А что насчёт религии? - 3

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Ivan1304, 18.05.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    @Alexej68, А в школе, институте вы тоже так выражались про учебники, мол на заборах тоже кое что пишут?)
    Думаю что нет. А почему сейчас столько уверенности в ваших словах?

2. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Это, конечно, аргумент.
    Не смешите. Мое эго может быть любого масштаба - но я его вижу. Вы свое переразвитое и нарциссическое, возомнившее себя больше чем тело, в котором оно живет и равным Богу - нет. Вот и вся разница.
    Вы даже близко не подошли к тому, о чем тут токуете.

3. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Учебники пишут профессионалы. А "священные книги" - в лучшем случае доморощенные самоучки-любители, в худшем - шарлатаны.

4. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Я думаю что будучи юным вы считали взрослых умнее себя, поэтому спокойно доверяли написанному в учебниках. Для вас авторитетом был возраст. Теперь вы сами в возрасте и авторитетов у вас нет. Как может вообще быть авторитетом для вас кто-то равный вам по возрасту или моложе. Это же ни в какие ворота не лезет. Какой то там Иисус в тридцать лет чего то наговорил и его слова до сих пор цитируют. Да он обычный малолетка.)
    Вот еще пример. В двадцать лет Саи Баба написал письмо своему брату который сильно о нем беспокоился. Вот оно. Соотнесите глубину текста с возрастом автора.
    _
    Дорогой Мой! Я получил известие, написанное и посланное тобой. Я уловил в нём волнующийся поток твоей Преданности и Искренней Любви вместе со скрытой тревогой и сомнениями. Позволь Мне сказать тебе, что невозможно проникнуть в Сердце и раскрыть Природу Джнани (Мудреца),Йога, Аскета или Святого. А люди наделены разными качествами и умственными представлениями, так что всякий судит со своей точки зрения, говорит и доказывает, исходя из собственных предубеждений. Но Нам следует держаться Своего Пути, Своей Мудрости, Своего Решения, не поддаваясь общепринятым мнениям. Как гласит пословица: только плодоносному дереву достаётся град камней от прохожих. Дурные всегда клевещут на добрых, у добрых же это вызывает лишь усмешку. Таковы нравы этого мира. Было бы удивительно, если бы подобного не происходило.

Людей скорее следует жалеть, а не осуждать. Они не знают. У них нет терпения рассудить как следует. Они слишком преисполнены страстей, гнева и самомнения, чтобы видеть ясно и понимать вполне что-либо. Вот они и пишут всякую всячину. Если бы только они знали, они бы не стали говорить и писать такое. Да и нам не следует придавать особого значения подобным замечаниям и принимать их близко к Сердцу, как, по-видимому, это делаешь ты. Истина непременно когда-нибудь Восторжествует. Неистинное никогда не одержит Победу. Может казаться, что неистинное одолевает Истину, но эта кажущаяся победа уйдёт и Истина будет Восстановлена.

Великим не пристало гордиться, когда их почитают, и унывать, когда над ними насмехаются. Практически ни в одном Священном Тексте нет правил, которые регулировали бы жизнь Великих людей, предписывая навыки и устои, каковым Им надлежало бы следовать. Им самим известен Их Путь, Их Мудрость Свято направляет и вершит Их Действия. Уверенность в Себе, Благотворная Деятельность — вот их отличительные знаки. Они могут быть заняты и обеспечением благосостояния своих последователей, и предоставлением им плодов их действий. Зачем же тебе испытывать смятение и беспокойство, если Я стойко придерживаюсь того и другого? В конце концов, восхваление или порицание людей не касаются Атмы — Реальности, они могут коснуться лишь физической оболочки.

У Меня есть Своя «Задача»: заботиться обо всём человечестве и обеспечить всем жизнь, полную Ананды — Блаженства. У Меня есть Свой «Обет» — привести всех сбившихся с пути к добру и спасти их. Я привязан к «Делу», которое люблю, — избавлять бедных от страданий и давать им то, чего им недостаёт. У меня есть «Причины для гордости», так как Я спасаю всех, кто Меня почитает и поклоняется Мне. У Меня есть Своё определение Преданности. Преданные Мне должны встречать радость и горе, обретение и утрату с равной твёрдостью. А это значит, что Я никогда не оставлю тех, кто предался Мне. И когда Я занят столь полезным делом, как могу Я запятнать Своё Имя, как ты этого опасаешься? Я посоветовал бы тебе не внимать столь абсурдным толкам. Махатмы — Великие Души — не обретают Величия оттого, что кто-то их называет так, и не умаляются, когда И зовут мелкими. И только тех низких людей, что услаждают себя опием и гашишем и объявляют себя непревзойдёнными Йгами, кто цитирует Сященные Тексты, чтобы оправдать своё сластолюбие и гордыню, или сухих учёных-«знатоков», восторгающихся своей казуистикой и искусными аргументами, будет волновать восхваление или порицание.

