РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще одна больная мозоль, кроме "тарзанки"? Истинная фраза, "выдающая истинный уровень знаний" (точнее, понимания) - "вы тут всех опустили до физкультурников". Противопоставлять физическое и духовное, не осознавая единого и взаимосвязанного целого и неделимого - Ваш ум будет до последнего - хоть "успокоенный", хоть "неуспокоенный". Будет выделять из себя "наблюдателя" и с удовольствием "наблюдать" себя в зеркале "практики" - надев павлиний хвост "истинного я". Главное, случайно не подойти слишком близко к какой-нибудь "тарзанке".
В зеркале не моя задница, в зеркале ее отражение. Дам вам в помощь простую аксиому, субъект увидеть себя не может. Вы никогда, ни при каких обстоятельствах себя увидеть не можете. Повторю - "Я есть" это Истина, "Я есть это, или я есть то - ложь". Что психология об этом знает? Ничегошеньки. Вы смотрите не то чем не являетесь и указывая на это говорите "Это Я". Это и есть неведение. И как бы вы ни выкручивались это так. Потому что "Глаз себя увидеть не может".) Прочитайте все Вечные Книги всего мира и вы не найдете ни слова про характеристики или признаки "Я". Их нет. Хотите доказательств, получите опыт. Тот факт что Вы Есть разве требует доказательства? Вы просто это знаете и вам нет нужды спрашивать у кого - то правда это или нет. Вот таким же очевидным для вас будет результат практики, вы просто это будете знать. Это будет не версия, не гипотеза, не фантазия, не попытка поверить. Это будет знание. В общем, нужно заниматься. Психологию в топку.)
Ассаджиоли я читал лет пять назад, книжка называлась "Нервные заболевания при духовном росте". Она мне попалась на глаза уже после того как я разобрался со своими кризисами. Там все верно написано. И там описаны случаи людей которые ничего не делают, не занимаются. Они живут, их колбасит не по детски, они не понимают в чем суть происходящего. Как говорится, это Европа, детка.) Поэтому она сейчас в духовном тупике. Обернуть взгляд на Восток и поучиться гордыня не позволяет.
Она вам еще не то расскажет.) Она будет рассказывать эти сказки бесконечно, потому что она привязывает вас к себе. У вас появляется проблема и вы роетесь в ее томах в попытке найти решение. Она даст вам подсказку которая на время поможет, точь как мануальный терапевт. Какое то время спина болеть не будет. А после всё по новой и так без конца. Если у человека есть псих расстройство, то прежде чем заниматься практикой самопознания ему бы конечно лучше привести себя в относительно нормальное состояние. Таких людей оооочень мало, это единичные случаи и занимаются ими не психологи, а покруче. Никакие сапоги никому не мешают. Просто нужно заниматься. Методы проверены тысячами людей за многие века. Эти методы работают, это сто процентов. Они не смотрят на мысленный винегрет человека, он вообще никому не нужен. Эти методы создают условия для правильного течения энергии в организме, успокаивают ум и позволяют исследовать внутренний мир самым совершенным инструментом в мире, самим сознанием. Весь шлак мешающий проявлению истинной природы человека удаляется автоматически по мере того как он всплывает из глубины в сознательную часть. Это требует времени, сил, усердия, регулярности. ВСЕ проблемы уходят сами. Как тело лечится своей же кровью, так психика приходит в норму по мере роста осознанности. И то, и другое по мере продвижения друг другу помогает. Это не поверхностный ремонт, это капитальный, это ремонт фундамента.
Да, вы физкультурник, только духовный. Таких много, кто ставит знак равенства между йогой, цигуном и физкультурой. Это полное невежество, но таких много. Вы тоже свои психологические взгляды пытаетесь поставить вровень с самоисследованием, с исследованием себя. Вы не себя исследуете, вы исследуете то, чем вы не являетесь. Это пусто занятие. Не нужно ничего анализировать, нужно лишь развивать, тренировать способность осознавать. Чтобы это процесс протекал легче, нужно иметь гибкий позвоночник, суставы, спокойную психику. Вообще, один мудрец сказал так. _ На самом деле всё несложно. Вы просто войдите в ТО состояние. Если не получается, то добавьте медитацию. Если не получается, то добавьте пранаямы. Если не получается, то добавьте асаны. Если не получается, то добавьте Яму и Нияму. (типа Не Убий, Не Укради...) Главное заниматься.
