А что насчёт религии? - 3

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Ivan1304, 18.05.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Может, и идиоты - я-то откуда знаю? А может - и не идиоты.
    Но те, кто считает реальность иллюзорной - и при этом делает выводы на основании просмотра иллюзии в иллюзорной реальности - точно, как бы помягче сказать...ну, склонны к определенной альтернативной одаренности...
    Фильмы на подобные темы я не смотрю - из-за бессмысленности этого действа. Это даже не единожды, а дважды переваренная пища - есть ее уже совсем перебор.
    Как коты в подъезде - к сожалению, не получится. У них нет подавления инстинктов в угоду цивилизации - поэтому нет никакой "психохрени". Таких стартовых позиций еще достичь надо.
    К счастью, для того, чтобы видеть место религии в обществе - не нужно обладать таким свободным, пусть и маленьким мозгом, как у кота. Достаточно и человеческого разума, со всеми его недостатками и склонностями к выдумыванию "атанов" и "самопознаний".

Последнее редактирование: 19.12.22
  2. nazaret
    Благодарности:
    2.941

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.941
    Знать не знаем, но судить могём.)
    Ну вы блин даете. Ох и попахивает обыкновенной гордыней, самой заурядной.
    Даже и сказать вам нечего, разве цитату от Бородача.
    -
    Основная цель медитации – создать определенную дистанцию между вами и вашими телами: физическим, ментальным и энергетическим. Ваше ментальное тело – основной производитель кармы. Если вы это знаете, то вы на верном пути. Как только появляется дистанция между вами и вашим умом, появляется дистанция между вами и вашим прошлым. Воспоминания доступны вам по запросу, но они больше не могут управлять вами.
    Цель в том, чтобы однажды создать внутри себя такую ситуацию, в которой вы получите живое переживание: «я – не сумма накоплений моего ума». И тогда карма будет не властна над вами. Это первый шаг к свободе.
    Сегодня все больше распространяется мода на «регрессии в прошлые жизни» – так люди пытаются заглянуть в структуру своей кармы. В этом нет никакой необходимости, если вы идете по духовному пути. Серфинг по содержимому собственного ума – бесконечное и бессмысленное занятие. Духовный искатель не стремится частично избавиться от кармы. Его цель – отбросить весь мешок полностью.
    Когда появляется ясное пространство между вами и вашим умом, карма начинает быстро таять. Вы перестаете создавать новые кармические залежи, а старые быстро растворяются.
    Теперь вы видите: «мой ум принадлежит мне, но я – не мой ум». Это все равно что водить машину. Двигатель выполняет все ваши указания, но он – не вы. Привыкая к машине, вы начинаете воспринимать ее как продолжение своего тела, и это помогает управлять ею! Но в случае ума все наоборот: ваша способность управлять им возрастает тогда, когда вы устанавливаете дистанцию с ним. Как только вы сумели отделить себя от собственного ума, больше нет оснований беспокоиться насчет кармы.

3. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Очень много слов.
    Дзенский учитель сказал проще - идешь - и иди себе. Сидишь - и сиди себе.
    Это и есть "быть" - а не словоблудить.

4. nazaret
    Благодарности:
    2.941

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.941
    Это всё?)
    Кто знает значение этих слов, у того всегда есть подробности. Или вы думаете мастер Дзен со своими учениками объясняется в такой манере? Я вижу, что вы уверены в том, что вам ведом истинный смысл слов мастера, не могли бы вы по подробнее рассказать об этом.
    Представим что я ваш ученик и спрашиваю: Мастер Дзю, а что вы сейчас сказали? Мне непонятны эти слова. Что мне нужно делать чтобы просто сидеть, просто идти, просто быть? Вы сами ведь прошли какой то путь прежде чем вам открылась эта простая истина. Я тоже хочу пройти этот путь. Только не нужно, уважаемый мастер, вешать мне лапшу на уши заявляя что ваш путь годится только для вас. Но даже если и так, то расскажите о своем пути, чтобы я мог хотя бы вдохновиться на свой первый шаг.

5. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Ну, для начала можно пересчитать зерна риса в мешке. Ну, если совсем с зернами сложно - спички в нескольких коробках. Неплохо в сумерках сходить на дальний кордон за дровами - и вернуться оттуда ночью без фонаря.
    И доступ к Интернету и вообще к связи с внешним миром - обрезал бы по самые помидоры.
    Я же не мастер Дзен - только с азами знаком. Нужно - ищите мастера. Не нужно - не ищите.

