы между материалистом и идеалистом я не понимал никогда. Для меня ум, тело, эмоции, черт в ступе, "истинное я" и т. п. - совершенно не противопоставляются. Словарного запаса мне немного не хватает для того, чтобы это внятно пояснить. Будда и Ошо говорили приблизительно об этом же, кстати. Просто Вы их никогда не слушали.
Да, моя рябь на поверхности воды при виде Вашей ряби, воображающей себя глубинами океана и пытающейся любую другую рябь объявить бессмысленной и неправильной рябью - слегка офигевает и желает показать своей товарке ее истинное место. Банальная психология. Мне приходилось серьезно работать с проявлениями своих невротических характеров и, естественно, немного изучать все их разновидности (иначе определить свой гемморой не получится). Поэтому, когда я вижу невротика с массой совершенно поверхностных проблем, который старательно имитирует "самопознание", не имеющее абсолютно никакого отношения к реальным "практикам" - мои недобитые тараканы возмущаются. Им это не нравится. Мы, материалисты - очень трепетно относимся к настоящим "духовным" вещам и нам очень не нравятся их профанации. Такие мы, северные олени... Все иногда очень просто - к вопросу о диагнозах: "Психопатия – врождённый либо приобретённый дефект работы высшей нервной деятельности. Психическое расстройство выражается в отсутствии у человека базовых эмоций: привязанности, любви, сочувствия и сострадания. С одной стороны, психопатам трудно сочувствовать. Но с другой – их стоит пожалеть. Они не счастливы, им закрыт доступ к тому широкому спектру переживаний, который открыт нам. Порой в детстве они учатся имитировать эмоции, и иногда им удается обмануть окружающих. Но чувствовать им это не помогает. Ничего не напоминает? С Вас можно учебник писать. Имитируя натужное причиненное себе "счастье" - Вы даже близко не выходите и не желаете выходить из психологической ряби - претендуя при этом на духовные глубины. Это вызывает определенную неприязнь у меня, несовершенного человека, но уже умеющего видеть свои болезни. Отсюда и "диагнозы".
Смысл говорить ответы человеку, затыкающему себе уши, когда он их слышит? Все говорено тысячу раз. На краю человек имеет дело с непосредственным восприятием мира и самого себя. Не с выдуманным "истинным я", которое противопоставляет себя"низшему" и "временному" (и является, по сути, психическим расстройством) - а со своей глубинной сущностью, которую совершенно не волнует, вечная она, временная, физическая, духовная и прочие подобные глупости. Человек живет полной жизнью здесь и сейчас. Именно это, кстати, и происходит и при настоящих медитативных практиках - а не их комфортных для эго имитациях.
Задница вашего эго видна всем, включая вас самого?) Берем эту ситуацию за исходную. Допустим, сидите вы, наблюдаете свое эго и я вас спрашиваю, кто есть тот "Я" который который наблюдает? Если не существует истинного Я, то кто наблюдает эго? Если этот наблюдатель, т. е. вы сами ложный, если он иллюзорен, то кто видит эту иллюзию? И интересно, как выглядело ваше эго? Как дракон с тремя головами, или как поток мысли? Вы такого винигрета уже наговорили, то реального среди этих фантазий и не разглядеть. Если вы осознанны, то существует сторонний наблюдатель никак не вовлеченный в процесс деятельности. Вы отпускаете происходящее на волю, как собаку отпускают с цепи и смотрят что она вытворяет. Если у вас было такое переживание, то кто вы сами в это время? Что можете о себе сказать? И что есть всё остальное по отношению к вам? Тут и придумывать ничего не нужно, все как на ладони, просто и прозрачно. Касательно состяния удушья и пользы... Было дело, когда позвоночник начинал восстанавливаться, от некоторого вида прогибов по телу проходила мощная волна энергии. Как верно пишут, эта энергия умная, она сама лучше нас знает куда ей нужно двигаться, главное не мешать ей делать свое дело. В такие моменты может колбасить не по детски. У меня правая часть тела была более проблемная и она просто отнималась. Начинаешь ощущать как из правой половины тела выходит энергия, тело перестает отзываться на команды, садишься на пол и наблюдаешь за этим приколом. Поначалу появлялось чувство страха, но сразу стало понятно что пользы от него никакой. Через время все возвращалось и вновь работало. По мере занятий эти побочные эффекты постепенно сошли на нет, увеличилась гибкость. Я что хотел сказать, все это ерунда на постном масле не стоящая внимания. Никакой это не экзамен и не зачет. Экзамен на осознанность сдается ежедневно в течении дня. Каждое воздействие внешней среды есть проверка. Сказал вам кто то что то или сделал, или не вам, а вообще, это и есть экзамен. Как в той притче про монаха, который десять лет в горах медитировал. Спустился с гор, получил пендаль от мальчугана и ясно увидел как в нем проявился гнев. Это экзамен, и таких в течении дня мама не горюй. Не врать себе и наблюдать за собой, вот и вся йога.