Вы, думаю, не совсем понимаете, о чем речь. Ум все время делит целое на частности, навешивает определения, противопоставляет вечное, невечное, глубокое, мелкое и т. п. Вы сами об этом говорите - и попадаетесь в ту же ловушку. Отсюда и отрицание того же психоанализа (про психологию в ее нынешнем виде я не говорю - по мне, это голимое шарлатанство). А реальный мир - он целый. То же отрицание эмоций - обрубание одного из каналов существования в нем. Игры со сновиденияи и т. п.- обрубание еще одного канала. И перестройка фундамента, к сожалению, не вылечит протекающую крышу и не заменит осыпавшуюся штукатурку и щели в окнах. Дерево живет столетие, а лист - несколько месяцев. Но оборви все листья и не дай вырасти новым - дерево зачахнет за год-два.
До тех пор, пока волна не знает своей истинной природы, пока она не знает что она состоит из воды, она будет защищать свое вИдение вещей. Пока человек считает себя телом и умом, он будет будет отрицать все иные варианты. И он будет страдать. С помощью психологии будет делать попытки уменьшить свои страдания. Я это знаю потому что есть опыт применения методов психологи и психотерапии с целью улучшению своей жизни. Психология никогда не скажет что сам беспокойный ум и есть проблема. Если она это скажет, то она никому не будет нужна. Психология как раз работает с этим умом, пытается его привести в порядок. Но, как уже говорилось, у ума все три педали это газ, тормозов там нет. Всё что вы говорите это вообще не нужно знать, нет нужды забивать себе голову размышлениями о ловушках, об эго, об иллюзиях. Нужно успокоить ум. Когда он успокоится, то намного легче увидеть что он из себя представляет, что вытворяет без присмотра, как работает. А работает он просто, стоит обратить внимание не какую нибудь мысль и он сразу начинает газовать, начинается активный поток ассоциативного мышления. Стоит начать осознавать, т. е. беспристрастно наблюдать, ум постепенно успокаивается. Можно вообще дождаться момента когда мыслей нет, совсем. И ничего. В таком состоянии вполне можно работать, заниматься любимым делом. Можно просто не обращать внимания на поток мысли. У меня такое постоянно когда занимаюсь сварочными работами. Я делаю дело и осознаю как мысли где-то вверху развлекаются кружась в бесконечной бессмысленной карусели. Чего там только нет, полный набор за уши притянутой чепухи. Но стоит обратить внимание на какую то одну мысль и она из чепухи сразу превращается в "серьезное дело" которое требует интенсивного обдумывания.) Вот так ум обманывает своего хозяина. Это нужно увидеть. Увидеть это можно лишь практикуя регулярно, потому что привычки ума сильны, способность осознавать слаба. Нужно тренироваться. Когда способность осознавать приобретет силу, то вы будете спокойно отстраненно наблюдать деятельность тела и ума. У вас даже мысли не возникнет считать эти вещи самим собой. А пока что ваш ум владеет вами и пытается себя защитить всеми способами. У него этих способов миллион. И он очень убедителен, но лишь до тех пор пока ваше внимание придает ему сил. Нужно лишить его сил, это делается практикой. В Дзене это практика сидячей медитации, дза-дзен. Само слово Дзен означает медитацию. Есть немецкий фильм про то как два немца ездили в японский монастырь в попытке изменить свою жизнь, называется "Просветление гарантировано". С художественной точки зрения фильм так себе, но с познавательной вполне.
Вот и познавайте сначала себя...а с познанием других и тем паче навязывания своего познания им повремените. Вряд ли ВЫ истина в последней инстанции. Это просто гордыня помноженная на невежество и возведенная в степень собственного Я.
Еще один психолог с диагнозами?) Не поддавайтесь и вам ничего никто не навяжет. Не беспокойтесь об этом, всё хорошо.