6. nazaret
    Благодарности:
    2.941

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.941
    Да уж. Как говорится "А разговоров то было".)
    Амбиций вам не занимать. Слова критики у вас есть для каждого, даже для Будды.)
    А как коснешься мелочей и подробностей... увы и ах.
    Было дело я с Гитаристом бодался, там такая же ситуация регулярно возникала. Она называлась "Знаю, но не скажу".)
    Кабы занимались, то и было б что сказать.

7. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Детский сад. Что в опыте, даже минимальном, можно сказать словами?
    Если результатом "практики" является непременный эксгибиционизм в интернете - поверьте, считать зерна и ходить ночью одному за дровами - гораздо продуктивнее.
    Напомню - я не "практикую". Просто упражнения хорошие. Для начала.
    Вы, впрочем, тоже, кроме как в своем уме - похоже никакой другой "практикой" не занимаетесь.
    Оно конечно - об "атанах" грезить - не дрова в темноте рубить:).

Последнее редактирование: 19.12.22
  8. Roaroma
    Благодарности:
    25.962

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.962
    гутарил и не раз - доктор сказал что у меня все хорошо а у тебя ...)

9. Roaroma
    Благодарности:
    25.962

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.962
    для тебя. ты никогда даже понять не хотел то, что я писал. это было за пределами твоей системы понимания - в плане эмпатиии ты мертвый. впрочем как и в других.

10. nazaret
    Благодарности:
    2.941

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.941
    В том то и дело что не практикуете. ВСЕ буддисты практикуют. Будда практиковал. Йоги практикуют. Верующие молятся, пытаются заповеди соблюдать. Все, кто желает хоть как-то приблизиться к Истине что-то делает. А вы не делаете ничего. Но вещаете как человек имеющий недосягаемый уровень мудрости. Указываете другим на их место.)
    В таких людях как вы, как Гитарист меня поражает наглая самоуверенность. Она аж зашкаливает. Откуда это всё берется, может от безысходности? Время ведь уходит неумолимо, но ничего в жизни не меняется.
    Я вам предлагаю снять шоры и на мир посмотреть, воспользоваться опытом людей. Вы предлагаете мне отбросить опыт людей и слушать ваши выдумки. Но мне все же интересно, что же вы хотите положить на чашу весов против опыта людского. Пока что кроме дзен-лирики не видно ничего. Я то, я сё, я просто живу... и в процессе этой жизни слегка какаю на тех кто делает вещи которые мне не нравятся.)
    Как ни крути, а всё упирается в непонимание цели своего существования. Всё тот же гадкий вопрос "Зачем?" от которого вы воротите взгляд.
    Готов выслушать ваши диагнозы.)

11. nazaret
    Благодарности:
    2.941

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.941
    Кажется из фильма "Иван Васильевич..." фраза _ "Да как же тебя понять если ты ничего не говоришь!")

12. nazaret
    Благодарности:
    2.941

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.941
    @Alexej68, Вот еще немного от "опыта человеков". Как эти слова стыковать с вашими утверждениями?
    _
    Эволюция — это непрерывное развитие от примитивного к утончённому, от беспорядка к упорядоченности и от грубого к тонкому. Наше время — это развилка на пути эволюции. Мы можем либо продолжать своё физическое и рациональное развитие и рухнуть в пропасть, либо развивать и развёртывать наши более тонкие внутренние способности, чтобы благополучно переправиться на другую сторону. Другими словами, мы можем продолжать интересоваться только внешним миром, не обращая внимания на свою внутреннюю сущность, либо можем реализовать свой внутренний потенциал, по‑прежнему выражая себя во внешней среде. Таков выбор. Первый вариант ведёт к хаосу и несчастью, которые царят в современном мире. Альтернативный вариант ведёт к знанию, счастью и гармоничным отношениям не только с самим собой, но и с другими людьми. Кроме того, первый вариант имеет ограниченные масштабы, тогда как второй предлагает беспредельные возможности, ибо ведёт к новым, более высоким планам бытия, новым уровням сознания и неописуемым состояниям счастья. Этот второй вариант — духовный путь. Он не требует отказа от внешнего мира. Напротив, он ведёт к ещё большему росту и совершенству в повседневных делах.