Вы, как и все материалисты, занимаетесь обычной психологией. Психология вещь поверхностная. Я имею в виду классическую. Эта психология занимается изучением "волн", т. е. изучением производных, следствий, истинные причины которых лежат в бессознательной части. Любимым занятием психологов является постановка диагнозов, что и наблюдается.) Духовная ПРАКТИКА не занимается производными, всякими неврозами, расстройствами и т. д. Это занятие бессмысленное в русле желания человека быть счастливым. Психология и счастье вещи несовместимые. А вот относительное счастье, которое "у каждого свое" это ее любимое поле деятельности. Толстые книжки, много слов, одно умнее другого.) В общем, чепуха. Ваши слова на сто процентов из области психологии. Можно использовать психологию для более - менее комфортного существования в социуме, это предел, максимум знаний психологии. О счастье, которое настоящее, с психологом вести разговор бессмысленно. Нравится копаться в следствиях, не хотите видеть истинных причин происходящего, ваша воля. Но при чем здесь Будда, Ошо, Иисус и т. д? Цитируйте Фрейда.
Каким образом Вы видите свою задницу в зеркале? Нужно ли Вам для этого быть трехголовым драконом? Я никогда не говорил, что Ваши занятия вредны для физического тела. Если не изобретать теорий и позволять ситуации быть - подобные вещи весьма хороши. Несколько элементарных упражнений из цигуна привели много раз сорванную и потянутую спину в очень неплохое состояние. Для физического здоровья любая подобная "практика" - самый девке огурец. А в духовном - не все так просто. "Успокоенный ум" все равно остается умом, мысли, вытесненные в сферу образов или даже "остановленные" - просто ждут своего часа. Не переоценивайте ситуацию, когда живете в физическом мире. Не просто так Вы с пеной у рта утверждаете про "все это ерунда на постном масле не стоящая внимания. Никакой это не экзамен и не зачет" Просто как информация к размышлению - подобные вещи я встречал не раз и немного с ними знаком, в том числе, и по своему скромному опыту: https://caruna.space/spiritual-emergency-assagioli/
Ваше желание заниматься танцами в грязных кирзовых сапогах на четыре размера больше и со спутанными ногами - вызывает несомненное уважение. И, наверное - даже так при регулярных усердных занятиях можно достичь немалого. Но не лучше ли все-таки развязать путы и сменить обувь на более подходящую? Этим и занимается "психология" (точнее, психоанализ, психология учит как раз отказу от танцев, если обувь не подходит - и толку от нее не слишком много, разве что для решения совсем уж утилитарных задач).
И это, в том числе - тоже. Просто врать самому себе в "крайних" ситуациях гораздо затруднительнее, чем в "бытовых". На бытовые ум натаскивает себя достаточно просто - он в них "дома". У монаха-то сказалась как раз обратная картина - он был открыт, его гнев был естественнен, прожит и ушел. Отшельничество в горах - нифига не благостная расслабуха, это ежедневная тяжелая и небезопасная для жизни пахота. Многие люди, не жившие и не работавшие в "ненаселенке" этого не понимают и имеют об отшельничестве совершенно извращенное представление. Приблизительно так, как у нас в клубе в свое время очень любили песню Леоньтева про дельтаплан за слова "вдруг стало так легко моим плечам" - в реальности на плечах мозоли с советский рубль а нагрузка на них частенько бывает - под сотню килограмм.
Вот эта фраза есть истинный уровень знаний психолога. Какие там вытесненные мысли, в какую сферу, чего они там ждут? Все это вкупе и есть мысленный поток вашего беспокойного ума. Целый год разговоров про Будду и вот те на, оказывается обычная психологическая чепуха в реале. Еще раз приходится сказать что вы вообще не понимаете что такое духовный путь, по простому это путь самопознания, самоисследования. Это не поверхностная психохрень, а исследование того места, о котором психологи и не знают что оно есть. Они занимаются разными видами волн, их характеристиками, классифицируют, дробят, анализируют, они просто гоняют свои мысли по своей башке и башке клиента, еще больше усугубляя ситуацию. А нужно всего лишь успокоить ум. Всё, больше на первом этапе ничего не нужно. Цигун занимается тем же самым используя энергию. Физический аспект там как побочный полезный продукт и только. А вы тут всех опустили до физкультурников.