РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @nazaret, ну просто беда с Вами - Вы никак не можете осознать, что нет отдельного "ума, тела и чувств". Просто гопак по граблям какой-то. Если бы было только "материальное" - как можно было бы ценой своей жизни спасать близких? Человек - он целый. Напридумывали себе терминов и вязните в них, как муха в меду. И я про эту "разработку" еще лет 25 назад первый раз прочитал - так что увы, лавровый венок придется пустить на суп. Психохрень, самопознание и духовный рост сами по себе - абсолютно равнозначные в своей бесполезности вещи. Без воплощения себя в жизни - это просто разные способы онанизма. Может быть, Ваша искусственная силиконовая дама "духовного роста" и намного приятнее психологического резинового женского причинного места - но успехи в деторождении в обоих случаях будут близки.
Я что могу поделать, если я плохо знаю язык, на котором звучит этот ответ - а Вы не только не знаете этого языка, но даже не знаете того, что этот язык существует? Все-таки такой самовлюбленный и самозакукленный ум, как у Вас - это нечто. Вам бы эту энергию да в мирных целях...
Естественно нет, для вас.) Вы же думаете что умрете если ваш мысленный поток остановится. И вы не по адресу обращаетесь со своими постулатами. Я никто, я просто доверился методу. Не выдумывал свою теорию, мне некогда этой фигней заниматься, а взял готовую науку и использовал ее. Когда вы учились в школе, кто был автором учебников, вы сами?) -Кто это сказал? - Я. - Кто этот Я? - Сам дурак!) Я ничего не придумывал. Это они, риши - санскритчики, которые Веды написали.) Это вообще шедевр. Не зная ничего о себе и жизни вы называете самопознание бесполезной вещью которая как раз есть путь ведущий к знанию себя и соответственно жизни. Прикольно. Значит ваша суть есть само действие? Теперь понятно почему вы боитесь успокоить свой ум. Не бойтесь, вы не умрете от остановки мысли. Было дело я тоже боялся. Все эти страхи оказались полным фуфлом. Ну просто скажите честно "Я не знаю кто я сам". Ведь вы и в самом деле не знаете, к чему тогда эти откорячки? Лично я о себе ничего не знаю. А ведь было время знал, в точь как вы.)
С чего бы? Не выдумывайте и не приписывайте другим своих заморочек. Тем более, что Вы не знаете, скорее всего, о чем идет речь. Иначе не шарахались бы так от "края", где он действительно иногда останавливается. Собственно, за этим туда и ходят. Когда он останавливается, (а не строит из себя "наблюдателя" и "истинного я") - именно тогда жизнь наиболее приближенная к своей полноте. . Я живу. Значит, что-то знаю. Вы готовитесь жить то ли после самопознания, то ли после смерти. Значит, пока действительно не знаете ничего. Сущность, пытающаяся разделить себя на вечное, временное, ум, тело, сознание, эмоции и "истинное я" - пытается объяснить цельной сущности, что та ничего не знает о жизни. Шизофреник объясняет здоровому его неправоту. Прикольно. И, да, само по себе - самопознание столь же полезно, как градусник при лечении тяжелой бактериальной инфекции. Вещь необходимая, но без серьезных лекарств - полезная только для научного работника, который будет писать диссертацию на материале Вашей болезни и смерти.
А я когда-то говорил, что знаю? Я всегда говорил, что это словами описать невозможно - и пытался только приближенно, общими словами передать ощущение о единой сущности, которой иногда человек может себя чувствовать. О чем я говорил с определенной уверенностью - так это о том, чем человек не является. А не является он шизофреничным салатом из ума, эмоций, "истинного я", находящегося бог весть где и т. п. Точнее, иногда он именно этим и является, да еще и углубляет пропасть между этими составляющими своеобразно понимаемым "самопознанием" - но тут уж каждый сам себе - злобный Буратино. Если бы лес пытался себя расщепить на траву, деревья, грибы и Солнце в небе - он бы тоже, наверное, слегка поехал крышей и ушел бы в самопознание, засохнув в процессе этого увлекательного занятия. Так как решил бы, что он - вечное "истинное Солнце", а эти дурацкие деревья, травы и грибы (мысли, чувства и эмоции) - нахрен не нужны и только мешают. И стало бы хорошо, как на Луне - безмолвие и спокойствие, где нет ничего, даже тебя самого. Потому как там тебя действительно практически мгновенно не станет...