Ты наверняка читал жизнеописания Святых и Божественных Личностей, и в тех книгах ты должен был прочесть и то, что против них выдвигались гораздо более суровые и нелепые обвинения. Такова доля Махатм везде и всюду и во всякие времена. Зачем же тебе тогда принимать всё это так близко к Сердцу? Разве не доводилось тебе слышать о собаках, что лают на звезды? Надолго ли их хватит? Истина скоро одержит Верх.

Я не оставлю Своей Миссии и не переменю Своего Решения. Я знаю, что исполню Их. Я встречу честь и бесчестие, славу и хулу, которые могут быть следствием этого, с Равным Спокойствием. Внутри Себя Я бездействую. Я действую лишь во внешнем мире и ради этого мира — беседую, еду куда-то, — и ради того, чтобы возвестить людям о Своём Пришествии. Помимо этого у Меня нет никаких забот.

Я не принадлежу ни к какому месту, не привязан ни к какому Имени. У Меня нет понятий «моё» или «твоё». Я отвечаю на любое Имя, каким бы ко Мне ни обращались; Я иду туда, куда Меня зовут. Это Мой самый первый Обет. Я ещё никому до сих пор этого не открывал. Для Меня этот мир есть нечто стороннее, далёкое. Я действую и вращаюсь в нём только ради человечества. Никто не может постичь Моей Славы, — кто бы он ни был, каков бы ни был метод его исследования, как бы ни были длительны его попытки.

Ты сам сможешь стать свидетелем этой Славы в последующие годы. Преданным последователям надлежит обладать Терпением и Выдержкой.

Меня не интересует и не заботит то, чтобы эти факты стали известны, и для Меня нет необходимости писать эти слова. Я пишу их потому, что чувствую, тебе будет больно, если Я не отвечу.

Источник: https://www.sathyasai.ru/post/1103

5. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Конечно-конечно. Всегда можно смахнуть. И пить всегда можно бросить. Сейчас пьяница допьет последнюю - и бросит. Он же не алкоголик. :)
    Не признавать же, в самом деле, что многолетняя унылая "практика" и страх эмоций - вовсе не проявления мифического "истинного я" (мифического - не потому, что его не может быть - а потому, что конкретно Ваш тип невротического характера не подпустит Ваше сознание к нему даже близко - независимо от того, связано оно с телом или нет) - а всего лишь следствие особенностей приучения к горшку. Это так низко для бесконечного и светлого, равного Богу "Атмана"...
    И поток мыслей Вы легко останавливаете, и за эго наблюдаете. В зеркале. И вобще с этим телом никак не связаны - поэтому так боитесь оказаться там, где его можно слегка повредить.

По-моему, Вы не ответили ни на один из ключевых вопросов, которые пытаетесь задавать другим, когда их возвращали Вам - ну, если не считать таковым беспомощное бормотание про огромное и безопасное счастье онаниста при отказе от этих ненужных и мерзких эмоций и чувств.

Последнее редактирование: 13.12.22
  6. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Кардиохирург сорока лет и двадцатисемилетний стоматолог - являлись для меня несомненными авторитетами. Они умеют то, чего я не умею.
    Для меня очень серьезный авторитет главный геолог в моей конторе, который младше меня на десять лет, пусть он формально и ниже меня по должности - он тоже знает и умеет делать некоторые профессиональные вещи лучше меня. Правда, я для него - тоже, некоторые, напротив, лучше умею делать я.
    Куча профессиональных пилотов, квалифицированных рабочих и инженеров, которые намного младше меня - несомненные для меня авторитеты - в их деле.
    А криворукие и косноязычные люди, замахнувшиеся вещать от имени Бога - для меня да, не авторитеты. Лучшим из них можно доверять в частностях, как тому же Гаутаме, над их словами можно думать - но глупо доверять умершим, а то и никогда не существовавшим (с историчностью любого подобного персонажа есть некоторые вопросы) людям в вопросах, больших, чем жизнь. Что удивляет?
    Любая личность - это его эго. Одно не хуже и не лучше другого. Кто-то что-то познал, в чем-то продвинулся или наоборот, деградировал (часто - это один и тот же человек). Дело житейское. Зачем надувать из него для себя авторитет?

7. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Ого. Да у вас целая философия для самооправдания.)
    Да при чем тут я? Уже устал вам повторять этот вопрос. Вы Сами и есть куда больше чем тело. Но это познается на опыте. Если бы вы практиковали как нужно, то сами бы это и увидели. Нужно заниматься, понимаете? Мысленные гонки не дают ответов на вопросы, наоборот, очень сильно мешают самопознанию. Выбросьте книжки по психоанализу и практикуйте. Успокойте свой ум и сами увидите свои размеры. Если займетесь цигуном, то там еще быстрей увидите что вы сами куда больше чем ваше тело и ум. Короче, надо заниматься.)
    Откуда сведения? Я думаю что это ваш вывод основанный на вашем прошлом опыте. Но это еще не все причины. Я вот тоже не святой и не всё понимаю что сказано в тех книжках, но я даже допустить не могу такую мысль что их написали любители и тем более шарлатаны. Почему? Есть еще что-то в вас самом, что позволяет вам так говорить. Не буду вам ставить диагноз, разбирайтесь сами.)
    Походу вы перечитали книжек по психоанализу.)
    И опять про тарзанку. Уже не смешно, уже начинаю за вас переживать. Если вы чего-то не умеете, не знаете, не понимаете, то это совсем не значит что этого не понимает никто. Это же простая истина, почему она вам не по душе?

8. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Текст. Хорош. Но чтобы убедиться, что это не просто набор букв начитавшегося духоподъемной литературы индивида - неплохо было бы подкрасться к Саи Баба сзади и отвесить ему пендаля. Хотя, не удивлюсь, если он и вправду чувствует так, как пишет. Но это так - для него. А Вам для себя - нужно создавать свои тексты. Чужие не подойдут - и обыт Саи Баба пригоден только лично для него. Как и опыт Гаутамы.
    Кстати, Ошо, о котором Вы немало говорили и которого, видимо, практически не читали (ну, у него слишком много того, что Ваш ум предпочитает либо не видеть, либо стараться не придавать этому значения - особенности защитных свойств психики, дабы не тревожить раны, которые Вы боитесь лечить) - говорил об этом прямым текстом.

9. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Если к вашему геологу, который для вас авторитет, подвести первоклассника и предложить послушать речи про землю, камни и т. д., то первоклассник просто уснет от скуки.
    С чего вы решили что вы сами не первоклассник по духовной шкале? Почем вы решили что хоть что-то понимаете из того, о чем говорится в тех книгах? Разве не реален вариант что вы ничего не понимаете из написанного и вас сильно бесит тот факт что эти книжки живут в веках. Вы не думали критически посмотреть в свою сторону, а не в сторону тех книг и авторов? Вы же самопознанием занимаетесь, а это как раз есть взгляд на себя любимого.

10. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Перед кем и зачем мне оправдываться, барин?

11. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Да нихрена подобного. Не то что геолог - ядерный физик (настоящий) растолкует первокласнику основы своей специальности так, что первокласник скорее захочет стать геологом (или физиком), чем уснет. Говорить путанно и непонятно для "непосвященных" особенность как раз самозванцев и шарлатанов.

12. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Такое ощущение что вас в детстве часто били.
    Не читайте до обеда книжек по психоанализу, не доведут они вас до добра. Вы уже сами не осознаете что в каждом посте ставите диагнозы и проводите лечение.)
    Успокойтесь, расслабьтесь, все будет хорошо.

13. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Почему? Подвергать что-либо сомнению - нормально. Книги писали люди человеческим языком и человеческим умом и сознанием - о том, что больше человека и человеческого ума и сознания. Это не может быть профессиональным учебником по определению. В лучшем случае - информацией для направления саморазвития. О результатах которого человек тоже не сможет потом написать корректно. Это естественно.

14. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Перед собой, перед кем же еще? Душа просит истины, а ум ей не дает, сомневается. Вот и придумали себе "взгляд на мир" состоящий из мыслей. "Ум это вор, который переоделся полицейским и ловит сам себя".
    Успокойте свой ум. Ну пожалуйста.)

15. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Ну верно. Значит я есть тот первоклассник прочитавший Священные Тексты и захотевший стать святым.)
    А вы другой первоклассник, который решил что он и так все знает. Люди то разные, очень нужно чтобы ученик был заинтересован в обучении. Многие не хотят учиться, хотят жениться.

Статус темы:
Закрыта.