Этот альтернативный путь развития знали и исследовали многие люди на протяжении всей истории. Это не что‑то новое или открытое лишь недавно. Это не такой путь, по которому шли и которому учили немногие заблуждавшиеся одиночки, «витавшие в облаках». Напротив, это были в высшей степени практичные люди — святые, пророки, мистики, мудрецы и йоги, существовавшие повсюду, во все времена и во всех обществах. Все они знали, что путь, по которому должен идти каждый из нас, связан с пробуждением нашего внутреннего потенциала. Взглянем на некоторые из их высказываний:

Христос говорил: «Царство Божье внутри вас ».

Ту же самую идею провозглашал ещё один великий мудрец — Будда, говоря: «Взгляни внутрь себя — ты Будда (обладаешь чистым сознанием) ».

Это перекликается с изречением, которое древние греки писали над главным входом в свои храмы:

«Человек, познай себя, и ты познаешь мироздание».

Именно это утверждал Господь Кришна в Бхагавад Гите, когда говорил:

«Медитация гораздо лучше, чем познание (интеллектуальное знание)».

В наши дни Рамакришна Парамахамса прекрасно выразил это следующим образом:

«В басне мускусный олень обошёл весь мир в поисках источника запаха, который был в нём самом».

Как же может быть, что эти разные люди, жившие в разное время в разных концах света и в разной языковой и социальной среде, могли выражать в точности ту же самую идею, хотя и облекая её в непохожие словесные оболочки? Ответ очевиден: они говорили о фундаментальной истине бытия. Эти люди знали, что путь эволюции высшего осознания связан с раскрытием внутренних сфер нашего существа. Он не имеет ничего общего с полным растворением или утратой себя в лихорадочной внешней деятельности. Каждый может научиться ему на собственном опыте и при помощи знания, которое они стремились передавать другим.

В каждом из нас таятся бесконечные потенциальные возможности. Они всегда с нами, ожидая лишь своего открытия. Однако для того, чтобы их обнаружить, мы должны погрузиться в свою внутреннюю сущность. В некотором смысле, мы должны стать первопроходцами, но вместо исследования неизвестных внешних территорий, нам нужно открывать неведомый внутренний мир. Подобно первым исследователям мира, мы, в действительности, не знаем куда нас заведёт этот путь. К примеру, мы должны уподобляться Марко Поло, как и он, пускаясь в неведомое путешествие к неизвестной цели. Марко Поло пережил странные и удивительные приключения в своём путешествии и обнаружил сказочные богатства в его конечном пункте — Китае. Так же обстоит дело и с медитацией. Мы не можем сказать вам, какой удивительный опыт вы переживёте в своём внутреннем путешествии; мы знаем лишь, что он у вас наверняка будет. Многие люди не верили тому, что рассказывал Марко Поло о своих приключениях, когда он вернулся домой. То же и с медитацией — никто не поверит людям, которые рассказывают о своих переживаниях — разумеется, за исключением тех, кто сами совершили аналогичное путешествие.

13. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Вы готовы ответить на вопрос "зачем"? Неужели, наконец, сподобитесь?
    "Наглая самоуверенность" - это не ко мне. Это к Йешуа, Мохаммеду, Мойше, отчасти - к Гаутаме. (Почему отчасти - он не говорил от имени Бога). Ну и к их последователям, имеющих наглость утверждать, что им известно "что угодно Богу". Я тут каким боком? Я за Бога что-либо утверждать не пытаюсь. А отсутствие пиетета к самозванцам или просто заблуждающимся людям - это просто обычный здравый смысл.
    Успокойте свой ум. Слишком много эмоций.

14. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Красивое и многословное умствование. А где опыт?

15. nazaret
    Благодарности:
    2.941

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.941
    Разберем фразу "Отсутствие пиитета к самозванцам".
    Отустствие пиитета это следствие и весьма здравое если причина веская. Вы утверждаете что причина у вас веская, потому определили тех людей как самозванцев. Это определение исходит из уверенности что вам известно истинное положение дел, а им нет. Но тем людям очень хочется славы и они просто лгут. И ваша миссия уличить их в этой лжи.
    Возникает резонный вопрос: - А что же вам все таки известно? На основе какого знания вы записываете других в самозванцы?
    От вас я услышал две вещи. 1. Когда то вы чуть не обделались на тарзанке. 2. Когда то вы испытали что-то, что не в силах выразить словами.
    Ну, еще вы любите дзенские притчи.
    Это всё, или есть еще какое то тайное знание?

Статус темы:
Закрыта.