Для чего вы применяете эзопов язык? Какой край, каким таким "этим"? Кто туда ходит?) Как можно строить из себя наблюдателя если по сути каждый он им и является? Ну что вы выдумываете? Я вам выше уже кучу цитат и видосиков кинул, в том числе вашего кумира ОШО. Там же все ясно простым языком говорится. Может хватит уже выдумок? Вы свой мысленный поток видели как объект? Как кратко вы о себе и как подробно обо мне.) У вас есть дар ясновидения? Вы о себе ничего не знаете, поэтому и считаете свое собой. Выдумку про осознанность и чистое действие оставьте себе, если будете практиковать то позже посмеетесь. Вы включаете свою лирику там где у вас пробелы в познании. А пробел простой и конкретный. Вы до сих пор считаете своё собой. Если вы считаете что осознанность есть чистое действие, то кто о нем свидетельствует об этом действии, кто его осознает? Вы? Да, вы. А кто Вы? Это знание не добыть с помощью думания. Оно тут бесполезно. Выходит что про чистое действие вы где-то прочитали и повторяете не поняв о чем там шла речь. Поимейте опыт чистого действия, а после спросите себя, где были вы во время этого опыта, кто вы были и что вы делали. Если и было это, то очень кратко. Теперь вы обращаетесь к памяти чтобы вспомнить те ощущения и парите мне мозг содержимым своей памяти.) Разовые акции ничего не дают кроме воспоминаний. Эта уверенность вашего ума. Это ваш хитрый ум усерается доказывая самому себе эту ерунду. Вам же Р. Махарши чуть выше сказал, что ум это вор, он переодевается в полицейского и ловит сам себя. Если вы хотите узнать чем вы не являетесь - остановите свой ум. Можно не останавливать, а просто наблюдать за своими мыслями. Постепенно эта практика приведет к разотождествлению с умом. В книжке С. Волински "Квантовое Сознание" как раз описаны практик по наблюдению за умом. Их НУЖНО ДЕЛАТЬ, понимаете, делать, а не мысли по башке гонять. А вы не делаете ничего и выставляете передо мной плод своих фантазий. Ваши мысли вами руководят, вы им верите. Это беда не только ваша, почти всех. Как когда то сказал Адьяшанти, люди страдают от того что верят своим мыслям. Если бы вы понаблюдали за своим мысленным потоком, вы бы офигели какая там хрень и чепуха вертится. Там просто клубок всякой фигни, мусорка не стоящая внимания. Но вы уперлись в нее своим вниманием и эта мусорка сразу берет вожжи в свои руки и начинает вами управлять. Ум это умеет, еще как умеет, у него талант. Вы не наблюдали за умом, это плохо.
Я знаю. Как человек гораздо менее амбициозный, чем Вы думаете, я не просто читал о медитации, но и добросовестно ее выполнял. И "мыслесловомешалка" при попытке остановить поток мыслей (а также "образомешалка") мне прекрасно знакома. Как и желание эго перенаправит этот поток в безболезненное для себя русло - тоже. Потому как, опять же, при добросовестном пребывании в медитации - всплывает и то, что от себя человек тщательнейшим образом прячет и пытается забыть. Собственно, нормальный честный психоанализ - это начальная стадия нормальной медитации - вывод мыслемешалки из подсознания и проявление скрытого. И эта "мусорка" очень даже стоит внимания - потому что именно она во многом определяет действия человека. И если просто попытаться ее отмести не распутывая и не давая проявиться - она Вас непременно поймает и уведет туда, где Вы, видимо, сейчас находитесь. Есть такая ловушка - все дерьмо спустилось на этаж пониже и не тревожит ни мыслями не образами - но по-прежнему живет в уме и в теле. "Истинные я", они же "атманы" рисует, само перед собой красуется - хорошо ему, приятно... Отсюда, кстати, и опасения "края" - "успокоенный" ум там очень сильно начинает беспокоиться и показывает свою задницу во всей красе. См. притчу про лучника на краю пропасти называется. Хорошего учителя тебе с палкой надо, барин - если уж совсем серьезно решили уйти в "самопознание". Эго пока прет из всех щелей, да еще и с невротическими заворотами. Прямо как у меня. Только гемморои разные - и Вы искренне не понимаете, почему других беспокоит свой гемморой, а не Ваш.
Ошо ни разу не мой кумир. Но он натырил серьезных вещей у предшественников и серьезно о них говорит. Естественно, я видел мысленный поток как объект. Я и понос вижу как объект, и сердечный ритм (это мне частенько совсем легко видеть как объект). И вообще все физическое тело. А в чем тут откровение? В том, "кто это видит"? Сознание это видит, на несколько более глубоком уровне, чем мысленный поток. И что? В настоящем совершенно неважно, вечное это сознание или будет разрушено вместе с телом. Какая разница? Чем отличается вечное сознание от мимолетного - и чем одно хуже другого? Ваше пресловутое "отсутствие несчастья", возможно, как-то зависит от своей продолжительности - но счастье - оно возможно только сейчас. Ему что вечность, что миг - без разницы. Оно не живет в "потом"