@Alexej68, Вот кусочек из книжки Стивена Волински "Квантовое сознание". Может эта книжка вам что-то прояснит. _ Первый уровень Как наблюдатель содержимого моего ума (мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше чем содержимое моего ума. Любой, кто изучал восточные традиции, узнает очевидные источники этого первого уровня. Краеугольный камень большинства медитативных дисциплин—практика наблюдения, “свидетельствования”, или осознания содержимого своего ума или состояния существования. Таким образом индивид наблюдает конкретные мысли, образы, ощущения, чувства, эмоции, и в ходе этого приобретает чувство, что он отделен от потока содержания и является чем-то большим. Когда наблюдатель начинает сознавать, что он не является своими мыслями, чувствами, и эмоциями, а скорее кем-то наблюдающим, открывается начало процесса разотождествления, который постепенно строится как первый мост к квантовому сознанию. Второй уровень Всё (мысли, чувства, эмоции, ощущения, ассоциации) состоит из энергии. Здесь мы приближаемся к первому аспекту работы известного физика Дэвида Бома. Бом говорит, что мир состоит из энергии, пространства, массы, и времени. На втором уровне мы рассматриваем наши отношения с энергией. Когда вы пережили на опыте себя как наблюдателя, вы можете начать переживать на опыте, как все то, что вы наблюдали как происходящее в “вашем уме”, состоит из одной и той же основополагающей энергии. Злость состоит из той же энергии, что и радость. Второй уровень позволяет вам убрать названия или содержание, которые обычно классифицируют по разным категориям разные грани переживания, и тогда вы автоматически рассеиваете или сводите на нет заряд любого переживания, которое вы наблюдаете. Третий уровень Я создатель того, что наблюдаю. Этот раздел рассматривает работу физика Вернера Гейзенберга и его “принцип неопределенности”. Гейзенберг показал, что наблюдатель создает то, что он наблюдает. Словами квантовой психологии: мы создаем наш СУБЪЕКТИВНЫЙ опыт. Хотя это будет очень подробно обсуждено в пятой главе, говоря вкратце, этот уровень к тому же проводит нас через аспект “массы” Дэвида Бома как составную часть вселенной, и её “частичную” природу. В восточной традиции подчеркивается только то, кто выполняет наблюдение. Нет никакого упоминания о какой-либо причинной связи между наблюдаемыми мыслями и тем, кто их наблюдает. Подразумевается, что эти два явления—мысль и наблюдатель мысли совершенно отдельны по своей сути. https://bookscafe.net/read/volinski_stefen-kvantovoe_soznanie-161858.html#p9
@Alexej68, А вот цитата из ОШО. ОШО книжек не писал, но кто-то назвал этот сборник его слов "Медитация. Великое безмолвие". - Безмолвие обычно понимают как нечто отрицательное, нечто пустое, как отсутствие звуков, отсутствие шума. Это неправильное понимание распространено потому, что безмолвие известно лишь немногим. Все то, что полагалось переживанием безмолвия, — это отсутствие шума. А безмолвие — совершенно иное, положительное явление. Оно экзистенциально, оно не пусто. Оно исполнено музыки, которой вы никогда раньше не слышали, пронизано неизвестным вам ароматом, светом, который открывается только внутреннему взору. Безмолвие не есть нечто воображаемое; это реальность, причем реальность, существующая в каждом из нас, — просто мы никогда не заглядываем внутрь. У вашего внутреннего мира свой вкус, свой аромат, свой свет. Он совершенно безмолвен, безмерно безмолвен, вечно безмолвен. Там никогда не было и никогда не будет шума. Туда не может проникнуть ни одно слово, но вы можете туда проникнуть. Центр вашей сущности — это центр циклона. Что бы ни происходило вокруг него, ничто на него не действует. Он — вечное безмолвие: дни приходят и уходят, года приходят и уходят, столетия приходят и уходят, жизни приходят и уходят, а вечное безмолвие вашей сущности остается прежним — та же беззвучная музыка, тот же аромат божественности, то же преодоление всего того, что смертно, что преходяще. Оно не является вашим безмолвием. Вы являетесь им. Оно — это не что-то, что находится в вашей власти; оно владеет вами, и в этом его величие. Вы даже не существуете в нем, ибо ваше присутствие будет нарушением покоя. Безмолвие столь глубоко, что в нем нет никого, нет даже вас. И это безмолвие приносит вам истину, любовь и тысячу других благословений. - А вы говорите о болоте. Нехорошо.)
Ошо говорит хорошо. Но и он не может выразить словами то, что словами не выражается. Кто может (или не может) туда (куда) проникнуть? Кому оно приносит благославения? Где тут место какому-то "наблюдателю" и зачем он нужен в чистом существовании? Кстати, ответ, который Вам "не могут дать" альпинисты или дайверы, находится именно возле подобного ощущения. Когда остается только действие, а действующего не становится. Хотя кто-то, наверное, занимается подобным и для того, чтобы тешить эго. Но это должно быть очень ядерное эго - и его рано или поздно не хватит. Стихия (та же гора, небо или океан) - космос, человек в ней вместе со своим эго - песчинка. Не чувствовать этого невозможно.
Вы говорите что ОШО не может выразить словами невыразимое и тут же спрашиваете "Куда проникнуть?". Кто вам расскажет про это "Куда" если оно невыразимо? В существовании кого или чего?) Вы есть? Есть. Вот ОШО и предлагает вам узнать кто ВЫ есть. Очень многие из тех кто узнал предлагают это узнать другим. И Иисус это предлагал. Для того чтобы это узнать нужно прилагать усилия. Думалку напрягать бесполезно, пытаться понять бесполезно. Нужен личный опыт. Альпинисты, танцоры, экстремалы, самодушители и т. д. могут на миг случайно ощутить кое что и потом пытаются это повторить. У них появляется желание ощутить это снова. Но у них ничего не выходит, по одной простой причине, теперь у них есть желание получить результат. Именно это желание и дает им полный облом. Садхгуру и многие другие современники об этом говорят. Это состояние не есть следствие каких либо действий, оно просто приходит к тому кто готов. Наличие желания эту готовность аннулирует. Поэтому и говорится везде, что наилучшим действием будет действие без ожидания результата. Но этому тоже нужно учиться.
Именно. Деятеля нет, но ВЫ ЕСТЬ. Свидетельствующее начало ВСЕГДА есть. Если ВАС нет, то откуда тогда все эти свидетельства о единстве, отсутствии деятеля и т. д? Вот еще кусочек из моей настольной книжки. Там даже Дзен упомянут. _ https://all-yoga.ru/books/drevn-tantr-teh-vvod/48 И еще по поводу деятеля... _ В. - Как и когда происходит растворение зримого? Р. М. - Оно происходит лишь после того, как растворяется иллюзорный субъект - "сила зрения", ум. Ум - создатель субъекта и объекта, причина дуалистических концепций, идей и образов. Он служит причиной ложных представлений об ограниченном "я". Ум по природе своей беспокоен. Для начала нужно успокоить его, сделать менее рассеянным, приучить его смотреть внутрь, сделав это привычкой. В. - То есть мы должны избавиться от злобы, похоти и т. п? Р. М. - Избавься от мыслей. Ты не должен избавляться ни от чего другого. Действия и чувства не порабощают человека. Его порабощает только ложная мысль "я - действующее лицо" (Ахамкара, эго). Оставь эту мысль и предоставь телу и чувствам беспрепятственно играть свои роли без твоего вмешательства. Речь идет об устранении неведения, а не о приобретении знания. Поручать эту задачу уму - все равно, что переодевать вора в полицейского и поручать ему ловить вора, то есть самого себя. Ум - вор, слови его и верни себе счастье. _ "Оставь эту мысль и предоставь телу и чувствам беспрепятственно играть свои роли без твоего вмешательства." Здесь говорится именно о том танцоре, который "исчезает" во время танца. Как действующего лица танцора нет, но ОН есть и ОН сам не вмешивается в деятельность природы. Это и есть буддистская Пустота, и христианское Царствие Небесное. Я в книжке читал об этом.
Это общая проблема - не только для "альпинистов". Половина буддистских притч об этом. Собственно, все что я до этого писал - большей частью к этой ситуации и относится. Эго перехватывает контроль - и эффект "ума новичка" уходит. В "практиках" так же и даже хуже. У "альпинистов" жесткие внешние условия не дают самовнушению разгуляться.